Томатное Оборзение. Выпуск 23
Всем привет!
Поздравляю вас с началом осени. Желаю, чтобы она была тёплой и приятной, как пузико толстенького котика.
Быстренько пробежимся по новостям. Вчера "Томатным Оборзениям" исполнилось аж пять месяцев. Сложно поверить, что столько времени уже прошло, но приятно осознавать, что мы с вами уже проделали большой путь длиною в 20+ выпусков и 110 сортов томатных гозе. То ли ещё будет!
На следующей неделе планируется очередной внезапный перетест (пн), обзор на эль в мексиканском стиле (пн), новая серия "Кислой среды" (ср) и, разумеется, очередное "Оборзение" в пятницу с тематикой, которую выбрали вы, уважаемые читатели.
Собственно, и этот выпуск был подготовлен по результатам вашего голосования. Сегодня на обзоре — томатные гозе в различных стилистиках. Эдакие "томатки"-одиночки, которым довольно сложно подобрать "напарников" со схожими вкусовыми особенностями.
Налейте чего-нибудь согревающего и обнимите домашних пушистиков. Приятного вам чтения!
1. Salsa Time
Производитель: ООО "Бородач энд молния" (г. Пермь).
Цена: 320р за 0,5л.
Алкоголь: 6,5%.
Плотность: 17,0%.
Острота: 1/10.
Карбонизация: средняя.
Состав: вода, солод ячменный, солод пшеничный, томатная паста, соус чипотле, перец чили, чеснок сушёный, лук сушёный, кинза, соль, хмель, дрожжи, кумин.
Рейтинг Untappd: 3,79/5,00.
Salsa Time — это наш новый блокбастер грядущего сезона!Извините, включу режим зануды. Первый момент: халапеньо отсутствует в составе. Второй: на этикетке указана просто соль, а в описании — уже морская.
Подкопчённый и жгучий томатный гозе в мексиканском стиле. Каждая баночка заботливо упакована и щедро сдобрена обжигающе-пикантным соусом чипотле, приправлена смесью из молотого кайенского перца, зиры и морской соли. И украшена сверху маринованными халапеньо с веточкой свежей кинзы.
Так что усаживайтесь за стол поудобнее и добро пожаловать в этот пылающий рай настоящего гурмана, наполненный разнообразием оттенков гастрономии земли ацтеков!
Приятного аппетита! Осторожно, будет горячо!
Поваренная соль — это NaCl (хлорид натрия). А морская соль — смесь множества веществ. И хотя NaCl — основной её компонент (около 86%), в ней также есть соли серной кислоты, магний, кальций и калий.
Третий: общее название "перец чили" с этикетки превращается в конкретный сорт "кайенский перец" в описании. Разница в словосочетаниях составляет всего пять букв. Решили сэкономить?
Аромат очень насыщенный и глубокий, копчёно-перечный.
Вкус. Первым делом на рецепторы попадает вода. Потом ощущается её чрезмерно насыщенная солёность. Во время катания водяного шарика внутри полости рта начинается небольшое жжение верхнего нёба, а под языком активизируется не очень приятная горечь. После проглатывания напитка проявляется лёгкое покалывание уголков губ и кончика языка, а на выдохе ощущается всё та же парочка из копчёности и перечности.
Вердикт: водянисто-солёный напиток без основного вкуса, с не очень приятной горечью и бесполезной остротой. Увы, не тот гозе назвали "сальсой".
2. Bloody Mary v2.0
Производитель: ООО "Русский крафт" (МО, г. Химки).
Цена: 309р за 0,5л.
Алкоголь: 4,2%.
Плотность: 11,0%.
Карбонизация: низкая.
Острота: 1/10.
Состав: вода, солод ячменный, солод пшеничный, хмель, томатный сок, сельдерей, соус Табаско, вустерский соус, соль, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,74/5,00."Вторая версия вашей любимой Кровавой Мэри – теперь сочнее и насыщеннее, но все та же легкая основа из пильзенского и пшеничного солода."
Аромат томатно-сельдерейный, очень насыщенный.
Основной вкус водянисто-томатный, очень приближен к оригинальному коктейлю "Кровавая Мэри" (честно говоря, я его пил лет сто назад, но ассоциация возникла моментально). Самый смак этого напитка заключается в послевкусии. Оно своеобразное и смешанное.
Остроты, как таковой, нет. Она проявляется в виде согревающего эффекта под языком, что для соуса "Табаско" вообще, честно говоря, не свойственно. Интереснее другое "сражение" за приоритет, которое разворачивается на рецепторах. Там борются между собой вустерский соус и сельдерей.
И вот что удивительно: гозе в бокале постепенно расслаивается, разделяясь на водянистую и осадочную части. Со стороны это не очень заметно из-за густоты напитка, но во вкусе это проявляется очень чётко.
Подавляющее время доминирует сельдерей. Я нормально отношусь к нему, но в этом напитке он местами играет негативную роль, оставляя после себя не очень приятные ощущения, словно обычной луговой травы употребил. Но ближе к концу дегустации доминирующую роль перехватывает вустерский соус, который придаёт напитку свежесть, солёность и питкость.
Отсюда вывод — этот гозе нужно либо употреблять сразу, либо перемешивать перед употреблением после простоя. Тогда, возможно, есть шанс прочувствовать и понять ту задумку, которую производители вложили в этот напиток.
Вердикт: питкий гозе с насыщенной томатностью и дуалистикой послевкусия из сочетания привкусов сельдерея и вустерского соуса. Однако, нужно избегать расслоения напитка.
3. Drink Eat Sleep Repeat
Производитель: ООО "Четыре пивовара" (г. Владимир).
Цена: 252р за 0,5л.
Алкоголь: 6,9%.
Плотность: 18,0%.
Острота: 8/10.
Карбонизация: высокая.
Состав: вода, солод, томатная паста, хмель, дрожжи, лактоза, соль, ваниль, перец чили, сорбат калия (Е202).
Рейтинг Untappd: 3,94/5,00.
"Насыщенный светлый кислый эль. Сочный томатный вкус, копчёный солод, чуть соли, немного ванили и перец хабанеро.Аромат ванильный, очень насыщенный и яркий. Словно от молочного коктейля, но никак не от томатного гозе.
В ваших руках сорт, созданный совместно с нашими друзьями — пабом «Подстава» из Владимира, известным своей любовью к котикам и знаменитой фирменной пиццей с салями, маршмеллоу и острым перцем. А лучший компаньон к пицце — томатный гозе. Именно в нём лучше всего раскрываются копченый, сладкий, соленый, кислый и острые вкусы. Наслаждайтесь комбинацией, а потом позвольте себе немного вздремнуть."
Вкус довольно необычный. Сначала рецепторы ощущают яркую сладость, смешанную со слегка блеклой томатностью, а потом это приятное и мягкое сочетание резко прерывает не очень приятная острота, обжигающая кончик языка и проходящая по верхнему нёбу валиком с сотнями игл. Нужно быть готовым к подобному развитию событий. За жгучесть отвечает хабанеро, имеющий на своём борту аж от 100 до 350 тысяч сковиллей.
На послевкусии остаётся небольшая сладость вперемешку с довольно неприятной остротой, обжигающей кончик языка. Необычное сочетание, которое требует немедленного заедания.
Вердикт: слегка густоватый напиток, который сочетает в себе приятную сладость, смешанную с неяркой томатностью, и весьма некомфортную остроту, которая на контрасте ощущается довольно резкой и грубой.
4. Bloody Mary's Head
Производитель: ООО "Брюмен" (г. Великий Новгород).
Цена: 329р за 0,5л.
Алкоголь: 6,0%.
Плотность: 16,0%.
Острота: 3/10.
Карбонизация: высокая.
Состав: вода, солод ячменный, солод пшеничный, консервированные томаты, томатный сок, соус ворчестер, чеснок, специи, копчёная паприка, сладкая паприка, копчёная соль, копчёный острый перец, тростниковый сахар, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 4,06/5,00
Аромат копчёный, очень насыщенный и яркий.
Вкус странный. Если смотреть на состав, то возникает ощущение, что гозе будет томатно-копчёно-острым, но по факту это совсем не так.
Томатность, несмотря на два ингредиента, вовсе отсутствует. Первое, что ощущают рецепторы — это вода. Подсоленная, с какими-то специями. И, по сути, это всё, что можно сказать о вкусе данного напитка.
Острота присутствует, но странно. Из-за расслоения напитка она то есть, то пропадает. Атакует верхнее нёбо и место под кончиком языка.
Ожидаемую копчёность можно уловить только на выдохе, да и то не после каждого глотка.
Вердикт: вода с солью и специями, сдобренная нестабильной остротой и лёгкой копчёностью на выдохе.
5. Per aspera ad Tomato
Производитель: ООО "Магнум" (г. Ярославль).
Цена: 288р за 0,5л.
Алкоголь: 5,7%.
Плотность: 15,0%.
Карбонизация: средняя.
Состав: вода, солод, хмель, дрожжи, томатный сок.
Рейтинг Untappd: 3,83/5,00.
Коллаборация двух пивоварен — Magnum Brew и Plan B Brewery. Состав, на удивление, скромный и весьма спорный. Производители из "Магнума", в отличие от большинства коллег, варят исключительно пиво, а не пивные напитки. За это, конечно, их можно поблагодарить.
Например, у них есть свой оригинальный сорт томатного гозе с базиликом. На вкус и цвет — это чистейший лагер с лёгкой помидоркой на послевкусии.
Увы, вирус под названием "сокрытие ингредиентов" не обошёл стороной и этих пивоваров, и они не стали вписывать в состав "Per aspera ad Tomato" перечный соус и итальянские травы. Но почему-то решили их указать в отдельной ячейке на другой стороне этикетки.
Если вдруг плохо читается, в нижнем ряду написано: "Sriracha & Italian Herbs".
Эм...да как так-то, господа производители? Вы же, вроде, адекватными всегда были. Вдобавок, при детальном анализе этикетки обнаруживается несостыковка по крепости напитка и количеству начального сусла: 5,2/5,7 и 13,5/15,0 (это заметно на обоих фотографиях выше). На ресурсе Untappd указаны вторые параметры, поэтому будем придерживаться их, однако стрелы порицания по поводу расхождения цифр на одной и той же этикетке(!) отправляются производителям и их маркетологам.
Аромат. Основная нота — перечная. Она весьма насыщенная и яркая. Её дополняют не очень явные, но различимые терпкие нотки от орегано и сладковатые — от базилика.
Вкус солодовый, плотный, но неравномерный. В основе чувствуется неплохое пиво, из которого зачем-то начали делать "томатку" без тщательной проработки рецептуры. Помидорка и итальянские травы не ощущаются вообще никак. На послевкусии доминирует слабый перечный оттенок, который еле-еле-еле пощипывает кончик языка.
Вердикт: пивная основа с добавлением слабого перечного соуса. На любителя со странными предпочтениями.
Подведём итоги.
Salsa Time. Увы, томатные гозе в исполнении пивоваров из Sabotage похожи на попытку занять место на полке, особо не вкладывая усилий в разработку рецептуры. Неделю назад Pizza Time оказался солёной водой с базиликом и орегано. Сегодня Salsa Time оказался солёной водой с горечью, перцем и соусом чипотле, которые прекрасно справляются со своими функциями, но им не на что опереться во вкусе, так как он пустой.
К сожалению, производители за 320 рублей продают не пропуск в "пылающий рай настоящего гурмана", а какую-то пустышку, быстро сделанную на коленке и без должного старания. Не ведитесь.
Bloody Mary v2.0. Честно говоря, мне нечего добавить к вышенаписанному. Могу ещё раз похвалить производителей за такую реализацию, очень приближенную к настоящему коктейлю. Пару дней назад в комментариях у одного из моих коллег читатель задал интересный вопрос:"...вкус пива вообще есть? И если его нет, зачем этот коктейль делать на пиве, если он прекрасно исполняется на водке в виде Кровавой Мэри."
Речь в посте шла вообще о другом сорте с другими вкусовыми особенностями, но читатель решил, что если он видит пивной напиток с добавлением томатного сока, то это обязательно будет отсылкой к популярному коктейлю на водке. Полагаю, в пивном напитке с лаймом он будет видеть аллюзию на "Маргариту".
Однако, несмотря на многообразие сортов томатных гозе, отсылок к "Кровавой Мэри" не так уж и много. Две из них попали в сегодняшний обзор. Возможно, более опытные поклонники коктейлей выразят сомнение по поводу схожести пивного напитка от "Завода" с водочным оригиналом, но для меня, как для обывателя, вкус оказался весьма приближенным.
Drink Eat Sleep Repeat. Смесь ванильной сладости и остроты — это что-то новое и необычное. Но навряд ли найдутся желающие пить подобное на постоянной основе из-за чересчур ядрёного хабанеро. Однако, и статус "гозе на один раз" дать ему сложно, так как это качественный, приятный и интересный напиток. Вполне допускаю, что объёма 0,5 много для такого сорта. 0,3 было бы в самый раз, а ещё лучше — 0,15 (как у Burn Masha). Залпом выпил, насладился ванильностью и приготовился страдать от хабанеро. Отдельная благодарность производителю за отметку HOT на этикетке, но можно было сделать её более заметной.
Bloody Mary's Head. Ох, не очень хочется прикладывать ребят из "ХопХэд", но другого варианта нет. В отличие от Chapo 2021, во вкусе которого я не обнаружил ничего, и меня подтолкнули к перетесту, в этом напитке действительно нет причин для второго шанса — это просто вода со специями. На фоне "Кровавой Мэри" от "Завода" данный гозе выглядит как издёвка и наплевательство со стороны пивоваров. Вода с солью под названием с отсылкой на популярный коктейль? Да ещё и за 329 рублей? Дайте две, ага.
Per aspera ad Tomato. Здесь подходит знаменитая фраза про "Тоттенхэм": "И пивом ты не стал, и до статуса "томатки" не добрался." Честно, я не знаю, для кого варят такие сорта. И зачем переводят соус "Шрирача" с итальянскими травами впустую. А может, и не переводят. Во вкусе этого нет, в составе тоже. Аромат же подделать можно за счёт химии. Перечный соус же, который номинально должен обладать остротой в районе 1000-2500 сковиллей, даже, по моим ощущениям, до нижней границы не добрался. Удивительно, что я это пишу про напиток от "Магнума", пивовары которого ни с кислыми элями, ни с томатными гозе ранее не косячили. Вероятно, повлияла коллаборация.
Закончить хочется цитатой свинки Порки Пига из мульта Looney Tunes: "That's All Folks!".
Как обычно, спасибо вам большое за внимание, критику и рекомендации. Пейте только хорошие напитки и не болейте!
А я пойду шуршать над следующим выпуском.
Телеграм-канал для мониторинга всех обозреваемых томатных гозе:
Томатное Оборзение
Проекты:
Томатное Оборзение. Выпуск 22
Лагерная смена
Кислая среда
Мой Untappd
Лига Алкобушников
9.9K постов44.1K подписчик
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.