17331

Услуга в МФЦ о которой не все знают10

Добрый вечер!

Скажу честно, не понимаю себя. Зачем я пишу на Пикабу посты, если потом боюсь зайти на сайт и открыть комментарии. Вот правда. Первые пару дней после публикации, сердце колотится как бешеное каждый раз как вижу красную точку уведомлений. Зарекаюсь больше не писать, но проходит пару недель и добрый вечер, я снова здесь.

Но я верю в теорию обстоятельств. Раз я так делаю, значит иначе и быть не могло, так что поехали:

Пример. Вы собственник квартиры и вам нужна выписка из ЕГРН. Если вы придете к нам в МФЦ и закажете эту выписку, то она будет стоить вам 920 руб. Однако, есть один лайфхак. Вы можете заказать эту выписку на госуслугах и прийти распечатать её в мфц. В таком случае вы заплатите меньше. Не буду говорит за все регионы, но конкретно у нас, в Свердловской области стоимость - 25 руб страница.

В среднем, выписки получаются на 5 страниц +/-.

То есть 125 руб. У кого то 4 страницы, у кого то 6. Тут вы сами смотрите на своих госуслугах. В любом случае это выгоднее чем платить 920 руб.

Заказать выписку просто. Заходите на госуслуги, внизу страницы нажимаете на бот чат и вводите запрос: «заказать выписку егрн»

Далее прощелкиваете шаги и получаете бесплатную выписку.

Далее вам остается прийти в мфц с паспортом и назвать оператору номер заявления для распечатки. Кстати, услуга называется: «Распечатка результатов с ЕПГУ»

Оператор попросит вас назвать номер заявления. Вот где вы сможете его посмотреть:

Нажмите на полученную выписку и снизу увидите номер заявления

Нажмите на полученную выписку и снизу увидите номер заявления

Специалист сделает запрос через нашу программу и получит результат. Распечатает и заверит печатью мфц.

Таким образом вы сможете сэкономить при заказе выписки. Мелочь, а приятно.

Кстати, таким же образом вы можете распечатать множество документов с госуслуг: справки об отсутствии (наличии) судимости, электронную трудовую, справку о лицевых счетах и другое.

Уточняйте тарифы в своем офисе мфц. Они могут разниться. Но в любом случае, это иногда может быть кстати. Была рада выйти на связь. Щас я снова пару недель буду кринжевать, а потом созрею на новый пост. Всем добра!

Я смог - сможешь и ты!

2.3K пост6.7K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
60
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем к вам идти, если можно сам результат запроса- с отметкой о ЭЦП выдавшего органа, распечатать и дома и у соседа и где угодно?

раскрыть ветку (41)
22

Можно, не спорю. Но у нас часто приходят люди с просьбой распечатать справку о судимости, ибо работодатель требует именно с синей печатью мфц. Честно, я не знаю почему именно так. На каждой справке есть ЭЦП. Но требуют именно с печатью. Думаю, с выписками та же тема.

раскрыть ветку (22)
14

Но требуют именно с печатью

Просто у некоторых работодателей-ретроградов представление об электронном документообороте такое: есть бумажка, подписываем, ставим печать (обязательно синюю!!!), сканируем - всё, она в электронном виде. Надо ещё расписываться/печати ставить? Не вопрос - распечатываем, подписываем/ставим печать и опять сканируем.

Грубо говоря, бюрократия у конкретного работодателя застряла на уровне СССР или РФ девяностых годов

раскрыть ветку (5)
6

Для проверки подлинности ЭЦП необходимо специальная, программа, платная, если не десять файликов проверить. Денег нет на это

раскрыть ветку (2)
1

https://e-trust.gosuslugi.ru/check/sign

Это не подходит?

раскрыть ветку (1)
2

Госорганам, куда чаще всего эти бумаги нужны, не подходит

6

бюрократия у конкретного работодателя

А конкретнее- у приставов и у сбера.

4

Все так как вы и говорите

14
То есть, как бы, есть официальное ЭЦП, но мы с недоверием к этому ЭЦП? Это, разве, не прописано в законе?
раскрыть ветку (11)
5
Ооой, это какая-нибудь дремучая тетенька в муниципалитете попадется и заманает трясти бумагу с печатью, хоть настоящий документ и подписан ЭЦП и хоть тресни не докажешь ей, проще сделать как она требует
5
В бумажном виде ЭЦП уже не покажешь
раскрыть ветку (6)
5
Разве нельзя проверить по номеру ЭЦП?
раскрыть ветку (3)
7
Насколько я понимаю, эта штука работает только с дополнительным sig файлом, по крайней мере, на работе у меня он обязателен. Хотя я могу ошибаться, тк не видел такого на госуслугах
Upd: проверил, там лежит и sig файл.
В общем, логика говорит о том, что в рамках бумажной отчетности его не приложить, хотя обычно всем похер
1
В каждой избушке свои погремушки. Оформляла ипотеку в себе. Нужно было нотариальное согласие мужа. Сделали, сразу же и тождественность (по сути отсканированный документ). Тождественность отправляется самим нотариусом на почту банка. Не мне. Оформление сделки. Сотрудник распечатывает тождественность, прикладывает к этой пачке бумаг и.... Просит меня оригинал согласия. Зачем? Снять с него копию. Копия, естественно, выглядит один в один как распечатанная тождественность. Та, что им отправил нотариус. С электронной подписью нотариуса. Но вот если бы копию с оригинала не сняли, сделка не состоялась бы.
0

Что проверить, что данный документ действительно был ей подписан?

2

Везде подписанные эцп документы госорганов приношу в бумажном виде. Года три минимум.

раскрыть ветку (1)
2
Электронная подпись к этому не имеет никакого отношения
1

Есть закон об ЭЦП и в нем есть статья прям об этом, что такой документ приравнивается к документу на бумажном носителе с подписью и печатью. Просто многие это закон не видели и не знают

раскрыть ветку (1)
2

ЭЦП - ЭЛЕКТРОННАЯ цифровая подпись. Документ с табличкой эцп (или как правильно этот реквизит называется) - это не документ с ЭЦП. Документом будет файл документа + файл sig.
Но вот я как-то пробовала проверить достоверность этой подписи подручными средствами (из серии "в фоксит ридер всплыла плашка "проверить" - нажала), и оказалось, что подпись недостоверна. А это сильно навряд ли, ибо документ был решением с сайта арбитража.
Поэтому проверить реальность ЭЦП без дополнительных приблуд - нереально.

Дополнительные приблуды требуют знаний и программ, которые не у всех есть, и специально обученные сотрудники не у всех есть.
А печать МФЦ - это некая гарантия достоверности документа, а не ваяния его на колене в редакторе.
Нудно, бюрократично, хлопотно, да. Но чтобы сделку не оспорили или еще какой геморррой не случился - делают так. Я на практике не сталкивалась, слава Богу, но таки я их понимаю. Особенно если есть риск что "нагнут" работодателя и наложат окукуенные штрафы на юрлицо

0
3

А вот у нас МФЦ выдает как есть. Просто распечатывают.

Штамп- не печать(!), он же- оттиск заверенный рукописью- проставляется только на выписках из реестров ЕГРН, ЕГРНедвижимости, кадастра и ЕГРИП. Тоесть- только на тех бумагах что прошиваются и под опись листов изготавливаются.

0

Ещё один лайфхак, распечатанная справка с ЭЦП заверяется синей печатью бесплатно... :)))

0
Напомнило, в прошлом году пыталась с/х ипотеку взять, и банк запросил справку о доходах. Но я ж умная современная, взяла в лк налоговой, налоговая же точно врать не будет (с ЭЦП). Принесла в банк а мне сказали "нужна печать от работодателя". В этот момент я призадумалась, вроде для удобства сделано все а пользоваться этими самыми удобствами я не могу)
0

Честно, я не знаю почему именно так.

#comment_339805746

14

к сожалению, пока что среди людей есть огромное количество говорящих обезьян, которые еще не очень понимают, какой стороной вставлять электрическую вилку в розетку, но уже пользуются цифровыми сервисами вроде госуслуг (понимаю, заставляют).

Эти обезьяны не очень понимают, что синие символы в рамочке на распечатке электронного документа - это НЕ электронная подпись. Электронная подпись хранится в файле, невидима человеку и подтверждает, что фал неизменен и подписан именно этой подписью и никакой другой. Именно ФАЙЛ, пока он в компуктере. Синие символы при открытии этого файла позволяют человеку предположить, что файл имеет подпись и проверить ее в специальной программке. При распечатке содержимого файла, подписанного электронной подписью, сама подпись теряется - она невидима. Распечатка не имеет никакой силы - информация на ней лишь говорит, что НАВЕРНО (если документ не был подделан) в чьем-то компуктере есть файл с похожим содержимым, подписанный вот такой подписью. В такой распечатке нет смысла, к ней нет доверия. Поэтому все перенесенные на бумагу подписанные ЭП документы надо заверять бумажными методами-например, печатью.

раскрыть ветку (6)
1

Ага, пробовал это объяснить бухгалтерам ( казалось бы! ) . Крупная международная компания, продажи в РФ на миллиарды рублей. Для отчёта по одному из проектов пересылаю накладную, скачанную с госсторгов из документов об исполнении контракта ( всё в открытом доступе). Не, говорят, нихуя, не подходит. Надо с печатями. Объясняю, что мы не сторона сделки, с печатями можно, но надо ехать в Нарьян-Мар, это не близко и не быстро. "Что вы мозг нам делаете, там должны быть загружены файлы с печатями. " Естественно - там таких и близко нет, откуда. Устав тупому мне объяснять присылают образец : да, вы угадали, скан распечатки с отметкой ЭЦП. Блд, пздц, это у них" документ с печатью"!

Ну я ж тупой, я опять до конца не понял. Думаю - а, так бы и сказали что вам надо, нахожу приемо-передаточный акт, он с ЭЦП ( естественно с sig' ом) и отсылаю этот файл .... Ох что началось. Что вы прислали, неужели не понятно, мы ж вам прислали образец, а вы нам хуйню, которую не открыть... Дальше умничать не стал, просто кликнул " сохранить как пдф" и так отправил, с " печатью" . Тишина, покой, умиротворение, все счастливы.

А ещё у нас электронный документооборот. Когда ты заполняешь финансовый отчёт в системе электронного докумертооборота. Подгружаешь туда чеки, пришедшие на мыло, например с Яндекс такси. А потом, блд, после того как всё утвердили - распечатываешь эти чеки на принтере и отправляешь в офис...

раскрыть ветку (1)
0

Дич!

1

Не мне то объяснять то.

Но вот банки и пристава, для ускорения производства- давно уже верят ФАКСИМИЛЬНОЙ КОПИИ. Ибо она чисто формально сопровождает документ- который уже имеется в общенациональных ГИС. И легко поддается проверке. Это юридически значимо по сию пору.

раскрыть ветку (1)
3

Кому не надо объяснять - тот такие вопросы не задает

Обсуждалась возможность не распечатки, а получения документа. Если нужны сведения - их и так на мониторе можно увидеть, а если нужен документ - распечатки мало, нужна печать или что-то вроде

Юридически это незначимо никогда, обезьяны есть везде, ну и люди с наплевательским отношением к работе-тоже

Ну у каких то оставшихся динозавров бюрократов возможно и надо. Но с таким же успехом я могу отправить файлы с sig расширением на электронную почту ведомства. У меня везде принимают распечатаные докуменьы с ЭЦП, даже в кабинетах где нет компа. А не примут я их жалобами закидаю. Раз в полгода такие документы предоставляю

раскрыть ветку (1)
4

> А не примут я их жалобами закидаю.

Хоть раз пробовали?

5

Но как эта распечатка докажет, что распечатанный электронный документ реально был подписан данной подписью? Когда оба файла вместе - тут без вопросов, это проверяется программно, а когда некая распечатка с указанием на некую ЭЦП, то с чего этому доверять?

раскрыть ветку (10)
1

Мы запрашиваем конкретный документ с госуслуг по индивидуальному номеру через нашу программу, никак не взаимодействуя с госуслугами заявителя.

Нам приходит выписка, мы ее распечатывать и заверяем печатью.

раскрыть ветку (1)
1

Про МФЦ понятно - вы уполномочены удостоверять подлинность, получая документ через общую с госорганом систему.

Речь про "распечатал электронный документ сам и получил юридически значимый документ".

1

С 2018го года- по президентской программе развития "Цифровая Россия", подпись в виде-

Электронная подпись действительна. Данные ЭП: Удостоверяющий центр Казначейство России Дата 19.11.2024 8:53:09

под электронной копии документа- означает что вся цепочка сертификатов верна и документ подлинный.

А проверяется это в общедоступных базах соответствующих министерств, по номеру документа.

раскрыть ветку (7)
3

Совпадение номера документа и подписавшей его ЭЦП ничего не говорит о содержании. Пока это электронный документ, и к нему идёт подписавшая его ЭЦП - это гарантия того, что именно этот документ с именно этим содержанием был подписан именно этой ЭЦП. Про распечатку этого сказать нельзя, т.к. она может быть отредактирована и никакая база не подтвердит вам, что текст документа не был изменён.

Для этого и нужен МФЦ, который получит оригинальный текст из системы и заверит своей печатью, что документ оригинальный.

раскрыть ветку (1)
0

Подписан, прошит, пронумерован, оттиски. От нотариуса приложена роспись. Передан в МФЦ.
И далее судьба сия документа? Изымать такое- они не имеют права. А суд требует от них подтверждения что они в руках держали и глазами читали.

5
Хуйня которую вы привели означает только что электронная подпись на момент её проверки была действительной. О том что документ был подписан именно этой подписью приведённая вами надпись ничего не говорит. Никаких общедоступных баз министерств, содержащих ВСЕ документы, не существует.
раскрыть ветку (3)

Банки и пристава верят этой хуйня, как и просто распечатке рукописной подписи.

раскрыть ветку (2)
0
Могут верить могут не верить, это их право. Обязанности верить нет.
раскрыть ветку (1)
0

Так и синяя печать- ничего не гарантирует.

0
А это означает что я не отредактировал пдф-документ, когда скачал его с госуслуг ?))
Поэтому и нужна синяя штучка, как гарантия того, что все достоверно
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку