429

Токарный станок 1Е61М (серия о переборке этого станка)

Серия Токарный станок 1Е61М

Перед первым запуском я решил перебрать этот агрегат, о чем и буду выставлять серию постов.

Так мой станок выглядит до начала переборки.

Так мой станок выглядит до начала переборки.

Давно вынашивал намерение приобрести токарный станок по металлу, слушал отзывы о разных станках, пытался понять, чего именно я ожидаю и что буду делать на этом станке ?! В итоге после того как сложились все факторы- предложение, расстояние до станка, транспорт, приемлемая сумма, я решился брать станок. Хотя были варианты 1к62 , честно говоря изначально я настраивался именно на К-шку (1К62 ), но три тоны веса внесли свои коррективы, Е-шка(1Е61М) в 2 раза легче- 1650 кг. Мой станок 1963 г. Сказать что он сильно уставший ? Да износ безусловно имеется, но мне для моих гаражных потребностей вполне достаточно.

Перевозил бортовым грузовиком с манипулятором (вроде Зил 130) вобщем какой то старичек архаичный с магической рукой.

Перевозил бортовым грузовиком с манипулятором (вроде Зил 130) вобщем какой то старичек архаичный с магической рукой.

Привез, выгрузил, с помощью 2х рокл и тросовой лебедки затянули в гараж, для этого станка я подвел три фазы. Изучив информацию о нем на форуме "Металический форум", насмотревшись ютубца, принялся я разбирать свой станок. Сначала снимаю все с направляющих, продольную и поперечные подачи, фартух, валы, малую продольную. Отмываю в солярке с бензином, продуваю и прочищаю все каналы смазки, за одно и изучаю устройство узлов. Разбираю все это впервые.

На верстаке справа это фартух, левее от фартуха направляющие продольной подачи, дальше на боку лежит задняя бабка (З.Б.).

На верстаке справа это фартух, левее от фартуха направляющие продольной подачи, дальше на боку лежит задняя бабка (З.Б.).

направляющие продольной подачи

направляющие продольной подачи

отмытое лежит ждет своего часа.

отмытое лежит ждет своего часа.

фартух вид сверху

фартух вид сверху

с другого ракурса

с другого ракурса

эта хрень находится в фартухе, называют ее падающий червяк. (тяжелая собака килограммов 20)

эта хрень находится в фартухе, называют ее падающий червяк. (тяжелая собака килограммов 20)

С краской особо не мудровал, в запассе было 2 цвета, черный и серый. Вот и решил красить в эти цвета

С краской особо не мудровал, в запассе было 2 цвета, черный и серый. Вот и решил красить в эти цвета

Детали отмыл, очистил, снял старую краску и покрасил

много сил занимает подготовка к покраске, необходимо защищать те места, на которые не желательно попадать краске (резьбы, направляющие, валы, посадочные места подшипников и валов)

много сил занимает подготовка к покраске, необходимо защищать те места, на которые не желательно попадать краске (резьбы, направляющие, валы, посадочные места подшипников и валов)

Заказал комплект новых шильд, старые шильды некоторые в таком состоянии, что ничего нельзя разобрать

комплект новых шильд.

комплект новых шильд.

вот как пример состояние некоторых старых шильд, ужаззззз !!!!

вот как пример состояние некоторых старых шильд, ужаззззз !!!!

Идем дальше. Отмыв все это безобразие, ознакомившись с устройством, убедился, что состояние узлов - "еще походит" в некоторых местах " итак сойдет" ! Начинаю потихоньку собирать в кучу фартух и другие снятые со станка узлы.

фартух на финальном этапе сборки после покраски

фартух на финальном этапе сборки после покраски

Фартух после переборки, покраски и марафета (если бы он еще и работать стал от этого лучьше, было бы вооще агонь!).

Фартух после переборки, покраски и марафета (если бы он еще и работать стал от этого лучьше, было бы вооще агонь!).

Хочу отметить, что узлы у этого станка довольно увесистые, к примеру этот фартух в собранном виде весит килограммов 60 (шейсят) .

Задняя бабка до разборки и перекраски.

Задняя бабка до разборки и перекраски.

З.Б.-( задняя бабка) вид снизу.

З.Б.-( задняя бабка) вид снизу.

На этом пожалуй позвольте откланяться. Филологи не рвите пук...ны, я не десертацию пишу ( это нащет правописания и подачи материала)

Всем спасибо, продолжение следует (надеюсь, если все норм будет, а то последнее время как то не фонтан события вокруг, в украине дак вообще )

Ладно будем жить, как говорил капитан Титаренко ))))

Рукодельники

62.4K постов60.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Да выкладывай, похуй ваще на комменты, тебе надо было сразу написать, что это подготовка к предварительному пуску и все такое. Да и шильдики как-то это уже финишная часть, они щас нахуй не нужны, я хз, чё ты решил с этого начать, но дело твое, как говорится.
Сварку, кстати, видно на фото, там с самого краю.
Выкладывай все, что есть, если будешь капиталить, авось кому-то и пригодится
раскрыть ветку (1)
4

Приму к сведению, шильды решил брать, потому что некоторые не читаемые, по нервах пока нет моторики, они важны, потом когда тело выработает мышечную память, ясное дело они нахер не нужны, но я за станком не стоял, опыта 0. Но я не опускаю рук ))

3
Если и правда будешь восстанавливать - пили посты, я подписался, может, что-то найду интересное, ну или подскажу. А, и ещё интересно, как будешь решать момент с трещиной, который там ниже скинули в комментах
раскрыть ветку (1)
2

Она мне не даёт покоя, на фото этого не видно, но фартук был варен, эту трещину не стали заполнять, варили на заводе судя по швам. По хорошему я бы поменял ( вал+ маточную гайку+ шестерню которая сцепляется с ходовой рейкой, рейку) после пуска посмотрю. Много информации беру на форуме " чипмейкер" металлический форум. По этому и сродным ему станкам, есть целая ветка. Много информации. Я дошёл до 78 стр. Их всех 158 на момент моего последнего посещения ( одна страница это куча сообщений пользователей и фотографий ими прикрепленными) информации очень много, многое сохраняю в отдельную папку. Очень многое перед разбором своего станка нахожу для себя на этом форуме, так же в Ютюбе есть мужичек, который подробно снимает многие моменты именно по моему станку, за что ему спасибо. Если интересно и это полезно, значит буду выкладывать дальше, честно говоря из-за многих "сомнительных" коментариев призадумался, стоит ли дальше выкладывать серию? Но наверное все таки продолжу

показать ответы
7
Так может с ТО и стоило начинать, а не с шильдика?
Выглядит всё примерно так:
Купил я себе автомобиль.
Не просто автомобиль и не просто купил...
Я приобрёл некогда довольно неплохой авто.
Я курил форумы, оценивал и сравнивал с другими авто, учитывал свои потребности.
И вот я в гаражном кооперативе хвастаюсь мужикам как я восстанавливаю свою ласточку и не жалея сил привожу её к былому величию! Считай дарю вторую жизнь, весь горя энтузиазмом.
Мужики из соседних гаражей, восхищаясь моими способностями и проникшись уважением, выражают мне безоговорочную поддержку.
И вот я, весь из себя гений автомеханики, в порыве гордости, решаю продемонстрировать им свою работу...
И тут выясняется, что из изменений в автомобиле только несколько открученных болтов, смена чехлов сидений и убранный из багажника мусор...
Ах да, я ещё шильдик отполировал.
раскрыть ветку (1)
2

Умник в начале поста написано, переборка не капитальная реставрация. Прежде чем понять какие у него отклонения, его нужно запустить, а для запуска его нужно переделать хотя бы на минимальном уровне, что бы при первом запуске там коробку не разорвало, подшипники не заклинило, масло станция нормально масло подавала на все направляющие, а для этого необходимо хотя бы предварительно залезть во все щели, что непонятного ЭКСПЭРТГ ?

показать ответы
0

Извините, что с задержкой. А как произвести такой измерительный инструмент? Понимаете? Т.е., как по мне, вопрос чуть ли не экзистенциальный… и звучит так: как наращивать точность?

раскрыть ветку (1)
1

в процессе работы на станке выяснил, что передняя бабка конусит, теперь необходимо проводить юстировку. Выставление оси передней бабки параллельно оси станка по вертикали и горизонтали. Хочешь не хочешь, по ходу шабрения мне не избежать. В идеале отправить его на капиталку, но это в нашей местности 4700 доларов. Вот настраиваюсь. Отвечая на вопрос об повышении точности и производстве инструмента, это возможно только на спец оборудовании высочайшей точности. Так скажем станки эталоны

показать ответы
1

Достаточно регулярно читать Чипмейкер, ну и тренироваться на своём)

Серьёзно. Полезный ресурс.

раскрыть ветку (1)
1

Читаю, зарегистрировался. Многое почерпнул от туда, но не все. Гораздо больше из видео в Ютубе, видео в Ютубе кстати выкладывают те же пользователи чипмейкера, но как показывает жизнь, лучше один раз увидеть, чем перелопатить 1000 страниц форума. Информация об узле в тексте не воспринимается так как эта же информация об это м же узле но в видео формате !!!! Чипмейкер классный ресурс, но не панацея

показать ответы
1

Ну вы загнули конечно, отшабрить.

Что бы отшабрить это навык надо иметь что не каждому гаражному рукожопу дано.

Главное шильдики новые и удовольствие от процесса

раскрыть ветку (1)
1

Вс.... рались вам эти шильдики, за.. .еб... али бля... дь ра... гули. Эксперты

показать ответы
0

Нет. Не надо удалять. Пиши ещё. Интересно, что там дальше получится. А вообще, весь негатив (не только от этого человека, но и от других ниже там) из-за этих шильд. Вот если бы ты их в самом конце присобачил после шабрения и всего такого, тогда, возможно, и остальное тебе простили.

раскрыть ветку (1)
1

Понял )) ну шильды уже стоят, хрен с ними. Теперь проблема снять патрон с шпинделя при не подключеном к електричестве станке. Перебрать масло станцию, залезть в коробку, да и подшипники двигателя проверить, а он у меня установлен на 7кВт а по паспорту должен быть 4,5 кВт. Так что двигатель по весу будет тоже та ещё физра

1

Да, фартух привлек внимание людей)

раскрыть ветку (1)
1

Так было задумано )))

показать ответы
1

Номер станка похож на номера уровней DOOM, там правда схема ExMy - где Х и У это порядковые номера, например самый начальный уровень в первом дум имеет номер E1M1.

раскрыть ветку (1)
1

Кстати DOOM III одна из моих любимых в свое время, я бы сказал даже одна из настольных. Прошел ее полностью, потом проходил с использованием кодов ( все оружие с первого уровня, максимум здоровья и боеприпасов) вот когда я получил удовлетворение, уже не я прятался от врагов, а они от меня ))) моя любимая пушка BFG с накопителем, когда одним залпом выстреливал несколько зарядов. Получался один мощный залп. В тесных коридорах эта хрень могла убить стрелка, но не с кодом полное здоровье, в такие моменты чувствуешь себя терминатором охотником )))

0

Пожалуй, вы правы. Извините за резкость. Нервы. Начните с покупки китайской гранитной поверочной плиты 300х200. Лучше советской. Можно с лёгким сколом грани урвать за гроши. Гранитную, не чугун. Шаберок купите. На олх кучу мостиков продается, но вам, поверьте, пока много и не надо. Будет инструмент и желание - сможете зарабатывать мрачно за счёт опыта полученного на этом токарнике. Мне комплект инструмента встал примерно в 2,5 тысячи долларов. Но и окупился за 3 месяца.

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю за дельный совет, приношу и я извинения если был резок

показать ответы
2
Для того что бы разбираться в металлорежущем оборудовании времен СССР мне понадобилось учиться в университете 5 лет, а тут сходил на форум и как давай разбираться в станке.
раскрыть ветку (1)
1

Завтра же поступаю в институт )))

показать ответы
3

я себе токарник взял, т.к. попадающиеся токаря - охуевшие пидарасы, с неадекватными ценами и качеством. Причем каждым мнит себя не менее чем "Левшой", денег берут как за "блоху", а втулки ровной не сделают. При этом, вокруг каждого надо еще хороводы водить, чтобы сделал не в следующем году ))

раскрыть ветку (1)
1

100% в этом я лично убедился и уже тогда понял, надо иметь свой станок , да и нравится мне это дело, вернее сказать интересно.

2

Что сказать... Здорово!!! Успехов!!!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

3

Вы бы лучше носом ткнули его в какую сторону копать. И вам плюс в карму и ему легче будет. Если чувак заморачивается шильдики восстановить а не просто пользуется табличкой из "справочника токаря" то наверное он не против и нормальное ТО провести. Имхо

раскрыть ветку (1)
1

Автор поста прежде чем купить станок поинтересовался о стоимости капитального ремонта ( ибо автор убежден, что настоящий ремонт тот , что действительно по взрослому на промышленном оборудовании) так вот капитальный ремонт у нас в г. Киеве стоит 200 000грн. КАРЛ 200 000. Станок куплен за 39 000 грн. На вторичном рынке более менее живые на первый взгляд станки до 100 000 грн. Вот и вся философия. Почему такая дорогая реставрация, я не знаю. Может теория заговора масонов ))) а может банальная жадность. Но реальность такова. Возможно в СССР было все иначе, но мы не в СССР. А шабрить в гараже это не про ремонт, это как Самарин для покойника. Короче предварительно менеджеру перед первым запуском, внешне облагорожу, что смогу исправлю по мелочам, а там после пуска посмотрю, на сколько он неточен. И приму решение, что с этим делать.

0

Молодец конечно, сделал красиво, на продажу)) А для себя сделал хрень. Где дефектовка узлов, маточной гайки, шабрение, подшипники, маслоподача? Сож . Обычно все это разьебано в хламину. Частотник поставить хорошо бы.

раскрыть ветку (1)
1

. Дорогой многоуважаемый эксперт, в начале поста написано что? Реставрация? Капитальный ремонт? Нет ! Там написано переборка. Зачем? Для того чтобы перед первым запуском и прогонкой на всех режимах для определения точности станка, его необходимо подготовить и перебрать, что бы при первом запуске у него грубо говоря не разорвало коробку к примеру, не заклинило ничего. Для этой цели автор ПРЕДВАРИТЕЛЬНО перебирает станок

показать ответы
4

Просмотрел пост,почитал комментсы.
А я просто радуюсь,когда на Пикабу появляются посты не про писечки,и не от блоХеров,а просто про Жизу!
А фартуХ...мелочи.

раскрыть ветку (1)
1

А я после выложенного первого поста про этот станок, задумался стоить ли продолжать выкладывать, ночь прошла а столько го...вна от вентиляторов накидал , думаешь зачем оно мне надо? ( Написал же переборка не реставрация, перед первым пуском, предварительная)

показать ответы
0

Как создать станок эталон без станка эталона?

раскрыть ветку (1)
0

только через магические заклинания и алхимию! Так говорили древнейшие греки !

показать ответы
0

Чтобы запустить на самом деле нужно только хорошо отмыть от грязи и стружки и масло поменять. Всё. Он работал. И у вас поработал бы для начала. А так делаете объемную работу, красоту наводите, но для реальной работы станка ни краски ни новых шильдиков не нужно. Нужно понять, что в нём реально нужно исправлять и двигаться в том направлении. А для этого как раз нужно просто запустить как есть, естественно, помытый станок.

Жалко труд. Вполне может оказаться, что это и будет самая серьёзная "переборка" станка.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за дельную подсказку, что бы я без вас делал

1

На фото толком не видно. Предполагаю что это контргайка шпиндельного подшипника. Оставлять так нельзя конечно. Скорее всего резьбу чуть подзабило пока он шкондылялся по валу. Только снимать, к сожалению. Подшипники менять только в случае крайней убитости, сейчас можно новое купить ещё хуже чем изношенный со станка

раскрыть ветку (1)
0

Да придется снимать, вчера еще раз попробовал накрутить ее на место, как не изощрялся не получилось.

0
16к20 чего не взял?
раскрыть ветку (1)
0

Перевозчик подымает манипулятором до 2 т. Тот что мог поднять в моей округе машина сломалась и стала на ремонт на месяц. В тот момент когда я принял решение конкретно брать станок, сложилось вот такие стечения обстоятельств. Мне подвернулся этот. Я находился по близости, смог поехать предварительно осмотреть, его повключали, прогнали все режимы и я принял решение брать именно этот. Ну и цена тоже весомый фактор. За кашку просили 70 т грн. За этот 39 т. грн. Вот и разница

1

После "ой" запятая, бестолочь!

раскрыть ветку (1)
0

Ой, все !

1

Дельный совет , перестать махать кисточкой и лепить шильдики. Расписывать инструкцию смысла нет. Смысл тут другой, нужно всё разобрать поагрегатно, всмысле сначала допустим коробку скоростей, предварительно скинув гитару, потом коробку подач, потом фартук. Разобрал, ага, вот это так должно работать , вон то эдак. Что не понравилось - заменить. Советую прикупить магнитную стойку с индикатором на продольный люфт и биение шпиндель выставить, и китайский эндоскоп к телефону выручит там , где глаз не просмотрит. Все перебрал, красавчик. Смотрим ходовой винт, а он скорее всего вьебаный ПТУшниками, заказываем на заводе, маточная гайка латунная туда же, ну это ты видел сам. А после этого начинается полный пипец, ловля плоскостей станины шабрением. А оно надо? Сотку ловить? У меня на работе выработка призм около 2мм это караул, тем не менее я укладываюсь в 5соток, а при точении посадочных подшипников более и не надо. Затянуть малую продольную клиньями намертво! Устранить люфт резцедержателя. Иначе будет отрезные ломать как семечки. Если будут вопросы, обращайся, может мой опыт работы на удолбанном станке чем поможет.

раскрыть ветку (1)
0

Вот одна из причин, почему мне придется лезть в переднюю бабку. Гайка которой поджимается подшипник (на фото слева) не навинчивается на свое место, как я не пытался ничего не получается. А оставить так мне мое нутро не дает покоя.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Это не переборка, к сожалению.

А хрень.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, причем полная

1

Десертация - это что-то вроде поедания десерта?

раскрыть ветку (1)
0

Ой все!

показать ответы
1

Дельный совет , перестать махать кисточкой и лепить шильдики. Расписывать инструкцию смысла нет. Смысл тут другой, нужно всё разобрать поагрегатно, всмысле сначала допустим коробку скоростей, предварительно скинув гитару, потом коробку подач, потом фартук. Разобрал, ага, вот это так должно работать , вон то эдак. Что не понравилось - заменить. Советую прикупить магнитную стойку с индикатором на продольный люфт и биение шпиндель выставить, и китайский эндоскоп к телефону выручит там , где глаз не просмотрит. Все перебрал, красавчик. Смотрим ходовой винт, а он скорее всего вьебаный ПТУшниками, заказываем на заводе, маточная гайка латунная туда же, ну это ты видел сам. А после этого начинается полный пипец, ловля плоскостей станины шабрением. А оно надо? Сотку ловить? У меня на работе выработка призм около 2мм это караул, тем не менее я укладываюсь в 5соток, а при точении посадочных подшипников более и не надо. Затянуть малую продольную клиньями намертво! Устранить люфт резцедержателя. Иначе будет отрезные ломать как семечки. Если будут вопросы, обращайся, может мой опыт работы на удолбанном станке чем поможет.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо , принял. Сегодня зажал в патрон ломик и от руки подёргал этот ломик зажатый в патроне, стуков и люфта в подшипнике не ощутил, это грубо проверил. Но мне придется лезть в переднюю бабку, я сделаю фото причины. Чуть позже скину фото с пояснениями

показать ответы
0

Фартух сделали в итоге?

раскрыть ветку (1)
0

Следующий пост в том числе и про фартук

1

Ничего не имею против, покрасил, таблички красивые ( тоже себе захотелось на 1а62) . Не надо плеваться ядом, надо уметь принимать критику. Сейчас покрасил , помыл, потом начал менять подшипники, шабрить станину, фартук туда сюда снимать ставить по 20раз. И пойдет вся эта ,,предварительная переборка,, нахуй. Для определения работоспособности на всех режимах его даже включать не надо, чтобы не разорвало не заклинило. Статья о том, как делать не надо.

раскрыть ветку (1)
0

Удалить ? Или все таки я позволю себе дальше показывать бесполезный процесс ? Что скажете ? Какая критика, такая и реакция )) есть дельный совет? Говори. Я вот, что думаю, благодаря таким бесполезным постам, может, кто то что то для себя и почерпнет ?

показать ответы
0
Этим вы себя можете успокаивать. В реальности же это металлолом, требующий либо неадекватных вложений, либо утилизации. Даже свежепокрашенный.
раскрыть ветку (1)
0

Ясно. Выход из этой ситуации? Дать шанс станку? А в первую очередь себе, набить руку, почувствовать процесс, познать?

показать ответы
1

Если вы все восстановите аккуратно - сотку ловить будете как за здравствуйте. Треснутый фартук я бы на вашем месте просто заменил, купив с разбора на олх.

раскрыть ветку (1)
0

Если не заверю сам или не исправлю, придется брать .

0
Зато он посмотрел обучающие ролики.
раскрыть ветку (1)
0

И не один ! А целых два )))

2

Хрен вы такие мухи то? человек поделился радостью от покупки, а вы его гнобить. Тем более, валы для реактивных двигателей, ему на нем не точить. А для болтов и точности в разъебанном состоянии хватит.

@zaharijigor, подписался. Сам помаленьку занимаюсь некрофилией с ТВ4 ))

раскрыть ветку (1)
0

Успехов в этом интересном и полезном деле

0
Да я этот этап прошёл 15 лет назад. Спойлер: ничего хорошего не выйдет. Для болтов вот этого раздолбанного и с трещинами? Сдать его по весу и купить болтов, каких надо.
раскрыть ветку (1)
0

Позвольте мне пройти свои 15 лет набить шишки и осознать, но ведь путь преодолевает идущий, может мне не нужна цель, а сам процесс пути к ней )))

4

Гмммм. Переделать, говоришь? Чтобы коробку не разорвало и подшипники не заклинило? Собственно, а как коробку разорвать там? Как подшипники заклинить, если даже без масла они от руки крутятся? Масло подача на направляющие? Не смешите. На нем годами работали олухи, забывая даже о протирке станка, не говоря уже о смазке направляющих. Как я уже писал, для проверки геометрии - даже не нужно, чтобы он шпиндель крутил

раскрыть ветку (1)
0

У вас я так понимаю свой станок есть ? Вы прошли путь проб и ошибок . Буду признателен если скинете фото своего станка. Или мастерской

показать ответы
0

Ну в две сотки это так, если на скорую руку. А если поизвращаться чисто для себя любимого можно и в микроны загнать 😉

раскрыть ветку (1)
0

Мне и соток с голово, микрометры на нем изготовлять не собираюсь, хотя !? )))

показать ответы
0

Вопрос что нужно автору станок или картинка? Если картинка то все правильно начал делать 😉 теперь главное собрать все обратно. Второй вопрос для каких целей? Выполнять оборон заказ? 😁 а если нужен чтоб железяку ободрать от ржавчины и померить школьной линейкой или рулеткой то и делать может ничего не надо, еще сто лет проработает 😉

раскрыть ветку (1)
0

Возможно, но это не точно )

0

вы рассматриваете все со стороны бизнеса, а надо со стороны хобби

раскрыть ветку (1)
0

Я приобрёл станок понимая, что он как очень дорогое хобби . Более того, мысль, что возможно я решусь его откапиталить, посещает меня все чаще

0
От состояния зависит. Оттуда 99% и за бутылку не надо.
раскрыть ветку (1)
0

Да скорее всего, но я свой брал с рук и прежний хозяин токарь, этот продавал потому что себе взял чуть поменьше и по точности выше

показать ответы
0
Металлоприемка - та же помойка, только для железок. Там и не такое встречается.
раскрыть ветку (1)
0

Станки на металоприемке сразу при привозе отставляют в сторону, уже за бутылку как раньше не купишь

показать ответы
4
39к гривен это штука баксов? Мой обошёлся в 250, потрачено ещё столько же на изготовление необходимых деталей, некоторое количество времени (хз, сколько, я понемногу работаю над ним), при том, что я не станочник, есть просто знакомый, который помогает советом, остальное все по видео и инструкциям из интернета. Цена за восстановление в 5к баксов это какой-то сюр, за 8к можно купить новый JET
раскрыть ветку (1)
0

Наверное это нормальное взрослое восстановление, и смотря какой станок, я спрашивал за станину 1К62 . Возможно мой будет чуть дешевле. Сначала запущу, посмотрю где как и чем он болен, а потом буду принимать решение. Хотелось конечно привести его в нормальное состояние, но покупать за одну цену а реставрировать чуть ли не в 2 раза дороже, ну такое

показать ответы
3

Вот скажи, зачем тебе сугубо заводской токарный станок в гараже? Тормозные барабаны протачивать аль поршни растачивать или ты на заказ токарить будешь?

раскрыть ветку (1)
0

Не ваше дело , вам любезный зачем это ?

показать ответы
9

А этот момент как пофиксили?

раскрыть ветку (1)
0

Нет не пофиксил, это место заверено до меня , скорее всего на заводе, просто в этом месте не стали ложить шов. Слабое место этих станков крепление маточной гайки, при наезде фартука на патрон, срывает и колет в этом месте, предварительно менеджеру, запущу, посмотрю на сколько он изношен, а там буду принимать решения по устранению

5
Всегда интересовал вот какой аспект прогресса. Как со станком, который может сделать цилиндр с допуском 1мм, сделать станок, который сделает цилиндр с допуском 0,1мм. Ну то есть как с существующей точностью механических станков увеличивают точность следующего поколения станков?

Спасибо
раскрыть ветку (1)
0

Это можно понять только приобретя станок 1963 г выпуска

1
Все отлично и сильно рад за вас и станок. Но таки почему фартух? ))
раскрыть ветку (1)
0

В следующем посте Фартух чудным образом превратится в фартук ( хотя Фартух мне нравится больше )

показать ответы
1

У станка такое название 1Е61М, как будто он просит чтобы на нём запустили Дум))

раскрыть ветку (1)
0

Да это его заводское Ф.И.О.

22
О да! Присоединяюсь! На вид, возможно, станок в отличном состоянии, но когда начинаешь копать - начинается пиздец. Мне привезли весной с металлоприемки станок 1В61 Ереванского происхождения.
Это пиздец, как же я заебался! Те пидорасы, которые на нем работали, ушатали нахуй половину станка. Я паял трубки для маслонасоса, ибо их гнули молотком, это тоже пиздец. Люфты на гайке винта поперечной подачи уже не регулируются регулировочным болтом, все разъебано, либо люфт, либо заебешься крутить. Люфт на лимбе продольной подачи получилось убрать, но пришлось токарю заказывать проставки. Вал, который входит в зацеп с ходовой рейкой (не знаю, как называется, я токарь не настоящий, отметил ее зелёной полосой на фото) был убит наглухо, пришлось заказывать у другого токаря аж за 700 км от меня, закалка, шлифовка, вся хуйня. На прошлой неделе только установил, посадочные были тоже разъебаны (КААААК, КАРЛ?!), пришлось шабрить развёрткой. Да и вообще пришлось шабрить все (ЕБАНЫЕ ПРИЗМЫ СУКА БИЛИ МОЛОТКОМ), что можно шабрить, я блядь могу сдавать экзамен на 6 разряд шабрильщика (шутка-минутка)
Электрооборудование это вообще отдельный разговор, я думал, меня инсульт прихватит.
В целом, механическая часть уже готова, осталось собрать, но у меня пока что нет моральных сил на сборку этого монстра, возможно, в сентябре соберусь с духом. А, блядь, ещё надо подачу сож перебрать.
А автор такой "ну вот, я солярочкой помыл, красочкой покрасил, шильдики налепил, я молодец, я сделяль!"
Трижды ахххххаха блядь!
раскрыть ветку (1)
0

Прежде чем покупать свой станок автор поинтересовался рыночными ценами на капитальный ремонт токарных станков, запрос давал в двух местах. 1 - г. Киев цена 200 000 грн. Второе место г. Винница 90 000 грн. На минуточку свой станок я купил за 39 000 грн. Это к слову о качественном ремонте. Я знаю что такое реставрация направляющих и вообще есть понимание об параллельности всех плоскостей. Поэтому для меня гаражное шабрение вообще непонятно! В данный момент моя задача увидеть общее состояние, это не реставрация, это предпусковая ревизия. Дабы когда запущу и начну гонять по передачам и автоподачам, не затрещали шестерни нахер. Вот для этого для начала, бегло менеджеру, запущу, увижу его отклонения при всех режимах, а потом приму решения, стоит ли его капиталить.

показать ответы
0
О как! К нам явилось неизведанное, то самое божество, которое первое и единственное прикоснулось к токарному станку!
Прикоснулось и создало чудо более никем и никогда неизведанное...
Оно нам сейчас расскажет про подшипники, направляющие, маслостанцию, и коробку....
Ведь только ему повезло в жизни застать старый универсальный токарный станок и рассказывать как его нужно диагностировать и приводить в должное состояние.
До его пришествия не было документации, производственного опыта, как и вообще людей...
Я как "ЭКСПЭРТГ" знаю руками такие и не только станки как минимум из пяти стран. И сегодня работаю далеко не один год на 5 осевых ЧПУ.
Задней бабке своей расскажи в какие щели тебе необходимо залезть.
раскрыть ветку (1)

К чему это ? Любезный ? На Пикабу много постов где Ваше коментаторское творчество оценят по достоинству, к примеру посты о занудах )))

показать ответы
6

Для проверки основной геометрии необходимо, чтобы просто двигались продольная и поперечная подачи. А если взять мостик для измерения - будет ещё лучше. Нужна "скалка", зажать в патроне и замерить биения, а также кривизну направляющих. Нужны измерительные инструменты, прокладки, фитили, проводка, и может быть, чуть-чуть грамотности. Сам начинал нихрена не зная, но на том же чипмейкере объясниснено куча информации.

раскрыть ветку (1)

Да я в курсе, так или иначе, мне придется его перебирать, хоть до шабровки и исправления параллельности, хоть после.

105

Поздравляю! Ты сделал НИХУЯ! НИ-ХУ-Я! (С) Крастер. Если же проще, то: ты не перебрал масло подачу, не проверил подшипники и не сделал измерений геометрии станка. Ничего не шабрил. Ты помыл хрен пойми как и покрасил хрен пойми чем. Ты даже частотник не воткнул и не убрал дефекты и задиры. Но ты кучу раз написал: "фартух", думая, что это хорошо. Нет. Это фартук. И называть вещи нужно своими именами. Данные станки, после шабровки и доработки работают годы в 2 сотки. А ты - рукожоп, гонящийся за рейтингом.

раскрыть ветку (1)

Выпей капли для успокоения

показать ответы
2
Понятно, что чем дешевле станок, тем дороже его ремонт. На помойке можно и бесплатно найти. И ремонт такого оборудования не всегда целесообразен.
раскрыть ветку (1)

На помойке такой станок не найдешь, забудьте про эти басни . Капитальный ремонт в г. Киеве 200 000 грн. Куплен станок за 39 000 грн. Вот и вся арифметика. Шабрение в гараже это из области гарчичник для покойника. Ибо параллельность направляющих и плоскостей получают только на промышленном оборудовании, специализированном.

показать ответы
6
Я могу всё

Он написал что проверить геометрию и подшипники надо было в первую очередь , а не покрасить

раскрыть ветку (1)

Для проверки геометрии его надо запустить, а для первого запуска проверить хотя бы маломайски

показать ответы
0
Нормальное ТО потребует доставки на завод с соответствующим оборудованием и специалистами.
раскрыть ветку (1)

Стоимость капремонта в г. Киеве 200 000 грн. Это по нормальному по взрослому по науке. В г. Винница 90 000 грн. Станок куплен за 39 000 грн.

показать ответы
14

Хлавное фартух хотов.

раскрыть ветку (1)

Мой пост и в моем посту все фартуки будут фартухами. ФАРТУХ )))

показать ответы
7

У меня было все хуже чем у вас. У меня началось все в Польше с покупки китайского нового токарника. С желанием "работать из коробки". Так вот. Хуй там плавал. Ваш убитый станок из СССР на голову меньше сожрёт денег и времени, чем мой китайский рвотный чугун пластикового кроя. Он был кривым с рождения, но я об этом ещё наивно не знал. В нем мало осталось родного, ибо я с нуля заказывал новые маточную гайку, ходовые шестерни, механизм авто подачи переделывал сам. Началось все с замены движка. Родное уебище мотаное алюминием, не тащило даже 2мм съёма стали. Заменил подшипники шпинделя спустя год работы, ибо они были мертвы с завода. Закалок 4/5 деталей станка нет и не было вообще. А главное, это говно ещё тольком ничего отрезать не могло. Короче, на этом чугунном китайском ублюдке, памятнике моему идиотизму - я вживую понял, как в станок за 2,5 тыщи баксов закопать 5 и при этом не получить желаемого результата. После, я уже брал древние ЧПУ Emco и CBKO (старый польский ЧПУ), а из универсальных - старые немецкие гдровские и фргшные станки. И тупо их восстанавливал. А в 2022 году, польские паны выкинули меня из Польши, без объяснения причин. За российское гражданство. Это после 5 лет жизни там. Так что фотографировать мне негде. Какие-то фото найду, скину если интересно.

раскрыть ветку (1)

Вот ! Теперь жму руку за ответ, проникся уважением. Нащет Поляк не передавайте, они на протяжении всей нашей истории гадят русской душе ))) такая видать у них миссия ))) . А теперь серьезно, да я осознаю, что многое что делаю не верно, и начал не с того, но лучше идти долгим путем, чем вообще стоять на месте. Буду познавать это дело ( металлообработку, технологию замеров, инструменты) благо интерес к этому есть, информация пока ещё в свободном доступе . За мою резкость приношу извинения, я вспыльчивый. Вам успехов в делах. Горячего сердца, холодного разума и благополучия )))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы