Семь фактов, которых вы могли не знать о «Войне старика» Джона Скальци
«Война старика» — первая книга одноименного цикла боевой космической фантастики Джона Скальци, где для борьбы против агрессивных инопланетян на Земле вербуют пожилых людей. Они получают новую жизнь в молодом теле, причем усовершенствованном для сражений будущего, а взамен — десятилетний контракт на службу. Цикл Скальци по праву можно назвать одним из хитов фантастики начала XXI века. В честь начало переиздания романа «Война старика» на русском, мы подготовили перевод статьи с интересными фактами о ней.
Джон Скальци — один из самых успешных современных научных фантастов — и звание это он подкрепил, когда подписал контракт на $3,4 миллиона и 13 книг с Tor в 2015 году. Большинству писателей едва удается договориться хотя бы на несколько книг, а Скальци обеспечил себя на десяток лет, и это впечатляет. И он это заслуживает: его научная фантастика опирается на богатое воображение, легко и интересно читается, и лучше всего это показывает цикл «Война старика». В нем объединяются масштабные военные действия, закрученный сюжет и грандиозные научные идеи. Но все же, несмотря на популярность этих книг, мы можете не знать о них всего, что следует — если вы, конечно, не читаете блог Скальци так же активно, как и его литературные труды. Вот семь фактов, которых вы могли не знать о «Войне старика» и ее продолжениях.
Вдохновением послужил карьерный крах
Сегодня «Скальци» — это практически синоним фразы «успешный писатель и блогер». В 1998 году, однако, никакого блога не было, а Скальци работал в (осторожно, 90-е!) «Америка Онлайн» как редактор и автор. По словам самого Скальци, он очень гордился работой, и это легло в основу его самоощущения как писателя — так что когда его сократили, он был потрясен. Пришлось переосмыслить писательство и пересмотреть подход к работе. Первым результатом стал блог Whatever: Скальци — один из самых успешных блогеров, которые начинали, когда блоги были свежей идеей, и продолжают до сих пор. Но крах карьеры также косвенно привел его в писательство, что привело к публикации двух романов в блоге. Там «Войну старика» обнаружил редактор Tor Books, что привело к номинации на «Хьюго» — и так далее.
Не только романы
Некоторые книги из цикла «Войны старика» сложно поддаются описанию. Сама «Война старика», «Бригады призраков», «The Last Colony» и «Zoe’s Tale» — романы, «The Human Division» и «The End of All Things» — сборники отдельных, но связанных между собой рассказов. Кроме того, есть еще три рассказа, которые помогают погружению в мир Скальци: «Questions for a Soldier», «The Sagan Diary», и «After the Coup». Для сюжета рассказы необязательны, но они определенно добавляют объема миру цикла.
Сознательный оммаж «Звездному десанту»
Скальци не стесняется говорить о главном источнике вдохновения этих книг, и это хорошо, потому что влияние Роберта Хайнлайна очевидно. Не потребуется много воображения, чтобы заметить, что «Война старика» — более современная и переосмысленная версия «Звездного десанта» начиная от плюсов вербовки в армию (гражданство у Хайнлайна, новая жизнь у Скальци) и заканчивая инопланетянами, с которыми воюют солдаты. Если вы читали только одно из этих двух произведений, сделайте себе одолжение и наверстайте это упущение.
Бесчисленные отсылки
И отсылки далеко не только к Хайнлайну. Скальци умен, очень умен, и в научной фантастике разбирается очень хорошо. Многие имена в цикле от персонажей до названий видов и их оборудования — это отсылки к другим писателям. Лучшими примерами послужат новобранец из первой книги по имени Гейман, гамеранцы по имени Стросс и Мартин из «Бригад призраков», инопланетяне Финвэ и программа «Синяя таблетка» (последнее становится особенно смешно, если знать о том, что происходит между Скальци и теми, кому он не нравится, в темных уголках интернета).
Одно из продолжений было написано в качестве способа выправить курс
Скальци признает, что вдохновением для «Zoe’s Tale» частично послужило желание исправить кое-какие сюжетные проблемы «The Last Colony». Он понимал, что финал этой книги может быть воспринят как появление «бога из машины», и знал, что некоторым читателям было бы интересно узнать про «оборотней», которые появились мельком и исчезли. «Zoe’s Tale» была написана как раз чтобы все это исправить.
Книги появлялись на ТВ…
Ну, не совсем — их не экранизировали. Но сама по себе «Война старика», сама книга появилась в эпизоде Stargate Universe. Скальци работал консультантом сериала, и в первом сезоне один из персонажей поднимает книгу в мягкой обложке, чтобы показать, что именно читает. А вот и скриншот.
…и все еще могут появиться
Да, все-таки их могут экранизировать. «Война старика» — невероятно популярный цикл с большой фанбазой, так что логично, что ее годами задумывали перенести на экран в качестве фильма или сериала. В 2011 году пошла речь о фильме, а в течение последних нескольких лет — и о сериале от Syfy. В конце концов, сериалы — это модно. Предполагаемый сериал будет основан на продолжении «Войны старика», «Бригадах призраков». Недавно Скальци сказал, что сценарий готов, но его нужно еще дорабатывать. Такими темпами мы все станем стариками и старухами к выходу сериала, но дождемся любой ценой.
(Примечание из 2022 года: с этим сериалом так и не сложилось. Зато в 2017 права перекупил Netflix, так что возможно, адаптацию цикла мы все-таки увидим. А пока можно посмотреть на некоторые эпизоды «Любви, смерти и роботов», снятые по рассказам Скальци).
Материал подготовлен редакцией издательства интеллектуальной фантастики fanzon.