3004

Возьми и спроси2

Давно заметил, что у нас в культуре очень странное отношение к вопросам. Если ты спросил или, хуже того, переспросил, то значит ты – тупой. Очень интересны исторические и культурологические аспекты этого феномена, но об этом как-нибудь в другой раз. Сейчас о практических проблемах – случай из практики.

Одна начальница, назовем ее Ольга, жалуется мне на сотрудника, назовем его Сергей. Случай поистине вопиющий. Она ему сообщила о предстоящем повышении, а он не обрадовался. Вот прямо взял – и не обрадовался. “Как так? – вопрошала Ольга в полном расстройстве. – Почему?” “Возьми и спроси!”, – отвечаю. “Ну я не могу, мне как-то неудобно…”

Мы обсуждали эту ситуацию где-то с полчаса. Я искренне не понимал два момента: почему ее так оскорбила реакция Сергея и почему ей неудобно его переспросить. Она искренне не понимала, что мне непонятно. Не уверен, что я в итоге понял все правильно, но картина сложилась примерно так.

Ольга расстроилась, потому что ожидала другой реакции. Она от всей души желает успехов этому Сергею. Она приложила много усилий для его продвижения и чувствовала себя благодетельницей. Но вместо фонтана слез благодарности наткнулась на смесь равнодушия и досады. Она не могла этого понять, и причины ее расстройства ясны, хотя Сергея никто не спрашивал, нужно ли ему это повышение. Я попытался намекнуть на этот тонкий момент, но в ответ получил недоумение: “Как не нужно? А ради чего он вообще тогда работает?” Тут мы вернулись к моему изначальному предложению “возьми и спроси”.

“Ну как я его спрошу? Он же поймет, что меня это зацепило! Я не хочу показывать слабость!” – возмущалась она. Спустя пять попыток убедить, что в вопросе нет слабости, я не выдержал и ответил, что может спрашивать и слабость, но ходить теперь и возмущаться неизвестно на что – глупость, вот и выбирай. Потому что есть двадцать пять возможных объяснений реакции Сергея и сто двадцать пять возможных формулировок вопроса, которые не будут выглядеть как слабость.

Этот аргумент подействовал, хотя я неосторожно пообещал двадцать пять возможных объяснений. Ольга потребовала минимум десять. Я привел, и некоторые из них произвели сильное впечатление, потому что ей даже в голову такое не приходило. Что касается формулировки вопроса, то было решено выбрать: “Мне показалось, что новость о повышении вызвала твое беспокойство. Это так?”

Через пару дней мы снова созвонились. Ольга была крайне воодушевлена. Оказалось, что Сергея смутила не сама по себе новость, а одна-единственная фраза.. В искреннем порыве и стремлении поддержать Ольга сказала: “Не сомневаюсь, что ты справишься!” Осторожный Сергей почувствовал подвох. Он решил, что новая роль сопряжена с большими рисками, и он может не справиться. В итоге вместо радости от повышения он загрузился вопросами, с чем он может не справиться, и что будет, если он не справится.

Ситуация разрешилась благополучно. Ольга объяснила, что ничего плохого не имела в виду. Сергей, который, как оказался, тоже боялся спросить о своих сомнениях, получил ответы на ключевые вопросы о рисках. Весь их разговор уложился в 15 минут. Однако путь до этого простого “возьми и спроси” занял несколько дней и изрядно потрепал нервы Ольге, Сергею, мне и всем, кто был в курсе ситуации с обеих сторон. И единственный вопрос, который остался висеть в воздухе: “А что, так можно было?”

Офисные будни

6.5K постов16.9K подписчика

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;


Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
370
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Когда начала преподавать в институте, достаточно длительное время пыталась научить студентов спрашивать. Потому что по глазам видно - упустили какой-то момент из моего объяснения и не догоняют. Говорю: «спрашивайте, что непонятно». Улыбаются, мнутся, но не спрашивают.
А потом дошло - на лекциях если какого-нибудь ученого мужа спросить что-то, или попросить объяснить начнётся вонь о том, какие они все хоровые студенты, ничего не слушают и не запоминают. Из банально смешают с говном, прежде чем дать ответ.
Благо у меня со студентами разница в возрасте была не слишком большая, удалось найти общий язык. Втолковывала им, что «не бывает глупых вопросов - бывают незаданные».
раскрыть ветку (45)
69
Автор поста оценил этот комментарий

Вот я не когда училась, в прошлом году выпустилась, себя буквально пересиливала, чтобы что-то спросить. Казалось, все всё могут сами понять или нагуглить, я одна такая тупая. Преподаватели при этом также говорили "не стесняйтесь писать любые вопросы, даже если они вам кажутся глупыми, мы все когда-то чего-то не знали". Там-то я пересилила, а в жизни всё равно это осталось, спрашивать стыдно, кажется, ты тупее всех на свете.

раскрыть ветку (3)
58
Автор поста оценил этот комментарий

Поверьте, большинство молчат не потому, что знают больше Вас, а потому что испытывают то же самое ложное ощущение собственной тупости и стыда, что и Вы)

раскрыть ветку (1)
19
Автор поста оценил этот комментарий

На прошлой работе тоже поначалу стыдно было спрашивать. В итоге оставался один на один с поручением, которое тупо не понимаю. И ситуация выглядела еще глупее, чем если бы я задавал вопросы. Когда до меня дошло, стал вопросы задавать. Порой они были неудобные для руководства, либо непонятные для остальных. Случались моменты, когда вроде задача на первый взгляд понятна, все кивают головами, но если пораскинуть мозгами, то задача нетривиальная. Я на совещании начинаю расспрашивать, все смотрят как на тупого, но я суть начинаю понимать, а потом коллеги еще месяц донимают меня, потому что "ну ты же понял".

На новой работе в первое время от меня не могли скрыться ни начальница, ни техподдержка, потому что интересовало многое (один состав отдела, который все знал, разошелся, новый состав, куда я попал последним меньше года назад, особо не вникал в дела). Как итог: сменилось руководство организации, а по некоторым направлениям работы только я что-то могу сказать.

16
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже раньше боялся вопросы уточняющие задавать. сейчас я работаю на руководящей должности, если я не понимаю задачу, которую мне ставит руководитель - я переспрошу. Тем более если мне её нужно спустить подчинённым. Лучше сразу устранить все недопонимания что бы потом не выглядеть идиотом за не правильно понятую задачу и не переделывать так как изначально хотел руководитель.
94
Автор поста оценил этот комментарий
Надо срочно в школы риторику вернуть. И логику тоже не помешает.
раскрыть ветку (13)
130
Автор поста оценил этот комментарий
В Америке есть такая дисциплина или внеклассное занятие, хз. Дискуссионный клуб. Иногда попадаются видео в Ютубе, прям нравится смотреть на то как людей учат вести диалог, не давать оппоненту съехать с темы или ответить аргументами не связанными с темой диалога. То есть детей учат разговаривать, слушать и слышать оппонента, учат отстаивать свою точку зрения. Красота, мне бы такое умение в школе кто присвоил бы, гораздо проще жизнь бы прошла.
раскрыть ветку (3)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Не  совсем в тему, но похвастаюсь: меня папа лет с 12 учил вести спор и подбирать аргументы. Периодически  задавались вопросы типа "а найдёшь хотя бы 5 причин, почему  отмена рабства  - это плохо?". Периодически  вели  дискуссии, заранее договариваясь, кто какую точку зрения  отстаивает. Ну и "недоговорные" споры вроде "философия - это наука или нет?", конечно.

Правда, это привело к тому, что в 11 классе  на уроках литературы, истории  и обществознания меня старались  особо не спрашивать. Особенно после моего 15-минутной речи о моральном облике Павла Корчагина  :DD

24
Автор поста оценил этот комментарий

У нас такое в основном там, где углубленно риторику и логику изучают, то есть у юристов, философов и филологов. Есть и популяризаторы, которые проводят такие клубы для всех желающих, но их мало)

7
Автор поста оценил этот комментарий
Ооо я сейчас работаю в научной сфере и вижу как много студентов просто не умеют задавать банальные вопросы. Это прям беда какая. Так как перешла сейчас на должность руководителя своего подразделения я ввела в обязательном порядке один час в неделю посвящать на доклад по нашей теме и обязательную дискуссию после него. Одновременно тренировка публичных выступлений и умения задавать вопросы и рассуждать по теме.
7
Автор поста оценил этот комментарий
Начать надо с нормальных учителей
5
Автор поста оценил этот комментарий

Логика никуда не делась, во всяком случае в классических вузах.  Максимально бесполезный предмет, который лежит у меня на одной полке с философией и почвоведением.

раскрыть ветку (6)
9
Автор поста оценил этот комментарий

у нас логика  формальная обзорно и бинарная в частности была на информатике причем классе в 5-6, крайне полезная вещь оказалась, для тех кто слушал.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что далеко не всегда люди, которые ее преподают, понимают принципы ее практического использования) И получается что-то сферическое в вакууме, оторванное от реальности

раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Такая жиза вообще, только немного наоборот. У нас в школе логика была доп. предметом. Т.е. по идее в учебном плане его как бы не было, однако учителя его поставили (вместе с ней еще была и философия, которую вела директриса). В общем мне зашло, учителя были классные. Одноклассники (8-10 класс) явно не оценили. Ибо "фу, это же логика/философия, предметы ни о чем". Обидно, что я один что-то понимал, и усилия учителей в целом пропали.

0
Автор поста оценил этот комментарий
"Почвоведы, встаньте! "
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Без шуток это реально один из самых бесполезных предметов, вдобавок ещё и скучный. Нахрена он был нужен нашей специальности мы так и не поняли. По абсурдности это сопоставимо с ситуацией, когда юристам дают квантовую химию...

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Это отсылка к Остапу Бендеру была.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Риторика и логика обычно дается на первом курсе универов, не знаю как сейчас, но 22 года назад преподавали.
35
Автор поста оценил этот комментарий

Есть другой момент. Чтобы задать вопрос, нужно понимать, что конкретно непонятно. Посреди комплексного анализа меня выбивает в такой астрал, что никакие вопросы в голове не формулируются.

раскрыть ветку (6)
8
Автор поста оценил этот комментарий

В риторике есть целые направление искусства задавать вопросы. Это навык и наука, с с этим можно работать

раскрыть ветку (5)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Ни в коем случае не умаляю достижений риторики и её полезности. Но, скажите, с вашей жизнью случался комплексный анализ? Полагаю, для извлечения пользы из ответа на вопрос, нужно, чтобы мозг свернулся в трубочку чуть дальше первого абзаца введения.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Прошу прощения, не совсем понял вопрос)

раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Комплексный  анализ, если  я правильно  поняла предыдущего комментатора - это то, что на моём факультете  зовётся тфкп - теория функции комплексной переменной.  Сугубо математическая дисциплина, с кучей выкладок в почти любом  доказательстве теоремы. И единственный вопрос, который приходит на ум после первых  15 минут лекции по предмету - "Это вообще ЧТО?". То есть конкретизировать, что непонятно, очень сложно. Потому что непонятно примерно всё👀 

И даже если ты очень внимательно слушал - успеть осознать происходящее крайне сложно.  Мозг банально  не успевает запомнить эту кучу формул, которые через три минуты уже сотрут с доски.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вот, нашла  наш учебник.  Стоит учесть, к тому же, что весь  текст проговаривается устно, а на доске только формулы :))

Иллюстрация к комментарию
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется, это либо в принципе не дано некоторым, либо формируется упорным трудом в этом направлении.

Ну как и с любым другим самообучением. Кто-то умеет правильные вопросы задавать, а кто-то нет.

Имхо, вот именно этого элемента обучения самообучению не хватает многим либо из-за подхода учителей (двойки за «неправильное» мнение)
Либо из-за родителей, которые заставляют всегда всё делать начисто.
31
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в универе была препод, которая очень возмущалась, что ей не задают вопросы. Типа, если у студентов нет вопросов, значит, плохо слушают. А если вопросы появлялись, то на большинство она реагировала в стиле "Вы что, хотите, чтобы я вот так сразу вам это объяснила?!" Ну да, работа преподом была бы лучшей в мире, если бы не приходилось иногда что-то кому-то объяснять.

14
Автор поста оценил этот комментарий

Вот не всегда дело в том, что неловко спросить.

Когда проходишь сложную тему бывают моменты, когда прям сразу и на лекции еще ничего в голове не уложилось и вроде как есть что-то непонятное, но сразу и на ходу сформулировать вопрос не получается.

Потом уже в голове всё начинает складываться и начинаешь перечитывать и вникать, когда начинает меняться в голове "ни черта не понятно" на "в целом все понятно, но вот тут что-то не очень", тогда и возникают вопросы, а не сразу по окончанию лекции.

А вонь происходит потому что на лекциях "ну что, задавайте вопросы", а вопросы еще не сформулированы, за то потом "А с фига ли вы меня на следующий день после лекции вопросами донимаете? Чего на лекции молчали раз вопросы были?", а их тогда еще и не было.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну преподавателя действительно лучше донимать в рабочее время, и в идеале на парах посвященных вам. Просто на будущее, если возникает вопрос - сразу его и предпосылки, что привели к этому вопросу и запишите где нибудь в заметках, чтобы обсудить на следующей паре.
Сама пары вела у студентов, иногда реально неудобно отвечать сходу на вопросы, но если было время и возможность с удовольствием объясняла.
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
В этом плане проще всего было с преподавателями, у которых были мессенджеры и которые понимали принцип общения "Вопрос есть, но никто не ждёт ответа вотпрямщас" - это вот прям очень помогало))
18
Автор поста оценил этот комментарий

Очень знакомо! Регулярно обращаются коллеги с вопросами по рабочему процессу, но у многих почему-то есть это дурацкое убеждение "если я спрашиваю, значит я тупой" и перед тем, как услышать в чем собственно проблема, выслушиваю тонну извинений что мол простите вопрос тупой. Хотя я многократно всем повторяю - тупых вопросов нет, есть незаданные, все всё знать не могут, что непонятно - разберем,  лучше достать меня, чем потом где-то проебаться и потом разгребать, я здесь в том числе для того, что бы объяснять что и как должно быть.  Специфика работы - постоянно новые вводные, работа с кучей людей и по постоянно меняющейся нормативке, задавать вопросы в такой ситуации - нормально. Слава Ктулуху, последние годы  это стеснение почти на нет сошло.

раскрыть ветку (4)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Жалко, что далеко не все так же относятся к вопросам коллеги и подчиненных. Но начинается это задолго до выхода на работу – в семье, в школе

раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Мне всегда казалось, что когда спрашиваешь, то показываешь свою заинтересованность. Вдобавок у собеседника поднимается самооценка и он с удовольствием делится своими знаниями.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Верно говорите.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я к начальнику подхожу, если недопоняла задачу со словами: "Пусть я переспрошу и буду выглядеть глупо, хотя бы ошибок не наделаю. Вы не могли бы пунк такой-то конкретнее" И все норм. Сначало да, было стеснение, а вдруг правда посчитают дурочкой, а выходит наоборот, вопросы приветствуются и даже, порой, открываются новые возможности и способы, которые тебе подскажут.
9
Автор поста оценил этот комментарий
Профессор на лекции:
- Студенты, не стесняйтесь, спрашивайте. Глупых вопросов не бывает, бывают только глупые ответы.
- Профессор, а если я встану на трамвайные рельсы двумя ногами, а руками схвачусь за токопроводящую линию, я поеду, как трамвай?
10
Автор поста оценил этот комментарий

Из разряда: какие ученики тупые. Объяснил им раз - не поняли. Объяснил второй - не поняли. Третий раз объяснил, уже сам понял, они так и не поняли

4
Автор поста оценил этот комментарий
С лекциями сложнее. Иногда непонятно вообще всё, из-за того, что ты не понял, что-то конкретное но так как в итоге не понял всё- непонятно, в чем именно проблема. А говорить, что ты не понял вообще всё на аудиторию - такое себе.
3
Автор поста оценил этот комментарий
Не спрашивают еще и потому, что многие преподы не пытаются или не могут объяснить по-другому и просто повторяют то, что уже сказали. Никому не хочется слушать одну и ту же непонятную лекцию дважды.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот именно! Мы на черчении у препода-мужчины никогда ничего не переспрашивали, потому что он с ТАКИМ видом спрашивал "Все всё поняли", что никто не хотел лезть в капкан, ну и, естественно, на зачётах почти все платили ему за сдачу. У женщин-преподавательниц так же было. Безопаснее промолчать.

2
Автор поста оценил этот комментарий

я давно уже понял что я лучше спрошу один раз или пару пока не дойдет чем сидеть чет там в непонятках)

ах да, в отношениях девушки тоже не понимают - "а зачем спрашивать встречаемся ли мы? что и так непонятно?"

да блять, мне непонятно, а вот как ответит то там уже хуй отвертится:D

1
Автор поста оценил этот комментарий
У меня препод в универе говорил: «Не глупо задавать вопросы, глупо их не задавать»
1
Автор поста оценил этот комментарий

Один наш прекрасный преподаватель в универе, которому я очень благодарна, всегда говорил в контексте вопросов: "Не стыдно не знать. Стыдно не попытаться узнать, когда понял что не знаешь".

До сих пор часто вспоминаю эту фразу при случае.

0
Автор поста оценил этот комментарий
При обучении такое работает, сложно не согласиться, но и глупые вопросы бывают.
Тут уже от человека зависит, смоделирую ситуацию, мне искренне интересно знать ваше мнение:
Пусть будет колледж, выпускной курс, насколько объективным будет вопрос от студента (курс программирование), у которого, по нажатию ссылки в документе система предложит на выбор 2 браузера, вопрос о том, каким браузером открыть ссылку, если в документе требований к браузеру не было? Ну т.е. студент будет сидеть и ждать вашего ответа смотря на окно с предложением открыть ссылку
0
Автор поста оценил этот комментарий

О дааа, на второй поток новичков, я понял, что сначала нужна предобработка на тему «это не универ, нужно спрашивать и уточнять, потому что вам тут оценки не ставят, важен результат, и если вы что то не спросите сейчас, через год на подобный вопрос уже посмотрят косо»

0
Автор поста оценил этот комментарий

Повезло Вашим студентам. Мне вот прямо сейчас препод баллы снимает за вопросы и уточнения.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку