356

Универсальный дом: стены цоколя из газобетона

Когда я выложил часть проекта, с цоколем  из газобетона, некоторые здесь на пикабу  выступили с резкой критикой.  

Так нельзя, запрещено, автор самоделкин, всё рухнет, халтура, под снос, и.т.д.

Я правда намеренно умолчал об одном документе.  Мне было интересно, «вспомнит» хоть один из критиков о его существовании…. Не вспомнили.

Итак.

Для начала хотелось бы обратить внимание на авторов. Это не какой-то нонейм findeler с пикабу.

Это кандидаты наук, работающие в профильных институтах.

Я вообще не сторонник меряться регалиями для меня важна суть, но многие из моих критиков обожают это делать. :) "Люди поумнее тебя писали" (с)

Во-вторых, хотелось заметить, что это весьма объёмный (176 стр) и подробный документ, описывающий фактически любые работы с газобетоном. Включающий в себя: декларативную, иллюстративную, и расчётную часть.  Ознакомится с документом можно по ссылке. https://yadi.sk/i/FNhAoe5ZbvTVyQ

Ну никак не рекламная брошюрка.

В-третьих на стр 55 данного документа есть вот такой замечательный узел.

В нём стены подвала сделаны из газобетона.

А вот для сравнения мой узел стены подвала.

Как говорится найдите пять отличий. (отсутствие защитной стенки (16) связано с тем что у меня обратная отсыпка песком и защита не требуется)

А теперь пара вопроса критикам.

1.Считается ли для вас данный документ достаточно авторитетным и можно ли согласно ему делать стены цоколя из газосиликата? 

2. Если нет то, на чём базируется ваше утверждение?

Строительство и ремонт

10.4K поста47.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я не критиковал в этом плане, но заметьте, что это "стандрат организации" (сообственно, ассоциации производителей газобетона, если я правильно понял) по сути равный по значению любым "ТУ" (т.е. государственной экспертизы не проходит), а в авторах нет ни одного д.т.н., одни кандидаты (был у нас один знакомый, у котого все аргументы сводились к: "ты кто? а я - кандидат наук!").

Есть ещё один сомнительный момент: стены из газобетона должны выстояться в сухую погоду для удаления избыточной влаги без покрытия паронепроницаемыми материалами на уровне промерзания (как минимум). Есть ли что-то плохое от наличия влаги в слабоплюсовую температуру в газобетоне я не особо в курсе.

В общем, делайте как хотите, но я себе делать так не буду :) Но понаблюдаю с интересом.

раскрыть ветку (22)
1

а в авторах нет ни одного д.т.н.

Это абсолютная норма. вот пример
"СП 15.13330.2020. Свод правил. Каменные и армокаменные конструкции.
Пересмотр выполнен авторским коллективом АО "НИЦ "Строительство" - ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко: (руководители работы - канд. техн. наук А.В. Грановский, канд. техн. наук М.К. Ищук, О.К. Гогуа, М.О. Павлова, А.М. Горбунов, В.А. Захаров, Е.М Ищук, О.С. Чигрина, В.А. Черемных, Х.А. Айзятуллин); МОСГРАЖДАНПРОЕКТ (А.Л. Алтухов); МГСУ (канд. техн. наук А.И. Бедов), при участии КГАСУ (канд. техн. наук А.Б. Антаков - приложение Е), РААСН (д-р техн. наук Б.С. Соколов - приложение Е).
Общая редакция - канд. техн. наук О.И. Пономарев (АО "НИЦ "Строительство" - ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко).

сплошь одни кандидаты, и только в приложение Е один доктор.

Есть ещё один сомнительный момент: стены из газобетона должны выстояться в сухую погоду для удаления избыточной влаги без покрытия паронепроницаемыми материалами на уровне промерзания (как минимум)
И у них есть для этого весь объём воздуха  цокольного этажа.  Туда могут удалять влагу сколько угодно. Гидроизоляции изнутри нет.

раскрыть ветку (21)
1
DELETED

Интересно, что Ytong немного против вашего подхода (там и про то, что со стороны жилых помещений надо паронепроницаемую отделку, и что в мокрых и подвальных помещениях нельзя использовать): https://www.ytong.ru/vlazhnost-gazobetona-problema-ili-net.p...

Но может они себе жопку прикрывают, что если всё разрушится, то они предупреждали. Но может и не разрушиться.

раскрыть ветку (13)
1

Ну у ютонга это просто статья.  Может устаревшая.

Сам ютонг под этим СТО подписался. Значит он не против.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
2
DELETED

Статья ссылается на этот СТО ;)

Ну, возможно, что они допускают такой вариант при просушке газобетона до менее 8% влажности и после этого можно закрывать гидроизоляцией и НУЖНО сразу изнутри закрыть пароизоляцией.

А если так не сделать - мы тут ни при чём ;)

раскрыть ветку (11)
0

Зачем его сушить ? сам высохнет за год.

раскрыть ветку (10)
1
DELETED

Ну с пароизоляцией с одной стороны и гидро с другой - куда он высохнет? А если вы не делаете пароизоляцию - вы нарушаете технологию строительства.

раскрыть ветку (9)
0

ммм... а где вы увидели пароизоляцию изнутри ?

А если вы не делаете пароизоляцию - вы нарушаете технологию строительства.
Что же именно я нарушаю ?

раскрыть ветку (8)
2

Вы чет друг друга не понимаете. @uncle.asa говорит, что ytong прикрывает себе жопу призывами просушить газобетон в цоколе и потом его закрыть гидроизолом снаружи и пароизолом внутри. Тогда цоколь получается сухой, влага в него не попадает никак, ни снаружи, ни изнутри. И тогда по мнению ytong такой цоколь будет нормально служить. А вы просто считаете, что цоколь без пароизоляции изнутри просто сам по себе не будет набирать в себя значительно влаги, со временем высохнет до какого-то +- стабильного значения, и никакие замораживания его в итоге не повредят, как, собственно, и написано в документе.

раскрыть ветку (2)
0
Вот про это
раскрыть ветку (1)
1

ну так сделайте расчёт и убедитесь что никаких проблем с влагонакоплением нет.

0
DELETED
После высыхания кладки до равновесной влажности, её допустимо отделывать паронепроницаемыми материалами и утеплять паронепроницаемой теплоизоляцией. Но при двух условиях:

- Со стороны помещения стены должны быть закрыты паронепроницаемыми материалами. То есть должен быть паробарьер.
- В здании должна быть приточно-вытяжная вентиляция.

Если эти правила не соблюдены, и блоки сильно переувлажнены, притом у влаги нет возможности выйти из кладки, то стена может терять механические свойства, могут разрушаться отделка, поверхностный слой газобетона и клеевой шов.

Можно поискать это в СТО, но мне лень :)

Может, конечно, у вас в цоколе будет крайне низкая влажность, но посмотрим. По весне покажите гигрометр чего покажет в цоколе (ну т.к. специальным оборудованием измерять влажность газобетона просить я не буду: это интереснее, но где ж его взять?).

раскрыть ветку (4)
0

Что то в  данном  СТО Я таких требований не вижу.

раскрыть ветку (3)
0
Ты сам говорил в постах ранее, что готов выполнить любую проверку дома.
я, например, просил проверить батутность пола влажность стен цоколя весной
раскрыть ветку (2)
Ну давай сравним СП из доказательной базы и ноунейм сто завода на свою продукцию лучшую в мире и не имеющую аналогов, ага.
раскрыть ветку (6)
3

Это как бы не "сто завода" а стандарт национальной ассоциации включающей в себя практически всех именитых российских производителей и обеспечивающих 60%+ рынка. Ютонг, бонолит, грас, лср...

Хорош "ноунейм".

4

ТО есть все эти люди сильно неправы ?

раскрыть ветку (4)
1
Мой комментарий не касался содержания документа. Он касается твоего непонимания нормативной документации. Только и всего.
раскрыть ветку (3)
0
Ну и по моему мнению, строить подвал из пористого материала - это глупость. Это что касается темы поста. Ты безусловно можешь со мной не соглашаться.
раскрыть ветку (2)
1
Ну и по моему мнению, строить подвал из пористого материала - это глупость.

хмм... мнение специалистов которые выпустили хорошую "технологическую карту" для работы с газобетоном   с которым согласны абсолютное большинство производителей и мнение Fasimba, которое.... а которое просто мнение.

Кому верить... 

раскрыть ветку (1)
0
Там в тексте указано, что по моему, а ты хоть из соломы строй, лол. Специалисты)))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку