Три свежих фантастических романа, в которых роботы живут бок о бок с людьми

В наше время никого не удивляют роботизированные устройства от робота-пылесоса до систем «умного дома», которые реагируют на сложные команды разного рода. Возможно, недалек тот день, о котором грезили фантасты еще в середине XX века — день, когда бок о бок с людьми будут жить полноценно мыслящие роботы. Сегодня мы хотим рассказать о нескольких недавних книгах в жанре фантастики, которые описывают ближайшее будущее, где роботы стали такой же привычной частью жизни, как сегодня телефоны или компьютеры.

«Включи мое сердце на пять», Саймон Стивенсон

Три свежих фантастических романа, в которых роботы живут бок о бок с людьми Фантастика, Что почитать?, Длиннопост, Подборка, Литература, Антиутопия, Сатира, Будущее, Робот, Искусственный интеллект

Андроид-дантист Джаред всегда был образцовым представителем своего вида — высокий профессионализм и никаких чувств. Как и положено андроиду. Но, по стечению обстоятельств попав в кинотеатр, он начинает плакать и понимает, что вполне способен ощущать эмоции. Джаред начинает интересоваться человеческой культурой, в том числе кинематографом, и после просмотра «Бегущего по лезвию» решает бросить свою работу и перебраться в Голливуд, чтобы начать карьеру сценариста.

Что характерно, Джаред хочет стать сценаристом с очень конкретной целью: создать фильм, раскрывающий тот факт, что андроиды тоже личности, в том числе в плане эмоций, а не просто послушные марионетки или безумные убийцы. Общество людей реагирует на такое намерение по-разному. Кто-то будет ему мешать (например, инспектор Бриджес из Бюро робототехники), кто-то его полюбит (официантка Эмбер из ресторана Лас-Вегаса), а кто-то при в целом позитивном отношении не считает себе ровней (как про таких говорил сам Джаред, «они смотрят на тебя и видят тостер с сердцем или мобильный телефон с руками»).

«Клара и Солнце», Кадзуо Исигуро

Три свежих фантастических романа, в которых роботы живут бок о бок с людьми Фантастика, Что почитать?, Длиннопост, Подборка, Литература, Антиутопия, Сатира, Будущее, Робот, Искусственный интеллект

История в свежем романе Кадзуо Исигуро начинается с того, что андроид Клара стоит на витрине магазина, наблюдая за прохожими и наслаждаясь теплым солнцем. Она принадлежит к разряду ИП, искусственных подруг, которые предназначены для дружбы с подростками. В этом мире жесткая конкуренция, поэтому многие родители устраивают своим детям так называемое генетическое форсирование, чтобы сделать их умнее. Это имеет и свои минусы — форсированные подростки учатся дома, практически не выходя наружу и не общаясь с другими людьми. Синтетические друзья и подруги обязаны помогать юному поколению, в том числе в социализации.

Чем дальше идет повествование, тем сильнее заметно, что Клара во многом человечнее «настоящих» людей. Свою подругу Джози она любит совершенно бескорыстно и искренне и всячески заботится о ней. Когда же она узнает, что форсированные подростки имеют высокие шансы умереть, не дожив и до двадцати, Клара не может понять, что движет родителями таких детей — а ведь с точки зрения родителей это было правильное решение и оправданный риск ради достижения призрачного успеха. А то, что успех призрачный, читателю становится понятно, когда он глазами Клары наблюдает тяжелую жизнь Джози — и вполне благополучную семью со здоровыми немодифицированными детьми, живущими по соседству.

«Страна качества» и «Страна качества 2.0», Марк-Уве Клинг

Три свежих фантастических романа, в которых роботы живут бок о бок с людьми Фантастика, Что почитать?, Длиннопост, Подборка, Литература, Антиутопия, Сатира, Будущее, Робот, Искусственный интеллект

В Стране Качества вся жизнь человека подчинена алгоритмам. Они родственны современным алгоритмам подбора контента в соцсетях и интернет-магазинах, но регламентируют совершенно все: что покупать, кого любить, за кого голосовать. Сложнейшая Система контролирует все аспекты жизни людей, снимая с них тяжелое бремя ответственности и размышлений, поэтому считается, что живется им только легче. На самом деле, конечно, все далеко не так радужно.

Например, тексты известных классиков переписываются в соответствии с предпочтениями потребителей. Чтобы подчеркнуть вездесущесть Системы, главы разбавляются рекламными объявлениями и полезными статьями от гида Страны Качества. Кроме того, в Системе хранится рейтинг каждого человека. Если вы приносите обществу мало пользы, то рейтинг ваш будет падать, вы будете получать обслуживание в последнюю очередь, роботы начнут грубить, а если вдруг у водителей-ИИ будет дилемма, врезаться в вашу машину или в машину более высокорейтингового гражданина, то выбор будет сделан без колебаний.

На фоне всего этого становится все заметнее, что андроиды в этом мире часто имеют больше прав, нежели люди. Например, главный герой, Петер, обладает низким рейтингом и считается Системой «бесполезным», но при этом андроид Джон Наш становится кандидатом в президенты, а после своей гибели канонизируется и становится центром религиозной секты, ожидающей Второго Пришествия. Почему так получается? Потому что человек может допускать ошибки, а машина ошибок не допускает. По крайней мере, в этом уверено общество. На страницах своих книг Клинг в ироничной манере предупреждает читателей: цифровые технологии, бесконтрольно оказывающие влияние на социум, приводят к дегуманизации.

Материал подготовлен редакцией издательства интеллектуальной фантастики fanzon.

Книжная лига

22.4K постов78.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.