63

В моём кампусе есть человек, которого называют Дарителем

Это перевод истории с Reddit

На бетонном полу подвала мои ботинки намертво прилипали. С серых балок свисали клочья чего-то — то ли паутины, то ли порванной изоляции. Толпа была настолько плотной, что я не мог пошевелиться, а по лестнице продолжали спускаться ещё больше людей в масках и полуприкрытой одежде. Как студент-медик я понимал, что стоять так близко к колонкам — верный способ остаться без слуха…

В моём кампусе есть человек, которого называют Дарителем Ужасы, Reddit, Перевод, Перевел сам, Nosleep, Страшные истории, Рассказ, Мистика, Триллер, Фантастический рассказ, Страшно, Длиннопост, CreepyStory

Но я просто радовался: это была моя первая настоящая студенческая вечеринка.

Полуголый парень с чёрными кудряшками встал на руки, обхватив пивной кег, и выгнулся идеальной стойкой. Он осушил столько пива, что меня тошнило уже от одного вида, а потом кувырком нырнул в визжащую толпу. Это был мой сосед по комнате, Бретт Харрисон Третий, и именно благодаря ему меня в ту ночь вообще позвали.

Правда заключалась в том, что я никогда не чувствовал себя своим ни в этом элитном университете, ни даже в этой стране. Мои родители переехали в США из Японии через пару недель после моего девятого дня рождения. Я был уже достаточно взрослым, чтобы понимать, что навсегда оставляю дом и друзей, но всё же слишком мал, чтобы воспринимать перемены как шанс.

Все вокруг казались гораздо громче и агрессивнее, еда — жирной или приторной, а большинству одноклассников, казалось, попросту плевать на учёбу. Каждую ночь я молился, чтобы родители передумали и вернули меня обратно…

Но их решение было окончательным.

По их мнению, моё будущее уже расписано: окончить американскую школу, поступить на медицину в топовый вуз и делать солидную, высокооплачиваемую карьеру где захочу. Разве я не вижу, чем они жертвуют ради такого единственного шанса?

Одноклассники не понимали, под каким давлением я нахожусь, и почему для меня учёба важнее тусовок. Ко второму курсу я уже смирился с тем, что буду жить без друзей… и тут заселился Бретт.

Ему было всё равно, что я вечно торчал над учебниками: он закидывал ноги на стол и болтал, будто я его внимательно слушаю. Сколько бы раз я ни отказывался, он продолжал звать меня с собой. Я знал: Бретту нужен не друг, а зритель, — но даже такое «общение» было приятно.

Сейчас же он осушал бутылку джина и разбивал её о собственную голову — по причинам, понятным только в стране Бретт-Лэнд. Я поражался, сколько алкоголя он может влить в себя, и в ту ночь — на обратном пути с вечеринки — наконец решился спросить, в чём его секрет.

Это дар, — подмигнул Бретт. Увидев, что я ничего не понял, он остановился под уличным фонарём и уставился на меня. — Ты серьёзно не знаешь? Никогда не слышал о Дарителе? Звучало как начало глупой шутки, но Бретт был абсолютно серьёзен. Ветер гнал хрустящие, сухие листья по безлюдной ночной улице, пока сосед начал рассказ.

По словам деда Бретта, первого в их семье, кто учился в нашем университете, легенда о Дарителе была стара, как кампус. Он появлялся лишь между полуночью и рассветом, да и то только тем студентам, которые в одиночку боролись с какой-то проблемой.

Бретт утверждал, что встретил Дарителя, когда блевал в мусорку возле спортцентра: его тогда мучила лишь мысль — суметь пить сколько угодно без последствий. Почувствовав чьё-то присутствие, он обернулся и увидел пару лакированных чёрных туфель. Незнакомец долго молчал, а потом сказал, что нужное Бретту лежит в верхнем ящике его стола. Позже там и правда обнаружилась баночка крошечных красных таблеток. Стоило проглотить одну перед вечерухой — и всё: сколько бы Бретт ни пил, его окутывал приятный, безнаказанный кайф.

Разложив рассказ по полочкам, я решил, что на самом деле сосед нарвался на барыгу, в чёрном ауте доковылял домой и заполнил провалы в памяти дедовской байкой. Лишь одно звено цепочки было логичным: получив право желать что угодно, Бретт Харрисон Третий, конечно же, пожелал средство от похмелья. Когда я спросил, чего Даритель потребовал взамен, Бретт только прищурился: это же подарок, да? Подарки должны быть бесплатными.

Через пару минут он заметил знакомых девушек, перебежал дорогу и оставил меня идти к общежитию одному. Я не обиделся: будь у меня его уверенность, поступил бы так же. Бредя к кампусу с руками в карманах, я задумался о Дарителе. Если бы он вышел ко мне сейчас, чего бы я попросил? Чёткого ответа у меня не было — тогда, по крайней мере.

После той ночи я стал всё чаще тусоваться с Бреттом. Я твердил себе, что наконец раскрываюсь, но настоящие причины были сложнее. Шёл третий курс, занятия стали жёстче, оценки падали, и единственный способ притвориться, будто всё под контролем, — полностью игнорировать проблему.

Когда я всё же взглянул правде в глаза, оказалось хуже, чем я думал. Я рисковал потерять стипендию, а в отличие от Бретта не имел семьи-миллионера, чьи пожертвования гарантировали диплом. Дело было не в том, что я вылечу из вуза: жертва родителей —

И всё, от чего я отказался ради их ожиданий, —

Всё это оказалось бы зря.

Спастись мог лишь один путь: набрать 97 % и выше на финальном экзамене. Проблема — я сомневался, что вообще сдам, не то что получу почти максимум. Вскоре меня уже не спасали даже вечеринки Бретта.

Я начал бродить по ночам, не замечая ни погоды, ни дорог. Шёл через пустые парковки, между тёмных зданий, открывая уголки кампуса, о которых и не подозревал… и так я наконец встретил Дарителя.

Холодало, и я стал брать в термос кофе. В ту ночь я присел на скамейку за электростанцией университета, чтобы сделать пару глотков. Зачем скамейка стояла меж сетчатого забора и дикой рощи — загадка, но место казалось подходящим для передышки.

Я уже собирался идти, когда заметил фигуру у угла забора. На фоне света станции не было видно лица: лишь старомодный зонт, мешковатый серый костюм… и блестящие чёрные туфли.

Незнакомец прихрамывая двинулся ко мне. Вместо сочувствия я ощутил страх: опустил взгляд, надеясь, что он пройдёт мимо—

Но он сел рядом.

Как он пересёк расстояние за несколько секунд — понятия не имею. Я уставился в землю: нутро подсказывало, что если гляну ему в лицо, мне это не понравится.

Не ходи на экзамен в пятницу, — прохрипел он, голосом, от которого ледяной холод прошёл по спине. — Пропустишь — и получишь лучший балл на курсе. Гарантирую. Не успел я ответить, как он рывком поднялся и захромал в темноту. Вся встреча длилась меньше двух минут, и когда всё кончилось, я уже сомневался, было ли это наяву. Так выглядит безумие?

До экзамена оставалось два дня, и каждую минуту я разрывался, что делать. Половина меня верила, что это был Даритель, другая считала всё галлюцинацией от стресса. В четыре утра в день теста я застонал, перевернулся и выключил будильник. К чёрту, подумал я. Всё равно провалюсь — почему бы не дать Дарителю показать чудо?

Проснулся я за двадцать минут до начала экзамена. Не зная, чем заняться, пошёл в столовую позавтракать. По пути столкнулся с Бреттом. Он почесал голову, увидев меня: разве у тебя сегодня тест?

Я подмигнул: даритель позаботится. Бретт побледнел: я никогда не видел его таким серьёзным. Он положил мне руку на плечо: тебе надо идти на экзамен, — шепнул он.

Я побежал. Хотя не понимал, зачем бегу — вероятно, уже поздно. Предупреждал ли Бретт, что его история чушь, или дело было страшнее? Подарок обернулся кошмаром? Не было времени гадать: я подскользнулся на плитке второго этажа корпуса и влетел как раз, когда шестнадцать моих одногруппников заходили в аудиторию.

Постой. Шестнадцать?!

Нас в группе по органической химии III — шестнадцать… считая меня. Что-то было странным в парне, стоящем в тени в конце очереди, но я поверил лишь, когда он вышел на свет.

Это был… я. Точная копия. Мы встретились одинаковыми глазами, и его рот растянулся в слишком широкую, злую улыбку.

Я онемел. Двойник зашёл в аудиторию. Дверь заперли; тест начинался. Но результаты вдруг перестали волновать. Нужно найти Бретта. Нужно понять, что творится.

Бретта не было ни в столовой, ни в спортцентре, где он обычно проводил пятничное утро, гоняя пинг-понг. Общежитие я проверил последним, и к тому времени прошло больше двух часов. Экзамен, хорошо или плохо, завершился.

В фойе Лидия, дежурная, поднялась, когда я подошёл к лестнице; я видел её каждую пятницу, но вдруг ей понадобилось проверить мой студенческий билет. Я достал кошелёк, протянул ID; она изучила пластик, подозрительно прищурилась.

Сэр, — сказала она, — этот пропуск истёк в 1997-м. Общежитие только для действующих студентов. Придётся вас попросить выйти. Её рука потянулась к телефону. Она боялась меня, собиралась вызвать охрану! Я пятился, стараясь выглядеть безобидно, и глянул на документ.

Я не узнал в нём ничего. Ни фото, ни даты рождения, ни адреса. И не только это: мои руки тоже были чужие — загорелые, волосатые, обгрызанные ногти, бледный шрам-червяк, о котором я не помнил.

Я бросился в ближайший общедоступный туалет на первом этаже административного здания. Хоть я уже догадывался, что увижу в зеркале, шок был таков, что ноги подкосились. Уцепившись за раковину, я смотрел на отражение незнакомца.

Кто я?

И кто — или что — заняло моё место?

Недалеко был компьютерный класс: даже если мою внешность украли, у меня оставались логины, и я мог выяснить, кем стал. Я ввёл данные чужого студент-ID.

Терренс Уитт.

Рождён: 8 июля 1976.

Адрес платежей: Нэшвилл, Теннесси.

Сразу стало ясно, что Терренс Уитт — пропавший. Ему было двадцать один, когда он исчез из библиотеки университета туманной весенней ночью. Камеры засняли, как он зашёл, но не вышел, и форумы были полны догадок.

Писали, что он мог заблудиться в лабиринте подвального ремонта и быть замурован в стенах; другие считали, что Терренс влез в кампусную наркоту и задолжал не тем людям.

У меня появилась своя теория, связанная с Дарителем. Я посмотрел на лицо Терренса — моё новое лицо — на потрёпанном ID.

Терренс… бедняга… какой подарок ты хотел?

Семья Уиттов оставила номер для информации, и хоть сайт не обновлялся с начала 2000-х, я решил, что терять нечего.

Я ошеломлённо услышал, как трубку сняли на третьем гудке.

Старушка на другом конце оказалась матерью Терренса; она держала номер все эти годы. Я спохватился: надо дать информацию, прежде чем расспрашивать. Я быстро спросил, есть ли у её сына маленький белый шрам на левой руке. Реакция была такой радостной и полной надежды, что сердце сжалось. Да! — воскликнула она. Вы его видели?

Я сказал, что возможно, но сперва должен спросить: знала ли она, почему сын мог захотеть исчезнуть? Что-нибудь его беспокоило тогда?

Знаете, — наконец сказала миссис Уитт, — вы первый, кто позвонил за тринадцать лет. Наверное, нет вреда, если я расскажу. Терренс… не хотел бросать университет. Он мечтал остаться и закончить PhD, но мой муж — упокой Господь его душу — требовал, чтобы сын вернулся домой и занялся семейным бизнесом. Вы… вы думаете, это может быть связано с его исчезновением?

Я бормотал, что должен идти, что позвоню, когда узнаю больше. Голос миссис Уитт ещё звенел в ушах, пока я представлял:

Терренс, разочарованный, бродит по библиотеке. Поздний час, почти никого. Люминесцентные лампы жужжат. Мерзкий серый ковёр глушит шаги.

Кто-то кашляет за стеллажом.

Через щель между книг шепчет чужой голос.

Он обещает Терренсу, что тот сможет остаться в вузе, если выполнит пару простых указаний.

Разве не прекрасный подарок?

Охранник из здания услуг наблюдал за мной через стекло класса. Он что-то сказал в рацию, и я поспешил к заднему выходу. Я направился в парк в центре кампуса: если полиция ищет меня, там легче затеряться.

Парк представлял собой чашу с сеткой тропинок, половину из которых скрывали кусты, узловатые старые деревья и стены амфитеатра. Листья опали недели назад, но укрытия хватало… надеялся.

В пятничный вечер парк был почти пуст. На скамейке впереди сидели парень и девушка, головы соприкоснулись, будто они шептались, но чем ближе, тем неладнее казалась сцена. Девушка отклонялась, парень мертвой хваткой держал её за запястье. Он удерживал её, и хотя не слышно, что он шептал, было ясно, что ей не нравится.

Когда я увидел лицо парня, понял: сколько бы ни прошло времени, я не привыкну видеть своё тело в чужих руках. С ужасом узнал и девушку: Ракель. Она мне нравилась с первого курса, но я так и не заговорил с ней.

Только подумай, что будет, если откажешь, — шипел мой двойник ей в ухо. — Что скажут родители? Ты не хочешь, чтобы я стал твоим врагом…

Я заставил себя подойти и спросить, всё ли в порядке. Моё собственное лицо злобно зыркнуло, и мне показалось, что глаза двойника почернели до бездны. Судя по крику Ракель, она тоже это видела.

— Убери руки, псих! — крикнула она и убежала. Двойник встал, щёлкнул шеей… и ударил меня в живот.

Дыхание выбило, я рухнул в мокрую траву. Двойник навалился, вдавил лицо в грязь.

— Это моя жизнь, МОЯ, и ты её не получишь. Понял?

Я задыхался, рот наполнился запахом сырой земли и гнили…

— ЭЙ! — кто-то крикнул, и тяжесть исчезла. Подбежали шаги; я выплюнул чёрную слизь.

Это был охранник из здания услуг. Коренастый мужчина поднял меня, отряхнул, спросил, в порядке ли я. Убедившись, что не помираю, он кивнул на парковку за пределом кампуса.

— Я давно тебя пасу, — буркнул он. — С тех пор как объявился, одни проблемы. Ещё раз увижу — задержу за вторжение. Ясно?

Я кивнул; выбора не было.

Без денег и доказательств личности я бродил по серым улицам до заката. К вечеру сирены заставили обернуться к винному магазину у границы кампуса. Четверо копов тащили орущего студента. Это был Бретт!

Когда я добежал, его уже увезли. Хозяин магаз и кассир стояли снаружи, курили, качали головами. С тяжёлым чувством я спросил, что произошло. Хозяин — седой старик в белом переднике — сказал, что не видел такого.

Бретт ввалился пятнадцать минут назад, бубня, что ему нужно «ещё». Он отвинтил виски, осушил бутылку, затем вторую. Пока кассир сообразил, он прикончил пять и не выглядел пьяным. Когда владелец попытался остановить его, Бретт разбил бутылку и пригрозил осколками… и продолжал пить. Даже когда полицейские скрутили его, он пытался слизать последние капли с пола. Язык, порезанный стеклом, оставил кровавую мазню.

Если Бретт умрёт по пути в больницу, спишут на отравление алкоголем, но я знал истину. Его «дар», как и мой, как и подарок Терренса, изначально был извращён. Он хотел трюк для вечеринок, а получил нечто голодное, требующее подпитки. Если Бретт не насытит дар, тот поглотит его. А мой так называемый «подарок»? Что мой двойник делает с моим именем и телом сейчас?

Нужно снова найти Дарителя.

Я вернулся в кампус под покровом ночи и к двум часам обошёл его трижды. Ноги ныли, глаза слипались, изо рта валил пар. Я проходил подземный переход парковки, когда услышал позади постукивание зонта. Медленно обернулся — и в единственном жёлтом свете увидел Дарителя лицом к лицу.

Там, где должны быть глаза, нос и уши, зияли пустые впадины. Его неуклюжие движения я понял: конечности были вывернуты назад. Но он был быстр: быстрее невозможного. Свет мигнул, я моргнул — и вот его лицо в дюймах от моего.

— Что такое? — прохрипел он через серые беззубые дёсны. — Тебе не нравится подарок?

Я подавил крик; Даритель издал глухое бульканье, похожее на смешок. — Можешь вернуть его, знаешь ли. Нужно лишь одолжение взамен…

Я заставил губы шевельнуться и спросил, чего он хочет.

— О, пустяки. Убей меня.

Я остолбенел.

— Видишь бетонный кирпич? — продолжил он. — Разбей им мой череп. Снова и снова, пока ничего не останется. Сделаешь — двойник исчезнет. Ты снова станешь собой. Идёт?

Я замялся: он буквально просил убить… и где подвох? Верну тело — но сгнию в тюрьме? Или расплата окажется хуже?

Я представил вечность в теле Терренса Уитта, наблюдая, как мой двойник творит ужасы моим именем. Представил родителей, смирительную рубашку, если я попытаюсь рассказать правду. Хуже этого быть не может… правда?

Я увидел кирпич, окружённый лужами и мусором. Словно притягивал. Я сглотнул — горло пересохло. Сказал Дарителю повернуться.

Я поднял кирпич и глубоко вдохнул. Пока не думаю, это всего лишь забить гвоздь или отбить мясо. Он сам просил… и я махнул.

Он рухнул от первого удара, но я не остановился. Закрыв глаза, стискивая зубы, бил, пока сил поднять кирпич не осталось. Хлюпающий звук заставил открыть глаза.

Даритель… смеялся… и это ещё не всё. Что-то шевелилось под кожей. Нет — сама плоть менялась, принимая облик другого. Кого-то, кого я узнал. Я перевернул тело носком ботинка… и увидел изуродованное лицо Терренса Уитта.

Ничего не понимаю. Если Терренс был Дарителем всё это время, откуда взялась легенда?

Где-то вдали залаяла собака. Тело Терренса — месиво, в руке у меня орудие убийства, любой мог появиться. Главное — смыться и избавиться от улик. Пятна на тёмной куртке не бросались в глаза; да и я сомневался, что это кровь. Маслянистая чёрная жидкость впитывалась в ткань и кожу вместо того, чтобы стекать. Передёрнувшись, я вытер, что смог, и поспешил в общежитие.

Пятнадцать минут спустя я перешагнул порог фойе. Момент истины. Лидия подняла глаза и мягко улыбнулась. Она узнала меня! Достаточное доказательство, что я снова сам.

Я бросил испачканную одежду на полу в комнате, завернул в полотенце и пошёл в душ. Общие душевые пахли плесенью, хлоркой и перебором одеколона, но той ночью это казалось раем. Под горячей водой я чувствовал себя возрождённым. Завтра будет новый день. Кошмар окончен.

Уверенность держалась ровно до тех пор, пока я не вернулся в тёмную комнату. Одежды, кучей брошенной на полу, не было. На её месте лежал серый шёлковый костюм, чёрный зонт и пара начищенных туфель. Я прижал руку к рту. Зуб зашатался и выпал. Я наконец понял сделку, которую заключил с Терренсом, ту же, что он заключил с Дарителем до него.

Это лишь вопрос времени. Я чувствую, как глаза проваливаются в орбиты, а локти и колени начинают выгибаться не в ту сторону. На этом кампусе Даритель был всегда —

и будет всегда.

Читать эксклюзивные истории в ТГ https://t.me/bayki_reddit

Подписаться на Дзен канал https://dzen.ru/id/675d4fa7c41d463742f224a6

В моём кампусе есть человек, которого называют Дарителем Ужасы, Reddit, Перевод, Перевел сам, Nosleep, Страшные истории, Рассказ, Мистика, Триллер, Фантастический рассказ, Страшно, Длиннопост, CreepyStory

CreepyStory

14.2K поста38K подписчика

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.