356

Универсальный дом: стены цоколя из газобетона

Когда я выложил часть проекта, с цоколем  из газобетона, некоторые здесь на пикабу  выступили с резкой критикой.  

Так нельзя, запрещено, автор самоделкин, всё рухнет, халтура, под снос, и.т.д.

Я правда намеренно умолчал об одном документе.  Мне было интересно, «вспомнит» хоть один из критиков о его существовании…. Не вспомнили.

Итак.

Для начала хотелось бы обратить внимание на авторов. Это не какой-то нонейм findeler с пикабу.

Это кандидаты наук, работающие в профильных институтах.

Я вообще не сторонник меряться регалиями для меня важна суть, но многие из моих критиков обожают это делать. :) "Люди поумнее тебя писали" (с)

Во-вторых, хотелось заметить, что это весьма объёмный (176 стр) и подробный документ, описывающий фактически любые работы с газобетоном. Включающий в себя: декларативную, иллюстративную, и расчётную часть.  Ознакомится с документом можно по ссылке. https://yadi.sk/i/FNhAoe5ZbvTVyQ

Ну никак не рекламная брошюрка.

В-третьих на стр 55 данного документа есть вот такой замечательный узел.

В нём стены подвала сделаны из газобетона.

А вот для сравнения мой узел стены подвала.

Как говорится найдите пять отличий. (отсутствие защитной стенки (16) связано с тем что у меня обратная отсыпка песком и защита не требуется)

А теперь пара вопроса критикам.

1.Считается ли для вас данный документ достаточно авторитетным и можно ли согласно ему делать стены цоколя из газосиликата? 

2. Если нет то, на чём базируется ваше утверждение?

Строительство и ремонт

10.4K поста47.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Не понимаю, что мешает сделать фундамент из ФБС. Стоят копейки. На средний дом - пусть кладка в 2 ряда и используем 24.3.6 - штук 50 блоков - 120 тр, плюс два дня работы техники - 25-30 т.р. Уплотнять щебнем грунт, лить подбетонку, надо что туда, что туда.

раскрыть ветку (1)
5

ФБС не стоят копейки. и плюс они холодные надо утеплять.

показать ответы

Манипулятор. И везет, и ставит.

раскрыть ветку (1)
4

Ну во первых это невыгодно. Манипулятор это тонн 10 всего и уже цена за час больше 2К.
Во вторых совершенно не факт что у вас будет удобный подъезд со всех сторон. Например на моей стройке норм подъезд есть только с одной стороны.

Фбс 24.3.6 - 0.432 м3, цена 2400 р. Газоблок 0.432×7500 = 3240. Пожалуйста, на утеплитель и работу по нему. А теперь сравним еще оплату рабочим за кладку из газоблоков и кладку из ФБС. Из газоблока можно и перекрытие сделать, но зачем?
раскрыть ветку (1)
4

Во первых Газосиликат у меня тоньше. 250 мм а не 300 и цена не розница а дешевле поскольку берётся объёмом вместе с остальными блоками. Я вот взял этой весной за 4,5К а не за 7,5К 

Во вторых на ФБС нужна отдельная доставка причём одной машины не хватит.

В третьих нужен дополнительный кран на разгрузку.

показать ответы
0

Я как балерина тут вижу вот что:

Нет отмостки, дренаж прям под фундамент сверху грут. Влага под дом, пучение - пизда.

раскрыть ветку (1)
4

Просто великолепно. :)

1

Для того, чтобы сравнивать исполнение с проектом - надо видеть исполнение, а вы его не выложили, ограничившись "видео было".

раскрыть ветку (1)
4
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
73
Бабушка сказала что так работать не будет это раз, я такое никогда не видел это два, у меня сын внучатого племянника троюродной тетушки жены брата матери строитель, он сказал что так нельзя.
раскрыть ветку (1)
16

Ну это само собой. :)

показать ответы
9
составляет 50 циклов

50 циклов не есть равно 50 зим!)

раскрыть ветку (1)
10

Естественно. Но ведь это уровень морозостойкости красного кирпича. С ним то ни у кого вопросов не возникает.

Сделай я цоколь из красного кирпича, никто бы слова не сказал.

показать ответы
3

Я вот просто насмотрелся как на стройке даже внутри здания перегородки из гб воды набирали из воздуха и стояли в мокрых пятнах потом.

А СТО это та же рекламная брошюрка только чуть дороже

раскрыть ветку (1)
3

Из воздуха это вы фантазируете. Дождь да, низ блоков да. Но это всё временно. До крыши.

2

Сделали бы тему с видео предыдущих этапов - хотя бы галопом по европам.

раскрыть ветку (1)
3

сделаю.

0

Автор ты еще журнал мурзилку прикрепил бы..... СП почитай на каменные и армокаменные конструкции...

раскрыть ветку (1)
3

Правильно ли я понимаю что все эти люди написавшие данный специализированный документ исключительно для газобетона и под которым подписались все крупнейшие производители это туфта полная?

А СП где газосиликат упоминается иногда и  только вскользь значительно лучше раскрывает особенности работы с ним ?

показать ответы
0

ну водоотведение по умолчанию всем надо кроме меня!)) у меня участок с перепадом больше 3 метров по углам...и нет, если нормальная железная арматура, качественный заводской бетон не ниже трехсотого, то пусть хоть под водой стоит, нихера ему не будет, лет 100))

раскрыть ветку (1)
3

Да пофиг на бетон. Сядет земля неудачно после переувлажнения , и дому хана.

показать ответы

Ну... если ты уверен или считаешь, что характеристики твоих пеноблоков соответствуют расчетным, и технология соблюдена, то почему бы и нет?

Главное, чтобы не было, как с пешеходом на зебре при зеленом светофоре - прав и мертв!

раскрыть ветку (1)
3

Ну меня критиковали, с совершенно другими формулировками. :)

показать ответы
1

@findeler, Павел, подскажите, а почему верхняя часть стен делается из блока большей толщины?

раскрыть ветку (1)
3

Теплоизоляция. 1 этаж делается из 300 плотности 300мм толщиной.

7

То что позволено Гринфельду не позволено всякому безродному быдлу в тапках без регалий. Понимать надо!!!

раскрыть ветку (1)
5

Каюсь, берега попутал.  Виноват. Исправлюсь. :)

математика тут по сути простая,  фундамент относительно всего дома в целом с отделкой вынет из кармана сколько?  процентов 20? и какой смысл ставить на своих трудах и деньгах эксперименты??

раскрыть ветку (1)
5

Какие же тут эксперименты. Данное решение применяется массово в Европе. То что оно непривычно, не спорю. Но когда то и газобетон для стен был непривычен. Или та же гибкая черепица. Я помню баталии.

показать ответы
Вижу вы точно студент 🤣🙈Материал забыли указать. Медь же, да? А вот таблица из приказа, который располагает алюминий. Приказ был первым, потом министерство опомнилось и ввели дополнения в вышестоящие нормативные.
раскрыть ветку (1)
2

Вижу вы точно студент 🤣🙈Материал забыли указать. Медь же, да?
Всегда умиляет когда человек не разбираясь в вопросе начинает включать специалиста.  И вдвойне забавно когда он даже ленится открыть тот же ПУЭ что бы убедиться.   Эксперт !

показать ответы
0
Я знаю ответ, а вы?
раскрыть ветку (1)
2

То есть получается что нормативка обычный коньюктурный документ.

показать ответы
И весь этот геморрой Вы будете делать только ради того, чтобы использовать газобетон на стены цоколя? Ну что ж, нет преград патриотам ))
раскрыть ветку (1)
2

Так в том то и дело что нету гемороя. Если всё делать сразу ну 2 часа времени на все. Закопать бочку и кинуть по краю котлована  дренаж.  Но зато я уверен.

А бетон вам и опалубку собрать, и заливать с насоса если подъезда нет, и утеплять,  и всё так же гидроизолировать.  А газобетон клади и клади, 2 дня работы.

0

Подскажите, что думаете про такую вентиляцию в каркасном доме в Мурманской области?

раскрыть ветку (1)
2

С виду норм. Но может быть шум в зале. Слишком близко от выхода до вентиляторов.

1

@findeler, "Тут другой принцип наёма и управлением работниками."

т.е. получается лучше людей привлекать не на общий результат как подрядчиков, а брать на подневку людей с прямыми руками + привлекать технаря на полный день с функцией контроля работ?

Я правильно понял?

раскрыть ветку (1)
2

Да всё верно, только технарём придётся быть вам. Иначе.... "зачем вы мне получится" ?

показать ответы

каждый сам себе злобный Буратино!)) ты нас или себя убедить хочешь?))

раскрыть ветку (1)
4

Я никого не убеждаю. Каждый пусть делает выводы сам. :)

показать ответы
Ну давай сравним СП из доказательной базы и ноунейм сто завода на свою продукцию лучшую в мире и не имеющую аналогов, ага.
раскрыть ветку (1)
4

ТО есть все эти люди сильно неправы ?

показать ответы

да газик и сейчас неоднозначный материал, как и гибкая черепица! хотя у меня самого дом именно из газика..

раскрыть ветку (1)
3

Если сейчас неоднозначный то лет 18 назад представляете что было?!

Как сейчас помню любимый многими аргумент про пропилить стену.

показать ответы
19
Там в основном критиковал один человек, Евгений, если не ошибаюсь.
вся его критика была пустословным. Скидывал фотки затопленных домов и говорил "у тебя так же" без каких то обоснований, расчётов. Когда его просили дай конкретные цифры и расчёты он съезжал с темы. Это обычный мамкин строитель балобол и явно не стоил отдельного поста))
раскрыть ветку (1)
3

Не один. Далеко не один. Откройте тот пост, да и потом.

Евгений он всё про гидроизоляцию переживает. :)

Это обычный мамкин строитель балобол и явно не стоил отдельного поста))
А пост не для него, он для "вас".

47
Возможно такое сомнительное отношение к газобетону в фундаменте вызвано тем, что газобетону для долголетия нужны идеальные условия - самое главное из которых это отсутствие сырости. Чего добиться силами усредненных рабочих не всегда получается. В случае плохого качества гидроизоляции, влага поступающая например в фундамент из ж/б или керамики не так будет губительна, а вот в газосиликат - будет иметь удручающие последствия. А данную протечку через гидроизоляцию можно будет обнаружить только уже когда влага выйдет на внутреннюю часть стены из г/с и то при условии, что внутреннюю часть стены видно. Так что на мой взгляд - делать можно, но я для себя такой тип фундамента не выбрал бы.
раскрыть ветку (1)
3
Возможно такое сомнительное отношение к газобетону в фундаменте вызвано тем, что газобетону для долголетия нужны идеальные условия
А с чего вы решили что ему нужны идеальные условия ?

Та же морозостойкость -  а это секундочку,  замерзание водонасыщенного газобетона а не просто влажного,  составляет 50 циклов ( у большинства производителей).

Не любой красный кирпич имеет такую морозостойкость.

А уж про обычное увлажнение вообще нет смысла говорить, временные потери прочности пренебрежимо малы.
показать ответы
0

Все эти нормы сочинили не просто так. Это правовая база ответственности за сделанный результат. Можно построить без соблюдения норм, без разрешения на строительства и прочее. Только по результатам совершенного действия смотрят на соблюдение его нормам. И наступает ответственность. Снос дома, компенсация заказчику, уголовная ответственность в случае гибели и т.д.

Вот это упорство в нарушении норм - это инфантилизм и отсутствие жизненного опыта. Тебя похоже ни разу жизнь не дала опыта делать серьезные вещи правильно. Считаешь что проскочишь. В твоем проекте постоянно идет экономия на мелочах - это означает что ты берешь дом под ключ и экономишь свои деньги этими решениями. Это твое решение, но ты так агрессивно защищаешь его - вот это непрофессионально.

раскрыть ветку (1)
2

Все эти нормы сочинили не просто так.
А вот это как раз типичный ответ студента. Который не может в эти самые логические цепочки. 

Причём я сейчас не говорю о том правильная это нома или нет, я говорю об понимании нормы и обосновании её логики.

показать ответы
3

А на что еще ссылаться? СП это тот документ, на который надо ссылаться. Это типа объясните почему не надо убивать без ссылок на уголовный кодекс.

раскрыть ветку (1)
2

Любого специалиста отличает то что он может в логические цепочки.

Сделали так => получили ситуацию => получили результат.

Пример:

На 20А нагрузку поставили провод сечением 0,75 мм2 => получили высокий нагрев жилы => перегрев изоляции => получили сокращение срока службы провода.

В случае необходимости можно добавить расчёт который точно скажет на сколько сократился срок службы. Допустим с 50 лет до 3х. (вполне возможно что это устроит)

Вот это ответ специалиста.

Если единственный аргумент ПУЭ запрещает, то это ответ студента. 
показать ответы
0
Ты сам говорил в постах ранее, что готов выполнить любую проверку дома.
я, например, просил проверить батутность пола влажность стен цоколя весной
раскрыть ветку (1)
2

Ну так весной и проверю.

показать ответы
4

@findeler, Павел, у меня к вам вопрос. Если попробовать рассмотреть ваш проект и технологическую карту как задание для наемной бригады. Насколько реально? Не получится ли как в случае с работами по вашим проектам с отоплением, где за счет простых решений, бригады привыкшие зарабатывать на материале (стоимость и/или количество элементов) просто откажутся работать, т.к. расчет материалов максимально подробен и понятен заказчику.

Видео про качество приезжающего технадзора смотрел. Просто оцениваю свою ситуацию.

Строить в теории смогу, но по факту будет долго и напряжно.

Готовые дома по ЦИАН/АВИТО - 85% полное барахло. Благодаря вашим рекомендациям и Петруши (СТРОЙХЛАМ) смотрю готовые дома только газобетон или кирпич/монолит. И там цены от 6,5 и до бесконечности за коробку без отделки, на участке 8-12 соток .

Если брать ваши расчеты за основу, то себестоимость материалов по вашей смете за средний дом должна быть 3,0 млн. допустим стоимость прыгнет вверх и получится 3,5. Участок который +/- меня устроит стоит 1,5-2,0. Расчетная стоимость работ по коробке - для вашего проекта (+ инженерные работы - эл.котел, полы, эл проводка) как мне кажется должно быть около 1,0-1,5. ИТОГО получается 3,5 + 2,0 + 1,5 = 7,0

Все расчеты  по стоимости материалов и работ привел при условии что переделывать косяки не придется, но человек не в теме малоэтажной стройки и нижний ценник получить не сможет.

Какие этапы в вашем проекте вы оцениваете как самые ответственные?

раскрыть ветку (1)
2

@findeler, Павел, у меня к вам вопрос. Если попробовать рассмотреть ваш проект и технологическую карту как задание для наемной бригады. Насколько реально?
Об этом я расскажу позже. По факту... на стройке надо быть, даже если у вас все нанятые.

Не получится ли как в случае с работами по вашим проектам с отоплением, где за счет простых решений, бригады привыкшие зарабатывать на материале (стоимость и/или количество элементов) просто откажутся работать,
Получится. Далеко ходить не надо. Я сам такой. То за какие деньги я построю дом этому заказчику (все расходы будут в конце) , я никому другому строить не буду. Зачем мне строить дёшево, если я могу построить и продать задорого?

Тут другой принцип наёма и управлением работниками.
показать ответы
1
Есть опасность что стены цоколя даванет грунтом снаружи.
раскрыть ветку (1)
2

Опять двадцать пять. Я делал расчёты. Запас очень приличный. 

3

Деды клали фундамент из кирпича и страдали, а ты хочешь взять и по лайту всё?! Не скрепно!

раскрыть ветку (1)
2

Да я вообще.... скотина какая то. Всё не по скрепному :)

0

согласен,  токостей тоже хватает, я просто пляшу от того,  что стены цоколя стоят не на земле,  а на ранее правильно сделанной опять таки монолитной плите в котловане,но это уже совершенно не тот бюджет который обсуждаем мы сейчас..

раскрыть ветку (1)
2

Плита тоже не панацея.

показать ответы
8

С таким же успехом можете ссылаться на меня. ответственно заявляю, что можно строить из говна и палок. Вот Вам документ: ХУЁСТ 49,5.

в принципе ссылаться на кандидатов наук, работающих на кафедрах, может только человек строящий по хуёстам))

вероятность, что они газобетон только на картинках видели - очень высока. Еще и документ разработан "при участи" (т.е. на бабки) производителей. Да там че угодно подпишут профессора на таких условиях.

раскрыть ветку (1)
2

Так СП пишут те же кандидаты.

1. Факт остаётся фактом - выложил таблицу без указания материала. Таблицу видят не только спецы.
2. В моей табличке там где медь 2,5 мм2 там алюминий больше чем 2,5 мм2.
3. Где ссылка на разрешение использования ячеестого бетона в ЕС?
раскрыть ветку (1)
1
Факт остаётся фактом - выложил таблицу без указания материала. Таблицу видят не только спецы.

ну так это я вам выложил вы же утверждали что алюминий  4 мм2 надо до розеток. Или нет ?

. Где ссылка на разрешение использования ячеестого бетона в ЕС?
Я же вам говорил, будет свободное время поищу.

🤣🤣🤣 сначала выложить таблицу без указания материала (студента ответ), потом исправиться, но обвинить оппонента 🤣🤣🤣
И всё равно же студента ответ, нет выкладок почему хватит жилы 2,5 когда алюминий имеет иные характеристики, чем медь? Где доказательства?
раскрыть ветку (1)
1
🤣🤣🤣 сначала выложить таблицу без указания материала (студента ответ), потом исправиться, но обвинить оппонента 🤣🤣🤣

Уважаемы "специалист". Если вы не знаете значение этих цифр. И вам однозначно непонятно к какому материалу они относятся. То не нужно умничать заявляя, что это медь. Вот лично мне как человеку работающему с электрикой в том числе, сразу по значениям ясно что речь идёт о алюминии.  Вам судя по всему нет.

нет выкладок почему хватит жилы 2,5 когда алюминий имеет иные характеристики, чем медь? Где доказательства?
То есть вы совсем не понимаете как это работает. Забавно.  Может вы изучите хоть свою же табличку где указано что допустимое сечение алюминия для групповых сетей 2,5 мм2. 

показать ответы
0
Алюминия?
Будет обоснование :)
раскрыть ветку (1)
1

Вы даже с ПУЭ незнакомы ?

показать ответы
Ответ студента!? Сначала заявить и не дать обоснование (документ, ссылку на пункт в документе). Потом сказать поищу. Пфффф ... 🤣
раскрыть ветку (1)
1

Первое. Хорошего специалиста отличаете ещё и любопытство. Сказали что то незнакомое, поискал, изучил сделал выводы. А не сложил лапки и "дайте мне".

Второе. Я работаю, строю дом, выполняю проектные работы, да то же видео монтирую. Это занимает много времени. 

И ставить поиск информации  для человека  у которого "лапки" в приоритет я не буду. Будет время поищу.

показать ответы
0
DELETED

Нет там зимы, южнее Стокгольма  средняя температура января выше ноля, в Бергене тоже. Да и в столицах -1-2

раскрыть ветку (1)
1

Действует по всей территории. И там где зимы настоящие.

показать ответы
Не увидел прямого ответа ))))
Алюминий появился, потому что Евраз (на сколько помню) представил провода из двух сплавов. Потратили деньги на испытания и вроде все ОК, но есть бооольшое НО. Как быть с тем, что автоматы, розетки и патроны имеют медные контакты? А как понять в проводе спец сплав или это подделка и алюминий обычный, а значит плавится и хрупкий?
раскрыть ветку (1)
1

Потратили деньги на испытания и вроде все ОК.
Так и с алюминием на самом деле всё было ОК. Проводка советских домов которая живёт до сих пор не даст соврать. Ей уже 50+ лет в куче мест.

Как быть с тем, что автоматы, розетки и патроны имеют медные контакты?
Во первых далеко не все.

Во вторых надо уметь обходить.

А в третьих какое это отнощение имеет к запрету и разрешению в ПУЭ ?!

А как понять в проводе спец сплав или это подделка и алюминий обычный, а значит плавится и хрупкий?
Плавится ?!!

показать ответы
Я всё ещё жду ссылку на ЕС стандарты, где разрешен ячеестные бетонные блоки в фундаменте. Или Вы студент, который говорит без поддержки своих слов? По вашим же понятиям.
раскрыть ветку (1)
1

будет время поищу.

показать ответы
1
Ещё раз. Никому эти выкладки не нужны. В ПДД никто не вкладывает дополнения с данными по количеству ДТП и тарифам в разрезе скоростных режимов. Есть завод больше ХХ км ехать нельзя, принимается обязательно и т.д.
раскрыть ветку (1)
1

Вы знаете. Вот по поводу запретов, никому не нужны  и всего остального. Несколько лет назад ПУЭ прямо запрещал алюминиевую проводку в квартирах. А потом взял и разрешил.  А физика сами понимаете не поменялась.

показать ответы
0
Вы хотите чтобы авторы СП ещё и приложение со всеми пакетами и данными испытаний прикладывали + делали отдельный анализ "на сколько лет хватит, если вы помните вот такое решение"? Теперь подумайте сколько материала можно применить для фундамента? 100...2000...1 млн. Газоблок (все марки, размеры), бетона
бетоны, варианты с глиной тоже могут быть интересны... И по каждому материалу писать что мюс ним не так со всеми выкладками? Довольно внушительной толщины трубку
будет приложение. И если кто-то решит ответить не как студент (в Вашем странном понимании), то этот не студент должен обладать не дюженной памятью или этим самым Приложением "Материалов запрещённые к использованию и вот почему".
раскрыть ветку (1)
1

Вы хотите чтобы авторы СП ещё и приложение со всеми пакетами и данными испытаний прикладывали + делали отдельный анализ "на сколько лет хватит, если вы помните вот такое решение"?
А есть ли такие данные ? И да они должны быть. Тем более раз запрещаешь.

И по каждому материалу писать что мюс ним не так со всеми выкладками?
Естественно.

И если кто-то решит ответить не как студент
Да, специалист должен понимать что и как происходит, а не тупо копипастить методичку.
показать ответы
Песок, так понимаю, гидрофобный материал? Конечно реки сколь него не потекут, но вроде он насыщается хорошо.
раскрыть ветку (1)
1

Мне главное что бы напора не было. От влажности гидруха спасёт.

1
А по факту наши место протечки? Может это плохо выполненный узел примыкания пола и стен?
раскрыть ветку (1)
1

Это не ко мне. Это к евгению.

1

Давайте заодно посочуствуем тем гражданам, которые построили двух этажные дома из газоблоков. Ведь над ними всегда "будет стоять как сама коробка с кровлей так и все перекрытия и армопояса."

раскрыть ветку (1)
1

лол. :)

А как вы узнаете песок там внизу и где УГВ без геологии? Или придеться верить на слово?)) Возможно будет делать шурф?

Я к тому, как вы будете покупать дом, на который нет ИРД, ПД, ИД. Продавец может наплести все что угодно лишь бы продать.

Вот именно так тут и относятся к вашему проекту. Одно дело если этим занимается безграмотный самостройщик или человек который строит для себя и экспериментирует. И совсем другое дело когда строят такое застройщику или на продажу.
раскрыть ветку (1)
1

Для этого  есть фотофиксация.

Проект выложен для самостойщиков, кто готов сам строить.

0
Добрый день. По смете на текущий момент есть ли отклонения?
раскрыть ветку (1)
1

Да есть. Земляные работы выбились.

Ты нормальный в плане головы?
Сам просишь отличия СТО от твоего прожЭкта, на примерах конкретного исполнения фундамента, а теперь пытаешься съехать на то, что есть фундаменты на сваях и плитах, поэтому тебе можно делать фундамент на ЦСП?
раскрыть ветку (1)
1

Буквально пару минут назад вы утверждали что данное СТО требует тяжёлого бетона. Давайте закончим с ним. Так требует или нет ?

Так СТО определяет на что должен опираться газобетон !!! Никто не требует толщины, есть узел в котором ТЯЖЁЛЫЙ БЕТОН, толщина которого определяется расчётами нагрузок
P.S. ЦСП- цементно стружечная плита ЦПС - цементно песчаная смесь.

показать ответы
Фото были приведены в пример, он показывал, что даже на бетонном фундаменте рулонная гидроизоляция не в состоянии обеспечить 100% защиты.
Про эту поделку, на ленточном не армированном фундаменте из цсп и говорить не приходится.
раскрыть ветку (1)
1

Фотки ваши показывают промах ваших конструкторов, которые забыли дренаж.  Получили напор воды, и как следствие воду в подвале.

показать ответы
12
DELETED

Я не критиковал в этом плане, но заметьте, что это "стандрат организации" (сообственно, ассоциации производителей газобетона, если я правильно понял) по сути равный по значению любым "ТУ" (т.е. государственной экспертизы не проходит), а в авторах нет ни одного д.т.н., одни кандидаты (был у нас один знакомый, у котого все аргументы сводились к: "ты кто? а я - кандидат наук!").

Есть ещё один сомнительный момент: стены из газобетона должны выстояться в сухую погоду для удаления избыточной влаги без покрытия паронепроницаемыми материалами на уровне промерзания (как минимум). Есть ли что-то плохое от наличия влаги в слабоплюсовую температуру в газобетоне я не особо в курсе.

В общем, делайте как хотите, но я себе делать так не буду :) Но понаблюдаю с интересом.

раскрыть ветку (1)
1

а в авторах нет ни одного д.т.н.

Это абсолютная норма. вот пример
"СП 15.13330.2020. Свод правил. Каменные и армокаменные конструкции.
Пересмотр выполнен авторским коллективом АО "НИЦ "Строительство" - ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко: (руководители работы - канд. техн. наук А.В. Грановский, канд. техн. наук М.К. Ищук, О.К. Гогуа, М.О. Павлова, А.М. Горбунов, В.А. Захаров, Е.М Ищук, О.С. Чигрина, В.А. Черемных, Х.А. Айзятуллин); МОСГРАЖДАНПРОЕКТ (А.Л. Алтухов); МГСУ (канд. техн. наук А.И. Бедов), при участии КГАСУ (канд. техн. наук А.Б. Антаков - приложение Е), РААСН (д-р техн. наук Б.С. Соколов - приложение Е).
Общая редакция - канд. техн. наук О.И. Пономарев (АО "НИЦ "Строительство" - ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко).

сплошь одни кандидаты, и только в приложение Е один доктор.

Есть ещё один сомнительный момент: стены из газобетона должны выстояться в сухую погоду для удаления избыточной влаги без покрытия паронепроницаемыми материалами на уровне промерзания (как минимум)
И у них есть для этого весь объём воздуха  цокольного этажа.  Туда могут удалять влагу сколько угодно. Гидроизоляции изнутри нет.

показать ответы
14
Сделай я цоколь из красного кирпича, никто бы слова не сказал.

я бы сказал!)) красный кирпич ниже уровня земли тоже такое себе решение..лучше чем газик однозначно, ну все одно себе бы не стал так делать))

раскрыть ветку (1)
1

А на основании чего бы сказали ? Личное мнение - вопросов нет. Имеете полное право.

показать ответы
0
Ну и по моему мнению, строить подвал из пористого материала - это глупость. Это что касается темы поста. Ты безусловно можешь со мной не соглашаться.
раскрыть ветку (1)
1
Ну и по моему мнению, строить подвал из пористого материала - это глупость.

хмм... мнение специалистов которые выпустили хорошую "технологическую карту" для работы с газобетоном   с которым согласны абсолютное большинство производителей и мнение Fasimba, которое.... а которое просто мнение.

Кому верить... 

показать ответы
1
DELETED

Интересно, что Ytong немного против вашего подхода (там и про то, что со стороны жилых помещений надо паронепроницаемую отделку, и что в мокрых и подвальных помещениях нельзя использовать): https://www.ytong.ru/vlazhnost-gazobetona-problema-ili-net.p...

Но может они себе жопку прикрывают, что если всё разрушится, то они предупреждали. Но может и не разрушиться.

раскрыть ветку (1)
1

Ну у ютонга это просто статья.  Может устаревшая.

Сам ютонг под этим СТО подписался. Значит он не против.

показать ответы
5

скорее личное мнение, во первых долго-дорого, во вторых не проще сделать железобетонный цоколь?

раскрыть ветку (1)
1
не проще сделать железобетонный цоколь?

Газосиликатный много быстрее и дешевле.

показать ответы

но плохую крышу можно переделать, а когда фундамент поползет, только снос всего включая крышу!)) у меня такой пример через дом был, построили коробку,  поставили крышу, а весной стены рвать стало что на велосипеде проедешь..всё, дом снесли, построили новый, только фундамент теперь думают как от старого выкорчевывать!))

раскрыть ветку (1)
1

Ошибаетесь. Если фундамент пополз (сильно накренился например) то неважно из чего он дому хана. А вот локальные проблемы чинятся достаточно дёшево.

показать ответы
1

это про вора, лобзик и стену?))

раскрыть ветку (1)
1

ага. :)

показать ответы
1

Ты договор подряда видел? Там обязательная фраза - работы проводить в соответствии с действующими нормами. Каменный дом в любом случае строится по СП15. Чтобы конкретно описать эту ситуацию надо конкретно прописать в договоре что не нужно соблюдать п.9.1 СП15. Много таких договоров ты видел, в которых исключаются пункты СП? Такой договор заключил ТС? Конечно нет - очевидно что там стандартная фраза.

раскрыть ветку (1)
1

Такой договор заключил ТС? Конечно нет - очевидно что там стандартная фраза.
Знаете что на самом деле очевидно ? Что вы ничего не зная делаете выводы. Экстрасенс блин.

0
Ладно, Вам можно СП не соблюдать, если и правда все эти мероприятия выполните. Точно стоит овчинка выделки?

Только ради бога, не советуйте никому эту технологию )) любая ошибка на одном из данных этапов (или попытка сэкономить) даст фатальный результат.
раскрыть ветку (1)
1

Какой именно фатальный результат ?

показать ответы
Ну раз залило - значит, не бесшовный. Дренировать воду куда предлагаете, я так и не понял? В септик? А справится он? Объёмы грунтовых вод весной и осенью в Вашем регионе представляете?
раскрыть ветку (1)
1

Ну раз залило - значит, не бесшовный. Дренировать воду куда предлагаете, я так и не понял?
В бочку а оттуда в септик насосом.

В септик? А справится он?
Септик подключен к траншее  фильтрации на 12 кубов засыпки.

Объёмы грунтовых вод весной и осенью в Вашем регионе представляете?
Да.

показать ответы
Как быстро дренажные трубы заилятся мелкими фракциями грунта и глины? Испарение из бочки в подвале даст серьёзное повышение влажности.
раскрыть ветку (1)
1

Они в геотекстиле. Отсыпка песком.

Испарение из бочки в подвале даст серьёзное повышение влажности.
Не даст из бочки только труба будет выходить через крышку.

показать ответы
0
Ладно, поищу в понедельник. Делали монолитный подвал для котельной в позапрошлом году. С ФБС, увы, не работал, готовых смет точно нет. Дренаж не нужен, серьёзное понижение уровня грунтовых вод им всё равно не сделать. Щебёночная подушка под плиту миллиметров на 100-150 - и хватит.
раскрыть ветку (1)
1

Дренаж не нужен, серьёзное понижение уровня грунтовых вод им всё равно не сделать.
А и не надо серьёзно, надо около дома только.

Без дренажа обойдёмся, он один хрен редко работает как надо. Снаружи обмазочной битумной гидроизоляции хватит, бесшовность монолита позволяет.
раскрыть ветку (1)
1

Без дренажа обойдёмся, он один хрен редко работает как надо. Снаружи обмазочной битумной гидроизоляции хватит, бесшовность монолита позволяет.

Вот в том посте без дренажа и залило подвал. И тоже бесшовный. (вроде как)

показать ответы
Дренаж куда? Водоотведение куда? Канализацию будем строить ниже отметки пола подвала? Или насосы будем в колодцы ставить?
раскрыть ветку (1)
1

1. В бочку которая в подвале, а оттуда насосом  в септик.

2. Выше отметки.

показать ответы
Вот они, фантазии проектировщиков )) не выйдет ли это всё в итоге дороже нормальных монолитных стен для подвала?
раскрыть ветку (1)
1

А их вы гидроизолировать не планируете, а дренах делать ?

показать ответы
0
Ну если херово сделано - то херово будет. Опять же, что за вода? Возможно, это конденсат.
раскрыть ветку (1)
1

Нет, господь с вами там слой воды на бетонном полу.   

Это я к чему. Бетон не спасет. Сделаете неправильно, как вы верно сказали, вода дырочку найдёт.  В рамках частного строительства построить герметичный кессон из бетона это фантастика.

А если сделали гидру+ дренаж+ отмостку+водоотведение .  Так и не важно из чего у вас стены там внизу. Будет сухо в любом варианте.

показать ответы
1

да, вот только УГВ зимой низкий

раскрыть ветку (1)
1

песчаная отсыпка и дренаж внизу. Это дополнительно всяко уберёт насыщение водой верхних слоёв.

показать ответы
0
В двух словах: гигроскопичность газобетона приведёт к тому, что он напитается водой и первая же более/менее суровая зима заставит эту воду замёрзнуть с образованием микротрещин. В эти трещины в моменты перехода через ноль будет затекать новая вода, далее трещины будут расширяться вновь замёрзшим льдом - и при неблагоприятном стечении обстоятельств газобетон растрескается, просядет, следом просядет и перекосит сам дом - и устранять последствия будет очень больно и дорого.
Можно попробовать всё это хорошо утеплить и гидроизолировать, в определённых грунтах в некоторых регионах это даже поможет - но стоимость таких технических решений превысит стоимость нормального кирпича или железобетонных панелей/блоков/ленты.
раскрыть ветку (1)
1

В двух словах: гигроскопичность газобетона приведёт к тому, что он напитается водой и первая же более/менее суровая зима заставит эту воду замёрзнуть с образованием микротрещин
Гидроизоляция на что. ?

И да у меня нет напора воды.

0
Возьмётся. Вода дырочку найдёт. Качественная гидро- и теплоизоляция - это фантазии проектировщиков, которые в итоге обойдутся куда дороже, чем нормальную ж/б заливку сделать.
раскрыть ветку (1)
1

Ой слушайте. А бетон вас не спасёт. Вы посмотрите мой прошлый пост кажется. Там евгений выкладывал фоточки ТОЛСТЫХ бетонных монолитных  стен, и в подвале вода.

показать ответы
0

Дешевле в монтаже, но дороже в эксплуатации. К
Через крышу будет теряться тепло (то есть каждый год минус куча денег на отопление) и будут нарастать огромные сосули (ни один лазер не поможет). А такой провод можно положить максимум на светодиодное освещение, в розетках он скорее всего однажды сгорит вместе с домом (прекрасная экономия). Так вот задача грамотно экономить - это задача подрядчика, иначе он говно, а не строитель.

раскрыть ветку (1)
1

Дешевле в монтаже, но дороже в эксплуатации.

А я на характеристиках не экономлю. По теплу у меня на крыше той же 300 мм  утеплителя.  Перегородки каркасные в 2 слоя гипсы ибо звукоизоляция. и.т.д.

показать ответы
2
Геология это не только несущая способность грунта, хотя и тут есть нюансы рекомендуется использовать естественное основание, а если это не возможно устраивать искуственное, так же это УГВ, подтопляемость территории и агрессивность грунта к конструкциям, а так же можно понять возможность фильтрации грунта, возможно обойтись без дренажа.
раскрыть ветку (1)
1

Дренаж стоит очень недорого. Что бы не заморачиваться то проще его делать при любых сомнениях.

показать ответы
0
Можно тогда вопрос. Как вы делали проект фундамента без геологии?
Если делали геологию прошу выложить геологический разрез и обоснование применение такого фундамента, в частности стен фундамента.
раскрыть ветку (1)
1

Я считал на очень слабый грунт. Если на нём всё ок значит и на более хорошем всё ок.

показать ответы

С юридической точки зрения - полная туфта. Как можно юридически сравнивать эти два документа. Рекомендации разработанные частными организациями и Нормативный документ, утвержденный Минстроев в развитие федерального закона ФЗ384 ? Для суда положительная служебная характеристика будет больше значения иметь нежели этот документ.

раскрыть ветку (1)
1

С юридической точки зрения туфта оба документа. Ни тот ни другой не являются обязательными в малоэтажном строительстве.

показать ответы
0
Вот про это
раскрыть ветку (1)
1

ну так сделайте расчёт и убедитесь что никаких проблем с влагонакоплением нет.

найдите пять отличий

Одно точно есть.
Гидроизоляция ПОЛА подвала.

И для меня оно важное - я даже спрашивал вас о нем.
#comment_278061411

2.2.4 Стены подвала или цоколя должны иметь горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию, предохраняющую материалы этих конструкций, а также расположенных выше частей здания от грунтовых и талых вод.
Горизонтальная гидроизоляция должна быть устроена по верхнему обрезу стен подвала или цоколя, а также по верхнему обрезу конструкций фундаментов и под полом подвала. Вертикальная гидроизоляция стен подвала или цоколя должна быть устроена с наружной стороны.

Красным - то, как в документе.
Сиреневенький - ка реализовано у вас, если я правильно понял.

раскрыть ветку (1)
1

под полом это снизу плиты. Она у меня там есть.

показать ответы
1. По советские дома и живучесть - у многих, кто живёт в квартирах из тех времён ее и куча тройников и удлинителей в квартире. Живут и вроде всё хорошо. Но нормально ли это?
2. Далеко не все это 1% с возможностью подключения алюминия? :))) Соединить их можно (гильза, болт, клемма), но нужен ли доп. геморрой (работы и материалы)? То что у автоматов и т.д. контакты медные - Отношения к запретам не имеет. Я не писал, что это имеет отношения к запретам.
3. Плавиться - именно ввиду текучесть металла. Так понятнее?

А ещё, удобно ли будет использовать сечение на 6 алюм. провода в розетках? 😜
раскрыть ветку (1)
0

А ещё, удобно ли будет использовать сечение на 6 алюм. провода в розетках? 😜
ммм... зачем 6 достаточно 2,5 мм2

показать ответы
0
DELETED

Там северных стран одна Финляндия, в остальных зима не каждый год.

раскрыть ветку (1)
0

Норвегия, Швеция.

показать ответы
0
СП запрещает потому что есть испытания и результаты этих испытаний. Есть НИИ единственное, где проходят испытания, оно же и правила поведения испытаний создаёт.
Нормы ЕС жду с нетерпением, с ссылкой на ту часть, где разрешено.
раскрыть ветку (1)
0

СП запрещает потому что есть испытания и результаты этих испытаний.
Где они есть ? 

показать ответы
2
Лучше не верит. Со скрипом или без. У ТС странное (мягко говоря) представление и понимание разницы между СИО и СП. Вот ветка с хорошим объяснением почему нельзя использовать газоблоки.
#comment_278699488
раскрыть ветку (1)
0

Плохое. Оно не объясняет почему. Европейские нормы кстати разрешают.  А у них и ответственность поболее будет.

показать ответы
0
Смешно. Но СП запрещает не просто так.
раскрыть ветку (1)
0

Можете объяснить почему запрещает. И опять таки объяснить почему европейские нормы разрешают.

показать ответы
Периодическое намокание газобетона с его последующим разрушением вследствие эксплуатационной неисправности системы дренирования и/или проектных/монтажных ошибок при их выполнении.
раскрыть ветку (1)
0

Это нужно очень сильно накосячить.   Дренаж, водоотведение, отмостка гидроизоляция.  всё должно пойти по бороде.   И даже если предположить что все сломалось морозостойкость блока F50 а воду он набирает только во внешний 1-2 см слой.

3

Вы меня, видимо, совсем не услышали... жаль.

раскрыть ветку (1)
0

Я услышал. Но здесь два подхода. Первый бюрократический. А второй реальный.  Понимаете.   Учебник физики тоже не документ для экспертизы, но обмануть физику не удастся никому. 

Вот сколько види ваши статьи и пытаюсь понять вашу логику у меня не получается. В некоторых моментах вы экономите на спичках, например расчетами обосновываете меньшее сечение элементов для фермы, в других это недорого значит можно сделать, да и пофиг что дренаж может совсем не нужен, есть же сомнения поэтому делаем.
раскрыть ветку (1)
0

Дом предназначен для самостоятельного строительства. Какова вероятность что обычный человек сможет грамотно оценить грунт, и сделать правильный вывод о необходимости дренажа ?

0
Вы же сами говорили что строители наебывают с гидроизоляцией и что ее правильность проверить нельзя, и тех надзор это сделать не может. Слов о том что есть гидроизоляция для Вас будет достаточна? А если грунты имеют хорошую фильтрацию и дренаж не требуеться Вы скажете "нет покупке" потому что отсутствует дренаж?
раскрыть ветку (1)
0

Вы же сами говорили что строители наебывают с гидроизоляцией и что ее правильность проверить нельзя, и тех надзор это сделать не может.
Контролировать да очень сложно.

. Слов о том что есть гидроизоляция для Вас будет достаточна?
нет.

если грунты имеют хорошую фильтрацию и дренаж не требуеться Вы скажете "нет покупке" потому что отсутствует дренаж?
Это комплексное заключение.  Понятно дело если песок и УГВ фиг знает где, то проблем не будет.

показать ответы
0
И еще. Приводить в качестве аргумента авторитетность 'подписантов', кхм, несколько странновато. Это в первую очередь продавцы и ради прибыли они подпишут все что угодно
раскрыть ветку (1)
0

1. Это не продаваны это документ разработанный институтами и специалистами.
2. В европе ГБ используется как материал цоколя. (по нормамм)

показать ответы
0

Вы спросили за приведенное вами СТО, вам уже не только я ответил, почему проектировщики его не считают за документ. Если вам и вашим заказчикам он нравиться то работайте, но не забывайте про СП 55.13330.2011, оно приложением много на что ссылается. Кто не рискует, тот не пьет шампанского, но применение силикатов, а тем более ячеистых ниже 0,000 - это не повод для шампанского. Вы много раз писали про осмотр домов и консультации заказчиков. Так вот прямой вопрос к вам - если увидите данные газосиликатные блоки в цокольном этаже, будите рекомендовать к покупке данное строение?

раскрыть ветку (1)
0

Так вот прямой вопрос к вам - если увидите данные газосиликатные блоки в цокольном этаже, будите рекомендовать к покупке данное строение?
При наличии гидроизоляции и дренажа - да буду.
Если не смогу проверить их наличие  - нет не буду.

показать ответы
1
Да неужели? Читайте ГК
раскрыть ветку (1)
0

Вот вам из ГК.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51040/906670...

1. Проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, подлежат экспертизе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2, 3, 3.1 и 3.8 настоящей статьи.

2. Экспертиза не проводится в отношении проектной документации следующих объектов капитального строительства:

(в ред. Федерального закона от 28.11.2011 N 337-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) объекты индивидуального жилищного строительства, садовые дома;

(п. 1 в ред. Федерального закона от 03.08.2018 N 340-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)....

показать ответы
0

Для государственной экспертизы проектной документации любое СТО - туфта полная. Хотите поразвлечься сами, и развлечь заказчика, то где-то на холме, с идеальным следованием приложенному СТО (гидроизоляция и т.п.) , качественно выполненной отмостке, отсутствию утечек систем ВК, и отсутствию верховодки - данное строение с большой вероятностью простоит. Но смеха ради попробуйте применить на гос.объекте. А при наличии высокого УГВ на площадке, и последовавших после этого последствий для ИЖС, эти СТО вы можете сколь угодно долго размахивать в суде с заказчиком, но поможет мало.

раскрыть ветку (1)
0

Госэкспертиза для малоэтажки не проводится.

показать ответы
1

СТО это низший по значимости документ перед СП. Если есть противоречия то работаем по СП. Аналогично если СП противоречит ФЗ то приоритетен становится ФЗ. У производителей есть коммерческий интерес, "впихнуть" свою продукцию максимально. Это как крупноформатные блоки типа "керакам" с притянутым за уши коэфт. теплопроводности их блока 380мм так, что якобы он проходил без утепления (для II климатического района). На бумаге обычно всё гладко, но реальные условия эксплуатации всегда, выявляют "такие задумки".

раскрыть ветку (1)
0

Я повторю вопрос.

Правильно ли я понимаю что все эти люди написавшие данный специализированный документ исключительно для газобетона и под которым подписались все крупнейшие производители это туфта полная?

А СП где газосиликат упоминается иногда и только вскользь значительно лучше раскрывает особенности работы с ним ?

Всё так ?

показать ответы
2
Он строит дом на продажу, заказчика вроде не было. Что-то изменилось?
раскрыть ветку (1)
0

Я строю дом заказчику. Заказчик есть на пикабу.

показать ответы
Повторюсь, мы разбираем конкретно тобой приведённый разрез в СТО с которым сравниваешь свой прожЭкт. Разумеется всё относится именно к этому КОНКРЕТНОМУ исполнению, я не обсуждаю сферических коней в вакууме, поэтому нет нужды каждый раз это озвучивать.

Ты извиваешься, как уж, не отвечаешь на вопросы про гидроизоляцию под полом, не отвечаешь на вопросы связанные с расчётами количества воды на основании которых ты, по идее, должен подбирать свою дренажную трубу и все вспомогательные резервуары.

Ты тупо рассказываешь всякую ебалу про инструменты и способы чистки его, везде где у тебя косяки ты говоришь что это не важно, при этом НИ РАЗУ во всех своих видео ты не упоминаешь про важность чего то.
раскрыть ветку (1)
0

И вам не хворать Евгений. Пусть каждый прочитавший наш диалог сделает выводы самостоятельно. :)

Вы нечто в своём хейте.

показать ответы
Так а твоё исполнение ленточного фундамента, в этом СТО есть? Ну лента без армирования из ЦСП?
раскрыть ветку (1)
0

Буквально пару минут назад вы утверждали что данное СТО требует тяжёлого бетона. Давайте закончим с ним. Так требует или нет ?

показать ответы
3

Я вот просто насмотрелся как на стройке даже внутри здания перегородки из гб воды набирали из воздуха и стояли в мокрых пятнах потом.

раскрыть ветку (1)
0

Это запросто, сохнет ГС около 2х лет.

Вы специалист вам виднее. :)

1
Погоди, ты берёшь то что тебе удобно брать, а остальное отвергаешь говоря - они не разрабатывают это))

Странно, там же в узлах, то что они не принимают к конструктиву (например глубина залегания) они они так и обозначают.
А вот что касается тяжёлого бетона на фундамент, у них совершенно чётко прописано в расшифровке штриховок/заполнения. Фундамент именно тяжёлый бетон.
Твои решения это только твоя ответственность, ты решил что умнее тех, кто разрабатывал СТО (правда чуть что бежишь прятаться за их фамилии и учёные степени) заменил прижимную стенку из штучных материалов на песок. )))
раскрыть ветку (1)
0

Ещё раз данный СТО не занимается расчётами фундамента.  Ссылаться на него как на документацию по изготовлению фундаментов нельзя.  Только газобетон и его применение.

Если несогласны сделайте мне согласно этого СТО расчёт абсолютно любого фундамента на ваш выбор.   Не сможете.

показать ответы
1
Ну и конечно же фундамент под стену подземной части сделан не так, как в этом СТО.
раскрыть ветку (1)
0

Данное СТО не занимается расчётами фундаментов,  все фундаменты в нём носят чисто  иллюстративный характер.

показать ответы
0
Просто по ходу пьесы он корректирует. Но делает это «незаметно».
раскрыть ветку (1)
0

Опять. Ну вы хоть проект откройте.

показать ответы
0
DELETED
После высыхания кладки до равновесной влажности, её допустимо отделывать паронепроницаемыми материалами и утеплять паронепроницаемой теплоизоляцией. Но при двух условиях:

- Со стороны помещения стены должны быть закрыты паронепроницаемыми материалами. То есть должен быть паробарьер.
- В здании должна быть приточно-вытяжная вентиляция.

Если эти правила не соблюдены, и блоки сильно переувлажнены, притом у влаги нет возможности выйти из кладки, то стена может терять механические свойства, могут разрушаться отделка, поверхностный слой газобетона и клеевой шов.

Можно поискать это в СТО, но мне лень :)

Может, конечно, у вас в цоколе будет крайне низкая влажность, но посмотрим. По весне покажите гигрометр чего покажет в цоколе (ну т.к. специальным оборудованием измерять влажность газобетона просить я не буду: это интереснее, но где ж его взять?).

раскрыть ветку (1)
0

Что то в  данном  СТО Я таких требований не вижу.

показать ответы
1
DELETED

Ну с пароизоляцией с одной стороны и гидро с другой - куда он высохнет? А если вы не делаете пароизоляцию - вы нарушаете технологию строительства.

раскрыть ветку (1)
0

ммм... а где вы увидели пароизоляцию изнутри ?

А если вы не делаете пароизоляцию - вы нарушаете технологию строительства.
Что же именно я нарушаю ?

показать ответы
2
DELETED

Статья ссылается на этот СТО ;)

Ну, возможно, что они допускают такой вариант при просушке газобетона до менее 8% влажности и после этого можно закрывать гидроизоляцией и НУЖНО сразу изнутри закрыть пароизоляцией.

А если так не сделать - мы тут ни при чём ;)

раскрыть ветку (1)
0

Зачем его сушить ? сам высохнет за год.

показать ответы
А под стеной из блоков это у вас что такое тонкое? 100мм примерно судя по масштабу
раскрыть ветку (1)
0

не понял.

показать ответы
0

ну мы же тут обсуждаем именно фундамент?? и когда ваши блоки лет через десять вам Адью скажут, это же не локальная будет проблема?

раскрыть ветку (1)
0
и когда ваши блоки лет через десять вам Адью скажут,

Опять голословное утверждение. Я точно так же могу сказать, что ваш бетонный фундамент скажет вам адью через 15 лет.  (,Кстати легко может быть если с водоотведением сильный косяк)

показать ответы
0
Но блоки в землю закопал, хотя это запрещено СП 🙈
раскрыть ветку (1)

Раз вы специалист то вам нетрудно будет объяснить почему это разрешено в европейских нормах.

показать ответы
1

Нахер нам нормативы, будем строить по СТО, разработанному продавцами блоков)))

Стройте, дело ваше.

Но прижимную стенку сделайте))

раскрыть ветку (1)

Не только по сто. Ещё такое разрешают европейские нормы. И там такие подвалы строят. (В северных странах)

показать ответы
1

384 ФЗ о безопасности зданий и сооружений

Не благодарите

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_95720/a2fded...

раскрыть ветку (1)

не благодарю. Он не обязателен для малоэтажки.

показать ответы
8

Я не собираюсь занимать чью-либо позицию, ибо квалификация не позволяет. Но как человек, более 20 лет отработавший в строительстве, а 5 лет из них в Главгосэкспертизе,  задам только один вопрос.

Вы реально называете СТО документом и используете его как аргумент?

раскрыть ветку (1)

Вы правда считаете что в этом СТО написана чушь  и это всё филькина грамота ?

показать ответы
6
1. В СТО в качестве фундамента ТЯЖЁЛЫЙ бетон - что у тебя?
2. В СТО присутствует прижимная стена для защиты гидроизоляции - у тебя нет, ты считаешь «и так слйдёт»
3. Просто посмотри сколько и где там гидроизоляция на полу. (Тут я могу сказать, что само её применение в таком виде - говно, т.к. ни один оклеенный или обмазочный материал не работает на отрицательное давление воды.) тем не менее этим ты тоже пренебрёг.

Пока это то что с телефона могу рассмотреть.
раскрыть ветку (1)

Данное СТО не занимается расчётами фундаментов, все фундаменты в нём носят иллюстративный характер.

2. Я в посте написал почему я не делаю защитную стену, у меня обратная отсыпка песком который не повреждает гидроизоляцию.

3. В данном СТО указывается что гидроизоляция должна быть под полом, у меня она там есть. Это указано в проекте.

Так понимаю вопросов к стенам теперь нет.

показать ответы
0
В сто так и написано? «Засыпайте любым грунтом»? Бегите уже на стройку, выполняйте рекомендации СТО.
раскрыть ветку (1)

В Сто не написано ничего. Раз нет ничего значит подразумевается любая обратная отсыпка.

показать ответы
5
Павел (правильно?), еще раз: вы положили болт на обязательный к применению СП и противопоставляете ему СТО? Все так? Я не переврал? Вы так же не комментируете, что ваши конструктивные решения НЕ соответствуют тому, что написано в этом СТО, на который вы так наддрачиваете. Стр 40-42. И опять сливаете «я песком засыпаю, ничего не надо». Паша, либо крестик снять, либо трусы надеть. Либо ты говоришь всем «ребзя, вся нормативка - говно! Я самый умный и сделал супер-универсальный проект для всей страны», либо четко следуешь нормативным документам. Сначала обязательным к применению, а уж потом всяким там СТО… которые, кстати ссылаются на СП. В общем, это уже превратилось в какой то грустный анекдот. Удачи в продолжении обмана клиентов. Смета, кстати, обновлена на сайте? Есть смысл скачивать? Или там так и остались истерзанные попытки?
раскрыть ветку (1)
Еще раз: вы положили болт на обязательный к применению СП...
Серьёзно, обязательный ?! Давайте вы покажете мне хоть один документ где данный СП является обязательным. (для малоэтажного строительства) 
показать ответы
1
Зачем мне цитировать пост? А в СТО чем обратная засыпка предусматривается? Наверное колотым камнем? Или щебнем гранитным?!
раскрыть ветку (1)

Любым грунтом. Например глиной, щебнем, ПГС, и.т.д. Все они могут повредить изоляцию.

показать ответы
1
На стр 55 так же нарисована защита гидроизоляции. Поз. 16.
раскрыть ветку (1)

Я так понимаю читать пост это не интересно.  Цитирую из поста.

...Как говорится найдите пять отличий. (отсутствие защитной стенки (16) связано с тем что у меня обратная отсыпка песком и защита не требуется)...
показать ответы
0
Так СТО определяет на что должен опираться газобетон !!! Никто не требует толщины, есть узел в котором ТЯЖЁЛЫЙ БЕТОН, толщина которого определяется расчётами нагрузок. Почему ты решил что 100 мм не армированная лента лучшее решение чем тяжёлый бетон?

Ещё вопрос, можешь внятно рассказать: какой толщины ты использовал плёнку под стяжкой по песку, как спаивал концы её, куда вывел края и как их спаял с рулонной гидроизоляцией стен?
раскрыть ветку (1)

Так СТО определяет на что должен опираться газобетон !

Нет.

Вот вам выкопировка из данного СТО посвящённая фундаментам.
Где здесь тяжёлый бетон как обязательное условие? 
показать ответы
1
СП это руководящий нормативный документ Минстроя.
СТО таким не является . Использование СТО допустимо, если оно не противоречит СП.
раскрыть ветку (1)

То есть этот СТО филькина грамота, ведь оно противоречит СП. Так ?

показать ответы
8
Это так забавно… забить болт на обязательный к применению СП с мотивацией - «тупые ебланы писали. Я умнее», выставить против СП СТО лавок, продающих блок. При этом ваши конструктивы не соответствуют этому СТО. Почитайте стр 40-42.
раскрыть ветку (1)

СТО лавок, продающих блок.
Я правильно понимаю что все эти "подписанты" это левые лавочки.  Ну так мелочёвщики?

показать ответы
4
Я про это и говорю. Когда-то асбест был закреплён в снипах. Много умных людей говорили, что все ок. Потом оказалось, что не ок.
В юридической плоскости вы будете прикрыты только утверждёнными документами. Считаю, что ссылаться можно только на такие документы.
раскрыть ветку (1)

Юридически и то и то филькина грамота если не прописаны в договоре. А если будет косяк, то плевать по каким нормам строили, притянут по гарантии.

показать ответы
12

Когда-то очень умные люди, писали, что можно делать внутреннюю отделку из асбестоцемента. Потом оказалось, что он вызывает рак лёгких. (я могу в чём то ошибаться - на вскидку вспомнил)

Считаю, что производители подпишутся под много чем, ведь это увеличит их прибыль, а последствия могут наступить только через десятки лет.

Нормативная база всё время меняется: обновляется, дописывается, что-то исключается.

Предлагаю работать в рамках ДЕЙСТВУЮЩЕЙ нормативной базы. )

раскрыть ветку (1)

Действующая нормативная база филькина грамота для малоэтажки. И раз уж вы заговорили про асбест, то он как раз был в официальных нормах в СССР. Ну какие там лобби от производителей.

.

показать ответы
59

Честно, даже как то смешно.

@findeler, ты серьезно решил сравнить СП 15.13330.2020 в пункте 9.1  четко написано что нельзя применять блоки из ячеистых бетонов в цоколях и фундаментах и СТАНДАРТ мать его ОРГАНИЗАЦИИ?

СТО НААГ 3.1-2013, если кто не в курсе - это стандарт организации национальной ассоциации производителей автоклавного бетона.

То есть findeler противопоставляет документу (СП 15), утвержденному Минстроем, документ утвержденный чуваками, которые продают эти ячеистые блоки. документ, который не несёт никакой юридической силы.

С таким же успехом можете ссылаться на меня. ответственно заявляю, что можно строить из говна и палок. Вот Вам документ: ХУЁСТ 49,5. Утвержден skin-diver.

Не благодарите)

раскрыть ветку (1)

А СП где газосиликат упоминается иногда и только вскользь значительно лучше раскрывает особенности работы с ним ?

показать ответы