1311

Торт мне в рот! Морковный фильдеперсовый

Ну, здравствуйте! У девочки день рождения и новая кухня! А значит, быть торту!

Почему фильдеперсовый? Да потому что для вкусного морковного торта достаточно морковных коржей и обычного крем чиза..но душа просила чего-то эдакого) поэтому к классике добавилась начинка из апельсинового курда и миндального грильяжа!

Ребята, @book.worm, @AweLina, @zelenajamilja, @09MaIIIka09, вы просили позвать! Не быстро, но я его-таки испекла!

На мой взгляд это прям идеальный новогодний торт) бесподобный аромат специй, кислинка цитрусовых..руки тянутся сварить глинтвейн.. Но это потом - приступим к торту!

Ингредиенты:

• мука - 200г

• сахарная пудра - 150г

• сода - 1 ч.л.

• разрыхлитель -1 ч.л (если кто-то спросит, зачем и то и другое - в душе не представляю, честно говоря)) пеку так уже много лет, и по-другому не пробовала)

• орех мускатный молотый -1/4 ч.л

• корица молотая - 1/2 ч.л

• гвоздика молотая - 1/4 ч.л

• перец душистый молотый - 1/4 ч.л

• соль - 1/4 ч.л

• масло оливковое - 120г (у меня осталось мало оливкового, так что смешала пополам с подсолнечным без запаха, полет нормальный)

• яйца - 3шт

• морковь - 220г (уже готовой чищеной и натертой, так что изначально берите больше)

• орехи грецкие 150г

Сразу оговорюсь, что молотые гвоздику и душистый перец я никогда в магазинах не видела, так что беру обычные и либо давлю скалкой, либо пробиваю измельчителем.

Из данного количества ингредиентов получится корж диаметром 17см, который можно будет разрезать на 4 части.

Итак, приступим. Прошу прощения за фото, освещение рабочей зоны ещё не сделали, так что фото местами всратые)

Морковный корж

Включаем духовку разогреваться на 180 градусов.

Морковку моем, чистим, трем на мелкой терке. Откладываем 220г

В мисочке (не в самой любимой и удобной для взбивания, просто в мисочке) смешиваем просеянную муку, соду, разрыхлитель, сахарную пудру, корицу, гвоздику, душистый перец, мускатный орех и соль.

Грецкие орехи дробим любым удобным способом (можно размять скалкой, можно порезать, я перебиваю блендером). Советую не измельчать в пыль, лучше пусть попадаются кусочки покрупнее. Если будете перебивать блендером, советую бить импульсами - нажали, отпустили, нажали, отпустили..и так до нужного результата

Все готово, приступаем к замесу

Все готово, приступаем к замесу

В большую миску удобную для взбивания разбиваем три яйца и взбиваем на большой скорости до объемной пены, масса увеличивается в объеме раза в два

Не переставая взбивать, вливаем масло. Фото не прикладываю, потому что внешне ничего не поменяется.

После этого уменьшаем скорость миксера до минимума и потихоньку в несколько приемов вводим мучную смесь. То бишь насыпали маленько- перемешали, ещё насыпали..и так до конца

Добавляем натёртую морковку, перемешиваем лопаткой

Добавляем орехи, снова перемешиваем лопаткой

Тесто готово, перекладываем в форму и отправляем в духовку минут на 40. Готовность проверяем зубочисткой (тыкаем, достаем, если зубочистка сухая, то корж готов, вы великолепны!)

По готовности достаем, переворачиваем на решетку и даём остыть

Во все прошлые разы я просто давала коржу остыть при комнатной температуре, потом резала и собирала торт. Но в этот раз во-первых, был уже вечер, и мне не хотелось ждать, во-вторых, это была первая проба духовки и я малость пересушила корж. Так что завернула в пленку и убрала остывать до утра в надежде, что он станет помягче. В принципе так и получилось.

Но что касается вкуса - на мой взгляд, в случае с этим коржом, нет никакой разницы между выдержанным в холодильнике и не выдержанным коржом.

Апельсиновый курд

Пока печется корж, займёмся начинкой.

Ингредиенты:

• апельсиновая мякоть - около 250г (у меня получилась из двух апельсинов)

• сахар - 10г (это прям совсем мало, но я хотела, чтобы было кисло. Лучше пробуйте и добавляйте по вкусу)

• крахмал ( у меня кукурузный) - 14граммов

• мускатный орех молотый - чуть меньше 0.5 чайной ложки

Апельсины чистим. Прям не жалея ножом снимаем кожуру, желательно сразу с белыми плёнками снаружи. Потом вырезаем изнутри дольки. Стараемся убрать все белые прожилки и пленочки

Дольки режем помельче, перекладываем в кастрюльку, туда же добавляем сахар, крахмал и мускатный орех, ставим на средний огонь

Провариваем до закипания и ещё чуть-чуть. Постоянно помешиваем!

Готовый курд перекладываем в кондитерский мешок или просто в тарелочку и накрываем пленкой в контакт (прям кладём пленку на курд, стараемся не оставлять пузырьков). Оставляем остывать.

Данного количества курда хватило как раз на прослойку двух слоев.

Грильяж

Ингредиенты:

• сахар -70г

• миндаль (можно вообще любые орехи брать) -120г

Ремарка: у меня в итоге не весь грильяж уместился в торт, немножко осталось, буквально пара ложек.

Итак, сначала на сухой сковороде на среднем огне хорошенько обжариваем орехи.

Потом их со сковороды убираем и закидывает туда сахар. Ждём, пока начнет плавиться, потом немножко помогаем лопаткой

В растопленную карамель выкладываем орехи. Сразу снимаем с огня, чтобы ничего не сгорело. Орехи активно перемешиваем

Потом достаем из сковороды, кладем на силиконовый коврик или пергамент, распределяем, даём остыть.

Когда остынет, перемалываем любым удобным способом - блендером или разминаем скалкой. К сожалению, я увлеклась и фото не сделала.

Крем-чиз

Когда уже все готово, все остыло, можно готовить крем и собирать торт

Подробнее про крем -чиз пишу вот тут.

Сегодня у меня получилось вот так:

• сыр сливочный -560г

• сахарная пудра - 120г

• сливки жирные (33%) -280г

Все складываем в посуду для взбивания и хорошенько перемешиваем на большой скорости минут 5.

Крем перекладываю в кондитерский мешок, так будет удобнее, но можно обойтись и без этого

Данного количества крема хватило на сборку и на то, чтобы достаточно жирно намазать верхний корж.

Снаружи обмазывать не стала, потому что не успела. Так что у меня типа голый торт. Все по моде)

Сборка торта

Я собираю в кольце, его надставляю ацетатной пленкой. Именно в такой конфигурации по-другому собрать, думаю, не получится - торт очень высокий, так что не слишком устойчивый.

Корж режу на 4 части.

На первую часть выкладываю равномерно крем

Потом делаю бортик

Внутрь выкладываю половину курда

Дальше кладу ещё один корж, так же равномерно покрываю кремом, скраю добавляю бортик, внутрь выкладываю грильяж (сколько влезет)

Дальше кладу ещё один корж и собираю как и первый слой( в серединке вторая половина курда). Фото заканчиваются, поэтому просто поверьте, там все то же самое)

Сверху все накрываю коржом и обмазывают сверху кремом. Убираю в холодильник на 8 часов.

Через 8 часов достаем, убираем кольцо и пленку.

Пробуем, кайфуем.. С днём рожденья меня что ли))

Поваренная книга Пикабу

9.7K постов23.1K подписчика

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

11
Автор поста оценил этот комментарий

С днём рождения! По ацетатной пленке вопрос ) Я купила, плотную, скрученую в рулончик и раскрутить и закрепить в кольце не выходит никак, она обратно скручивается. Я что-то делаю не так? Или не ту пленку купила?

раскрыть ветку (1)
15

Спасибо)

Она вроде вся такая, просто прижмите ее коржом и она никуда не денется. Ну, ставите кольцо чуть шире коржа, пленку руками придерживаете и туда подсовываете, потом зажимаете кольцо. И все, деваться ей некуда. Если наверху будет загибаться, просто придерживайте, когда будете корж класть

показать ответы
85

С днём рождения! Я совсем не дружу с тортами, но вы всё так описали, что мне прям захотелось рвануть за апельсинами, формой и всем прочим )))

раскрыть ветку (1)
7

Спасибо)

Дергайте!)

показать ответы
24
А, сук, ненавижу вас (по доброму без злобы). Сидишь тут, калории считаешь, а в ленте такой любимый ещё и фильдеперсовый торт. Тьфу, отвратительно. Сохраню ))
раскрыть ветку (1)
6

Ахахах))

я сама себя в такие моменты ненавижу..

Вроде собираешься худеть, а потом еблысь и придумал что-нибудь вкусное..

2

А если духовка старая газовая и нагрев только снизу, получится что-нибудь?
У меня и так-то ручки из жопки, а уж без нормальной духовки наверное вообще ничего не выйдет)

раскрыть ветку (1)
5

Получится. я в студенческие годы в каком говне только не пекла)

Года три я жила в коммунальной квартире с неисправной духовкой, у нее неправильно работала защита - знаете, когда зажигаете, надо чуть подержать рычаг, чтобы она не погасла? Вот там надо было держать минут 20))) пытались ремонтировать, звали газовщиков , но в итоге так и не работало нормалтно. никто кроме меня её не мог зажечь. А я привыкла, коленом прижимаю эту крутилку, а руками пока тесто замешиваю)

А потом ещё год жила на съемной, там духовка по какому-то своему разумению меняла температуру. Ну типа фигак и огонь стал слабее. Ее я в итоге регулировала на слух.

В обеих духовках пекла и пироги, и бисквиты, и чё только не пекла)

Так что было бы желание)

Отдельные умельцы в газовые духовки кладут кирпичи для равномерного прогрева) но я не пробовала

Просто поставьте противень чуть выше середины. А дальше посмотрите. Если горит снизу- поднимайте противень выше, горит сверху (скорее всего такого не будет в газовой)- накройте фольгой.

На одной квартире у меня электрическая духовка палила все сверху, а снизу была холодная. Приходилось ставить температуру ниже и над выпечкой ставить пустой противень. Пеклочь долго, но хорошо.

Так что надо просто приноровиться

показать ответы
7
Морковки сделала из кремчиза, отложила немного от крема для покрытия, окрасила и выдавила через кондитерский мешок. А вот потом начинается самое интересное - надо зубочисткой сформировать морковку, в целом, руку набиваешь быстро) В итоге имеем максимально недорогой, но прикольный декор
раскрыть ветку (1)
5
Слушайте, очень круто! Я думала, это мастика, а оно вон че)
4

С Днем Рождения!

Действительно вкусный тортик из моркови, она там сильно чувствуется? У меня скоро д. р., хочу попробовать приготовить такой.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо)

Если не знать, то непонятно, что там морковь) просто ароматно, вкусно и нажористо)

показать ответы
2

А если духовка старая газовая и нагрев только снизу, получится что-нибудь?
У меня и так-то ручки из жопки, а уж без нормальной духовки наверное вообще ничего не выйдет)

раскрыть ветку (1)
3

Мне вообще кажется, в любом деле главное пробовать)

Как-то сейчас задумалась, как я печь начинала- тогда толком как-то то ли ещё не был так развит Ютуб, то ли я тупенькая была, но прям посмотреть и понять, что вот так точно получится, было негде. Но у меня почему-то никогда сомнений не было, замесим, а там поглядим)

Но вроде я почти никогда не выбрасывала еду, пару раз только помню прям совсем отвратные эксперименты

31
У меня морковный прямо фаворит для зимних праздников, такой пряный, сочный. На фото морковный с малиновой прослойкой и чизкейком и оформление тоже морковками - с ними я порядочно помучилась
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Ух тыыыы

А как морковки сделали?)

показать ответы
14
Надо же, вы его прямо из духовки съели что ли, без сборки даже? С учётом времени написания поста и вашего коммента.
раскрыть ветку (1)
2

Мне тоже стало интересно))

4

Рекомендуется выдерживать бисквит от 3 часов в холоде в пленке после выпекания, внутри равномерно расходится влага ну и меньше крошится при нарезке

раскрыть ветку (1)
2

Если не пересушить при выпечке, то этот бисквит и так нормально режется.

Некоторые бисквиты действительно прям небо и земля после холодильника, а тут вообще разницы не заметила особой

показать ответы
2
Есть для лл?)
раскрыть ветку (1)
2

Боюсь только заказать в магазе с доставкой))))

Но вообще программа минимум -коржи и крем, остальное можно убрать

2
Ох, ничего себе 😁
Спасибо огромное))
А вчера только заходила к вам, печалилась, что совсем пропали, а тут такая радость)))
раскрыть ветку (1)
2

А у меня ремонт был, сначала не до готовки стало, потом время немного появилось, но не стало кухни.. вот как только, так сразу торт) ну и повод все же)

Постараюсь теперь почаще выкладывать. Мне на др подарили 2.5 кг шикарного шоколада, надо пристроить)

6
С новой кухней))) И с днем рождения 🤗
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!)

1
Смелите следом сахар) отлично все вычищает, его потом можно куда угодно, такой со вкусным зарахом получается. У нас, кстати, даже в продаже видела "сахар для чая" и "сахар для кофе" как раз с молотыми специями))
раскрыть ветку (1)
1

А интересная идея) спасибо)

То, что вы сотворили с апельсинами, ничего общего с курдом не имеет. Ни цедры, ни яичных желтков (или хотя бы целого яйца, если лень отделять белки), ни сливочного масла.. Я уж не говорю про то, что всё это через сито протереть надо.

раскрыть ветку (1)
1

Если вам надо, то вы несомненно можете это сделать. А мне нравится, когда начинка не совсем однородная.

Насчёт курда вы возможно правы, но я этот вариант находила под таким названием, так что поверила на слово

показать ответы
1
С днем рождения! А коржи ничем не пропитываете?
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

Хотела пропитать ликёром апельсиновым, но забыла..

Но в итоге и так очень нежно все и достаточно влажно

1
Не люблю сладкое. Торты для меня не соблазн, как пероженки и т.д. Но вот от кусочка морковного не откажусь. Люблю этот тортик)
раскрыть ветку (1)
1

А я на самом деле не то чтоб лютый фанат морковных тортов. Ну, объективно вкусно, но слюни не пускаю

А по морковным печеньекексам из вольчека..эээх

10

Извините, но:

Штирлиц сказал водителю: «Трогай!».

Шофёр потрогал. Штирлицу понравилось.

раскрыть ветку (1)
1
Ахахах)) автозамена- зараза)))
3

сахар, корица, кориандр, мускатный орех, душистый перец, фенхель, имбирь, звездчатый анис, черный перец, натуральный ароматизатор "апельсин", анис, гвоздика, экстракт бурбонной ванили

раскрыть ветку (1)
1

Звучит неплохо) попробую как-нибудь, если попадется)

2

С днем рождения! Представляю потрясающий вкус. Постоянно пеку морковный кекс с орехами, сделаю-ка и тортик с курдом.

Автор, у вас есть ещё подходящие идеи крема для таких коржей? Сейчас (из-за беременности) не переношу крем-чиз, сливочные сыры стали очень сильно пахнуть именно сыром. А тортик хочется

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!)

Мне кажется, обычный сметанный будет по вкусу хорошо сочетаться. Но я не уверена, что он будет так держать начинку

Можно взбитый ганаш на белом шоколаде сделать. И удержит, и вкусно.. но будет ооооочень сладко)

показать ответы
26
Как похож на мой тортик, тож с апельсиновой начинкой
раскрыть ветку (1)
1

Ой, и правда!)

1

Готовлю наподобие такого же. В нашей семье он получил название "нажористый". Очень вкусно и его получается много, его нужно жевать (бывают торты, которые размазались по рту и растаяли), он тяжёлый и основательный. Весь прошлый год на все дни рождения семейства я готовила только его. В этом тоже на два ДР его делала, а себе на ДР Наполеон уже сбацала по семейному проверенному рецепту.

раскрыть ветку (1)
1

Он правда очень надористый) но коржи кмк достаточно нежные всё-таки

Гости мне вообще сказали, что торт лёгкий, но тут чёт вот я не согласна))

Спасибо за рецепт. Смутило, как вы натерли морковь. Это в корже будут встречаться кусочки морковки? Не лучше ли натереть ее в пюре?
раскрыть ветку (1)
1

Не будут, там непонятно, что это из моркови. Насколько знаю, всегда на морковные торты ее подготавливают именно так

По-другому не пробовала, но предполагаю, что если сделать пюре, морковь даст ненужный сок и скорее всего будет другая текстура теста

показать ответы
4

Ааа, коржом прижать не догадалась)) Спасибо!!!

раскрыть ветку (1)
1

Не за что)

0

Поверю на слово) Вообще морковка для меня триггер, а тут прямо заинтересовался)

раскрыть ветку (1)
1
Там непонятно, что это морковка) просто вкусно, воздушно и нажористо)
0
А какая у вас духовка? Интересует марка и модель. У меня сейчас просто электрическая печка. Страшно заменять старую помощницу.
раскрыть ветку (1)
0
Последние пару месяцев Gorenje BO6727EO3X.
Кажется, это одна из лучших духовок, которыми я пользовалась.

Но по опыту скажу, что не все электрические духовки одинаково хороши

Ну и все разные, ко всему привыкнуть надо
показать ответы
1
Приготовлен по вашему рецепту) но пекла Я впервые, корж в центре поднялся сильнее, потому после того как порезала у меня получилось на один корж меньше. Слои немного по-другому сделаны. И ещё, пропустила в магазине грецкие орехи. В остальном полностью ваш. Всем очень понравился) подруга так вообще хвалила несколько дней подряд и просила повторить ей на день рождения.
раскрыть ветку (1)
0

Ух ты! Обалденно красиво, вы крутая)

я очень рада, что вам понравилось! Спасибо, что делитесь)

1

Решила начать свой путь с шарлотки и воспользоваться вашим советом, почти пропеклось))
Буду дальше экспериментировать с духовкой, спасибо большое)

раскрыть ветку (1)
0

Вы молодчина, дерзайте)

0
Блендеры для этой цели слабоваты - не предназначены, всё-таки. Идельно - мельнички для перца/специй и кофемолки справляются
раскрыть ветку (1)
0

Да не, мой нормально фигачит. Просто им не очень удобно маленький объем измельчать

1
Насчёт соды - она реагирует в тесте не на кислоту, а на нагрев) попробуйте эксперимента ради бросить пол чайной ложки соды в пол стакана кипятка - очень наглядно получается.

З.Ы. с Днём рождения!!

З.Ы.Ы. думаю повторить Ваш кулинарный подвиг через пару дней по тому же поводу))
раскрыть ветку (1)
0

то, что сода реагирует с горячей жидкостью я знаю. Ну, ее и гасят кипятком иногда

Но мне тогда непонятно, зачем ее гасят заранее, если она и так бы прореагировала при нагреве

ЗЫ. Спасибо!

И удачи в готовке)

1

Супер! Заберу рецепт на новый год

раскрыть ветку (1)
0

Удачной готовки) Покажите потом, что получилось)

0

Я сама сладкоежка, но покупаю. только два вида печенегов могу приготовить )
а торты - вышка для меня. пока читала описание, в уме уже бежала за продуктами, но боюсь, что просто тупо испорчу :(  И форму надо какую-то купить и миксер... эх наверное, проще купить ) но он не будет такой вкусный как у вас

раскрыть ветку (1)
0

А ещё, если боитесь испортить, сделайте чуть-чуть

И не покупайте все сразу

Ну, например бисквит хранится в холодильнике спокойно какое-то время

Можете замесить бисквит (не всю норму, я обычно делаю на одно яйцо, если сомневаюсь - меньше уже некуда). Потом печете. Получилось- у вас есть время сходить в магазин за продуктами для крема.

Не получилось- махнули рукой и попробовали что-нибудь другое

0

Я сама сладкоежка, но покупаю. только два вида печенегов могу приготовить )
а торты - вышка для меня. пока читала описание, в уме уже бежала за продуктами, но боюсь, что просто тупо испорчу :(  И форму надо какую-то купить и миксер... эх наверное, проще купить ) но он не будет такой вкусный как у вас

раскрыть ветку (1)
0
Вообще изначально была задумка выбирать рецепты, которые можно и без миксера и сделать просто. Морковный кто-то в комментах попросил, на мой взгляд не самый простой.
Посмотрите предыдущие рецепты, там есть шоколадный и маковый бисквиты, которые отлично и без миксера делаются. И крема есть, которые и без миксера можно сделать. Например, сметанный или заварной. Чиз просто без миксера будет тяжело делать. Ну, ч знаю, что некоторые и безе вручную умудряются, но это уже какой-то подвиг))

Ещё думаю в какой-то момент сделать торт на основе самого простого припростого бисквита, он замешивается вилкой за 3 минуты

Мне самой просто неинтересно делать прям что-то лайтовое, хочется учиться, поэтому добавляю к обычным рецептам что-нибудь новое прикольное
но всегда же можно взять допустим корж из одного рецепта, крем из другого..ну, я так и училась

А насчёт формы- я долго пекла в одной т той же силиконовой форме, купленной на втором курсе
недавно вот купила разъемную, стоит 300р, наверное буду печь в ней до скончания веков))
так что это все не то чтоб затратно, если понимать, что именно тебе надо и не покупать все подряд
показать ответы
0
DELETED
Вчера делала морковный тортик, без кольца собрала, рецепт несколько другой, но есть общие черты
раскрыть ветку (1)
0

Красивый!

0
Подскажите, пожалуйста, как время в духовке умножить сообразно увеличению веса ингредиентов? Это мая извечная боль, я никогда не угадываю
раскрыть ветку (1)
0

Тут точно нельзя сказать

От духовки зависит опять же

Но вы всегда можете проверить зубочисткой. Через 40мин посмотртте, как он, если кажется готовым, потыкайте, а там видно будет..

Но вообще если увеличите количество ингредиентов и будете печь такой же высокий корж, я бы на вашем месте немного температуру поменьше поставила, не больше 170

1

Это просто заголовок для канала на дзене 😄 там ещё должно быть "Муж требует только такой, дети откусили себе языки..."

раскрыть ветку (1)
0

Во, я тоже об этом подумала)))

Ещё подумала, что это возможно кто-то из своих (мама узнала, что я тут пишу, так что теперь меня поглядывают родители и их друзья, теперь даже ругаться как-то неловко стало..) но они таки не признались)))

0

Нда, видимо не мой вариант, надо миксер мощнее и в идеале планетарный, за пять минут на максимуме либо миксер рванет, либо руки отвалятся.

Ага, груша крутая, она чуть вываривется в лёгком сиропе (совсем чуть-чуть, чтоб текстуру и хруст сохранить), а потом добавляется белое вино. Самое сложное удержатся и не сожрать до попадания в бисквит. Брала из рецепта Энди Шефа в его морковным же торте. 

раскрыть ветку (1)
0

Не, я обычным взбиваю, планетарного нема

Он даже не нагревается за это время. И он не какой-то суперпуперский, обычный надёжный миксер, просто раньше я пробовала таким на один венчик, он ещё вместе с блендером шел. Вот блендером пользуюсь, а миксер мне больше по нраву обычный

О планетарном начала мечтать, когда загорелась делать зефир, но потом прикинула и поняла, что нах надо эту дуру держать из-за одного зефира)

Грушабаааа.. надо будет попробовать, спасибо)

я пробовала только карамельную грушу в роме обжигать горелкой)

0

Выглядит вкусно, нужно попробовать по Вашему рецепту сделать.

У меня был бисквит морковный с добавлением глазированных орехов, апельсиновой цедры и груши в вине. Было прикольно, но оооочень долго и замороченно делать начинки.

А и да, для крема прям все сразу вместе в чашу закидывает? А то я все время боюсь, что сливки недостаточно взобьются и сыр плохо вмешается и делаю отдельно, смешивая крем уже сильно после.

раскрыть ветку (1)
0

Звучит очень интересно!

Груша в вине..ммм..

Для крема- да

Я раньше пробовала по-другому, но в итоге остановилась на этом варианте чиза, круче всего получается. Устойчивость можно регулировать соотношением сливок к сыру. Пудру по вкусу. Все вместе закинула и пять минут залипаю в телефон, пока там миксер фигачит) но миксер надо нормальный, старый так долго не мог работать оО

показать ответы
1
Я много раз морковный бисквит в мультиварке пекла, зачотно получалось, ничем не хуже, чем в духовке
раскрыть ветку (1)
0

А мне как-то не зашло в ней бисквиты печь, но в этих ваших интернетах у некоторых очень красиво получается!

Возможно дело в мв

А вот супы и рагу там кооосмос

показать ответы
2
А можно для тех кто печь не умеет, но очень хочет - на какой температуре выпекать корж?
раскрыть ветку (1)
0
Зависит от духовки. Но в среднем это обычно около 180 градусов
показать ответы
0

Ну да, в разрыхлителем они есть. Поэтому я и удивилась двойной дозе соды. ))

раскрыть ветку (1)
0

Так. Короче надо проверить))

Но- вкус соды не чувствую. И корж поднялся и вполне себе воздушный

показать ответы
0
Для крема какой сливочный сыр подойдёт?
раскрыть ветку (1)
0

В этот раз взяла на пробу "заботливую хозяйку". Килограммовое ведро в ленте. До взбивания консистенция мне показалась не очень, но после..это восторг. Лучший чиз, что у меня получался когда-либо.

А по цене дешевле аналогов вышло.

До этого обычно виолетту крем чиз брала, такой в голубой с фиолетовой пачке. Он тоже хороший

Видела ещё на прилавках белорусские разные сыры сливочные, но не пробовала пока что

показать ответы
1
На вид получилось очень вкусно, на вкус, думаю, тоже)
но сколько же мороки ради тортика 17 см диаметром, который мой муж, к примеру, умнёт не то, что за вечер - моргнуть не успеешь...
Просто будет жалко труда ((

А вы умничка, торт шикарный, и впрямь - новогодний, под глинтвейн)
Сохраню... вдруг всё же моё кулинарное любопытство победит)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

Мне хватило торта, чтобы накормить 7 человек и ещё немного осталось)

Во-первых, он тяжёлый и высокий. Во-вторых, очень сытный)

Но вообще ничего не мешает умножить все на два и сделать побольше)

показать ответы
1

Оо! Сметану отцежу и сделаю тоньше коржи, тоньше слой крема. Спасибо за идею

раскрыть ветку (1)
0

Дерзайте)

1

Вдруг кто то возьмет список ингредиентов из шапки и пойдет с ним в магазин, а апельсинов не купит ((

раскрыть ветку (1)
0

Мне казалось, наоборот удобнее, когда не все в кучу

Можно же не прям такой торт готовить, а допустим взять этот корж, а крем другой

И тогда будет неудобно из списка сидеть и вычленять лишнее..

показать ответы
1

С днём рождения!!!❤️🤗

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

весы не наркоманские, а кофейные :) 0.1 грамма точность

раскрыть ветку (1)
0

Такого тем более нет)) у меня непереносимость кофе))

0

на скольки градусах выпекаете?

раскрыть ветку (1)
0

Пекла на 180, но в итоге пересушила снаружи, пока ждала, что внутри запечется

Это всё-таки индивидуально для каждой духовки,  мне кажется

В следующий раз попробую пониже температуру выставить - это была первая проба новой духовки, буду пристраиваться. Там ещё на ней режимов шо писец, надо инструкцию найти..

показать ответы
0

пробуйте ручной мельницей для специй, типа кофемолки.

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, вариант. Но мне тупо лень ее потом чистить из-за горстки специй..

показать ответы
2

ТС, поправьте список ингредиентов, вы апельсины пропустили. Спасибо, рецепт сохранил

раскрыть ветку (1)
0

Ничего не пропустила, они ниже в списке ингредиентов для курда

Но в следующий раз наверное буду тогда писать, для чего указываю ингредиенты. Спасибо за комментарий!

показать ответы
2

Какая же красота! Мой любимый морковный) спасибо! С днём рождения!!!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!)

Рецепт интересный, но почему так сложно все писать в граммах?
там ложки, тут чашки, что то в граммах
раскрыть ветку (1)
0

Специально перепроверила. У меня фигурируют только граммы, яйца в штуках (и это не тот рецепт, где вес яиц имеет супер большое значение) и специи в чайных ложках.

Ну нет у меня наркоманских весов, чтобы отвесить четверть чайной ложки специи, они же почти невесомые..

показать ответы
7

Это лучший морковный торт который я когда-либо делала🥰 в приготовлении довольно лёгкий, а вкус нереальный! Всей семье понравился! Сказали чтобы теперь готовила только его!

раскрыть ветку (1)
0

Круто, что вам понравилось, но нифига ж вы скоростная)))

показать ответы
1

Во-первых, с днём рождения!

Во-вторых, торт выглядит очень вкусно.

На мой взгляд, сложновато, но я не особо-то кулинар.

Один вопрос: зачем и сода и разрыхлитель? Сода сама по себе является отличным разрыхлителем. Верю на слово, что вкусно, но как по мне, так перебор? Что-то из этого из рецепта убрать можно.

Помню, что просили не спрашивать, но глаз споткнулся на этом пункте и таком количестве.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!)

Можно при желании обойтись просто коржами и крем чизом и собрать без кольца. Я раньше всегда так и делала. Это не особо сложно. Но для крема надо хороший миксер( ну, раньше у меня был сладенький, и я даже не понимала, как оно в реале может и должно быть, у меня миксер перегревался раньше, чем получалась нужная структура

А по соде и разрыхлителю честно не знаю. Раньше не обращала внимание даже, а в этот раз задумалась, но решила не рисковать, потому что ну нахер такие риски, когда для гостей готовлю)

Вообще с разрыхлителем все понятно. А вот с содой не очень, потому что она по факту тут ничем не гасится, соответственно и не работает наверное.. надо как-нибудь будет проверить на маленькой части

Вообще у меня ещё есть мысль сделать вариант без ореха в тесте и сделать типа печенек бисквитных. Вот можно будет объединить

показать ответы
1

Какой диаметр формы для бисквита?

раскрыть ветку (1)
0

17 сантиметров

показать ответы
6
Молотые гвоздику и перец продают на рынках, где пряности на развес :)
я как-то пробовала измельчить гвоздику блендером, поцарапала чашу и затупила ножи :(
раскрыть ветку (1)
0

О, спасибо за наводку, обязательно поищу!

Вот это гвоздика вам попалась))

4

Спасибо! Придется что нибудь печь и проверять))

раскрыть ветку (1)
0

Дерзайте)

43
Это был мой первый тортик. Чуть по другому рецепту, но в целом всё то же. Мужу на день рождения лепила. Вышел оооочень сытным и вкусным, ели его в 3 захода, хоть он и бенто...
раскрыть ветку (1)
0

Очень мило получилось!

показать ответы
0

Не суховат без пропитки?

раскрыть ветку (1)
0

Вообще нет, коржи и так не сухие, плюс начинка отдала всё-таки влагу

Но изначально я хотела пропитать, у меня немного ликера апельсинового было, но из головы вылетело... Но короче и так обалденно)

показать ответы
2
Спасибо за рецепт! У мамы скоро юбилей - попробую повторить.
И С Днём рождения! 🥳
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо) дерзайте! Покажите потом, что получилось)

1
раскрыть ветку (1)
Прикольно выглядит)
вы молодчина!
показать ответы
1

Здравствуйте! Опять будем печь ваш замечательный торт!

У меня вопрос: можно ли в крем добавить краситель? Нам нужен зелёный торт))

раскрыть ветку (1)

Здравствуйте. Если речь про крем чиз, то его можно окрасить.

Вроде как можно и водорастворимыми и жирорастворимыми красителями)

показать ответы
0

Я хз, но у меня бисквит поднялся и получился не такой ровный, как на фото, а с шапочкой.

Миндаль с карамелью блендер отказался молоть, издавал страшные, свистящие звуки, а орехи мельче не становились. И в итоге торт без грильяжа

раскрыть ветку (1)

Бисквит у меня тоже с небольшой шапкой, просто я его переворачиваю остывать вверх ногами и он становится поровнее.

Насчёт блендера хз, у меня самый дешманский, но мелет все. Но вообще можно ж просто в пакет засунуть и скалкой потолочь, я так и делала в тот раз вроде (чтоб из-за такой фигни потом блендер не мыть))

0

Это наш второй торт. Готовили с мужем. Я бисквит, он делал курд и грильяж. Получилось отлично. Главное - не приторный, в меру сладкий и отлично пропитывается.

Только, когда готовили грильяж, в сахар добавили воды на сковороду. У Вас только сахар указан. Он не пригорит без воды?

раскрыть ветку (1)
Какие вы молодцы))
а мы всегда готовим по отдельности, и у нас уговор, что если один готовит, второй не советует)) у нас разные подходы к готовке, так что чтобы не бесить друг друга, изолируемся))

насчёт сахара: не пригорит, если не передержать. Один из способов приготовления карамели - сухой- как раз предполагает, что сахар топится без добавления чего либо.
Просто надо не очень большой огонь включить и не трогать особо сахар, он постепенно начнет таять. Главное не передержать

Посмотрите в рецепте макового торта и в яблочном я готовлю карамель, там видно, как он потихоньку топится
показать ответы
1

Спасибо за рецепт! Очень вкусный торт, забираю в кулинарную книгу.

раскрыть ветку (1)
Пожалуйста!) Рада, что все получилось)
показать ответы
0
Спасибо за ответ) сейчас активно изучаю отзывы на духовки. Был неудачный опыт с Гефестом, не дружилась совсем, пришлось вернуться к своей старенькой печке. Переехала и оставила духовку новым хозяевам в качестве бонуса.
Слушала отзывы от кондитеров о Боше - 3 разных печки и все одинаково поджаривают края, а центр не запечен. Я в шоке! изначально планировала бош брать, теперь не знаю))
раскрыть ветку (1)
У моей мамы бош, она очень довольна, уже лет 10 пользуется.

У меня до этого из современных был shaub lorenz или как их там.. мне очень не понравился.
1
Спасибо за такой подробный рецепт такого офигенного торта. Я решила, что буду печь его на Новый год, вчера делала. Торты и вообще сладкое делать не умею, никогда не получается, но тут прям вау, очень подробно все расписано. Один из тех тортов, что у меня получился) таких крайне мало))
раскрыть ветку (1)

Ураа)) с Новым годом!) Спасибо, что поделились)

я очень рада, что все получилось, и что Вам понравилось)

А у нас на этот нг бригадейро)

1
Отчет) немного по другому сделала промазку коржей (у меня слой апельсиновый один). Получилось очень вкусно, всем понравился. Спасибо за рецепт)) Вас с прошедшим, а меня с наступившим днем рождения)
раскрыть ветку (1)
С днём рождения!) Вы молодчина!)
0
Дело привычки) посмотрим что выйдет. Вулкан на месте)))
раскрыть ветку (1)
Вы, когда достанете, переверните на решетку, он может маленько сравняться

А ещё я верхний корж срезаю и собираю в серединку торта, компенсируя эту выпуклость кремом

коооче ровное наружу, кривулю внутрь)
показать ответы
0
Спасибо большое) первый раз такой делаю) обычно что попроще. Бисквит, крем чиз или заварной и готово.
раскрыть ветку (1)
Да тут тоже ничего сложного кмк.
классический бисквит запарнее, а тут в принципе нечему идти не по плану вроде
показать ответы
0
Да, я тоже за то, чтоб все сразу писать. Но с разбивкой. Например: для теста........
для курда:.....
а потом уже готовка.
П.С. закупилась всем, пеку корж)
раскрыть ветку (1)
Удачной готовки)
показать ответы
1
Этот пост вдохновил меня на второй торт в моей жизни, правда в упрощенном варианте)
раскрыть ветку (1)

Красота!)

0

Я так и хотела сделать - пирог испечь дрожжевой ягодный. Можно, конечно, в доставке заказать, но в этот раз я хотела сама попробовать сделать. И так и не нашла время. Надо исправляться! Спасибо, что напомнили )))

раскрыть ветку (1)

Удачной готовки)

0
Значит надо остудить? :)
раскрыть ветку (1)
Ну, я обычно остужаю
0
Подскажите, пожалуйста, коржи оборачиваются в пленку тёплыми, горячими или полностью остывшим?
раскрыть ветку (1)

По идее можно как угодно

Но если завернете горячими, потом поверхность будет липкая. Это на полет не влияет)

показать ответы
1
Они разной плотности есть, купите другую. Я так по ошибке купила эту плотную, тоже никак совладать не могла. 😆
раскрыть ветку (1)

Зато плотную можно много раз использовать, а тонкие мыть так себе

показать ответы
0

У меня тоже сегодня ДР и морковный торт с карамелью и цитрусами. Сливочный кремчиз.

Бенто торт. Пекли на заказ.

Мне было не вкусно (

Крем получается чересчур жирный и по балансу с тестом его очень много. В торте большего диаметра это было бы менее заметно. И начинки - карамели и цитрусов - получилось бы больше.

Магазинные торты в этом плане лучше просчитаны.

раскрыть ветку (1)

С днём рождения! Не расстраивайтесь

Ну, я на заказ не пеку, пеку только для себя и делаю так, как мне нравится. Попробуйте и вы себе вкусняшку сделать на свой вкус)

показать ответы
1
Полиэтиленовая бутылка для соуса с тонким носиком будет удобна, наверное
раскрыть ветку (1)

Кстати, хорошая идея

1
Спасибо вам огромное!
как-нибудь на выходных попробую для начала бисквит сделать. Вы воодушивили
раскрыть ветку (1)

Да не за что) дерзайте!) Поделитесь потом успехами)

0
Ага, она самая. Прям помощница моя, особенно когда что-то тушить надо или фасоль на лобио сварить, или рульку перед запеканием
раскрыть ветку (1)

Ой, а я их боюсь

Мне как-то рассказали про товарищей, которые ей обварились(

показать ответы
0
Ну это творожный сыр. Я правильно понимаю? Как на филадельфию)
раскрыть ветку (1)

Как на Филадельфию, но он не творожный, он творожный СЛИВОЧНЫЙ. Я не доебываюсь, если что, просто у обычного творожного более грубая консистенция

показать ответы
1
С днем рождения вас! Примите мой восторг! Вы просто богиня выпечки. Я восхищаюсь. Сама рукожоп и ни одного торта не сделала. Для меня это магия и квантовая физика
раскрыть ветку (1)

Ахахах))) спасибо большое))

Но вообще я тоже тот ещё рукожоп, просто мое стремление сожрать что-нибудь эдакое толкает меня на свершения)))

показать ответы
0
Моя как раз мультиварка-скороварка, она готовит супер, мясо прям тает во рту
раскрыть ветку (1)
Это которая под давлением?
показать ответы
0
Моя все готовит норм уже который год (дай бог ей долголетия), вот только чашу пора бы поменять, канеш, а то уже стыдно перед старушкой за свою неблагодарность))
раскрыть ветку (1)
А их даже отдельно поменять можно?
прикольно

У меня любимый утверждает, что не переносит еду из мв и всегда ее отличает..так что как-то и пробовать не хочется уже) я не из тех, кто пытается подсунуть, чтобы проверить)

Но у нас тут появилась в хозяйстве медленноварка
говорят, там тоже вкусно получается, но у меня до нее никак руки не дойдут
показать ответы
0
Ага) просто и удивительно) сейчас почти все пекут на 160°-170°. Я сама когда узнала и попробовала, была очень рада покинуть мир бисквитных обрезков)
раскрыть ветку (1)
Спасибо, буду пробовать)
1
Была минутка, посмотрела самый первый рецепт чёрного принца) чтобы не было вулкана, не обязательно накрывать бисквит, достаточно уменьшить температуру на 10-20 градусов и увеличить время приготовления. Вероятно, у Вас очень сильно греет духовка)
раскрыть ветку (1)

Все было так просто?...

Японамать)) на следующем обз попробую)

Спасибо!)

показать ответы
1
Соду гасят уксусной или лимонной КИСЛОТОЙ, когда нет разрыхлителя под рукой. Если в тесте есть кислота, например мёд или морковь, то соду гасить не нужно, она вступит в реакцию именно с этой кислотой. Если Вы будете гасить соду, то кислоту в тесте она уже не сможет нейтрализовать. Также сода вступает в реакцию при очень высокой температуре, например, жаря блины, чьей основой является молоко, которое не сможет вступить в реакцию с содой. Но здесь тоже нужно быть осторожными с пропорциями, ведь лишняя сода будет давать горечь
раскрыть ветку (1)

Слушайте, очень интересно, спасибо! Почитаю ещё о реакциях, любопытно

показать ответы
0
Если очень коротко, то соду используют для высокой кислотности, а разрыхлитель для нейтральной. Морковный торт примерно между этими показателями, поэтому используют и то, и то.
раскрыть ветку (1)

И соду действительно не надо гасить?

Получается, ей просто регулируют соотношение количества кислоты и щелочи?

показать ответы
0
Видимо, эту ветку я пропустила) я сделала вывод по ответам про соду и разрыхлитель) но все мы с чего-то начинаем. Главное, чтобы готовка была в удовольствие, а теорию и практику при желании всегда можно получить)
раскрыть ветку (1)

я сейчас поняла, что писала это только в первых постах. Надо это взять за правило в начале постов писать, чтобы не путать народ))

А расскажите, как правильно?

я по этому рецепту пеку очень давно, но раньше почему-то не задумывалась. А тут стала снимать, смотрю, сода и разрыхлитель..а нафига?)))

Но рисковать не стала на всякий случай

Но интересно

показать ответы
2
С днём рождения! Листая комментарии и Ваши ответы, убедилась, что Вы совсем не кондитер, поэтому это не возмущение, а исправление, чтобы Вы стали знать немного больше) кусочки фруктов, варёные в собственном соку с добавлением сахара и загустителя, называются компоте (компотЭ). А курд - это заварной крем на основе фруктового или ягодного сока. Заварной - это не значит, что Вы его сварили, а значит что Вы заварили яйца или желтки в этом креме.
Удачи в творчестве! <3
раскрыть ветку (1)

Спасибо большое за поздравление и исправление)

А я и не утверждала нигде, что кондитер, прямым текстом писала, что просто пожрать люблю))

А с женщиной этой я даже и согласилась вроде в первом же комментарии, она уже не под первый мой пост поспорить о какой-то фигне приходит..

ну, я нормально к критике отношусь и к исправлениям от людей, которые действительно знают, что делают

Но тетя просто душнила с википединй, в которой и гуглит-то не то..

показать ответы
0
Да, может и в мв дело, у меня в ней разные бисквиты получались... Ща подзабила на выпечку, ибо покинула меня муза петровна)) или обленилась🤷🏼‍♀️
раскрыть ветку (1)

У меня не работала на режиме жарки/выпечки

Просто перегревалась и отключалась. Так короче и не сдружились мы с ней в этом плане))

показать ответы
1

Добрый вечер. Рецепт очень понравился, только можно заменить крем чиз на заварной крем. Терпеть не могу его. Или сочетаться не будет?

раскрыть ветку (1)

Да будет наверное..тут дело вкуса

Но мне кажется, что заварной не будет держать форму при сборке и не получится внутрь положить начинку.

Ну, по крайней мере у меня заварной так форму не держит, как чиз

показать ответы
0

Не поверите, но лучше гуглить, чем верить на слово всяким недокондитерам))

раскрыть ветку (1)

Вы нагуглили крем из другого ингредиента и радуетесь..ну ок))

показать ответы
0

Вы, несомненно, имеете полное право готовить что угодно и как угодно. Но курд - это крем на основе лимонов, яичных желтков, сахара, сливочного масла и цедры (википедия). Ваше изделие, скорее, конфитюр.

раскрыть ветку (1)

Вы загуглили рецепт лимонного курда, поздравляю) не поверите, он бывает не только лимонным)

показать ответы
1
С днём рождения!!!
А как правильно коржи пропитывать? Просто из ложечки полить или в тарелку пропитку наливать и корж туда положить?
У меня с выпечкой ещё не построены отношения))
раскрыть ветку (1)

Спасибо!

Ну, в тарелку я бы класть точно не стала, потому что  если корж нежный, он имеет все шансы там развалиться и остаться в виде тюри)

Можно ложкой. Кисточкой силиконовой ещё удобно. Пару раз я ещё заливала в пульверизатор пропитку и оттуда брызгала, но в итоге мороки, мне кажется, больше)

показать ответы
0

А высота

раскрыть ветку (1)

Готовый торт сантиметров 15 где-то

1

Реакция пойдёт и от температуры, а при гашении классическим способом в ложке теряется половина реакции (пузырьков), пока смесь попадёт в тесто и там перемешается.

Я смешиваю жидкость, требующуюся в рецепте, с яблочным уксусом, или лимонным соком, или лимонной кислотой, чтобы реакция пошла уже в процессе вымешивания.

Но я редко пеку сладкое, в основном нестандартный хлеб в хлебопечке.

раскрыть ветку (1)
Насколько я понимаю, в разрыхлителе и сода и кислота, и они от температуры вступают в реакцию. Но мб я что-то не понимаю.. допускаю, что я неправа

Но соде-то не с чем тут реагировать, тут же нет ничего кислого в составе

Опять же если гасить, то можно сделать типа по-правидьному- соду вмешать в сухие ингредиенты, и в конце все перемешать с жидкими. Но суть -то не в способе
показать ответы
0

Сода выполняет функции разрыхлителя при нагреве. Гасят её, чтобы убрать возможную горечь, если выпечку планируется есть с пылу с жару. При остывании горечь уходит.

С орехами тесто вкуснее.))

раскрыть ветку (1)
Хм.. мне казалось, что гасят, чтобы пошла реакция и появилась воздушность теста..

А по орехам- это вкусно, но пипец нажористо
показать ответы
2
Кстати! У Котани есть смесь пряностей, называется "для домашней выпечки". Я сейчас не парюсь и в морковный бисквит добавляю её. Вполне себе :)
раскрыть ветку (1)

А что там в составе?

показать ответы
2

Можно отдельную завести исключительно для этих целей. По типу этой. И никогда не чистить

раскрыть ветку (1)

Ой, прикольно

Интересно, а помол крупный будет?

я в этот раз смотрела на мельнички, которые прям со специями продаются. Думала курить, специи ссыпать, а свое туда закинуть и промолоть

Но в итоге обошлась скалкой)

показать ответы
0

можно пекарской бумагой прокладывать дно и кольцо по бокам.

раскрыть ветку (1)

я пробовала, не понравилось. Возможно просто я рууожопая, но у меня бумага эта обязательно где-нибудь загибается и портит красивый ровный бортик

Всё-таки по борту прорезать мне лично проще

1

А от этой стальной штуки после духовки бисквит как отдирается? Из стальных формочек кексики вообще не отдерешь

раскрыть ветку (1)

Сначала я кладу форму на бочок и снимаю фольгу снизу

Потом на доску ставлю и тонким ножом прорезаю по краю формы, а потом все вылетает само)

показать ответы
2

Это издевательство))) лежу в больнице, сладкое врачи запретили - и тут такая красота в рекомендациях!

раскрыть ветку (1)

Выздоравливайте!

Чем быстрее поправитесь, тем быстрее можно будет вкусняшки...да?

показать ответы
1
И да, с днем рождения!!
раскрыть ветку (1)

Спасибо!)

1

С днем рождения)

раскрыть ветку (1)

Спасибо!)

26
Я помимо орехов в тесто ещё терла апельсиновую цедру и добавляла апельсинового сока немного) а вот курд не делала, надо будет попробовать заморочиться)
А грильяж не слишком суров по текстуре получается? Мне кажется, в центре торта это довольно неожиданно 😅
раскрыть ветку (1)

Можно помельче смолоть при желании)