Внутренний критик

Знакома ли вам такая ситуация, когда вы хотите сделать какое-то новое действие, запустить новый интересный проект, но кто-то внутри вам говорит:«А ведь может ничего не получится, а вдруг с меня будут смеяться, вдруг ничего не выйдет». По сути, вы еще не совершили действие, а уже подумали, что может вам быть плохого после того, как произойдет действие.


Вот это и есть ваш «внутренний критик»


К сожалению, «он» слишком уж часто мешает нам достигать целей и начинать новые интересные дела. Мы понимаем, что если начнем что-то делать, то есть велика вероятность, что это приведет каким-то желаемым результатам и новым удовольствиям. А внутренний критик нам говорит – давай лучше не будем даже пробовать, а вдруг ничего не получится.


Есть трехшаговый алгоритм действий, чтобы его победить:

— Первое — понять, что внутренний критик — это не вы

— Второе — принять его присутствие

— Третье — договориться с ним


Самое главное — признать для себя факт, что внутренний критик — это не вы. Это так называемая «психологическая надстройка». Откуда она возникла? Когда мы все были маленькие, у нас были родители, которые пытались нас защищать и оберегать. Они ограждали нас от всяких проблем и неприятностей из внешнего мира. Вы выросли, но осталось подсознательное желание обезопасить себя от негатива. И вот это желание трансформировалось во внутреннего критика. Фактически, внутренний критик — ваша превентивная защита от внешней критики, от негативного воздействия внешней среды на вас. Лучше я сам себя поругаю сейчас, чем другие потом.


Далее, вам нужно совершенно спокойно принять его существование. Есть и есть, и кстати еще и оберегает вас по своему. Если вы будете говорить «тебя не существует, ты никто и вообще ты ничего не понимаешь», то фактически это борьба против себя, которая ничего хорошего вам не сулит, т.к. это реально часть вашей энергии. А бороться со своей энергией просто глупо и деструктивно. Намного проще и выгоднее договориться.


После этого, я рекомендую «сказать» внутреннему критику: Спасибо тебе большое за то, что ты меня оберегал и беспокоился за мою безопасность, но я уже взрослый и могу взять ответственность на себя самого. Тебе уже пора на пенсию. С этого момента я беру на себя ответственность за себя и нашу с тобой безопасность на 100%». Т. е. заключить договор, про перенос ответственности на себя.


Если хотите достичь максимального эффекта, то можно взять литок бумаги и ручку и подписать договор с внутренним критиком.


Нужно взять листок бумаги, и написать на нем – «Я …..ФИО….с сегодняшнего дня …дата…обязуюсь нести ответственность и за себя и за своего внутреннего критика. Я гарантирую безопасность и себе и своему внутреннему критику». Ставим подпись и дату.

С этого момента вы хозяева своей жизни, и, каждый раз, при начинаниях, если ваш внутренний критик будет говорить «подожди», то вы будете отвечать «мы подписали договор, в котором я взял на себя 100% ответственность за то, что я буду это делать, а ты отправился на отдых».

Программа максимум — повесить листок на видном месте и регулярно его перечитывать, чтобы еще больше усилить работу этой программы.


Мой telegram канал - "Психологическое счастье"

Внутренний критик Психология, Психотерапия, Личность, Критика, Страх, Общество, Общение, Длиннопост, Внутренний критик

Психология | Psychology

20.5K постов59.5K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.