181

Цифровые профессии: личный опыт1

Для ЛЛ: говно. В принципе, можно было бы этим и ограничиться.

В мае этого года я заканчивала высшее образование - собственно, уже писала диплом. И в какой-то момент мне на почту упала реклама от Госуслуг - дескать, а не желаете ли вот поучиться цифровым профессиям? У нас тут и скидочка студентам-очникам имеется, 50%.

А я, надо сказать, техпис уровня мидл, и после известных событий чот немножко упираюсь в потолок по зарплате и буду упираться еще некоторое время. И прям в душу запала мне эта реклама, особенно по акции, - вертикального роста я не ищу, руководить никем не хочу, а вот официально, с бумажкой о переподготовке, расширить компетенции, чтобы их потом монетизировать - мысль однозначно привлекательная. Да еще и со скидкой! (да, я люблю товары по акции)

Зашла на сайт Госуслуг. Прогулялась по курсам. Разработчиков отмела сразу, тестировщиков тоже - не мое, я люблю свои буковки. Смотрю - о, бизнес-аналитик от ЦОК НТИ. А я, надо сказать, у нас и швец,  и жнец, и у аналитика нашего тоже регулярно на подхвате. Плюс вроде этот самый ЦОК среди инфоцыган не засветился особо. Залезла в программу - вроде ничо так, тут и разработка требований, и оценка рисков, и настройка процессов (обожаю оптимизировать и часто этим занимаюсь в рамках работы) - пригодится, думаю. Приииигодиттттттцаааа (голосом эстонца из анекдота). Показала программу нашему аналитику - говорит, норм. Ну чо, взяла из универа справку, что еще учусь, отправила запрос на обучение.

Май прошел, тишина. Июнь - защитилась, тишина. В начале июля таки пришло мне одобрение, с 15 июля зачислили на курс.

Первые модули мне понравились, скажу честно. Информация была вполне полезной, один минус - ее было очень мало. Скажем, лекция по митигированию рисков, огромнейшей, полезнейшей теме длилась 2:35. Нет, это не 2,5 часа, это 2 минуты 35 секунд. Вебинаров за 2 месяца было 2 или 3 штуки, на них в основном не отвечали на вопросы, а разбирали задания - вот тут правильно, тут неправильно, а на вопросы уже не хватало времени. Выполненные задания проверяли долго - заявлено было до 7 рабочих дней, а по факту некоторые лично у меня висели месяц. Не один, в общем, получается минус, и чем дальше в лес, чем больше меня все это раздражало.

Чем сложнее становились задания, тем мутнее по ним была обратная связь. Где-то вообще не было ясно, а что делать-то, чтобы зачли. То ли вывод написать, то ли лезгинку сплясать - неясно. При этом в профессионализме ведущих курса я не сомневаюсь - но одно дело профессионал-специалист, а совсем другое - профессионал-преподаватель. На вопросы отвечали все больше в духе того, что работайте самостоятельно, и будет вам счастье - но когда ты платишь бабло за какой-то курс, ты ждешь рабочих инструментов, а не мутной болтологии. Процитирую одну из коллег по курсу с опытом БА:

"Мы вам дадим пазл на 300 деталей, но там 50 элементов повторяются, 70 отсутствуют, а еще 15 нарисованы Малевичем. Но вы складывайте, складывайте, самостоятельная работа очень полезна".

Некоторые задания курса вообще невозможно было сделать из-за санкционного ПО. ВПН, скажете вы, и будете правы, но большая часть студентов с компами была на "будьте так любезны" + информация про ВПН присутствовала в курсе, чего стоило перенести ее поближе к началу? Ничего. хотя организаторы били себя в грудь и убеждали всех, что регулярно обновляют информацию. Ага ага.

Ну и вишенкой на торте часть информации у меня как у человека с ИТ-бэкграундом вызывала вопросы. ВОПРОСЫ даже. Создавалось ощущение, что человек, который эту часть добавлял, вообще не шарил в происходящем и тупо накопировал чего-то из интернета. Знаете, как копирайтеры за 20 рублей/1000 знаков. Примерно такая концентрация смысла и корректности.

А потом открылись следующие модули, и вот тут я знатно охуела, из песни слов вот вообще не выкинешь. Вот скрин самого, я не шучу, самого подробного модуля по курсу бизнес-аналитики.

Просто напомню, что такое бизнес-анализ, прям вот из Вики скопирую:

Бизнес-анализ — деятельность, которая делает возможным проведение изменений в организации, приносящих пользу заинтересованным сторонам, путём выявления потребностей и обоснования решений, описывающих возможные пути реализации изменений.

Ну и собственно скрин.

Цифровые профессии: личный опыт Образование, Обучение, Учеба, Повышение квалификации, Онлайн-курсы, Госуслуги, Личный опыт, Негатив, Мат, Длиннопост

Сборка сайта на Тильде. Способы сборы данных. Телеграм-бот. Щьта? Где тут настройка бизнес-процессов? Выявление потребностей, предложение решений?

Дальше в лесу партизаны были еще толще. Вот скрин из презентации по сбору данных о конкурентах. Сразу понятно, как устроен российский бизнес, бессмысленный и беспощадный.

Цифровые профессии: личный опыт Образование, Обучение, Учеба, Повышение квалификации, Онлайн-курсы, Госуслуги, Личный опыт, Негатив, Мат, Длиннопост

Недовольства в чате было, прямо скажем, много, не только я возмущалась, само собой. Но организаторы сказали, что это все к курсу не относится, пользуйтесь другими каналами обратной связи. Какими - не сказали. Планирую послать почтового голубя, а пока отправила им заявление на расторжение договора и возврат средств. Понятно, что это будет за исключением фактических расходов, но хотя бы часть денег верну. Так-то первые модули были вполне ничо, на все бабло обратно я не претендую.

Попрощалась в чате, сказала, что иду возвращать деньги, вышла из чата. Через несколько минут приходит:

Внесла, в общем, смуту. И хорошо.

Резюмируя вышеизложенное: возможно, в Цифровых профессиях и можно получить какую-то квалификацию, но это имхо чистая лотерея. У меня сложилось впечатление, что люди там просто выигрывают тендеры по минималке, а потом отрабатывают их на отъебись. Хороших бизнес-аналитиков такой курс не выпустит - разве что они будут реально сами вкалывать на почве самообразования, но на хрена им тогда тратить на вот такое время и деньги - неясно.

Лига образования

6.2K поста22.6K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

6
Автор поста оценил этот комментарий

Телеграм ботов в детском саду учат делать.

А вот напишите программку для электроавтоматики котельной. Работы на 2 недели. Оплата 100К.

Так ведь тупо НЕТ таких програмеров. Все хотят писать модное, а не поограммировать микроконтроллеры КИП.

У нас серьёзный завод. Был один, пока в политехе учился. Оклад 50.

Окончил политех, открыл свою фирму и теперь оказывает нашему заводу услуги по программированию.

раскрыть ветку (1)
9

дак рыба ищет где глубже, а человек - где лучше. вот и валят все в ИТ толпами. как начнут на заводах сравнимо платить - может, и на завод пойдет кто. у меня вот муж в литейке учился. работал по специальности. сейчас админит / девопсит. почему? да потому что не платят на заводе так хорошо. это вы за программку платите 100к, а на окладе такой спец, может, за 40к в месяц работает в регионе где-ниудь. и нафигу ему это, если можно в джуны тестировщики податься и получать вдвое больше , сидя дома на жопе?

(если что, меня тоже сложившаяся ситуация расстраивает. я за достойную оплату труда)

показать ответы
11
DELETED

Добро пожаловать в инфобизнес в худшем его проявлении. Пользы от этих курсов ровным счётом никакой. Неважно кто за вас платит, вы сами или государство. Обучение по массовому набору на записанных заранее видео редко может быть полезным. Из часового модуля полезной информации максимум минут 5-10, остальное доливают водой для утолщения. Гораздо проще погуглить бесплатные курсы, коих полно на Ютубе, где люди подробно разжевывают информацию и знают про конкретную профессию все что нужно.Это вам ещё повезло, что вы ещё с IT опытом и вы понимаете что вам нужно и где вам недодали. А что делать тем, кто вообще не из IT, студенты понятия не имеют что нужно учить, как учить, чего хватает, а чего нет. Все ведутся на красивые слова о зарплате и престиже, а потом сталкиваются с реальностью. Это так навскидку, походу нужно пилить большой пост.

раскрыть ветку (1)
3

Я, честно говоря, вообще ни разу не имела опыта в таких курсах, и формат для меня был сюрпризом, я думала, там будет что-то с бОльшим объемом обратной связи. Проф переподготовка все-таки, не жук насрал, такое вот я наивное существо.

И да, очень много вопросов было от студентов не из IT в том числе и по очевидным для меня вещам. То есть курс и в этом неполон.

0

Как это знакомо)

У нас лучшие литейщик со сварщиком, когда лёгкие выплюнули, тоже в ИТ ушли. Щас своя фирма. Умные дома делают.

Я сына на программирование микроконтроллеров продвигаю. И мой завод в этом заинтересован. И они уже поняли, что почем. И готовы платить 200 в месяц. А еще это офигенные командировки! Покатушки на вертолетах через тайгу и тундру. Я сам так жил, пока молодой был.

раскрыть ветку (1)
2

очень круто, что завод заинтересован. побольше бы таких заводов.

(захотелось в командировку на вертолете, но я, увы, айтишник)))

показать ответы
6

Да все эти курсы цифровые - вообще такое себе.

Например, реальный уголок митиганта - только на семинарах ЦБ, у Бухтина или других "играющих корифеев", или хороших консалтеров.

Может, я устарел, но мне кажется, что лучше реального опыта (и, желательно, либо на нескольких участках в крупной конторе, условное МЯСО/ВСРАТОСЛАВ, либо в нескольких разных конторах) - ничего нет.

раскрыть ветку (1)
3

лучше реального опыта нет ничего - факт. но бумажка о проф переподготовке для наших неповоротливых госструктур тоже может много значить, вот и идут за ней люди, особенно у кого в IT опыта нет.

5
государство платит остаток средств только за выпустившихся студентов. по идее они должны быть заинтересованы в том, чтобы вы успешно закончили курс. Кстати, яндекс стал требовать, чтобы отчислившиеся студенты оплатили всю стоимость - не знаю на сколько это законно:)
Ну а у вас вопрос к конкретной организации - видимо сваяли из говна и палок, чтоб влезьть в программу.
раскрыть ветку (1)
1

хз насколько это законно. услуга-то недооказана.

7

По-моему, курсы такого рода производят, большей частью, бумажки для нанимателей, которым важно, чтобы название специальности в бумажке дословно совпадало с названием должности. Если каким-то чудом туда прокрался ещё и какой-то смысл, повезло вам, что тут скажешь.

раскрыть ветку (1)
0

Очень может быть. Знаний толковых этот конкретный курс производит очень мало.

показать ответы
0
DELETED

я тоже начала учиться в Рэу Плеханова, но на фуллстек-разработчика... иии.. тоже договор расторгла)

раскрыть ветку (1)
0

Такая же хрень?

показать ответы
5

не, на пост чукча не писатель)
давайте тут попробую коротко
Во-первых, я не очень поддерживаю людей, которые говорят "да это всё инфоцыгане, вон на ютубчике море всего" Море есть, да, , их там много и бесплатные, но там черт ногу сломит с чего начать и чем продолжить. Имхо, это больше для тех, кто уже имел хоть какой-то бекграунд. А откуда взять подробный чек лист того, что необходимо знать, что бы можно было назвать себя программистом? Смотреть вакансии? Да там кто во что горазд, на джунов требования от знания синтаксиса языка до взлома пентагона. Читать всякие статейки на хабре? Ну тоже чет мне не особо зашло, показалось, что там пишут в основном жутко высокомерные люди в стиле "вы все говно, а вот я, сеньеор в 27 лет со стажем 28". Курсы платные вроде как дают этот "чеклист". Далее плюсик мой субъективный конкретно яндексу: это огромная компания с огромным количеством программистов, мне показалось логичным, что они о необходимом минимуме знают несколько лучше, чем всякие их конкуренты, которые занимаются только обучением.
Во-вторых, самый важный пункт. По-хорошему, нужно в день закладывать часа два минимум, лучше - больше. Есть система дедлайнов мягких и жестких. Мягкий - учеба поделена на блоки, блоки на темы, так вот на одну тему выделяется две недели, в это входит теория с задачами в тренажере прямо на платформе или локально и своего рода проект, который отправляется на ревью. Лично у меня равьюер даёт всегда обратную связь прям на 5, не скупится на ссылки на документацию, предложения по улучшению и пояснение непонятных моментов. Мягкость в том, что это условный срок, если за две недели ты не успел, тебе откроется для изучения следующая теория, но прохождение первой не зачтется. Жесткий дедлайн - это дедлайн блока, условно в блоке 4 темы, значит к концу восьмой недели всё должно быть пройдено и принято ревьюером. Не сдал - академ на месяц или досвидания и возврат денег за не пройденную часть.
Меня подкупила эта система дедлайнов в сравнении с конкурентами, потому что если мне не поставить четких задач и сроков, я буду только сидеть на диване и проебываться.
По материалу. Уроки текстовые, не видео. В целом написано доступным языком, совсем уж часто лезть в гугл за более подробным разъяснением не требуется. Лично мне материал даётся тяжело, в начале иногда хотелось прям послать всё нахер и бросить, но я сваливаю это на то, что я в этих ваших айти раньше имел опыт только вывода hello world в паскале много лет назад в школе. Откровенно лёгким назвать это всё тоже нельзя, в основном мне через боль даётся, но удовлетворение от всё таки выполненного задания перевешивает.
Коммуникация проходит в слаке, там же публично ты задаёшь свои вопросы, но со строгим моментом: в случае проблемы ты сначала перечитываешь теорию, если не получилось, идешь в гугл, если не получилось, идешь в слак и ищешь вдруг такой же вопрос уже задавали до тебя и только после этого сам спрашиваешь, не забыв указать, что ты уже сделал и какие результаты получил. Вопросы уровня как какать скиньте кусок кода игнорируются или наставник просит корректнее сформулировать проблему.
Среди сотрудников взаимодействие постоянно происходит с куратором (в основном всякая административная часть), наставниками (4 человека на группу, действующие программисты, дежурят на вопросах и проводят вебинары) и код ревьюерами. На вопросы могут отвечать все, кто раньше увидел и знает ответ, в том числе твои одногруппники. Если они помогли тебе, ставишь галочку, далее наставник может зайти в тред, может не зайти. Если вопрос висит нерешенный, заходит наставник и помогает тебе, зачастую прям разжевывая до уровня 2х2, но чтоб ты сам допёр, а не с готовым решением.
В-третьих, ради чего пошел. Скажу сразу, честно: интересная работа и хорошая оплата в прямой зависимости от твоих навыков. У меня есть вышка по инженерной специальности, сейчас я работаю по близкому направлению в большой полугосударственной компании, работа мне особо удовольствия не доставляла, но я не обращал на это внимания и добросовестно работал, получал похвалы за успехи, пока устраивала зп, немногим меньше года назад появились с моей стороны руководству вопросы о повышении, на которые меня тактично послали. Сейчас просто работаю добросовестно и стараюсь не отсвечивать. Не стал искать другого работодателя, потому что и так почти самая высокая оплата за эти обязанности по региону, а теоретический потолок без связей и волосатой руки откровенно говоря не соответствует тому, что я хочу от жизни.
В-третьих с половиной, почему решился. У меня есть лучший друг, человек, который знает меня лучше родителей, сидели на соседних горшках, за одной партой в школе, учились в одном универе и уже много-много чего вместе прошли, Он ещё лет 10 назад люто заинтересовался всей этой темой программирования до хайпа последних пары лет, увлекся андроид разработкой, получил вышку по программированию (это конечно отельная тема)))))), и уже несколько лет как сеньор с такой зарплатой, что раньше в моём представлении могли получать только коррупционеры и прочие мутные типы. Этот человек мне уже года два как промывал мозги на тему "че ты дрочишь тут сидишь на своей работе за хуйню, иди учись, у тебя получится, я ж знаю тебя", ну и промыл.
В-четвертых, ожидания. Я четко отдаю себе отчет, что все эти курсы абсолютно не являются панацеей и способом "войти в айти". Я понимаю, что после конца обучения бумажкой только одно место подтереть и найти работу будет крайне тяжело, если это вообще получится. Не ведитесь на рекламу и бесплатные пробные уроки, по факту учеба гораздо сложнее. Тебя не будут вести за ручку как в детском садике с красивой азбукой и входить в положение, если ты проёбывался и ничего не успел, но подталкивать палкой в спину в принципе будут. Если не было опыта в программировании и ты параллельно с учебой работаешь, то надо прям ебашить.
По итогу обещают какой-то карьерный трек и помощь в трудоустройстве, но мне до него ещё 3 месяца, тут ничего не скажу. Если поиск работы продлится до полугода и получится устроиться в своём городе на джуна тысяч на 45-50 или в любом другом провинциальном на 55-60, я буду доволен. Москву и Питер на начальном этапе не рассматриваю, кажется дороговато жить относительно стартовых зарплат.

Нихера себе я накатал..........
Спрашивайте если что упустил

раскрыть ветку (1)
0

сейчас везде процветает удаленка, не сбрасывайте Мск и СПб со счетов.

показать ответы
3

В заголовке надо было писать не цифровые профессии, а конкретный курс и кто его проводит. По сути цифровые профессии должны вам помочь получить "льготу" на обучение, а у Вас претензия к курсу, а не к программе. Хотя проблема в подборе курсов по содержанию, судя по Вашему посту, присутствует.

раскрыть ветку (1)
0

Профессии же одобряли как-то этот курс.

показать ответы
6

Работаю в роли бизнес-аналитика больше 5-ти лет. За это время сменил 3 места работы, трудился на проектах для одного из Министерств, затем над крупным гос. заказом для города Москвы, сейчас ушел в стройку. ЗП на данный момент 250-300к. руб. (оклад 250).

НИЧЕГО из того, что есть на скрине не знаю и МНЕ никогда этого не требовалось!
Да, в разных фирмах требования разные к данной должности, т.к. где-то бизнес анализ совмещен с системным, где-то с анализом данных, но чаще всего эти вещи разделены.

Задача бизнес-аналитика в выявлении и формулировании требований к продукту или его составным частям, чаще всего в соответствии с "хотелками" от Заказчика (внешнего или внутреннего) или потребностями рынка.

Появилось требование в новом функционале - формулируешь его, расписываешь UseCases или UserStories, прикидываешь объектную модель и атрибутивный состав сущностей (степень проработки зависит от распределения функционала внутри команды), рисуешь макет интерфейса (Figma, Mockplus, Miro в помощь), и передаешь дальше.
UI - дизайнерам, Объектную модель - системным аналитикам.
Далее всё это уходит в разработку, а ты контролируешь и отвечаешь на вопросы.

Знать надо BPMN (можно +BPMS), понимать отличие функциональных требований от нефункциональных, Jira, Confluence, структуру Базу данных.
Можно ещё SQL, но я без него нормально живу и работаю.

раскрыть ветку (1)
0

так а я о чем. то. что на скрине, к бизнес-анализу имеет ровно ноль отношения, это скорее маркетинг.

показать ответы