3004

Возьми и спроси2

Давно заметил, что у нас в культуре очень странное отношение к вопросам. Если ты спросил или, хуже того, переспросил, то значит ты – тупой. Очень интересны исторические и культурологические аспекты этого феномена, но об этом как-нибудь в другой раз. Сейчас о практических проблемах – случай из практики.

Одна начальница, назовем ее Ольга, жалуется мне на сотрудника, назовем его Сергей. Случай поистине вопиющий. Она ему сообщила о предстоящем повышении, а он не обрадовался. Вот прямо взял – и не обрадовался. “Как так? – вопрошала Ольга в полном расстройстве. – Почему?” “Возьми и спроси!”, – отвечаю. “Ну я не могу, мне как-то неудобно…”

Мы обсуждали эту ситуацию где-то с полчаса. Я искренне не понимал два момента: почему ее так оскорбила реакция Сергея и почему ей неудобно его переспросить. Она искренне не понимала, что мне непонятно. Не уверен, что я в итоге понял все правильно, но картина сложилась примерно так.

Ольга расстроилась, потому что ожидала другой реакции. Она от всей души желает успехов этому Сергею. Она приложила много усилий для его продвижения и чувствовала себя благодетельницей. Но вместо фонтана слез благодарности наткнулась на смесь равнодушия и досады. Она не могла этого понять, и причины ее расстройства ясны, хотя Сергея никто не спрашивал, нужно ли ему это повышение. Я попытался намекнуть на этот тонкий момент, но в ответ получил недоумение: “Как не нужно? А ради чего он вообще тогда работает?” Тут мы вернулись к моему изначальному предложению “возьми и спроси”.

“Ну как я его спрошу? Он же поймет, что меня это зацепило! Я не хочу показывать слабость!” – возмущалась она. Спустя пять попыток убедить, что в вопросе нет слабости, я не выдержал и ответил, что может спрашивать и слабость, но ходить теперь и возмущаться неизвестно на что – глупость, вот и выбирай. Потому что есть двадцать пять возможных объяснений реакции Сергея и сто двадцать пять возможных формулировок вопроса, которые не будут выглядеть как слабость.

Этот аргумент подействовал, хотя я неосторожно пообещал двадцать пять возможных объяснений. Ольга потребовала минимум десять. Я привел, и некоторые из них произвели сильное впечатление, потому что ей даже в голову такое не приходило. Что касается формулировки вопроса, то было решено выбрать: “Мне показалось, что новость о повышении вызвала твое беспокойство. Это так?”

Через пару дней мы снова созвонились. Ольга была крайне воодушевлена. Оказалось, что Сергея смутила не сама по себе новость, а одна-единственная фраза.. В искреннем порыве и стремлении поддержать Ольга сказала: “Не сомневаюсь, что ты справишься!” Осторожный Сергей почувствовал подвох. Он решил, что новая роль сопряжена с большими рисками, и он может не справиться. В итоге вместо радости от повышения он загрузился вопросами, с чем он может не справиться, и что будет, если он не справится.

Ситуация разрешилась благополучно. Ольга объяснила, что ничего плохого не имела в виду. Сергей, который, как оказался, тоже боялся спросить о своих сомнениях, получил ответы на ключевые вопросы о рисках. Весь их разговор уложился в 15 минут. Однако путь до этого простого “возьми и спроси” занял несколько дней и изрядно потрепал нервы Ольге, Сергею, мне и всем, кто был в курсе ситуации с обеих сторон. И единственный вопрос, который остался висеть в воздухе: “А что, так можно было?”

Офисные будни

6.5K постов16.9K подписчика

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

12
Автор поста оценил этот комментарий

А можно этот список из 10 возможных объяснений, пожалуйста? Тоже интересно :)

раскрыть ветку (1)
73

Какой Вы хитренький)
1) В целом не хочет брать ответственность
2) Боится существенного увеличения нагрузки при незначительном улучшении условий
3) Опасается манипуляций
4) Не любит чувствовать себя обязанным
5) Не понимает причин назначения
6) Не понимает всех рисков
7) Хотел переехать или сменить место работы
8) Не хочет разгребать проблемы предыдущего руководителя
9) Боится не справиться
10) Боится ухудшения отношений с коллегами
11) В целом не склонен к бурным эмоциональным реакциям)

показать ответы
69

Вот я не когда училась, в прошлом году выпустилась, себя буквально пересиливала, чтобы что-то спросить. Казалось, все всё могут сами понять или нагуглить, я одна такая тупая. Преподаватели при этом также говорили "не стесняйтесь писать любые вопросы, даже если они вам кажутся глупыми, мы все когда-то чего-то не знали". Там-то я пересилила, а в жизни всё равно это осталось, спрашивать стыдно, кажется, ты тупее всех на свете.

раскрыть ветку (1)
58

Поверьте, большинство молчат не потому, что знают больше Вас, а потому что испытывают то же самое ложное ощущение собственной тупости и стыда, что и Вы)

показать ответы
370
DELETED
Когда начала преподавать в институте, достаточно длительное время пыталась научить студентов спрашивать. Потому что по глазам видно - упустили какой-то момент из моего объяснения и не догоняют. Говорю: «спрашивайте, что непонятно». Улыбаются, мнутся, но не спрашивают.
А потом дошло - на лекциях если какого-нибудь ученого мужа спросить что-то, или попросить объяснить начнётся вонь о том, какие они все хоровые студенты, ничего не слушают и не запоминают. Из банально смешают с говном, прежде чем дать ответ.
Благо у меня со студентами разница в возрасте была не слишком большая, удалось найти общий язык. Втолковывала им, что «не бывает глупых вопросов - бывают незаданные».
раскрыть ветку (1)
94
Надо срочно в школы риторику вернуть. И логику тоже не помешает.
показать ответы
231

Потому, что люди обмениваются не информацией, а эмоциями. Например, с спрашиваю коллегу: "машина загрузилась?" Я просто хочу узнать: загрузилась ли машина. Да или нет. А она видит в этом попытку контроля и какие-то намёки с моей стороны, что она долго грузит машины. И вместо короткого ответа будет гневная тирада, что машин мало, что она занята, что я мог бы и сам выйти и проверить.

Или коллега заказывает покупку чего-то. Скажем, газового резака. Я спрашиваю, какого именно? Обида. Купи обычный! Они все одинаковые. Потом оказывается, что я виноват, что не догадался спросить под какой штуцер. К ним идут разные шланги  и не все подходят. Сам он про шланги не сказал: "и так же очевидно, что ты должен был спросить про диаметр шланга". Но его величество не сказало про шланги и очень обиделось, что я отвлекаю его вопросами из магазина: под пропан или аццителен,  подлиннее или покороче? Звонит тут, отвлекает.

раскрыть ветку (1)
64

Вы прямо в точку. Обмен информацией – это ментальные процессы, а обмен эмоциями – психологические. И действительно, вокруг все меньше ментального, все больше психологического. Отсюда очень много проблем. Единственный выход – самому оставаться в ментальном поле и переводить собеседника в него же. Это можно делать как раз с помощью вопросов. Наверное хорошая тема для отдельного поста.

показать ответы
28
Без обид, но очень странная эта ваша начальница Ольга как начальница. Люди, умеющие на ровном месте создавать такие проблемы и ещё находящие возможность и силы по ним загоняться, для меня априори не могут быть нормальными начальниками. Интересно, как она тогда занимается организационными вопросами и какая там обстановочка в коллективе
раскрыть ветку (1)
15

Она еще рефлексирует, переживает, готова что-то пробовать. А полным-полно тех, кто просто уверенно делает неверные выводы, а потом действует на их основе. Я не думаю, что это лучше

показать ответы
18

Очень знакомо! Регулярно обращаются коллеги с вопросами по рабочему процессу, но у многих почему-то есть это дурацкое убеждение "если я спрашиваю, значит я тупой" и перед тем, как услышать в чем собственно проблема, выслушиваю тонну извинений что мол простите вопрос тупой. Хотя я многократно всем повторяю - тупых вопросов нет, есть незаданные, все всё знать не могут, что непонятно - разберем,  лучше достать меня, чем потом где-то проебаться и потом разгребать, я здесь в том числе для того, что бы объяснять что и как должно быть.  Специфика работы - постоянно новые вводные, работа с кучей людей и по постоянно меняющейся нормативке, задавать вопросы в такой ситуации - нормально. Слава Ктулуху, последние годы  это стеснение почти на нет сошло.

раскрыть ветку (1)
13

Жалко, что далеко не все так же относятся к вопросам коллеги и подчиненных. Но начинается это задолго до выхода на работу – в семье, в школе

показать ответы
130
В Америке есть такая дисциплина или внеклассное занятие, хз. Дискуссионный клуб. Иногда попадаются видео в Ютубе, прям нравится смотреть на то как людей учат вести диалог, не давать оппоненту съехать с темы или ответить аргументами не связанными с темой диалога. То есть детей учат разговаривать, слушать и слышать оппонента, учат отстаивать свою точку зрения. Красота, мне бы такое умение в школе кто присвоил бы, гораздо проще жизнь бы прошла.
раскрыть ветку (1)
24

У нас такое в основном там, где углубленно риторику и логику изучают, то есть у юристов, философов и филологов. Есть и популяризаторы, которые проводят такие клубы для всех желающих, но их мало)

20
На эту тему есть интересная книга: "Ключевые переговоры. Что и как говорить, когда ставки высоки"
раскрыть ветку (1)
8

Интересно, посмотрю, спасибо

17
А мне другая причина подумалась: человек старался, например, много сделал и рассчитывал на премию, но вместо этого получил повышение без или с совсем небольшой надбавкой
раскрыть ветку (1)
8

Тоже вполне может быть)

29

Я тупенький, не смог сам придумать, хотел у умного человека посмотреть :)
Спасибо, с интересом прочитал!

раскрыть ветку (1)
8

Вам спасибо))

5

Логика никуда не делась, во всяком случае в классических вузах.  Максимально бесполезный предмет, который лежит у меня на одной полке с философией и почвоведением.

раскрыть ветку (1)
7

Потому что далеко не всегда люди, которые ее преподают, понимают принципы ее практического использования) И получается что-то сферическое в вакууме, оторванное от реальности

показать ответы
26

У нас когда спрашивают что-либо, зачастую ответы: это не ваше дело, это не мой вопрос, это ваши проблемы. Как же я устала.

раскрыть ветку (1)
7

Я думаю, Вам надо фиксировать эти ответы, а потом смело на них ссылаться)

показать ответы

"культурологические аспекты" мда... Мы рождены себе кумира из залепухи сотворить.

Придумали вназападе хитрые гуманитары культурологию для грантов, книжек, индексов цитируемости - жить-то надо, чё. А наши прогрессоры и подхватили! Очередной ераплан из веток, сиречь карго-культ. Только папуасы быстро разобрались, как там на самом деле, а наши всё скочут на полном серьезе и бьют в бубен. В основном друг-друга.

Но подвижки есть. Автор сама пишет "Надо срочно в школы риторику вернуть. И логику тоже не помешает" Только сначала логику.

С ней, с логикой, нудные и скучные "общественные отношения" отлично работают.

Но мы, прогрессивные росиянены любим веселенькие воздушные шарики: "культурологические аксепты", "эмоциональные интеллекты",  "оценочные суждения" и прочие "национальные циливилизационные идентичности".

раскрыть ветку (1)
6

Вы культурологофоб?

показать ответы
1

Учитывая место где я работаю и количество подстав, конечно я всё фиксирую) сегодня правда не успела, напали резко(

раскрыть ветку (1)
5

Не зная ситуации сложно комментировать, но один совет могу дать: оставайтесь в ментальном поле, а не эмоциональном. Посмотрите материалы по риторике, там есть конкретные инструменты

8
Из этой простыни можно смело шить паруса для кораблей испанского флота...
раскрыть ветку (1)
13

Хотел носовые платки разбавить)

показать ответы
48

А потому что есть люди, которых бессмысленно спрашивать. У меня новая начальница такая. Отдаёт распоряжение-- пытаемся уточнить зачем, как и что -- словесный понос, единственная цель которого уйти от возможной ответственности. При этом через какое-то время может говорить прямо противоположное. Переобувается в воздухе.

И смысл спрашивать?

раскрыть ветку (1)
8

Ну раз все равно приходится спрашивать – значит смысл какой-то есть. Другой вопрос, как себя вести, тут уже есть разные варианты.

показать ответы
0
Уговорил! Как к вам записаться?
раскрыть ветку (1)
4
Поздравляю, Вы уже записаны в ряды борцов за осознанную коммуникацию! Ударим логическими аргументами по манипуляторам!
35

Есть другой момент. Чтобы задать вопрос, нужно понимать, что конкретно непонятно. Посреди комплексного анализа меня выбивает в такой астрал, что никакие вопросы в голове не формулируются.

раскрыть ветку (1)
8

В риторике есть целые направление искусства задавать вопросы. Это навык и наука, с с этим можно работать

показать ответы
3
Но ведь же бывают реально тупые вопросы. Те если ты не понимаешь этого, то как вообще тут оказался.
Или я думать не хочу выдай ка мне готовое решение моей задачи
раскрыть ветку (1)
3
Да, конечно, поэтому Вы, прежде чем тратить свое время на ответ, всегда можете прояснить встречными вопросами цель того, кто спрашивает.
5
Один день из общения социальных инвалидов.
раскрыть ветку (1)
5

К сожалению, да, и таких очень много. Проблема начинается с культуры и образования.

7

Ни в коем случае не умаляю достижений риторики и её полезности. Но, скажите, с вашей жизнью случался комплексный анализ? Полагаю, для извлечения пользы из ответа на вопрос, нужно, чтобы мозг свернулся в трубочку чуть дальше первого абзаца введения.

раскрыть ветку (1)
2

Прошу прощения, не совсем понял вопрос)

показать ответы
109

Вот это ты тему поднял - огонь! ))
К сожалению, такая печальная ситуация, когда вопрос у кого-то вызывает возмущение "якобы тупостью", складывается от неуверенности в себе.
Многие, таким образом компенсируют свой комплекс неполноценности, унижая собеседника (видя в нем некий "пробел в знаниях") - возвышаются. Это конечно иллюзия, но так уж воспитаны.

Люди, нам всем надо научиться понимать, что в среднем мы все развиты примерно одинаково, просто в разных направлениях.
Сумма векторов ± в одном месте. Не скажу в каком. ))

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, коммент в точку)

Графомания Ваше второе имя?)
раскрыть ветку (1)
4

Доктор, у меня хейтеры

1

Вы задаете один вопрос, но оказывается, что вам интересно нечто другое. Мда...

раскрыть ветку (1)
3
По-моему, вопрос «Что Вам сделали культурологи?» прекрасно продолжает и дополняет изначальный вопрос «Вы культурологофоб?»))
показать ответы
1

Начните с логики.

раскрыть ветку (1)
2
Так и сделал, причем довольно давно)
0

Если вы хотите обсудить лично меня - это не тема поста. И мои личные, несомненно, плохие качества, на "культурологический аспект" никак не влияют.

Если же вы хотите обсудить "из культурологии" или причины нежелания задавать вопросы  - я готов.

раскрыть ветку (1)
2
Просто было интересно, что же вам культурологи сделали? А то хитрые арабы придумали арабские цифры, шумеры — письменность, греки — логику, а прогрессивные россияне все это взяли, подхватили и знай себе скачут! Но почему-то вас зацепили именно культурологи…
показать ответы
Нахрена этот набор слов тут?
раскрыть ветку (1)
2

Чтобы Вы прочли и оставили этот ценный комментарий

показать ответы
11
Знаете, ТС, иногда всё-таки есть ощущение, что человек, задающий много вопросов, - действительно тупой. На работе новый клиент, отправляю типовые документы для заполнения, прикладываю образцы, как можно заполнить, пишу в письме инструкцию, что и как надо делать... И потом 5 звонков в течение часа, с повторением одних и тех же вопросов (часть - описана в письме, часть понятна из образцов заполнения, часть - просто интуитивно понятна). Следующий этап - отправка документов на подпись, сделал закладки на соответствующих страницах. Угадаете, какой вопрос поступил? - "А где надо подписывать?". И это только начало работы с этим клиентом. К концу работы, чувствую, у меня будут дёргаться оба глаза.
раскрыть ветку (1)
1
Безусловно, такого тоже полно, но думаю, распознать это нетрудно) В менее очевидных же ситуациях Вы вовсе не обязаны сразу отвечать, сначала можно задать пару встречных вопросов и понять цель того, кто спрашивает)
1

Я рукоплещу таким историям! Браво!!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо))

0
Я как будто бизнес- кейс от Eduson прочитала)
раскрыть ветку (1)
0
Хотелось бы еще понять, как Вы относитесь к Eduson?))
показать ответы