ТУРЕЦКОЕ ПЕЧЕНЬЕ ШЕКЕРПАРЕ

https://youtu.be/NfItqTTpNNI


РЕЦЕПТ на 24 шт

Сливочное масло - 130 гр

Сахарная пудра - 80 гр

Манная крупа - 3 ст.л. (без горки)

Яйца - 1 шт ( и 1 желток для смазывания печенья)

Мука - 360 гр

Разрыхлитель - 10 гр

Ванильный экстракт

СИРОП:

Вода - 400 мл

Сахар - 350 гр

Лимонный сок - 1 ст.л.


Для сиропа: в сотейнике смешиваем воду, сахар и лимонный сок.

Ставим на средний огонь, нужно чтобы сахар растворился и масса закипела.

С момента закипания варим 5-7 минут.

Выключаем и даем остыть до комнатной температуры.

Для печенья тесто я замешиваю при помощи кухонного комбайна, насадкой ножи.

В чаше смешиваю все сухие ингредиенты, холодное сливочное масло и яйцо.

Пробиваю и замешиваю мягкое и эластичное тесто.

Из теста формируем жгут и делим на 24 кусочка.

Каждый кусочек формуем в виде листочка (толщиной 1 см).

Выкладываем на пергаментную бумагу, на противень.

Желток взбалтываем вилкой и покрываем желтком каждую печенюшку.

Сверху при помощи вилки делаем рисунок в виде полосок.

Выпекаем печенье в разогретой до 170 градусов духовке 15-20 минут.

Готовое печенье выкладываем в емкость и заливаем остывшим сиропом.

Оставляем пропитаться 5-6 часов.

Печенье получается красивое, вкусное, влажное и очень сладкое)

Если хотите не такое приторное, тогда оставьте пропитаться на меньшее время или просто печенье полейте сверху сиропом и этого будет достаточно. Только тогда оно будет не влажное, а хрустящее.

И если будете печенье поливать сиропом, тогда его можно приготовить пол порции.

Рекомендую попробовать)

Очень вкусно с несладким чаем или кофе!

Поваренная книга Пикабу

8.7K постов21.3K подписчика

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules