Фантастика и фэнтези ноября 2023
Ноябрь ознаменовался выходом как совершенно новых книг, вроде «Аспектов» Форда, так и долгожданными переизданиями старых, таких как «Душа пламени» Голотвиной. Сегодня расскажем о десяти примечательных новинках последнего месяца уходящей осени.
«О муравьях и динозаврах», Лю Цысинь
Роман в несколько ироничной форме показывает древнее прошлое Земли, где мирно сосуществуют две цивилизации: муравьи и динозавры. Они много миллионов лет назад заключили союз, и их совместные усилия дают прекрасные результаты. Динозавры никогда не доверяли муравьям полностью, считая их слишком многочисленными и незаметными, а муравьи подозрительно относились к огромным существам с гораздо более ярко выраженной индивидуальностью, нежели у отдельных муравьев.
Сам Лю Цысинь никогда не скрывал, что это не просто фантастический роман, а эдакая притча. Это очень хорошо заметно по тому, что вопросов задается гораздо больше, чем получается ответов. Фактически основной конфликт произведения показывает, насколько сложно представителям различных миров наладить контакт и тем более поддерживать его.
«Все моря мира», Гай Гэвриел Кей
Свежую книгу Кея, впервые изданную на английском в 2022 году, возвращает читателей в мир Джада. В нем происходит действие многих прежних книг автора, в том числе «Львов Аль-Рассана», «Блеска минувших дней» и «Детей Земли и Неба». Мир напоминает наш, но с небольшими вкраплениями магии и мистики и незначительными отступлениями от исторических фактов. Многие ключевые персонажи отсылают к реально существовавшим личностям.
Двое убийц, Рафел и Надия, высаживаются в укромной бухте, чтобы выполнить очередную кровавую работу. Сами они предпочитают считать себя авантюристами и искателями приключений, однако почти всегда их задания — убийство. Впрочем, вполне в духе эпохи они не особенно переживают по этому поводу, тем более прошлое у обоих тяжелое. Они попросту пытаются выжить в жестоком мире, искусно лавируя между маргиналами и откровенными разбойниками и высшим светом европейской и восточной аристократии.
«Аспекты», Джон М.Форд
Самый последний роман Джона Форда, не публиковавшийся при его жизни. Произведение получилось в духе лучших работ Муркока и Джорджа Мартина: с массой политических интриг и глобальных событий, на фоне которых разворачиваются драматические истории отдельных персонажей.
Монархия доживает свои последние дни. Этому способствует техническая революция и то, что развитие магии находится на пике. Прекраснодушные сторонники реформ, маги, намеревающиеся использовать всю свою мощь в грядущей борьбе, технократы из «новых» сильных мира сего, и дворяне, жаждущие независимости от королевской власти — все эти группировки лелеют собственные замыслы. Борьба на парламентских заседаниях с помощью слова и в темных переулках с помощью шпаги разворачивается на фоне страны, явно напоминающей Британию начала XIX века.
«Город, которым мы стали», Н. К. Джемисин
Чаще всего, когда говорят о конкретном городе, прежде всего упоминают его атмосферу — или душу. Где-то возникает ощущение покоя и умиротворенности, где-то, наоборот, кипит жизнь, где-то погружаешься в уютное прошлое, а где-то в атмосферу мегаполиса. А что, если города действительно обладают душой, как и люди, а вдобавок еще и имеют своеобразный разум?
В мире Джемисин крупные древние города от Лондона и Парижа до Гонконга являются разумными, а для воплощения этого разума в более компактной форме у них есть люди-аватары. Огромный Нью-Йорк обрел личность и создал пять аватаров, по одному на район, каждый из которых обладает своеобразной силой. Различные люди, от манхэттенского аспиранта до бруклинского политика, осознают свои способности и начинают идти к новой цели в жизни — быть волей самого города.
«Небесная собака. Спасения души несчастного. Том 1», Лин Няннян
В северном клане У рождается наследник У Чан. Астрологи предсказывают ему великую судьбу: знамения указывают, что в будущем Чан прославит Север и станет небожителем. Соответствующие ожидания на «сребровласового господина» возлагают и аристократия, и простолюдины. Однако путь У Чана будет сложен. Потенциальных богов, жаждущих своей доли власти и славы, хватает, а наставник Го Бохай, старающийся привить своему ученику правильные душевные качества, очень часто остается им недоволен.
Наследник клана У, который отличается своенравием и пылкостью, действительно не очень хорошо подходит на роль общего примера и всепрощающего божества. Он даже не уверен, хочется ли он стать Небесным посланником. Но Чан безмерно уважает и своего наставника, и знамения, поэтому старается изо всех сил. Немалые проблемы ему сулит в том числе то, что в прошлой жизни он был демоном.
«Королева Летних Сумерек», Чарльз Весс
Отец никогда не любил Джанет, а матери она не знала. Как-то раз на ночных улицах Инвернесса девушка попадает в передрягу, и ее спасает загадочный парень на черном мотоцикле. Откуда ей было знать, что спаситель из страны фэйри и, более того, рыцарь при дворе Королевы Фей. Королева все глубже погружается в безумие, и спасти ее может только Джанет, чья мать была фэйри, а отец — человеком. Девушка погрузится в сложные события царства фей, увлеченная тем, что ее наконец-то высоко ценят окружающие, что так важно для подростка. Однако фэйри относятся к полукровкам особым образом, что предстоит узнать Джанет на опыте, а Королева Фей может представлять собой настоящую угрозу ее будущему.
Весс хорошо знает тему, о которой пишет. По основному роду деятельности он художник, и много лет сотрудничал с такими маститыми авторами, как Нил Гейман, Урсула ле Гуин и Чарльз де Линт, и досконально разбирался в том, что именно рисует. Основная же специализация Весса — сюжеты из сказок и мифов, в том числе кельтские сказания о фэйри.
«Душа пламени», Ольга Голотвина
В этом году стартовало переиздание подцикла «Представление для богов», формально состоящего из трех частей — «Хранитель пограничной крепости», «Душа пламени» и «Встретимся в Силуране!» (хотя первые две книги нередко объединяют под общим заголовком «Представление для богов»). Переиздание «Души пламени» вышло в ноябре, и динамичности в ней еще больше, чем в «Хранителе».
Ралидж из Клана Сокола, уже знакомый по первой книге, отправляет на поиски ученого Илларни, чтобы помешать секте фанатиков-убийц возродить свое жестокое божество. Они готовы пролить ради этого реки крови, а если их план увенчается успехом — все станет еще хуже. Одновременно с этим вскроется еще одна древняя тайна Наррабана: в подземельях этого огромного экзотического города живут неизвестные, но очень опасные чудовища, которые пожирают всех, кто рискнет сунуться на нижние уровни.
«Поцелуй Зимы», Надя Хедвиг
В первой книге цикла Нади Хедвиг «Великие Девы» читатель познакомится с Верой, девушкой, обладающей особым даром — воплощать фантазии в реальность. Последнее применение этого дара кончилось трагично: оживленный Верой парень тут же на глазах у нее убил ее друга. Она постаралась забыть про этот случай и больше не обращаться к своему дару, но вскоре ее навестит зловещая старуха по имени Хельга, которая является одной из четырех Великих Дев и представляет собой воплощение Древней Зимы. И тогда Вере станет ясно, что последнее происшествие не случайно, а напрямую связано с тем, что Зимняя Дева выбрала ее своей преемницей.
Две стороны жизни Веры великолепно дополняют друг друга — сюжет обращается то к посведневной реальности со сдачей ЕГЭ, то к оборотной стороне мира, где царит магия и действуют другие законы. При этом волшебная часть сюжета гораздо сложнее, чем кажется поначалу. Едва Вера разберется со своим даром-проклятием и научится сдерживать силу Зимы, как выяснится, что именно ей придется привести в равновесие волшебный мир.
«Кровь хрустального цветка», Сара А. Паркер
Ретеллинги чаще всего встречаются двух типов: или это переложение старой истории на новый лад с другими персонажами или в другом антураже, или это более серьезное и взрослое прочтение откровенно детского первоисточника. В случае с романом Паркер это второй тип: перед нами своеобразное мрачное видение сказки о Рапунцель.
Орлейт девятнадцать лет не выходит из замка, ибо только в этом случае ее покровитель, властелин замка, может обещать ей безопасность. Еще одно условие — ежедневно отдавать опекуну каплю крови. Орлейт согласна на все, поскольку, если бы не Темный Господин, ее бы убили, как и всю ее семью. Запрета нет, Орлейт попросту не хочет рисковать. Ее отношения с хозяином замка крайне сложны, как говорит она сама — «мои желания, мои потребности и то, что будет правильно — это три разные вещи».
«Кукла на троне», Роман Суржиков
В предыдущих томах цикла Суржикова мы видели, как против императора Адриана, решившего увеличить свое могущество и лишить аристократию львиной доли влияния, вспыхнуло восстание. Несколько земель подняли мятеж под предводительством герцога Эрвина, власть в империи сменилась, но в чьи руки попали императорские артефакты и что будет дальше — пока неизвестно.
«Куклу на троне» можно назвать промежуточной книгой, соединяющей два блока цикла «Полари». Если в первых двух книгах сюжет развивался семимильными шагами и очень многое менялось в глобальном плане, то здесь события мирового характера приостанавливаются и есть возможность спокойно понаблюдать за судьбами ключевых героев — Эрвина, Ионы, Марка, Минервы и Джоакина. Рост персонажей относительно первых томов несомненен, и каждый погрузит читателя в свою сферу: например, Эрвин разбирается в придворных интригах, а Марк идет по следам похищенных Перстов Императора.