В Пакистане раскопали один из древнейших буддийских храмов в мире

В Пакистане раскопали один из древнейших буддийских храмов в мире Археология, Пакистан, Буддистский храм, Храм, Древность, Археологические раскопки, Археологические находки, Археологи, Археологический памятник, Ученые, Наука, The National Geographic, Раскопки, Видео, Длиннопост

Каменные фрагменты датируются II веком до нашей эры.


Археологи из Италии нашли в пакистанском городе Барикот один из древнейших буддийских храмов мира: каменные фрагменты стен и другие артефакты датируются второй половиной II века до нашей эры. Итальянские специалисты работают в регионе Гандхара с 1955 года, однако масштабные открытия сделали только сейчас.


«Открытие великого религиозного памятника, созданного во времена Индо-греческого царства, свидетельствует о том, что это был важный и древний центр культа и паломничества. В то время Сват (округ Пакистана) уже был священной землей для буддизма», — отметил Лука Оливьери, профессор кафедры азиатских и североафриканских исследований университета Ка-Фоскари (Венеция).


Город Барикот, где сегодня работают итальянские ученые, упоминается в греческих и латинских текстах как «Базира» или «Ваджрастхана» — это один из городов, осажденных Александром Македонским. Это место играло важную роль в управлении всеми сельскохозяйственными территориями долины Сват, которая из-за своего микроклимата позволяет собирать урожай зерна или риса два раза в год. Для Александра Македонского Барикот стал своеобразной «житницей», которой он воспользовался, прежде чем продолжить свой поход в Индию.


Итальянские ученые выяснили, что древний храм в Барикоте имел цилиндрическую форму и высоту в три метра: его построили на апсидальном подиуме во время правления индо-греческого царя Менандра I. При этом на месте, где возвели храм, ранее находилось ещё более древнее сооружение.

Археологи также обнаружили фрагменты надписей на керамике, выполненных шрифтом Харошти, и несколько монет. Учёные полагают, что за свою долгую историю храм в Барикоте неоднократно подвергался актам вандализма. А окончательно его забросили в начале III века нашей эры, когда нижний город был разрушен землетрясением.


Источник

Лига археологов

477 постов1.8K подписчика

Добавить пост