Витамин D, значение в спорте и в повседневной жизни

В данной статье сделаем краткую выжимку основной информации по данному витамину, благо он достаточно доступный к приобретению.
Для начала стоит отметить, что все источники информации говорят об одном, примерно 95% населения имеет дефицит витамина D.
Сам витамин подразделяется на D2 эргокальциферолом и D3 холекальциферолом. Витамин D2 мы получаем из растительной пищи, витамин D3 синтезируется в коже под действием УФ-лучей (солнечных лучей), небольшие количества получаем из жиров животного происхождения (больше всего из жирных видов рыб).
Думаю не стоит говорить о том, что основное время нашей жизни мы проводим в помещениях. Сидя целый день у окна невозможно выработать витамин D или загорая с использованием солнцезащитного крема, а того времени которое мы проводим под открытым солнцем, так же недостаточно для выработки адекватного уровня витамина, даже в летний период ковыряясь на грядках в огороде.

1. Для чего нужно принимать витамин D ?

Если сохранять краткость, как это не странно звучит, почти для полного и нормального функционирования организма. Он влияет на общее физическое состояние, настроение, энергию, кости, сосуды, мышечную ткань, ЖКТ, эндокринную систему и тд.
Стоит отметить, что витамин D особенно положительно влияет на состояние костной системы, иммунную функцию (защита от соплей и других респираторных заболеваний), оптимальную физическую (спортивную) работоспособность, ускоренное восстановление после травм и физических нагрузок.

2. Влияет ли витамин D на спортивные показатели ?

Согласно множественным исследованиям, применение витамина D при его дефиците, оказывает положительный эффект на функцию мышц, способствует росту мышечной ткани и улучшению результативности. Дефицит витамина естественно ухудшает спортивные показатели спортсменов.

3. Какое дополнительное количество витамина D необходимо ?

Необходимый уровень потребления, персонально для вас, может рассчитать только врач, после предварительной сдачи анализа. Но если основываться на средние рекомендации, это 1000-2000 МЕ в день для поддержания общего физического здоровья и 3000-5000 МЕ при высоких физических нагрузках на протяжении 1 - 1,5 месяца (далее перерыв и снижение дозировки до профилактической).

4. В какое время лучше принимать витамин D ?

Принимать его стоит преимущественно утром, в крайнем случае днем, так как он угнетает выработку мелатонина, что негативно может повлиять на качество вашего сна.

5. С чем принимать витамин D ?

По возможности витамин D лучше сочетать с витаминами К1, К2, Цинком и Магнием. Но все в адекватных пределах, в профилактических количествах для общей поддержки организма.

В заключении хочется сказать, фанатизмом при приеме витамина D заниматься не нужно, есть верхний предел приема витамина (хоть и добраться до него очень не просто), но если вдруг после продолжительного приема у вас начались приступы интоксикации (слабость, головокружение, тошнота, диарея, потливость), необходимо прекратить прием витамина и обратиться к специалисту.
Также читайте состав препарата которого вы покупаете, в составе не должно быть спиртов.

Если есть желающие общаться, делиться опытом в спортивной сфере, создал канал с чатом: https://t.me/ecto_endo присоединяйтесь.

Ниже приведу хорошую статью по витамину D для спортсменов:
Малёвая И.А., Иванова Н.В., Цехмистро Л.Н., Веремейчик А.П., Дворяков М.И. РОЛЬ ВИТАМИНА Д В СПОРТЕ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ) // Прикладная спортивная наука. 2020. №1 (11). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-vitamina-dv-sporte-obzor-literaturnyh-istochnikov

Физкультура и Спорт

5.9K постов15.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*