ТУРЕЦКОЕ ПЕЧЕНЬЕ ШЕКЕРПАРЕ
РЕЦЕПТ на 24 шт
Сливочное масло - 130 гр
Сахарная пудра - 80 гр
Манная крупа - 3 ст.л. (без горки)
Яйца - 1 шт ( и 1 желток для смазывания печенья)
Мука - 360 гр
Разрыхлитель - 10 гр
Ванильный экстракт
СИРОП:
Вода - 400 мл
Сахар - 350 гр
Лимонный сок - 1 ст.л.
Для сиропа: в сотейнике смешиваем воду, сахар и лимонный сок.
Ставим на средний огонь, нужно чтобы сахар растворился и масса закипела.
С момента закипания варим 5-7 минут.
Выключаем и даем остыть до комнатной температуры.
Для печенья тесто я замешиваю при помощи кухонного комбайна, насадкой ножи.
В чаше смешиваю все сухие ингредиенты, холодное сливочное масло и яйцо.
Пробиваю и замешиваю мягкое и эластичное тесто.
Из теста формируем жгут и делим на 24 кусочка.
Каждый кусочек формуем в виде листочка (толщиной 1 см).
Выкладываем на пергаментную бумагу, на противень.
Желток взбалтываем вилкой и покрываем желтком каждую печенюшку.
Сверху при помощи вилки делаем рисунок в виде полосок.
Выпекаем печенье в разогретой до 170 градусов духовке 15-20 минут.
Готовое печенье выкладываем в емкость и заливаем остывшим сиропом.
Оставляем пропитаться 5-6 часов.
Печенье получается красивое, вкусное, влажное и очень сладкое)
Если хотите не такое приторное, тогда оставьте пропитаться на меньшее время или просто печенье полейте сверху сиропом и этого будет достаточно. Только тогда оно будет не влажное, а хрустящее.
И если будете печенье поливать сиропом, тогда его можно приготовить пол порции.
Рекомендую попробовать)
Очень вкусно с несладким чаем или кофе!
Поваренная книга Пикабу
8.7K постов21.3K подписчика
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules