181

Цифровые профессии: личный опыт1

Для ЛЛ: говно. В принципе, можно было бы этим и ограничиться.


В мае этого года я заканчивала высшее образование - собственно, уже писала диплом. И в какой-то момент мне на почту упала реклама от Госуслуг - дескать, а не желаете ли вот поучиться цифровым профессиям? У нас тут и скидочка студентам-очникам имеется, 50%.


А я, надо сказать, техпис уровня мидл, и после известных событий чот немножко упираюсь в потолок по зарплате и буду упираться еще некоторое время. И прям в душу запала мне эта реклама, особенно по акции, - вертикального роста я не ищу, руководить никем не хочу, а вот официально, с бумажкой о переподготовке, расширить компетенции, чтобы их потом монетизировать - мысль однозначно привлекательная. Да еще и со скидкой! (да, я люблю товары по акции)


Зашла на сайт Госуслуг. Прогулялась по курсам. Разработчиков отмела сразу, тестировщиков тоже - не мое, я люблю свои буковки. Смотрю - о, бизнес-аналитик от ЦОК НТИ. А я, надо сказать, у нас и швец,  и жнец, и у аналитика нашего тоже регулярно на подхвате. Плюс вроде этот самый ЦОК среди инфоцыган не засветился особо. Залезла в программу - вроде ничо так, тут и разработка требований, и оценка рисков, и настройка процессов (обожаю оптимизировать и часто этим занимаюсь в рамках работы) - пригодится, думаю. Приииигодиттттттцаааа (голосом эстонца из анекдота). Показала программу нашему аналитику - говорит, норм. Ну чо, взяла из универа справку, что еще учусь, отправила запрос на обучение.


Май прошел, тишина. Июнь - защитилась, тишина. В начале июля таки пришло мне одобрение, с 15 июля зачислили на курс.


Первые модули мне понравились, скажу честно. Информация была вполне полезной, один минус - ее было очень мало. Скажем, лекция по митигированию рисков, огромнейшей, полезнейшей теме длилась 2:35. Нет, это не 2,5 часа, это 2 минуты 35 секунд. Вебинаров за 2 месяца было 2 или 3 штуки, на них в основном не отвечали на вопросы, а разбирали задания - вот тут правильно, тут неправильно, а на вопросы уже не хватало времени. Выполненные задания проверяли долго - заявлено было до 7 рабочих дней, а по факту некоторые лично у меня висели месяц. Не один, в общем, получается минус, и чем дальше в лес, чем больше меня все это раздражало.


Чем сложнее становились задания, тем мутнее по ним была обратная связь. Где-то вообще не было ясно, а что делать-то, чтобы зачли. То ли вывод написать, то ли лезгинку сплясать - неясно. При этом в профессионализме ведущих курса я не сомневаюсь - но одно дело профессионал-специалист, а совсем другое - профессионал-преподаватель. На вопросы отвечали все больше в духе того, что работайте самостоятельно, и будет вам счастье - но когда ты платишь бабло за какой-то курс, ты ждешь рабочих инструментов, а не мутной болтологии. Процитирую одну из коллег по курсу с опытом БА:

"Мы вам дадим пазл на 300 деталей, но там 50 элементов повторяются, 70 отсутствуют, а еще 15 нарисованы Малевичем. Но вы складывайте, складывайте, самостоятельная работа очень полезна".

Некоторые задания курса вообще невозможно было сделать из-за санкционного ПО. ВПН, скажете вы, и будете правы, но большая часть студентов с компами была на "будьте так любезны" + информация про ВПН присутствовала в курсе, чего стоило перенести ее поближе к началу? Ничего. хотя организаторы били себя в грудь и убеждали всех, что регулярно обновляют информацию. Ага ага.


Ну и вишенкой на торте часть информации у меня как у человека с ИТ-бэкграундом вызывала вопросы. ВОПРОСЫ даже. Создавалось ощущение, что человек, который эту часть добавлял, вообще не шарил в происходящем и тупо накопировал чего-то из интернета. Знаете, как копирайтеры за 20 рублей/1000 знаков. Примерно такая концентрация смысла и корректности.


А потом открылись следующие модули, и вот тут я знатно охуела, из песни слов вот вообще не выкинешь. Вот скрин самого, я не шучу, самого подробного модуля по курсу бизнес-аналитики.

Просто напомню, что такое бизнес-анализ, прям вот из Вики скопирую:

Бизнес-анализ — деятельность, которая делает возможным проведение изменений в организации, приносящих пользу заинтересованным сторонам, путём выявления потребностей и обоснования решений, описывающих возможные пути реализации изменений.

Ну и собственно скрин.

Цифровые профессии: личный опыт Образование, Обучение, Учеба, Повышение квалификации, Онлайн-курсы, Госуслуги, Личный опыт, Негатив, Мат, Длиннопост

Сборка сайта на Тильде. Способы сборы данных. Телеграм-бот. Щьта? Где тут настройка бизнес-процессов? Выявление потребностей, предложение решений?


Дальше в лесу партизаны были еще толще. Вот скрин из презентации по сбору данных о конкурентах. Сразу понятно, как устроен российский бизнес, бессмысленный и беспощадный.

Цифровые профессии: личный опыт Образование, Обучение, Учеба, Повышение квалификации, Онлайн-курсы, Госуслуги, Личный опыт, Негатив, Мат, Длиннопост

Недовольства в чате было, прямо скажем, много, не только я возмущалась, само собой. Но организаторы сказали, что это все к курсу не относится, пользуйтесь другими каналами обратной связи. Какими - не сказали. Планирую послать почтового голубя, а пока отправила им заявление на расторжение договора и возврат средств. Понятно, что это будет за исключением фактических расходов, но хотя бы часть денег верну. Так-то первые модули были вполне ничо, на все бабло обратно я не претендую.


Попрощалась в чате, сказала, что иду возвращать деньги, вышла из чата. Через несколько минут приходит:

Цифровые профессии: личный опыт Образование, Обучение, Учеба, Повышение квалификации, Онлайн-курсы, Госуслуги, Личный опыт, Негатив, Мат, Длиннопост

Внесла, в общем, смуту. И хорошо.


Резюмируя вышеизложенное: возможно, в Цифровых профессиях и можно получить какую-то квалификацию, но это имхо чистая лотерея. У меня сложилось впечатление, что люди там просто выигрывают тендеры по минималке, а потом отрабатывают их на отъебись. Хороших бизнес-аналитиков такой курс не выпустит - разве что они будут реально сами вкалывать на почве самообразования, но на хрена им тогда тратить на вот такое время и деньги - неясно.

Лига образования

6.2K пост22.6K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:


ДЛЯ АВТОРОВ:


Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации


ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:


Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения


В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Добро пожаловать в инфобизнес в худшем его проявлении. Пользы от этих курсов ровным счётом никакой. Неважно кто за вас платит, вы сами или государство. Обучение по массовому набору на записанных заранее видео редко может быть полезным. Из часового модуля полезной информации максимум минут 5-10, остальное доливают водой для утолщения. Гораздо проще погуглить бесплатные курсы, коих полно на Ютубе, где люди подробно разжевывают информацию и знают про конкретную профессию все что нужно.Это вам ещё повезло, что вы ещё с IT опытом и вы понимаете что вам нужно и где вам недодали. А что делать тем, кто вообще не из IT, студенты понятия не имеют что нужно учить, как учить, чего хватает, а чего нет. Все ведутся на красивые слова о зарплате и престиже, а потом сталкиваются с реальностью. Это так навскидку, походу нужно пилить большой пост.

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я, честно говоря, вообще ни разу не имела опыта в таких курсах, и формат для меня был сюрпризом, я думала, там будет что-то с бОльшим объемом обратной связи. Проф переподготовка все-таки, не жук насрал, такое вот я наивное существо.

И да, очень много вопросов было от студентов не из IT в том числе и по очевидным для меня вещам. То есть курс и в этом неполон.

1
Автор поста оценил этот комментарий
А что делать если решился уйти в it после 30? Больше всего по душе тестировщик ПО, курсы по 2 4 9 месяцев все хаят, с чего начать?
раскрыть ветку (3)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я про него как раз и хотел рассказать. Но это на целый пост соберётся информации. Если коротко, то придется месяцев 5-6 усердной работы. Причем не просто читать с экрана, а работать с литературой. Все, что сказано в курсах, давно есть на Ютубе, просто нужно грамотно использовать то, что дают. Есть с десяток человек, которые давно записали свои курсы в интернете, но нужно из этого всего добра собрать все в один кусок. Читать много книг, которые можно найти бесплатно. Ради интереса скачайте те же взломанные хвалебные  курсы и посмотрите сколько в них шлака.

2
Автор поста оценил этот комментарий

https://fishy-cornet-cb7.notion.site/QA-Manual-Engineer-2-0-...


Во, нашёл всё таки)
До уровня Junior QA 3 обязательно


По опыту 2 знакомых реальное и вдумчивое изучение занимает 4-5 месяцев по вечерам, на 100 откликов - 2-3 собеседования, на 10 собеседований 1 оффер. В тестировании самое сложное найти первую работу

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Круто! Спасибо, буду изучать, сейчас пока смотрю на Ютубе Лёшу маршала, вроде доступно всё объясняет
0
Автор поста оценил этот комментарий

Эм.. Вы не видели худшего проявления инфобиза, это вот прям 100%. Из вас не пытались сделать партнёром, не вытаскивали деньги под соусом «купите наш курс со скидкой 90%, нам не на что похоронить ребёнка» и т.д. Это даже не совсем инфобиз, просто говняные курсы.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку