Вопросно-ответная стратегия Сократа

Данная статья относится к Категории 🌌 История создания алгоритмов творчества

Вопросно-ответная стратегия Сократа Риторика, Диалектика, Философ, Сократ, Рассуждения, Вопрос, Принятие решений, Диалог, Метод, Логика, Спор, Видео, YouTube, Длиннопост

«Из диалога «Горгий» (вероятно, записан примерно в 390 году до нашей эры Платоном- Прим. И.Л. Викентьева), например, можно «вычитать» некоторые элементы сократовской вопросительной методики, которую он сам формулирует в качестве предварительных условий проведения беседы.


Схематично элементы сократовской методики могут быть, на мой взгляд, представлены следующим образом:


- последовательное чередование вопросов и ответов;

- отказ от долгих речей;

- краткое формулирование ответов.


В этой методике предлагается конвенция, в соответствии с которой:


- вопросы нужно задавать даже о том, что, казалось бы, совершенно ясно (достаточно вспомнить, как часто это происходит, например, в работе профессионального детектива). Цель такого кругового движения заключается в том, что оно:


- направлено «не на невыгоду» собеседника, но объясняется опасением, чтобы не возникло привычки перебивать друг друга или забегать вперёд;


- оно порождено стремлением, чтобы собеседник «довел своё рассуждение до конца», причём так, как он сам найдёт нужным, «по собственному замыслу».


- новые вопросы можно формулировать только после того, как получен ответ на предыдущий;


- всегда необходимо формулировать конкретные вопросы, порождающие логику последующего рассуждения;


- спрашивающий не должен вести пространные речи и задавать несколько вопросов сразу.


Идеи стратегии Сократа очень полезны, на мой взгляд, для тех, кто принимает решение. Его стратегия, в частности, проявляется и в том, что:


- он всегда верен себе, не боится разбирать то, что внешне кажется мелочью и пустяком;


- он часто использует стратегию ли-вопросов «я буду спрашивать, а ты, когда решишь, что я называю верно, подтвердишь, когда неверно – ответишь "нет"».

Вопросно-ответная стратегия Сократа Риторика, Диалектика, Философ, Сократ, Рассуждения, Вопрос, Принятие решений, Диалог, Метод, Логика, Спор, Видео, YouTube, Длиннопост

Итак, в диалогах Сократа /Платона вводятся правила работы внутри вопросно-ответной процедуры, но там же часть из них регулярно и нарушается. Вместе с тем хотела бы заметить, что факт нарушения выработанных правил проведения беседы самим Сократом никак не умаляет значения этой методики в целом. Сократ ведёт долгие речи, нарушает последовательность взаимоотношений вопрос-ответ, кратко не формулирует ответы, но он никогда не выпускает из рук инициативу в ведении беседы.


Сократ всегда является лидером диалога и, в частности, поэтому добивается успеха».


Сорина Г.В., Искусство аргументации сквозь призму вопросно-ответных процедур, в Сб.: Мысль и искусство аргументации / Под ред. И.А. Герасимова, 2003 г., с. 93-95.


Источник — портал VIKENT.RU


Дополнительные материалы

Сократ: 12 творческих приемов — видео, 1 ч 47 мин


см. термин Инновации методические в 🔖 Словаре проекта VIKENT. RU


+ Плейлист из 4-х видео: ИЗВЛЕЧЕНИЕ ЗНАНИЙ из ЭКСПЕРТОВ

+ Ваши дополнительные возможности:Идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности – на онлайн-консультацию третье воскресенье каждого месяца в 19:59 (мск). Это принципиально бесплатный формат.


Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/


Изображения в статье

Сократ – древнегреческий философ, на картине Франсуа Андре Винсента — Алкивиад, пойманный Сократом / Public Domain & Photo by USGS on Unsplash & Photo by Marek Piwnicki on Unsplash

Image by macrovector on Freepik

Читатели VIKENT.RU

1.2K постов150 подписчиков

Добавить пост