3004

Возьми и спроси2

Давно заметил, что у нас в культуре очень странное отношение к вопросам. Если ты спросил или, хуже того, переспросил, то значит ты – тупой. Очень интересны исторические и культурологические аспекты этого феномена, но об этом как-нибудь в другой раз. Сейчас о практических проблемах – случай из практики.

Одна начальница, назовем ее Ольга, жалуется мне на сотрудника, назовем его Сергей. Случай поистине вопиющий. Она ему сообщила о предстоящем повышении, а он не обрадовался. Вот прямо взял – и не обрадовался. “Как так? – вопрошала Ольга в полном расстройстве. – Почему?” “Возьми и спроси!”, – отвечаю. “Ну я не могу, мне как-то неудобно…”

Мы обсуждали эту ситуацию где-то с полчаса. Я искренне не понимал два момента: почему ее так оскорбила реакция Сергея и почему ей неудобно его переспросить. Она искренне не понимала, что мне непонятно. Не уверен, что я в итоге понял все правильно, но картина сложилась примерно так.

Ольга расстроилась, потому что ожидала другой реакции. Она от всей души желает успехов этому Сергею. Она приложила много усилий для его продвижения и чувствовала себя благодетельницей. Но вместо фонтана слез благодарности наткнулась на смесь равнодушия и досады. Она не могла этого понять, и причины ее расстройства ясны, хотя Сергея никто не спрашивал, нужно ли ему это повышение. Я попытался намекнуть на этот тонкий момент, но в ответ получил недоумение: “Как не нужно? А ради чего он вообще тогда работает?” Тут мы вернулись к моему изначальному предложению “возьми и спроси”.

“Ну как я его спрошу? Он же поймет, что меня это зацепило! Я не хочу показывать слабость!” – возмущалась она. Спустя пять попыток убедить, что в вопросе нет слабости, я не выдержал и ответил, что может спрашивать и слабость, но ходить теперь и возмущаться неизвестно на что – глупость, вот и выбирай. Потому что есть двадцать пять возможных объяснений реакции Сергея и сто двадцать пять возможных формулировок вопроса, которые не будут выглядеть как слабость.

Этот аргумент подействовал, хотя я неосторожно пообещал двадцать пять возможных объяснений. Ольга потребовала минимум десять. Я привел, и некоторые из них произвели сильное впечатление, потому что ей даже в голову такое не приходило. Что касается формулировки вопроса, то было решено выбрать: “Мне показалось, что новость о повышении вызвала твое беспокойство. Это так?”

Через пару дней мы снова созвонились. Ольга была крайне воодушевлена. Оказалось, что Сергея смутила не сама по себе новость, а одна-единственная фраза.. В искреннем порыве и стремлении поддержать Ольга сказала: “Не сомневаюсь, что ты справишься!” Осторожный Сергей почувствовал подвох. Он решил, что новая роль сопряжена с большими рисками, и он может не справиться. В итоге вместо радости от повышения он загрузился вопросами, с чем он может не справиться, и что будет, если он не справится.

Ситуация разрешилась благополучно. Ольга объяснила, что ничего плохого не имела в виду. Сергей, который, как оказался, тоже боялся спросить о своих сомнениях, получил ответы на ключевые вопросы о рисках. Весь их разговор уложился в 15 минут. Однако путь до этого простого “возьми и спроси” занял несколько дней и изрядно потрепал нервы Ольге, Сергею, мне и всем, кто был в курсе ситуации с обеих сторон. И единственный вопрос, который остался висеть в воздухе: “А что, так можно было?”

Офисные будни

6.5K постов16.9K подписчика

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;


Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
231
Автор поста оценил этот комментарий

Потому, что люди обмениваются не информацией, а эмоциями. Например, с спрашиваю коллегу: "машина загрузилась?" Я просто хочу узнать: загрузилась ли машина. Да или нет. А она видит в этом попытку контроля и какие-то намёки с моей стороны, что она долго грузит машины. И вместо короткого ответа будет гневная тирада, что машин мало, что она занята, что я мог бы и сам выйти и проверить.

Или коллега заказывает покупку чего-то. Скажем, газового резака. Я спрашиваю, какого именно? Обида. Купи обычный! Они все одинаковые. Потом оказывается, что я виноват, что не догадался спросить под какой штуцер. К ним идут разные шланги  и не все подходят. Сам он про шланги не сказал: "и так же очевидно, что ты должен был спросить про диаметр шланга". Но его величество не сказало про шланги и очень обиделось, что я отвлекаю его вопросами из магазина: под пропан или аццителен,  подлиннее или покороче? Звонит тут, отвлекает.

раскрыть ветку (9)
49
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
У меня с женой так было. Задаю вопрос, вместо ответа размышлизмы на тему вопроса, что мог бы и подумать сам, что не видишь?. Например, захожу домой: чайник горячий? — ты же недавно пил чай. Решил просто - 138 раз объяснил, что сначала ответ на вопрос, а потом мысли. Как у связистов в армии. Вопрос-ответ. Все просто. Пока работает, с перебоями, но работает)
раскрыть ветку (2)
11
Автор поста оценил этот комментарий

какая-то пассивная агрессия, могу понять в историях выше, на работе люди не обязаны друг друга любить, но с женой?

5
Автор поста оценил этот комментарий
Меня раздражает некоторый фанатизм в этом. Допустим звонят посреди рабочего дня не по рабочему вопросу. Я отвечаю, так как не вкурсе, что за вопрос будет. Меня спрашивают что-то отрешенное и максимально рвзмытое из разряда "какая у тебя там погода". В силу того, что у меня вовсю рабочий процесс, я говорю, что сейчас не могу ответить и перезвоню. Всё, начались претензии, мне нужно было прям через секунду ответить чётко и ясно, бросив рабочие дела. Или же, когда спрашивают что-то, а я не в состоянии ответить, вот вообще. Чтоб понятней было, вопрос из разряда когда ты только что поел до полного пуза, а тебя спрашивают сейчас хочешь жрать или нет. Если говоришь, что сейчас не в состоянии ответить и лучше спросить в другое время и в другом состоянии, то начинаются допросы почему не могу ответить и требования ответить на вопрос, а не "вот эти твои отмазки".
16
Автор поста оценил этот комментарий
Очень точный пример. Эмоции и персональное восприятие действительности. Я замечаю за собой, что порой формулирую простые послания с собственной эмоциональной окраской. Стараюсь избегать этого. И очень интересуюсь, когда человека возбуждают на эмоции мои простейшие фразы. Как ребус разгадываю, что он вложил в мои слова, в которые я ничего не вкладывала. И всегда, когда получается угадать и убедить человека, что в моих словах никакой угрозы, он проникается доверием.
64
Автор поста оценил этот комментарий

Вы прямо в точку. Обмен информацией – это ментальные процессы, а обмен эмоциями – психологические. И действительно, вокруг все меньше ментального, все больше психологического. Отсюда очень много проблем. Единственный выход – самому оставаться в ментальном поле и переводить собеседника в него же. Это можно делать как раз с помощью вопросов. Наверное хорошая тема для отдельного поста.

раскрыть ветку (2)
20
Автор поста оценил этот комментарий
На эту тему есть интересная книга: "Ключевые переговоры. Что и как говорить, когда ставки высоки"
раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, посмотрю, спасибо

9
Автор поста оценил этот комментарий
Часто сталкиваюсь с такой реакцией, когда осматриваю в цеху изделия. Работники сразу начинают подозревать, что я имею претезии к качеству, срокам и к ним лично. А мне вообще пофигу, да пусть оеи хоть спят на рабочем месте. У меня чисто теоретический интерес к изделию: сфотографировать, зарисовать и т.д.
5
Автор поста оценил этот комментарий
Неуверенность в себе это
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку