Учёным можешь ты не стать, а инженером стать обязан. Часть 17
📌 Самовар с кипятком
Как-то в очередной раз пришел в гости Кодак, который работал в вычислительном центре на другом факультете. Поговорив по делу, потом не по делу, он напоследок рассказал пару веселых историй. Одна из них была про странноватую девушку Олю, которая работала у них в машинном зале. Машинный зал - это один большой компьютер и 16 терминалов к нему подключённых. В общем, он с кем-то решил над Олей подшутить. Почти за час до конца рабочего дня они отправили Оле сообщение: "Оля, тебе пора домой", а сами сидели хихикая и наблюдая за ней. Но Олина реакция очень удивила Кодака. Прочитав сообщение на мониторе, она молча закрыла сеанс работы, выключила монитор, собрала вещи, встала и ушла.
Потом Кодак рассказал про интересную игру в танчики. Суть игры в том, что управляя танками, было необходимо перестрелять танки соперников. Игроку дается несколько танков и управлять ими нужно одновременно, переключаясь на танк с нужным номером. А весь бой происходит на прямоугольном полигоне с препятствиями. Естественно все нарисовано символами, все поле размером примерно 20 на 80 символов и целиком влезает на экран. Самое главное, что в эту игру нужно играть против других живых людей, которые сидели за другими мониторами! Это было для меня из области чудес. Как такое возможно? Как оно происходит? Всё в реальном времени – невероятно! Естественно, я приложил все свои усилия, всю хитрость и изобретательность, чтобы разговор пошел в нужном направлении. Это привело к успеху, решили поехать повоевать, а Кодак, который жил за городом, переночует у Яшки. Через полчаса мы закрыли лабораторию и поехали в другой корпус. Еще через час, когда все разошлись, мы включили компьютер и расселись за терминалами.
Да, играть было интересно, но требовалось ОГРОМНОЕ напряжение и внимательность для победы. Следить за всеми сразу танками на полигоне, и управлять несколькими своими танками и при этом обогнать соперника очень трудно. И все это без мышки, без сенсорного экрана, только клавиатура. Первым сдался Яшка, после второй игры, его взрывной характер не выдержал, он выматюкался, отказался играть и стал просто наблюдать. Я же старался победить более опытного Кодака. Мы обнулил счёт и продолжили. После счета 2:1, мы были порядком вымотаны и решили передохнуть и выпить чаю.
Мы пошли в соседнюю комнату, налили полный самовар воды, включили его и стали искать чистые чашки. Кодак предупредил, что трогать ничего нельзя, дабы избежать неприятностей. Ведь мы тайно находимся поздно ночью в машинном зале, и если это обнаружится, то будут большие неприятности вплоть до увольнения. Нашли пару чашек и стакан. Чашки, естественно, никогда не мылись и были реально черными от чайного налёта. А зачем их мыть? Они же кипятком дезинфицируются… Самовар стоял посреди двух сдвинутых друг к дружке больших столов, поверхность которых была завалена высокими стопками разных бумаг, папок и чертежей. В ожидании кипятка мы делились анекдотами.
Самовар закипел, Яшка продолжая что-то рассказывать подставил стакан и стал открывать краник. То, что произошло дальше, навсегда впечаталось мне в память, каждая секунда до мельчайших подробностей.
Краник у самовара поддавался туго, и у краника отсутствовала пластмассовая нашлепка. Яшка, думая о том, что говорит, и не думая о том, что делает, дернул краник, обжег об него пальцы и упустил крутящуюся часть краника в стакан! Стакан стал быстро заполняться бурлящим кипятком.
Пока Яшка дул на пальцы, я тупо смотрел на стакан. Что делать? Сейчас стакан заполнится, и кипяток уничтожит все бумаги на столе, чертежи, курсовые и прочие бумажки. Нужно скорее убирать бумагу! А куда? На пол? Но их очень много! А как их потом положить в том же порядке назад?
Стакан полон! Кодак сообразил первым, убрал стакан и подставил пустую чашку. При этом он обжег пальцы водой из стакана и запрыгал по комнате, махая пальцами.
Стакан взял Яшка и стал карандашом выуживать краник из кипятка. При этом пар из стакана неприятно жёг Яшке обожженные пальцы.
Я же в это время подставил вторую чашку.
Пока Яшка возился, Кодак наконец-то выключил самовар и попытался убрать его со стола, но провод был под двумя стопками бумаг, одна стопка была огромной, высотой около полуметра. Провод нельзя было шевелить, эта стопка наверняка упала бы и правильно собрать её не было бы никакой возможности. А самое главное, что бумаги бы перепутались, и потом в этой куче было бы уже не разобрать, где курсовые на проверку, а где научные изыскания.
Попробовали отстегнуть провод от горячего самовара - не получилось, он был прикручен намертво.
Тогда Кодак нашёл третью чашку в тумбочке и заменил ею уже полную кипятком вторую чашку.
Потом Кодак выкинул карандаши из карандашницы, дал её мне и приказал следить за выливающимся, весело бурлящим кипятком. А сам стал искать по шкафам и тумбочкам пустые емкости в комнате.
Яшка тем временем взял второй карандаш и уже двумя карандашами вылавливал краник в стакане. Я попросил Яшку дать попробовать мне, но он отказался и попросил пустую емкость, чтобы вылить кипяток из стакана. У меня была только карандашница, но к этому моменту кипятком заполнилась третья чашка и я подставил карандашницу под струю кипятка.
Я предложил вылить кипяток из чашки на пол. На что мне ответили, что от нескольких литров кипятка может вздуться паркет и, не дай бог, испортится потолок этажом ниже, а мы тут незаконно и нас всех турнут из Университета. Счёт шел на секунды, соображать приходилось очень быстро и вступать в прения по поводу количества кипятка, от которого вздуется паркет, было некогда. Тем более, что наш мозг отдыхал после перегрузки от игры в танчики.
Я следил за кипятком и одновременно пытался нащупать глазами хоть какую-то ёмкость в комнате.
Кодак в соседней комнате нашел пол-литровую банку и сразу заменил ею полную карандашницу.
Потом, на случай если вода не кончится, Кодак попробовал вылить одну чашку кипятка в горшки с цветами. В один горшок чашка кипятка не вмещалась... Я спросил, что если цветы погибнут, может лучше на пол? На что мне резонно ответили, что кто разберет отчего цветы повяли? А пол – это сразу будет заметно.
Яшка в очередной раз обжегся и громко матерился. Ему надоело возиться со стаканом, он разозлился и наконец принял правильное решение. Он выплеснул стакан на пол, подул на краник и воткнул его на место! Уф!!!
Эти несколько секунд пока мы ловили кипяток, мне показались вечностью. Чая уже не хотелось, несмотря на то, что три чашки, карандашница и полулитровая банка стояли на столе в ряд, заполненные кипятком. Молча отдохнув от эмоционального перенапряжения, наведя кое-как порядок и немного потерев бумагой лужу, чтобы она скорее высохла, мы поехали по домам. Вернее я домой, а Кодак к Яшке, так как время приближалось к полуночи, и домой Кодак уже не попадал.
Продолжение следует...
P.S. Ссылка на предыдущую часть.
Ссылка на всю серию: «Учёным можешь ты не стать, а инженером стать обязан»
Истории из жизни
37.7K постов74.8K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.