В чем Маркс ошибался7

1. Потребности людей растут медленнее возможностей, соответственно неизбежно наступление коммунизма.
Не подтвердилось. Потребности растут быстрее возможностей. Поэтому возможности практически всегда догоняют потребности. Соответственно, надежды на наступление коммунизма как общества удовлетворенных потребностей откладываются на неопределенный срок.

2. Неквалифицированный труд приходит на смену квалифицированному, что позволит все товары легко пересчитывать в общественно-необходимый труд.
Не подтвердилось. Доля неквалифицированного труда в настоящее время составляет не более 20% в наемном труде. Соответственно, расчет стоимости товаров и услуг по "общественно-необходимому времени" не представляется возможным.

3. Труд наемного работника оплачивается по стоимости (совокупности необходимых жизненных средств работника).
Не оправдалось. Труд оплачивается по специальности и квалификации. Соответственно, один и тот же работник в разных местах и на разных специальностях может получать оплату, отличающуюся в разы.

4. Оплата за полученные ранее знания и квалификацию составляет незначительную долю в оплате труда работника. И может рассматриваться как пренебрежимая.
Не оправдалось. Повышение работником квалификации может увеличить оплату его труда в десятки раз. Знания, умения и опыт начинают играть роль капитала и приносить доход от использования в виде "человеческого капитала".

5. Кризисы капитализма повторяются каждые 8-10 лет со все ускоряющейся силой и периодичностью.
Не оправдалось. Кризисы повторяются реже, и слабее предыдущих.

6. Эксплуатация труда при капитализме со временем усиливается.
Не оправдалось. Если во времена Маркса в Европейских странах работали по 6 дней в неделю и по 12-14 часов, то в настоящее время такой эксплуатации нет даже в самых неразвитых странах.

7. Замена труда взрослых мужчин трудом детей и женщин с каждым годом усиливается.
Не оправдалось. Доля женского и детского труда со времен Маркса не возросла.

8. Противоречия между наемными работниками и нанимателями с каждым годом все больше обостряются.
Не оправдалось.
И те и другие научились договариваться между собой.

9. Со временем антагонизм (дистанция, противоположность, противоречия) между наемным работником и нанимателем все больше усиливается.
Не оправдалось.
Со временем эти противоречия из непримиримых (при рабовладении) переходят в договорные (при капитализме) и решаются путем финансовых переговоров.

10. Со временем наемные работники все больше объединяются в борьбе с капитализмом (капиталистами).
Не оправдалось. В настоящее время нет даже подобия тех рабочих объединений (Коминтерн, Лига Труда, Тред Юнионы), которые были распространены во времена Маркса.

11. Оплата товаров по стоимости (оплата по общественно необходимому времени).
Не работало во времена Маркса (иначе бы торговый капитал не мог выручить от своей деятельности ни копейки), не работает и сейчас.
Стоимость (как время и силы, необходимые для производства) является только ориентиром для продавца и покупателя.
Окончательно цена на товар определяется спросом и предложением.

12. Пролетарские революции ведут к диктатуре пролетариата.
Не подтвердилось. Там где совершались коммунистические революции, устанавливались диктатуры отдельных личностей или групп личностей.
Трудящиеся же получали лишь некоторые гарантированные права, присущие еще рабовладельческому обществу - на еду, крышу над головой, медицинское обслуживание и обучение.

13. После совершения коммунистической революции государственная машина будет ослаблена и будет демонтирована.
Не подтвердилось. Там, где совершались коммунистические революции, государственная машина усиливалась,

14. После совершения коммунистической революции исчезнут классы, различия между умственным и физическим трудом, между городом и деревней.
Не подтвердилось. Там, где совершались коммунистические революции, появлялся новый класс, распоряжающийся общенародной собственностью, и находящийся по своим правам выше закона. Противоречия между умственным и физическим трудом, городом и деревней не исчезают.

15. Оплата товаров по стоимости (оплата по общественно необходимому времени).
Не работало во времена Маркса (иначе бы торговый капитал не мог выручить от своей деятельности ни копейки), не работает и сейчас.
Стоимость (как время и силы, необходимые для производства) является только ориентиром для продавца и покупателя.
Окончательно цена на товар определяется спросом и предложением.

16. Оплата труда работника по стоимости труда - минимальному объему средств, необходимому для продолжения жизни наемного работника и его семьи.
Не работало во времена Маркса ни для товаров ни для труда (см. выше пункт 11). Точнее сказать, работало только для неквалифицированных работников, вышедших из села и феодальных отношений. Только такие низкоквалифицированные работники получали оплату в объеме минимально необходимого объема жизненных средств.

Для квалифицированных работников это правило не работало и не работает. Ориентиром в оплате квалифицированного работника является его человеческий капитал (знания, умения, опыт, навыки, воспитание, знакомства и т.п.). Окончательно его оплата формируется спросом и предложением.

17. Неравноправие трудовых отношений Маркс посчитал, что в трудовых отношениях наниматель всегда обманывает нанимаемого, недоплачивая ему. В результате чего всегда образуется прибавочная стоимость. Это не верно. Бывают и равноправные отношения. Бывают и отношения, когда работодатель переплачивает работнику, т.е. образуется убавочная или отрицательная прибавочная стоимость.

18. Самовозрастание капитала Маркс решил, что капитал всегда возрастает в объеме. И даже ввел возрастание капитала в качестве основного критерия в определение капитала. Это не так. Капитал может существовать без увеличения, и он может уменьшаться со временем.

19. Капиталисты занимаются бесполезным для общества делом.
По утверждению Маркса общество без капиталистов и предпринимателей будет лучше и быстрее развиваться.
Не сбылось. Попытки построить общество без предпринимателей и частных инвесторов всякий раз приводили к несостоятельности общества и необходимости перехода к разрешенному предпринимательству и частной инициативе.

20. Источником прибыли капиталистов может быть только эксплуатация наемных работников.
Маркс предположил, что со временем конкуренция приведет к тому, что все товары будут по продаваться по цене, соответствующей общественно необходимому труду по производству этого товара. И что капиталист не сможет извлекать прибыль на продаже товаров за счет покупателей.

21. Применение термина «антагонистические противоречия» к рыночным отношениям.
Во времена Маркса появился новый модный термин «антагонистические противоречия», т.е. такие противоречия, разрешиться которые могут только гибелью одной из сторон с получением в результате этой гибели максимальной выгоды другой стороной.
Маркс притянул этот термин к рыночным отношениям. Получилось, что капиталисты будут жить лучше, если исчезнут рабочие (покупатели станут жить лучше, если исчезнут продавцы), а, рабочие, соответственно, станут жить лучше, если исчезнут капиталисты (продавцы станут жить лучше, если исчезнут покупатели). Использование термина не верно. Противоречия есть, но они не антагонистические. Два класса могут существовать вместе со взаимной выгодой.

22. Игнорирование взаимовыгодности сделок.
По Марксу все сделки – это эквивалентные обмены. Т.е. обмен равного на равное (товара на деньги, денег на товар или услуги и т.д.). На практике каждый человек, совершающий сделку, получает в результате сделки больше, чем теряет, избавляется от меньшей ценности и получает большую.

23. Тезис о тенденции нормы прибыли к понижению.
По Марксу один работник может произвести только определенное количество как обычной стоимости, так и прибавочной. Соответственно, если при одном и том же вложенном капитале производительность производства за несколько десятков лет увеличивается в 1000 раз, а количество наемных работников на этом производстве сокращается в 100 раз, то норма прибыли на вложенный капитал за это время должна уменьшиться в 100 000 раз, скажем, с 15% до 0,00015%. Этого не происходит.

24. Построение своей теории на определениях-ноуменах.
Маркс построил свою теорию на категориях, которым дал только описания вместо определений: капитал, производительный труд, прибавочный труд, простой труд, эксплуатация, прибавочная стоимость, потребительная стоимость, меновая стоимость, общественно-необходимое время, стоимость рабочей силы, свободный труд, общественно-экономическая формация, капитализм, социализм, коммунизм и т.д.
В результате как сами определения, так и построенная на них теория оказались весьма спорными.

Маркс не учел всех аспектов развития общества. Он не учел, что в будущем станет непрерывным появление новых товаров, модных товаров, новых моделей, Или, другими словами, появление таких товаров, себестоимость которых не является определяющим фактором цены. И что такие товары будут продаваться по цене, превышающей их себестоимость или, по Марксу, – «по цене, соответствующей общественно-необходимому времени для производства».

В схеме Маркса не рассматривается возможность того, что на продаже таких товаров можно получать гораздо больше прибыли с гораздо меньшими проблемами, чем на неоплаченном труде наемных работников.

Источник https://al-firsov.livejournal.com/58927.html

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

1. Потребности людей растут медленнее возможностей, соответственно неизбежно наступление коммунизма.
Не подтвердилось. Потребности растут быстрее возможностей. Поэтому возможности практически всегда догоняют потребности. Соответственно, надежды на наступление коммунизма как общества удовлетворенных потребностей откладываются на неопределенный срок.

Принимая во внимание тот факт, что потребности формируются на основе возможностей производства, пункт 1 – ошибка автора. Простой пример: потребность в смартфоне не появилась раньше первого смартфона. Но, если понимать потребности примитивно, как желание поесть, надеть и поспать, да, тут потребности растут быстро, но не безгранично и возможности производства уже сейчас опережают потребности, если судить по количеству товаров, которые не могут быть проданы.

Остальное разбирать не вижу смысла.

раскрыть ветку (16)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего подобного. Телефон от курьера на лошади ничем не отличается. Потребность как была так и осталось, за 2000 лет ничего не изменилось.

раскрыть ветку (15)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Скажите, пожалуйста, в 1980 году люди хотели новый смартфон с камерой на 48 Мпкс?

раскрыть ветку (14)
2
Автор поста оценил этот комментарий

смартфон нужен что бы передавать сообщения.

с 1980 году это был телефон

факс

телеграф

посыльный на коне в римской империи.

функция у всего этого одна.


советую открыть учебник биологии и посмотреть какие потребности есть у человека. там все написано.


или вы думаете что с началом производства смартфонов у людей вырос новый орган куда этот телефон люди пихают то я вас разочарую )))))))))))))))))



также могу сказать что содержание сообщений тоже за 2000 лет не изменилось. и осталось ровно таким же как и при римской республике.

раскрыть ветку (13)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Еще раз:
В 1980 году люди хотели смартфон, чтобы передавать сообщения? Или они хотели какой-то другой прибор для этого? Например, телефон, который предоставляла промышленность?

В учебнике биологии, очевидно, описаны биологические потребности, одинаковые как минимум у всех млекопитающих. Что нового Вы хотите мне сообщить?

раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий

и??

что создание смартфона создала потребность в общении? а раньше видимо не общались. и только по этому его стали покупать???????????????


и что вы хотите сообщить  миру утверждением что люди хотят купить телефон?????

раскрыть ветку (11)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Создание смартфона создало потребность в обладании смартфоном.
Вы путаете одно с другим.

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

и??????

ну раньше тыл телефон на проводе теперь смартфон и что??????????? что изменилось??

что выкинули телефоны и купили смартфоны?????

и что?????

что это изменило в жизни людей????

раскрыть ветку (9)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У Вас слишком много знаков вопроса. Это что-то значит?
Хорошо, давайте, я попробую Вам еще проще объяснить:
Есть потребности естественные, которые не зависят от производства и его уровня. Есть потребности материальные (спросите у психологов, как лучше применить терминологию в данном случае). Материальные потребности отражают естественные, безусловно.
Но человек не может желать обладать чем-то из материальных объектов, что еще не создано или не существует.
Поэтому человек не мог желать обладать лучшим смартфоном во время, когда смартфонов не было. Удовлетворением материальных потребностей занимается экономика, в частности – промышленность. Во всех случаях материальных потребностей промышленность находится впереди таковых.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

т.е. если люди слепые и промышленность выпустил телевизор то у людей тут же появиться потребность его смотреть???

видимо так?


ну раньше он хотел лучшего коня и что? что это изменило? теперь мерседес и смартфон. причем тут промышленность и общество.


откройте учебник по биологии. там все написано что люди хотят аж с момента возникновения человечества. ничего нового нет.

раскрыть ветку (7)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вы принципиально не желаете понимать то, что Вам отвечают? Важнее собственные комментарии?

Вы можете хотеть автомобиль Мерцедес в 17 веке?

раскрыть ветку (6)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку