Зависит от длины горки. На короткой быстрее замороженная, в ней нет трения. На длинной быстрее жидкая, так как вода распределится по поверхности и приобретет скорость близкую к скорости вращения бутылки, а замороженная будет катиться неравномерно (если вода заморожена в лежащей бутылке и бутылка не полная).
Если бутылки полные, или замороженна вода в стоящей бутылке, если горка не покрыта субстанцией, которая станет липкой при охлаждении (хотя бы расплавленным воском), то быстрее замороженная.
В общем зависит от дополнительных условий. )))
увидела наклонную кроватку с двумя подушками
Не высыпаюсь... То ли ночи короткие, то ли я так быстро сплю...
Секундочку. Потенциальная энергия будет переходить в кинетическую энергию, при этом будет энергия поступательного и вращательного движения. Если бутылки заполнены до отсечки, то у замороженной бутылки сразу будет большой момент инерции, т.е. во вращательную часть уйдёт больше энергии. У незамороженной бутылки вода раскрутится за счёт трения не сразу, т.е. меньшее количество энергии уйдёт на вращение и больше на поступательное движение. Таким образом сначала бутылка с незамороженной водой должна разгоняться быстрее. Или где-то допустил логическую ошибку? А вообще пните меня через несколько часов, пойду заморожу воду и проверю.
Только вот остановленная бутылка с жидкой водой, если её отпустить -- покатится дальше. Так как какое-то время движущаяся внутри вода будет сохранять момент.
Плюс, если в частично заполненной льдом бутылке лёд оцепится от стенок бутылки, то это тоже будет оказывать своё влияние на движение
Мне кажется это не имеет прямого отношения к задаче и при изменении началтных условий от этого можно отказаться. Достаточно жётско приделать к бутылке ролик. Чтобы поверхности касался ролик, а не сама бутылка. Но замечание интересное.
Бутылка с водой пойдет быстрее, поскольку энергия в этом случае будет переходить в кинетическую энергию движения воды постепенно, по мере закручивания воды, а в бутылке со льдом - сразу. Внутреннее трение воды здесь мало.
На финише, бутылка со льдом будет обладать запасом энергии (mv²)/2, а вот для бутылки с водой скорость будет выше, но массу нужно брать в расчет не всю, поскольку внутренние слои воды будут иметь меньшую скорость.
Да, тут я. У меня морозилка не всемогущая, только сейчас замерзло все. Но если буду катать сейчас, то соседи охуеют и вызовут полицию (или психушку, узнав чем именно я шумлю), так что подождите до утра)
Дождёшься вас... У меня нормальная морозилка. И даже бутылки нашлись одинаковые. Итого с водой скатилась быстрее. 3 раза. Угол примерно 55%. Только она неравномерно скатывалась, а рывками и с ускорением. Со льдом плавно и как пошла на старте так к финишу и пришла. Но разница на финише не очень большая. Пойду попробую изменить угол наклона:))
Блин, чем я занимаюсь утром в субботу...
Ага, на кнопочный блин телефон:)) Но я потом повторю обязательно! Залипуха ещё та оказалась.
Пошла обратно на мусорку дверцу от шкафа относить:))
Под завязку. Обе. Я умею замораживать воду в бутылках. Летом на рыбалке очень актуально. Но воде и не надо булькать для того. чтобы так себя вести. Можно попробовать просто покатать бутылку с водой. Будет понятнее.
Нет. Вода под завязку - это просто. Но и лёд тоже, т.е. воды было налито меньше и когда она замёрзла бутылка стала полной. Если налить сразу полную, то её конкретно разопрёт.
Я думаю, что наоборот. При старте вода будет стараться оставаться неподвижной, и через трение тормозить бутылку, постепенно разогнавшись скорость воды приблизится к скорости бутылки.
Я думаю, такая логика применима, если сравнивать бутылки с небольшим количеством вещества. Бутылку с водой и бутылку с мёдом. Чтобы центр тяжести был сильно смещен вниз. У воды меньше вязкость, и её центр тяжести легко перемещается при вращении. А у бутылки с мёдом скорость скатывания будет меньше, потому что её будет тормозить медленно перемещающийся центр тяжести. ХЗ, доходчиво ли объяснил, я не физик, просто на уровне интуиции мне так кажется.
Так то да, но я имел ввиду другое, в общепринятой декартовой системе координат на плоскости, угол 90% будет совпадать с вертикальной осью Y. Бутылки упадут.
А она, внезапно, не движется. Она переходит в практически замкнутую систему координат машины. Все силы действующие на машину в равной степени действуют и на муху.
Вот вопрос - на стенде разбиваем машину при лобовом ударе в бетонное ограждение. Что будет с мухой, летящей внутри машины? Разобьется ли она тоже?
Если разбиваем сильно, то муху контузит изменением давления в салоне. А дальше зависит от скорости и размеров салона. Если кузов купе, то до 50 - муха частично компенсирует ускорение и останется целой, если больше - разобъëтся. В автобусе надо считать, но чтобы она разбилась, автобус должен ехать с очень впечатляющей скоростью. Ну и вектор движения мухи и еë скорость тоже играют значительную роль.
В падающем лифте невозможно во всю силу оттолкнуться от пола, так как невозможно присесть, а если сидел в момент начала падения - можно будет толкнуть лифт ногами, получится прыжок относительно лифта, но он слабо изменит скорость относительно Земли, ещё и движение ограничено потолком, в общем в начале об пол приложит, потом потолком добьëт.
Вот смотри. Когда я снял покрышку с диска своего мота тотрешил дунуть компрессором внутрь что бы выдуть всяку грязь, которая туда попала.
И заметил вот что: дунешь, а воздух еще какое-то время крутится внутри.
Но потом останавливается.
А почему останавливается?
А потому что трение тормозит.
Но если тормозит, значит и ускорять может.
Ведь относительно крутяшегося колеса как раз таки неподвижный воздух движется, а значит тормозя его относительно же себя, колесо ускоряет его относительно наблюдателя вне системы колесо- воздух внутри, и для наблюдателя воздух будет вращаться вместе с колесом.
Вот так, дуя компрессором в покрышку, я провел почти полчаса. Очень увлекательно.
Ну разве в условиях задачи было что-то сказано о том, что бутылки неполные?
А то так можно сказать: допустим, что бутылки неполные, причем полностью. Тогда они скатятся одинаково быстро.
Про инерцию забыли, а она тут главная. Для разгона бутылки со льдом, необходимо, чтобы лёд получил момент вращения. В бутылке с водой, его получит только сама бутылка, а содержимое вращаться не будет. Момент с внутренним трением будет отбирать малую часть энергии, необходимой для разгона, ну и вода собственно при этом будет разгоняться.
Так что в бутылка со льдом отстанет на старте, но начнёт постепенно доганять бутылку с водой. При этом расстояние между бутылками будет постоянно сокращаться, но никогда не достигнет 0.
но тут весь юмор в том, что плотность льда и воды разная, если бутылки одинаковые и заполнены полностью, то у них разная масса, если масса одинаковая и бутылки тоже, то та, что с водой заполнена не полностью и при вращении бутылки трение воды о внутренние стенки будет раскручивать воду, что из-за неполного наполнения бутылки будет создавать внутри бутылки волны, из-за чего та будет то замедлятся, то устроятся. Более правильно было бы в задаче спросить, какая из бутылок скатится первой: полностью наполненная водой или твердым веществом аналогичной плотности.
Если по объему равны, то ускорение разное, масса не равна.
Ну а если отмести эти факты, и предположить что вещество равномерно распределено в бутылках, то замороженная должна опередить, т.к. ее система более плотная и передача инерции не замедляется.
Когда распределится по внутренней поверхности, там трения внутри воды не будет?
А вот куда в вашем объяснении уходит энергия при "неравномерном качении" замороженной бутылки?
Плотность меньше, а масса то почему. В условиях написано что с одинаковым количеством воды, может и по весу.
Кто сказал, что они полные? Налили одинаково по весу, потом одну заморозили. И что значит?
Конечно, вы знаете как сложно чистый Трений получить? кто же его будет в бутылку совать?
Посмотрев видео признаю, что был не прав! Если бутылки полные замороженная оказалась медленнее!
Любой расчёт строится на построении адекватной модели. Любой расчётчик, любая сапр, кто угодно вам даст результат "пальцем в небо", если нет вменяемых условий в ТЗ. Если человек начинает уточнять условия или даёт вам прогноз с учётом важных неуказанных вами данных - это хороший расчётчик.
Если приплетаются неважные для нашей модели параметры навроде метеорита - расчётчик некудышный.
Ладно, хотя бы в каком положении и сколько замороженной воды в бутылке. От этого зависит покатится она или нет.
В теории у замороженной бутылки, при условии, что в них одинаковое количество воды, должен быть , немного, больше радиус, т.к. при заморозке вода расширяется!?!?!?
Лига Физиков
470 постов2.5K подписчика
Правила сообщества
Запрещено:
- Оскорблять участников сообщества, а так же пользователей Пикабу.
- Публиковать посты, которые не относятся к физике
- Рекламировать кого-либо, чего-либо
- Нарушать правила Пикабу.