В чем нам "врал" Дюма-отец: вино в романе "Три мушкетера" (4)

часть 1

часть 2

часть 3

В чем нам "врал" Дюма-отец: вино в романе "Три мушкетера" (4) История (наука), Три мушкетера, Александр Дюма, Вино, Длиннопост
"- Я? Ничуть не бывало. Я мертвецки пьян, вот и все. И никогда еще человек не трудился так усердно, чтобы этого достигнуть... Клянусь богом, хозяин, должно быть, на мою долю досталось не меньше чем полтораста бутылок!" (с)

Бахвальство... То, что простительно молодому д'Артаньяну, юноше из захолустного городка, из уст благородного графа де ла Фер звучит неожиданно. Видавший виды человек, не раз встававший со шпагой в руке против самой смерти и вдруг такая детская бравада. А она действительно совершенно детская! Почему?


Давайте вспомним предысторию этой подвальной пьянки графа! Четверка друзей выезжает из Парижа и скачет в Кале, чтобы переправиться в Англию и вернуть подвески королевы. И по дороге один за одним друзья попадают в различные ловушки кардинала, отставая и задерживаясь и в конечном счете до герцога Бэкингема добирается один только д'Артаньян. Но! Проследим, как развивались события.

В чем нам "врал" Дюма-отец: вино в романе "Три мушкетера" (4) История (наука), Три мушкетера, Александр Дюма, Вино, Длиннопост

Ришелье посчитал по пальцам и мысленно сказал себе:

- "Она пишет, что приедет через четыре или пять дней после получения денег. Дней пять пройдет, пока деньги прибудут в Лондон, и дней пять - пока она приедет сюда. Всего, значит, десять дней. Нужно принять в расчет противный ветер, всякие досадные случайности и недомогания. Предположим, двенадцать дней... "


Значит от замысла кардинала до бала должно было пройти максимум двенадцать дней, но сколько же времени пробыл Атос в погребе трактира?


Тут Дюма, по обыкновению, путается в датах - вместо того, чтобы прождать неделю, для совпадения хронологии, Людовик XIII в тот же день сообщает Анне Австрийской, что он готов посетить с ней бал в ратуше, но она должна явиться на бал с подвесками. Госпожа Бонасье в тот же день вынуждена довериться д'Артаньяну, у которого уходит остаток дня на то, чтобы "выбить" у де Тревиля отпуск на себя и оставшуюся троицу, и той же ночью мушкетеры покидают Париж.


В первый день путешествия, в 8 утра от друзей отстал Портос. В середине дня - Арамис. И, наконец, утром следующего дня в расставленную ловушку попадает Атос.

В чем нам "врал" Дюма-отец: вино в романе "Три мушкетера" (4) История (наука), Три мушкетера, Александр Дюма, Вино, Длиннопост

Но, когда через сутки ("На следующий день, на рассвете, они оказались уже в трех или четырех милях от берегов Англии") оставшийся один д'Артаньян добирается до герцога Бэкингема и тот, пересчитывая подвески, обнаруживает пропажу двух из них, он справляется о дате бала и молодой гасконец сообщает ему, что осталось всего пять дней.


"- Но на какой день назначен этот бал?

- На будущий понедельник.

- На будущий понедельник! Еще пять дней, времени более чем достаточно..."


Куда пропала неделя - неизвестно! "Ребус, кроссворд!" (с)


Но давайте следить дальше за днями по событиям романа!


На третий день к одиннадцати часам утра подвески были готовы и наш герой отправился в обратный путь. На следующее утро он был в Сент-Валери, через четыре часа в Невшателе, потом Экуи, Понтуаз и в девять вечера "галопом влетел во двор дома г-на де Тревиля".


Итак - день дороги до расставания с Атосом, день одиночного путешествия до Лондона, двое суток в Лондоне и сутки обратной дороги.


На следующий день д'Артаньян передаст подвески королеве и станет свидетелем похищения госпожи Бонасье, а потом, по совету де Тревиля, спасаясь от гнева кардинала Ришелье, покинет Париж во второй раз, снова направляясь той же дорогой в Кале, на поиски своих друзей.


Уже к завтраку шестого дня с того момента, как он расстался с Атосом гасконец окажется в гостинице Портоса, где узнает о том, как Мушкетон с помощью лассо снабжает провизией и выпивкой своего патрона. Тут снова Дюма путается в датах, потому что Портос сообщает, что за завтраком он хотел бы услышать от д'Артаньяна, "что было с ним за те десять дней, во время которых мы не видались". Простим Портосу четыре потерянных дня - полученная на дуэли рана была, как мы помним, серьезной, и он мог потерять счет дням.

В чем нам "врал" Дюма-отец: вино в романе "Три мушкетера" (4) История (наука), Три мушкетера, Александр Дюма, Вино, Длиннопост

Вечером того же шестого дня (десятого согласно подсчетам Дюма) д'Артаньян навестил Арамиса. И застал того за богословскими беседами с местным кюре и настоятелем монастыря. Вместе с ним они совершают обильное вечернее возлияние ("Убирайтесь вы к черту с вашей латынью! Давайте пить, милый д'Артаньян, давайте пить, черт подери, давайте пить много, и расскажите мне обо всем, что делается там!") и утром седьмого дня ("Около одиннадцати часов утра путники увидели Амьен, а в половине двенадцатого они были у дверей проклятого трактира.") гвардеец добирается до подвала, в котором пьянствует Атос.


Итак, по разным подсчетам, он не видел своего благородного друга семь (по событиям романа день-за-днем) или одиннадцать (по небрежным подсчетам Дюма) и вызволяет его из подвала, после чего Атос и произносит ту самую первую фразу, с которой начинается это "расследование" - "на мою долю досталось не меньше чем полтораста бутылок!".

В чем нам "врал" Дюма-отец: вино в романе "Три мушкетера" (4) История (наука), Три мушкетера, Александр Дюма, Вино, Длиннопост

И если бы это было правдой, то наш дорогой граф выпивал единолично от 15 до 20 бутылок в день, а объем бутылок XVII века (чуть более поздних, чем события романа), которые находят археологи, чрезвычайно близок к современным - от 650 до 800 миллилитров. Что, с учетом того, что вино вряд ли было заметно крепче 10%, составляет около 1600 граммов чистого алкоголя в сутки (около 4 литров водки, 8 бутылок по 0.5) . А это, в свою очередь, является минимум двойной смертельной дозой для человека весом в 70-80 килограммов. Не говоря уже о том, что 15 литров любой жидкости в сутки - это само по себе "привет, могила!". И так - на протяжении недели. Как минимум!


Впрочем, чего не ляпнешь после недельного запоя, так что простим Атосу эту маленькую слабость.

источник

Лига историков

13.8K постов50.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения