428

Токарный станок 1Е61М (серия о переборке этого станка)

Перед первым запуском я решил перебрать этот агрегат, о чем и буду выставлять серию постов.

Так мой станок выглядит до начала переборки.

Так мой станок выглядит до начала переборки.

Давно вынашивал намерение приобрести токарный станок по металлу, слушал отзывы о разных станках, пытался понять, чего именно я ожидаю и что буду делать на этом станке ?! В итоге после того как сложились все факторы- предложение, расстояние до станка, транспорт, приемлемая сумма, я решился брать станок. Хотя были варианты 1к62 , честно говоря изначально я настраивался именно на К-шку (1К62 ), но три тоны веса внесли свои коррективы, Е-шка(1Е61М) в 2 раза легче- 1650 кг. Мой станок 1963 г. Сказать что он сильно уставший ? Да износ безусловно имеется, но мне для моих гаражных потребностей вполне достаточно.

Перевозил бортовым грузовиком с манипулятором (вроде Зил 130) вобщем какой то старичек архаичный с магической рукой.

Перевозил бортовым грузовиком с манипулятором (вроде Зил 130) вобщем какой то старичек архаичный с магической рукой.

Привез, выгрузил, с помощью 2х рокл и тросовой лебедки затянули в гараж, для этого станка я подвел три фазы. Изучив информацию о нем на форуме "Металический форум", насмотревшись ютубца, принялся я разбирать свой станок. Сначала снимаю все с направляющих, продольную и поперечные подачи, фартух, валы, малую продольную. Отмываю в солярке с бензином, продуваю и прочищаю все каналы смазки, за одно и изучаю устройство узлов. Разбираю все это впервые.

На верстаке справа это фартух, левее от фартуха направляющие продольной подачи, дальше на боку лежит задняя бабка (З.Б.).

На верстаке справа это фартух, левее от фартуха направляющие продольной подачи, дальше на боку лежит задняя бабка (З.Б.).

направляющие продольной подачи

направляющие продольной подачи

отмытое лежит ждет своего часа.

отмытое лежит ждет своего часа.

фартух вид сверху

фартух вид сверху

с другого ракурса

с другого ракурса

эта хрень находится в фартухе, называют ее падающий червяк. (тяжелая собака килограммов 20)

эта хрень находится в фартухе, называют ее падающий червяк. (тяжелая собака килограммов 20)

С краской особо не мудровал, в запассе было 2 цвета, черный и серый. Вот и решил красить в эти цвета

С краской особо не мудровал, в запассе было 2 цвета, черный и серый. Вот и решил красить в эти цвета

Детали отмыл, очистил, снял старую краску и покрасил

много сил занимает подготовка к покраске, необходимо защищать те места, на которые не желательно попадать краске (резьбы, направляющие, валы, посадочные места подшипников и валов)

много сил занимает подготовка к покраске, необходимо защищать те места, на которые не желательно попадать краске (резьбы, направляющие, валы, посадочные места подшипников и валов)

Заказал комплект новых шильд, старые шильды некоторые в таком состоянии, что ничего нельзя разобрать

комплект новых шильд.

комплект новых шильд.

вот как пример состояние некоторых старых шильд, ужаззззз !!!!

вот как пример состояние некоторых старых шильд, ужаззззз !!!!

Идем дальше. Отмыв все это безобразие, ознакомившись с устройством, убедился, что состояние узлов - "еще походит" в некоторых местах " итак сойдет" ! Начинаю потихоньку собирать в кучу фартух и другие снятые со станка узлы.

фартух на финальном этапе сборки после покраски

фартух на финальном этапе сборки после покраски

Фартух после переборки, покраски и марафета (если бы он еще и работать стал от этого лучьше, было бы вооще агонь!).

Фартух после переборки, покраски и марафета (если бы он еще и работать стал от этого лучьше, было бы вооще агонь!).

Хочу отметить, что узлы у этого станка довольно увесистые, к примеру этот фартух в собранном виде весит килограммов 60 (шейсят) .

Задняя бабка до разборки и перекраски.

Задняя бабка до разборки и перекраски.

З.Б.-( задняя бабка) вид снизу.

З.Б.-( задняя бабка) вид снизу.

На этом пожалуй позвольте откланяться. Филологи не рвите пук...ны, я не десертацию пишу ( это нащет правописания и подачи материала)

Всем спасибо, продолжение следует (надеюсь, если все норм будет, а то последнее время как то не фонтан события вокруг, в украине дак вообще )

Ладно будем жить, как говорил капитан Титаренко ))))

Рукодельники

61.3K пост60.5K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.