356

Универсальный дом: стены цоколя из газобетона

Когда я выложил часть проекта, с цоколем  из газобетона, некоторые здесь на пикабу  выступили с резкой критикой.  

Так нельзя, запрещено, автор самоделкин, всё рухнет, халтура, под снос, и.т.д.

Я правда намеренно умолчал об одном документе.  Мне было интересно, «вспомнит» хоть один из критиков о его существовании…. Не вспомнили.

Итак.

Для начала хотелось бы обратить внимание на авторов. Это не какой-то нонейм findeler с пикабу.

Это кандидаты наук, работающие в профильных институтах.

Я вообще не сторонник меряться регалиями для меня важна суть, но многие из моих критиков обожают это делать. :) "Люди поумнее тебя писали" (с)

Во-вторых, хотелось заметить, что это весьма объёмный (176 стр) и подробный документ, описывающий фактически любые работы с газобетоном. Включающий в себя: декларативную, иллюстративную, и расчётную часть.  Ознакомится с документом можно по ссылке. https://yadi.sk/i/FNhAoe5ZbvTVyQ

Ну никак не рекламная брошюрка.



В-третьих на стр 55 данного документа есть вот такой замечательный узел.

В нём стены подвала сделаны из газобетона.


А вот для сравнения мой узел стены подвала.




Как говорится найдите пять отличий. (отсутствие защитной стенки (16) связано с тем что у меня обратная отсыпка песком и защита не требуется)


А теперь пара вопроса критикам.

1.Считается ли для вас данный документ достаточно авторитетным и можно ли согласно ему делать стены цоколя из газосиликата? 

2. Если нет то, на чём базируется ваше утверждение?

Строительство и ремонт

10.4K поста47.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я не критиковал в этом плане, но заметьте, что это "стандрат организации" (сообственно, ассоциации производителей газобетона, если я правильно понял) по сути равный по значению любым "ТУ" (т.е. государственной экспертизы не проходит), а в авторах нет ни одного д.т.н., одни кандидаты (был у нас один знакомый, у котого все аргументы сводились к: "ты кто? а я - кандидат наук!").


Есть ещё один сомнительный момент: стены из газобетона должны выстояться в сухую погоду для удаления избыточной влаги без покрытия паронепроницаемыми материалами на уровне промерзания (как минимум). Есть ли что-то плохое от наличия влаги в слабоплюсовую температуру в газобетоне я не особо в курсе.


В общем, делайте как хотите, но я себе делать так не буду :) Но понаблюдаю с интересом.

раскрыть ветку (22)
1
Автор поста оценил этот комментарий

а в авторах нет ни одного д.т.н.

Это абсолютная норма. вот пример
"СП 15.13330.2020. Свод правил. Каменные и армокаменные конструкции.
Пересмотр выполнен авторским коллективом АО "НИЦ "Строительство" - ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко: (руководители работы - канд. техн. наук А.В. Грановский, канд. техн. наук М.К. Ищук, О.К. Гогуа, М.О. Павлова, А.М. Горбунов, В.А. Захаров, Е.М Ищук, О.С. Чигрина, В.А. Черемных, Х.А. Айзятуллин); МОСГРАЖДАНПРОЕКТ (А.Л. Алтухов); МГСУ (канд. техн. наук А.И. Бедов), при участии КГАСУ (канд. техн. наук А.Б. Антаков - приложение Е), РААСН (д-р техн. наук Б.С. Соколов - приложение Е).
Общая редакция - канд. техн. наук О.И. Пономарев (АО "НИЦ "Строительство" - ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко).

сплошь одни кандидаты, и только в приложение Е один доктор.


Есть ещё один сомнительный момент: стены из газобетона должны выстояться в сухую погоду для удаления избыточной влаги без покрытия паронепроницаемыми материалами на уровне промерзания (как минимум)
И у них есть для этого весь объём воздуха  цокольного этажа.  Туда могут удалять влагу сколько угодно. Гидроизоляции изнутри нет.

раскрыть ветку (21)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, что Ytong немного против вашего подхода (там и про то, что со стороны жилых помещений надо паронепроницаемую отделку, и что в мокрых и подвальных помещениях нельзя использовать): https://www.ytong.ru/vlazhnost-gazobetona-problema-ili-net.p...


Но может они себе жопку прикрывают, что если всё разрушится, то они предупреждали. Но может и не разрушиться.

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну у ютонга это просто статья.  Может устаревшая.

Сам ютонг под этим СТО подписался. Значит он не против.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Статья ссылается на этот СТО ;)


Ну, возможно, что они допускают такой вариант при просушке газобетона до менее 8% влажности и после этого можно закрывать гидроизоляцией и НУЖНО сразу изнутри закрыть пароизоляцией.


А если так не сделать - мы тут ни при чём ;)

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем его сушить ? сам высохнет за год.

раскрыть ветку (10)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну с пароизоляцией с одной стороны и гидро с другой - куда он высохнет? А если вы не делаете пароизоляцию - вы нарушаете технологию строительства.

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ммм... а где вы увидели пароизоляцию изнутри ?

А если вы не делаете пароизоляцию - вы нарушаете технологию строительства.
Что же именно я нарушаю ?

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы чет друг друга не понимаете. @uncle.asa говорит, что ytong прикрывает себе жопу призывами просушить газобетон в цоколе и потом его закрыть гидроизолом снаружи и пароизолом внутри. Тогда цоколь получается сухой, влага в него не попадает никак, ни снаружи, ни изнутри. И тогда по мнению ytong такой цоколь будет нормально служить. А вы просто считаете, что цоколь без пароизоляции изнутри просто сам по себе не будет набирать в себя значительно влаги, со временем высохнет до какого-то +- стабильного значения, и никакие замораживания его в итоге не повредят, как, собственно, и написано в документе.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вот про это
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ну так сделайте расчёт и убедитесь что никаких проблем с влагонакоплением нет.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
После высыхания кладки до равновесной влажности, её допустимо отделывать паронепроницаемыми материалами и утеплять паронепроницаемой теплоизоляцией. Но при двух условиях:

- Со стороны помещения стены должны быть закрыты паронепроницаемыми материалами. То есть должен быть паробарьер.
- В здании должна быть приточно-вытяжная вентиляция.

Если эти правила не соблюдены, и блоки сильно переувлажнены, притом у влаги нет возможности выйти из кладки, то стена может терять механические свойства, могут разрушаться отделка, поверхностный слой газобетона и клеевой шов.

Можно поискать это в СТО, но мне лень :)


Может, конечно, у вас в цоколе будет крайне низкая влажность, но посмотрим. По весне покажите гигрометр чего покажет в цоколе (ну т.к. специальным оборудованием измерять влажность газобетона просить я не буду: это интереснее, но где ж его взять?).

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Что то в  данном  СТО Я таких требований не вижу.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ты сам говорил в постах ранее, что готов выполнить любую проверку дома.
я, например, просил проверить батутность пола влажность стен цоколя весной
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну давай сравним СП из доказательной базы и ноунейм сто завода на свою продукцию лучшую в мире и не имеющую аналогов, ага.
раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Это как бы не "сто завода" а стандарт национальной ассоциации включающей в себя практически всех именитых российских производителей и обеспечивающих 60%+ рынка. Ютонг, бонолит, грас, лср...

Хорош "ноунейм".

4
Автор поста оценил этот комментарий

ТО есть все эти люди сильно неправы ?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мой комментарий не касался содержания документа. Он касается твоего непонимания нормативной документации. Только и всего.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну и по моему мнению, строить подвал из пористого материала - это глупость. Это что касается темы поста. Ты безусловно можешь со мной не соглашаться.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну и по моему мнению, строить подвал из пористого материала - это глупость.

хмм... мнение специалистов которые выпустили хорошую "технологическую карту" для работы с газобетоном   с которым согласны абсолютное большинство производителей и мнение Fasimba, которое.... а которое просто мнение.

Кому верить... 

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Там в тексте указано, что по моему, а ты хоть из соломы строй, лол. Специалисты)))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку