Восстановление модели ЗИЛ-117 (А31) с помощью 3D-технологий и элементов реставрации
Всем привет! Спешу порадовать вас новым проектом по восстановлению модели ЗИЛ-117.
Пациент попался не из лёгких, как по состоянию, так и своей конструкции. Модель номерная - имеет каталожный номер А31 на донышке, светлый салон и отверстие под антенну на крыше, которая когда-то там была.
Справка по выпуску модели ЗИЛ-117 (А31):
✔️ ~1982 г. - начало производства. Первые пробные экземпляры, не поступившие в продажу, имели капот с направлением открытия в обратную сторону (в народе - "аллигатор";
✔️ 1983 г. - на днище помимо надписи "СДЕЛАНО В СССР" появилась надпись "MADE IN USSR";
✔️ с 1988 без номера на днище и антенны;
✔️ 1992 снова выпускались с номером на днище, но без антенны.
А в таком виде я получил модель в работу:
❌ Утерян левый сигнал поворота;
❌ Отсутствует эмблема "ЗИЛ" (маскот);
❌ Правый сигнал поворота залит клеем;
❌ Отсутствует антенна;
❌ Не закреплён капот;
❌ Многочисленные сколы основной краски на кузове и дверях;
❌ Локальные следы засохшего клея на кузове;
❌ Сильные органические загрязнения, следы пластилина и замазки на донышке и элементах подвески.
Считаю, что ЗИЛ-117 - это одна из лучших моделей производства Тантал/Агат/Моссар. Меня всегда подкупал её "плавный ход", мягко-подпружиненные оси, мягко-открывающийся багажник за счёт специальной конструкции и выполненные из прозрачного пластика стёкла в каждой двери. Согласитесь, модель есть за что уважать!
То, что у модели от отсутствует эмблема "ЗИЛ" (маскот) - не удивительно. Это одна из самых часто-теряемых и часто-ломаемых деталей у моделей ЗИЛ-117 и ЗИЛ-115.
⚠️ Главное правило при разборке саратовских моделей, которое я не устану повторять - это запрет на приложение больших усилий. Так, спустя некоторое время, ЗИЛ был разобран.
Первое, что хочется сделать при виде деталей - хорошенько их промыть. Позовите Мойдодыра, срочно 😄!
В качестве основной промывочной жидкости я использовал чистый этиловый спирт. А фотографии "до" и "после" промывки скажут всё за меня. Комментарии тут излишни.
Сразу после промывки кузова с дверьми, и защитил поверхности стёкол дверей малярным скотчем (стёклышки просто отказались демонтироваться, а прилагать лишние усилия я не стал).
Чтобы побороться с многочисленными сколами я покрыл модель чёрной эмалевой краской X-1 Black от TAMIYA. Да, прямо по основной краске. Да, без грунта. И, нет, ничего не отваливается))
А затем закрепил результат с помощью ныне дефицитного эмалевого лака Х-22 Clear от TAMIYA. Так, поверхность получилась гладкая и глянцевая.
Учитывая всё вышеизложенное, время сушки деталей было значительно увеличено.
А теперь, перейдём к самому интересному - к трёхмерному проектированию недостающих деталей.
В CAD-редакторе были спроектированы:
Антенна на крышу
Сигнал поворота (левый)
А модель эмблемы "ЗИЛ" (маскот) я взял из предыдущей работы по восстановлению лимузина ЗИЛ-115.
Детали были распечатаны на фотополимерном принтере Photon mono 4k от Anycubik из смол Green и Clear из линейки Basic. Далее следовала тщательная промывка в спирте и дополнительная засветка УФ-излучением с целью окончательной полимеризации.
Для окрашивания эмблемы "ЗИЛ" и антенны был использован жидкий хром, для защиты поверхности нанесён всё тот же эмалевый лак Х-22, а для сигналов поворота использован алый лак из серии LP-52 от TAMIYA .
Заключение.
Так, 117-й ЗИЛ был восстановлен и вновь готов порадовать своего заказчика. А у меня в копилочке появился ещё один успешно завершённый проект.
А вот, для наглядного сравнения, фото героя статьи с постномерным ЗИЛом-117 (справа). По сути, отличия минимальны: исчезли каталожный номер (А31) с антенной, а салон стал отливаться из другого по цвету пластика.
Традиционно оставляю ссылку на оригинальную публикацию на свой основной канал.
А пока, до связи!
С уважением, Сержик Моделист.
Стендовый моделизм
5.6K постов10K подписчиков
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id ) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).