3004

Возьми и спроси2

Давно заметил, что у нас в культуре очень странное отношение к вопросам. Если ты спросил или, хуже того, переспросил, то значит ты – тупой. Очень интересны исторические и культурологические аспекты этого феномена, но об этом как-нибудь в другой раз. Сейчас о практических проблемах – случай из практики.

Одна начальница, назовем ее Ольга, жалуется мне на сотрудника, назовем его Сергей. Случай поистине вопиющий. Она ему сообщила о предстоящем повышении, а он не обрадовался. Вот прямо взял – и не обрадовался. “Как так? – вопрошала Ольга в полном расстройстве. – Почему?” “Возьми и спроси!”, – отвечаю. “Ну я не могу, мне как-то неудобно…”

Мы обсуждали эту ситуацию где-то с полчаса. Я искренне не понимал два момента: почему ее так оскорбила реакция Сергея и почему ей неудобно его переспросить. Она искренне не понимала, что мне непонятно. Не уверен, что я в итоге понял все правильно, но картина сложилась примерно так.

Ольга расстроилась, потому что ожидала другой реакции. Она от всей души желает успехов этому Сергею. Она приложила много усилий для его продвижения и чувствовала себя благодетельницей. Но вместо фонтана слез благодарности наткнулась на смесь равнодушия и досады. Она не могла этого понять, и причины ее расстройства ясны, хотя Сергея никто не спрашивал, нужно ли ему это повышение. Я попытался намекнуть на этот тонкий момент, но в ответ получил недоумение: “Как не нужно? А ради чего он вообще тогда работает?” Тут мы вернулись к моему изначальному предложению “возьми и спроси”.

“Ну как я его спрошу? Он же поймет, что меня это зацепило! Я не хочу показывать слабость!” – возмущалась она. Спустя пять попыток убедить, что в вопросе нет слабости, я не выдержал и ответил, что может спрашивать и слабость, но ходить теперь и возмущаться неизвестно на что – глупость, вот и выбирай. Потому что есть двадцать пять возможных объяснений реакции Сергея и сто двадцать пять возможных формулировок вопроса, которые не будут выглядеть как слабость.

Этот аргумент подействовал, хотя я неосторожно пообещал двадцать пять возможных объяснений. Ольга потребовала минимум десять. Я привел, и некоторые из них произвели сильное впечатление, потому что ей даже в голову такое не приходило. Что касается формулировки вопроса, то было решено выбрать: “Мне показалось, что новость о повышении вызвала твое беспокойство. Это так?”

Через пару дней мы снова созвонились. Ольга была крайне воодушевлена. Оказалось, что Сергея смутила не сама по себе новость, а одна-единственная фраза.. В искреннем порыве и стремлении поддержать Ольга сказала: “Не сомневаюсь, что ты справишься!” Осторожный Сергей почувствовал подвох. Он решил, что новая роль сопряжена с большими рисками, и он может не справиться. В итоге вместо радости от повышения он загрузился вопросами, с чем он может не справиться, и что будет, если он не справится.

Ситуация разрешилась благополучно. Ольга объяснила, что ничего плохого не имела в виду. Сергей, который, как оказался, тоже боялся спросить о своих сомнениях, получил ответы на ключевые вопросы о рисках. Весь их разговор уложился в 15 минут. Однако путь до этого простого “возьми и спроси” занял несколько дней и изрядно потрепал нервы Ольге, Сергею, мне и всем, кто был в курсе ситуации с обеих сторон. И единственный вопрос, который остался висеть в воздухе: “А что, так можно было?”

Офисные будни

6.5K постов16.9K подписчика

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;


Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
109
Автор поста оценил этот комментарий

Вот это ты тему поднял - огонь! ))
К сожалению, такая печальная ситуация, когда вопрос у кого-то вызывает возмущение "якобы тупостью", складывается от неуверенности в себе.
Многие, таким образом компенсируют свой комплекс неполноценности, унижая собеседника (видя в нем некий "пробел в знаниях") - возвышаются. Это конечно иллюзия, но так уж воспитаны.

Люди, нам всем надо научиться понимать, что в среднем мы все развиты примерно одинаково, просто в разных направлениях.
Сумма векторов ± в одном месте. Не скажу в каком. ))

раскрыть ветку (14)
29
Автор поста оценил этот комментарий
Так вот кто написал на парте "Каждому лектору в жопу по вектору".
раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А каждому куратору в жопу по вибратору

А каждому физруку в жопу по... догадайтесь сами.
(Путешествующий продукт, популярный когда-то)

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я не догадалась(

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кукуруку

Рекламу часто крутили. В ней пели: "Кукуруку вместе с нами путешествует по свету..."

0
Автор поста оценил этот комментарий

А преподу ангема ортогональный базис

15
Автор поста оценил этот комментарий

Ох, а я на втором курсе математику репетиторствовал абитуриентам.


Была одна девушка.
Расказываешь тему. Проговорил какие-то вводные понятия.
А она глазками синющими своими восхищенно луп-луп: "Ой, как интересно!". Головой кивает, потдакивает. Мол, не останавливайся, понятно всё, давай продалжай свой сказ. Спрашиваешь: "Все, понятно?". "Да, да, конечно!".

Ну, раз все легко зашло, продолжаешь дальше разглогольствовать. Еще и в раж входишь.
А потом пример даешь и всё. Ступор. Задаешь наводящие вопросы и становится ясно, что там вообще ничего не понятно. Ни вводные, ни даже вводные к вводным. Даже основ нет.

Да, конечно, можно сказать, что я как препод слабый. Наверняка это будет правдой, хотя я тогда уйму народа очень хорошо подтянул. Горел этим всем.
Но, все равно, не нужно так делать. Не нужно молчать и кивать, если что-то не ясно.

(Не хочется быть самонадеянным, но возможно просто я ей нравился, вот и слушала запоем. А когда я спрашивал, смущалась. Кто из нас не тупил жестко, когда заговаривал с понравившейся девушкой.)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Частенько сталкиваюсь с таким на работе когда приходит другой отдел и требует от нас настроить смежную с ними программу, что бы у них все работало по первому взгляду и на любую попытку объяснить, что это делается из их половины, раздаются обвинения в некомпетентности, крики и угрозы жаловаться начальству и полное отсутствие понимания логики работы программы с их стороны.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, коммент в точку)

3
Автор поста оценил этот комментарий
Но ведь же бывают реально тупые вопросы. Те если ты не понимаешь этого, то как вообще тут оказался.
Или я думать не хочу выдай ка мне готовое решение моей задачи
раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Мы же не степень интеллектуальности вопроса обсуждаем, а реакцию на вопрос.
Конечно,  бывают вопросы, которые кажутся нам глупыми, коряво сформулированные, или банальные, но это ведь никак не делает именно нас умнее. Просто, скорее всего в этой теме вы разбираетесь лучше. А вопрошающего, интересуют другие темы, где вы будете выглядеть не очень умным.


Те если ты не понимаешь этого, то как вообще тут оказался.
Видимо, кому-то это надо. Лучше взгляните на это так:

Если вы такой умный в своём окружении, то почему вы до сих пор на этом месте?

Это выгоднее для вас в долгосрочной перспективе, честнее и объективнее. 

3
Автор поста оценил этот комментарий
Да, конечно, поэтому Вы, прежде чем тратить свое время на ответ, всегда можете прояснить встречными вопросами цель того, кто спрашивает.
0
Автор поста оценил этот комментарий
В жопе.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку