216
Лига Юристов
Серия Юридический ликбез

Тем, кто внезапно стал взрослым. Часть 31

Механик крутит машину, смотрим другую картину. В смысле - продолжение серии постов про то, где нужно быть крайне осторожным.

Зачастую меня удивляет то, какую дичь люди творят с маткапиталом! На первых порах обналичивали, покупая квартиры у родственников, потом это пресекли. Но чудить продолжают - не наделяют членов семьи долями в приобретенных квартирах. И при этом до недавнего времени каждый давал нотариальное обязательство - наделить долями супруга, детей! Будто не читают, что сами подписывали!

В свое время по покупке на маткапитал недвижимости у родственников было возбуждено куча уголовных дел, мне с уголовкой по маткапиталу случилось столкнуться лишь единожды - дамочка купила дом у какого-то родственника, за давностью лет уже не вспомню, но не особо дальний родственник типа двоюродного брата. Умудрилась прописаться в него с детьми... и вдруг оказалось, что на момент покупки дом был уже лет 10 как сгоревший! После сильно возмущалась - дескать, она не при чем, родственник обманул, продал сгоревший дом.

Да, ПФР может через суд обязать наделить долями членов семьи, если квартира продана - развернуть сделку, но в моей практике обычно просят вернуть средства маткапитала.

К вопросу о том, чтобы смотреть, что подписывать, крайне удивляет типичный развод ГАИшников, которые предлагают подписать отказ от медосвительствования, мотивируя тем, что будет мизерный штраф. На это попадаются многие, но чаще всего - молодежь.

Ладно там я где-то понимаю людей в возрасте, которые давно на права учились, но молодежь-то буквально вот-вот получала права, должны же помнить, что отказ от медосвидетельствования влечет за собой лишение ву!

Иногда предлагают подписать "протокол остановки", подсовывая все тот же отказ от медосвидетельствования.

Отсюда простой вывод: смотреть, что подписываешь. И еще желательно думать перед этим.

Кстати, методы ГАИшников здесь во многом напоминают методы работы мошенников - обычно долго маринуют водителя, пользуясь тем, что под конец водитель готов подписать уже все, что угодно, лишь бы отпустили.

Аналогично - в уголовных делах. Да, квалификация кадров падает, таких, как Глеб Жеглов и Володя Шарапов днем с огнем не сыщешь. И следаки с операми часто используют тот же прием - убеждают "подозреваемого" подписать чистосердечное признание, мотивируя тем, что после отпустят домой. Да, поначалу отпустят домой - но потом закроют на несколько лет. Если б были неопровержимые доказательства - никто никого не убеждал бы подписать признание - сразу отправили бы в СИЗО.

Немаловажный момент - трудовые права. Их тоже мало кто знает. Подписав трудовой договор с режимом работы пнд-пт с 9:00 до 17:00, многие безропотно вкалывают 7 дней в неделю с 8:00 до 20:00, сетуя на нелегкую долю и плохие законы. Нет, дело не в плохих законах, а в их незнании! Трудовой кодекс четко регламентирует количество рабочих часов в неделю, переплату за переработку!

Хотя не буду спорить, что трудовые права - обоюдоострый меч. Грамотный работодатель всегда сможет найти грамотный способ уволить грамотного работника. При этом тоже сложно поспорить - при трудовых спорах все чаще суды занимают сторону именно работника.

Вообще перед подписанием любого документа стоит его 10 раз почитать и подумать. Спросить, если что-то непонятно, относительно договоров - исключить то или иное условие, не соглашаясь с объяснениями типа "это типовое условие", "это такой оборот речи", "это в договор внесли просто так, к вам отношения не имеет". В случае спора - еще как будет иметь отношение!

Если требуют подписать договор прямо здесь и сейчас, запрещая выносить его, чтобы проконсультироваться с кем-то - тут точно кроется какой-то затык, который впоследствии встанет боком.

Теперь, вроде как, рассказал про все основное, с чем можно столкнуться в жизни. Да, не полностью, чтобы расписать все полностью и подробно - это выйдет целый трактат, но то, с чем приходиться встречаться в практике наиболее часто.

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

@kka2012, а Вы разбираетесь в тонкостях налогового вычета? Если да, то можно вопрос задать?
А то я тут вступил во взрослую жизнь и влез в ипотеку, поэтому ищу того, кто сможет объяснить пару моментов

раскрыть ветку (1)
0

Добрый
Нет, в налогах я почти полный 0

показать ответы
0

Абстрактный интерес, т.к. машину не вожу и не предполагаю начинать, а гаи-шников которые вот такие методы работы схожие с мошенническими используют нельзя как-то по закону урезонить?

раскрыть ветку (1)

Абсолютно нет

0

Первый раз слышу про уголовку за покупку на маткапитал у родственников. Вы это сами придумали? Я сисадминил в такой конторе, все было легально и без криминала. Пфр все всегда устраивало.

Kka, что начал падать уровень ваших постов, решил забухать?

раскрыть ветку (1)

Нет, был период, в самом начале. Отмечу, что в случаях уголовки сделки были мнимыми, т.е. фактически из стоимости жилья оплачивались только средства маткапитала, остальное - только по расписками, без финансового следа. И после даже прописка не менялась у сторон сделки.

Было выполнено очень грубо и примитивно.

показать ответы
1

Смотря за что.

За пропаганду и всякую дискредитацию – увы, вижу довольно часто в своих кругах(

раскрыть ветку (1)

Тут с доказухой проще.

1
Надо, обязательно ехать на освидетельствование, но как не попасть на удочку мошенников в погонах, вот я с утра с выхлопом, возможно, дышу в трубочку, а там показывает, говорю, везите на медосвидетельствование, а они мне отказ в тихаря состряпают, как правильно действовать?
раскрыть ветку (1)

Втихаря не смогут - отказ подписывается или в присутствии понятых, или под видео запись. Прямо говорите - не отказываюсь, подписывать отказ не буду, поехали на медосвидетельствование.

показать ответы
4

...типичный развод ГАИшников, которые предлагают подписать отказ от медосвительствования, мотивируя тем...

Сейчас эта тема снова всплывёт из-за опубликованного перечня лекарств.

https://avtospravochnaya.com/Files/2024/Таблица_лекарственны...

Ибупрофен в списке, а парацетамол входит в состав части лекарств.

Развод будет простой: принимал таблетки? Поехали на медоосвидетельствование! Не хочешь из-за сраной таблетки от головной боли или насморка (антигистаминные в фервексе и колдрексе от насморка помогают)? Ну тогда пиши отказ... И ещё один лишенец готов!

раскрыть ветку (1)

Смотрел я этот перечень.

В целом - да, я со многим согласен, те же порошки от простуды и гриппа - от них нереально в сон тянет.

Но мне непонятны спреи для наружного применения с содержанием спирта. Допустим, я поцарапался - брызнул на царапину дезинфицирующим спреем. Сколько там содержание спирта в крови повысится?

И, если внесены спери с содержанием этанола от 40% - почему в перечне нет зеленки и йода, где содержание спирта 95%?

Через какое время можно управлять ТС, после принятия лекарств? Я выпил порошок от простуды. Ок, через 30 минут нельзя за руль. А через 8 часов можно будет?

Ряд препаратов содержит указания "в случае головокружения". Но это - очень субъективный показатель!

показать ответы
0

Значит были таки доказательства в деле. Обычно заявительниц без телесных повреждений, биологии и свидетелей посылают лесом. А тона зоне все невиновные сидят, если им верить))).

раскрыть ветку (1)

Какие там доказательства, когда она через месяц пришла заявление писать?

показать ответы
0

Согласно части 1 ст. 314 УПК РФ особый порядок может быть по делам небольшой и средней тяжести. Категории преступлений устанавливаются ст. 15 УК РФ. К преступлениям средней тяжести относятся, на основании ч. 3 указанной статьи, умышленные преступления, максимальное наказание по которым не преавышает 5 лет лишения свободы. Смотрим статью 131 УК РФ. По первой части наказание составляет от трёх до шести лет лишения свободы ( по остальным частям больше). Согласно части четвёртой статьи 15 УК РФ это тяжкое преступление. Следовательно особый порядок невозможен.

раскрыть ветку (1)

Ну да, согласен.

Что не меняет того факта, что мужика осудили.

показать ответы
3
Мат капитал 600 ООО руб. А квартира с участием маткапитала падает в рыночной цене на 5 процентов. То на то и выходит. Равноценно 600 ООО сжечь. И вот реально много ограничений. Почему семья не может переехать в более дешевый Крым, например? С лучшим климатом.
раскрыть ветку (1)

Потому что маткапитал - на улучшение жилищных условий. А переезд в регион с более низкими ценами на недвижимость может быть расценен как ухудшение жилищных условий.

0

обычно просят вернуть средства маткапитала.

Его можно вернуть?? А можно вернуть ДО того, как нужно выделить доли? А то этот гимор был навязан менеджером застройщика и нафиг не нужен.

раскрыть ветку (1)

Не встречал такого на практике

показать ответы
1

Ну и что? Мою мысль Вы всяко поняли, она прозрачно читается в последнем вопросе.

Сегодня полицейский, чтобы посадить откровенного маньяка, преступит закон, потому что иначе никак. А завтра он же подбросит парню наркоту, потому что не хочет чтобы тот с его дочерью гулял.
И в его голове оба этих случая будут хорошими и правильными

раскрыть ветку (1)

Это несколько разные с точки зрения морали поступки

показать ответы
2
Как же надоело жить, ежеминутно думая о том, где тебя могуть на... мануть. Покупая мясо на рынке - обвешают, как пить дать; сверяя чек в Магните - как минимум одна позиция ценника не соответствует; оформляешь кредит в банке - ставка никогда не будет обещанной; лекарство, моющие средства и проч. - то, что раньше было паль, сейчас импортозамещение. Телефон ежедневно звонит с предложениями " списание по федеральной программе", представители банка, прочая, шушера...Каждое телодвижение должно быть тщательно продумано, взвешено. Б.. ть, я старый человек, я усталь...
раскрыть ветку (1)

Неоднократно говорил:

Хотите, чтобы вас никто не обманул - уходите в лес к медведям

показать ответы
1

Проблема в том, что рычаг воздействия на такого полицейского весьма небольшой и сложнодоступный.

Если есть явные свидетельства подлога – да, можно раскрутить через УСБ. Но это уже требует от жертвы что-то понимать и усложняет ей жизнь на ровном месте.

А если там диаспора сложилась – то так можно и до ВС дойти, сидя в СИЗО.

Может быть, всё-таки надо совершенствовать законы, а не делать костыли?

раскрыть ветку (1)

Сложно... сейчас законодательство крайне либерализовано, посадить человека, действуя строка по закону - почти нереально. Только в очень очевидных случаях.

показать ответы
1

Сука, какой особый порядок по делам о половой неприкосновенности? Где это? Как это? И потом особый порядок не подразумевает отсутствие доказательств. Нельзя в суд направить дело на одной явке. В УПК РФ тоже так написано.

раскрыть ветку (1)

Средняя тяжесть, почему нельзя в упрощенный?

показать ответы
2

Проблема в том что любой человек может у себя в голове решить что "вот тут меня обидели, а закон не помог. Но я имею право на справедливость! Все равно, какими методами"

Кто определяет когда наступает оно, вот это "бывают ситуации"?

раскрыть ветку (1)

Закон и суды не обещает никому справедливость, закон обещает законность, а суды - правосудие

показать ответы
3

Полицейский должен следовать закону, а не основаниям, которые только у него в голове. Нельзя, чтобы 922 тысячи человек начали принимать решения исходя из своих «оснований».

раскрыть ветку (1)

Бывают ситуации, когда, чтобы добиться законности, нужно самому нарушить закон

показать ответы
0
Блин. Че делать? Старшие 2 уже совершеннолетние, мелкому 12. Если прибегут, то будет сильный атата? Или можно бояться медленно?
раскрыть ветку (1)

Вариантов 2:

Или попросят вернуть средства маткапитала, или обяжут через суд наделить детей долями.

показать ответы
0
Так, у меня вопрос по одной ищ тем поста. В 2014 брали ипотеку, немного, 700к. В году 18-19 закрыли. С нюансами (по требованию банка из-за трех просрочек, перекредитовались на потреб в другом банке). При взятии ипотеки с маткапиталом писали обязательство выделить доли детям по выходу квартиры из ипотеки. Но этого на сделали до сих пор. Куда бояться?
раскрыть ветку (1)

По идее ПФР давно уже должен был прибежать. Но рано или поздно проведут проверку и прибегут.

показать ответы
1

Вот у меня сейчас похожая проблемка, маткапитал есть, даже ипотека есть. Но выделять доли детям не хочу, т.к. скорее всего буду продавать эту квартиру. А продать квартиру с использованием маткапитала - это тот еще цирк с опеками.

И вот лежит он, вроде бы и деньги не лишние и использовать некуда, ибо кроме как в недвигу просто не вижу смысла его утилизировать. Есть горячее желание обналить, но пока не решаюсь. Утешаю себя тем, что сумму долга по ипотеке жгет инфляция, а маткап вроде бы даже индексируют.

раскрыть ветку (1)

На обнале 99% погорите

показать ответы
0
где таких гаишников находите то. люди сами отказывается от медосвидетельствования, а тт как будто прям заставляют. им так то без разницы, либо подпишите отказ либо в больничку. главное оформить
раскрыть ветку (1)

Куча таких обращений

0

Проедемте на медосвидетельствование: там и выдох и содержание в крови проверят...

раскрыть ветку (1)

Даже с утренним похмельем не хотят везти на освидетельствование, понимая, что пока доедут - может выветриться

показать ответы
0

Но мне непонятны спреи для наружного применения с содержанием спирта.

Там не "наружного", а "местного" применения: горло, нос.

раскрыть ветку (1)

Там несколько именно антисептиков вроде как попадалось

показать ответы
1
Про маткапитал да, на самом деле жесть как много подводных камней.
Предпросмотр
YouTube36:15
раскрыть ветку (1)

С квартирами вообще жесть - там столько рисков, что не просчитать

показать ответы
5
В моих глаза ваш социальный рейтинг растворился...
раскрыть ветку (1)

Вам процитировать из поста?

Большая часть мое уважение потеряли.

0
Вес на человеке без обстоятельств, доказывающих умысел на сбыт, ведет к хранению как раз, ооочень трудно протолкнуть большой вес на 228.1 через 30-ю без доказухи на сбыт
раскрыть ветку (1)

А если расфасовано?

показать ответы
0

На основании только явки срок получить надо постараться. Хорошая линия защиты похоже была, ну или других доказательств в избытке. Без доказухи посыпется уже в апелляции, а уж в кассации и подавно (за исключением малолетних потерпевших, там мрак сейчас). Ещё раз подчеркну- первоначальное признание опровергнуть легко. Есть несколько простых фраз со стороны подозреваемого, которые перечеркнут всё ранее данные признания.

раскрыть ветку (1)

Явка + особый порядок = срок

показать ответы
0

Это такое же. Начинается с кошелька, а дальше границы закона уже нарушены, можно и к телефону подключать подозреваемого… Высоцкий сыграл безумно харизматично, как всегда, и полностью вывернул отрицательного персонажа в положительного.

раскрыть ветку (1)

У Жеглова были все основания считать задержанного преступником.

показать ответы
4

Со всем уважением, но если юрист пишет, что чтобы добиться законности, надо самому нарушить закон – это пиздец.

раскрыть ветку (1)

Это - не пиздец, это - жизнь. А жизнь - это не сферический конь в вакууме.

показать ответы
2

Так ведь Глеб Жеглов действовал ровно такими же методами, как ГАИшники, которые подсовывают отказ от медосвидетельствования…

раскрыть ветку (1)

Глеб Жеглов - это другое!

показать ответы
1

Так это из-за того, что их могут выписать для полоскания горла. Борная кислота, например. Йодом или зелёнкой вряд ли кто-то полоскать будет.

Больше повеселил Отипакс: ушные капли. Осталось запретить ректальные свечи с водкой )))

раскрыть ветку (1)

Вполне допускаю. Но тут было бы интересно посмотреть некую выборку - содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе после спрея по времени

показать ответы
0
228 - да, а 228.1?
раскрыть ветку (1)

Тут опять же чаще всего есть вес, который на человеке. Хотя ситуации разные бывают.

показать ответы
2
Мой опыт говорит о том, что по делам статей 228,228.1 напирание на 51 статью ничего в перспективе не дает. Хотя нет, дает, сразу дает задержание по 91.
Я как оперативный сотрудник, никогда не напирал на дачу признательных показаний, сначала нужно показать фактуру задержанному, потом показать чуть чуть больше фактуры ему же в присутствии адвоката, чтобы тот тоже прикинул перспективу. Это примерно 40-50% доказухи на этом этапе вываливается.
Если начинаются качели "Рафик нэуиновен", постепенно закидывается остальная доказуха. Лягушка медленно варится, так сказать. Хорошо помогает разьебать построенную линию защиты)
раскрыть ветку (1)

По 228 вся доказуха в кармане жулика

показать ответы
12

Я так понимаю, что от уголовных дел Вы далеки. В УПК РФ нет чистосердечного признания, есть явка с повинной. Если она принята без адвоката, то отбить её в суде как два пальца об асфальт. Нарушение права на защиту и всё такое. Но даже признание полученное с участием защитника, в явке и протоколе допроса подозреваемого грамотный адвокат легко дискредитирует. Совет гражданам-по уголовному делу ничего не подписывать без свого адвоката. Статья 51 Конституции РФ и всё.

раскрыть ветку (1)

Я рассказывал сравнительно недавно такую историю - по износу, которого небыло, через месяц мужика сцапали - без адвоката, только с операми в кабинете, написал явку, получил срок

показать ответы
1

А вот этот возврат мат капитала, оно как потом работает? Он ведь как бы на ребенка, ты снова можешь им пользоваться и попробовать обналичить, если не прокатило первый раз?

раскрыть ветку (1)

Не подскажу, не обращались с такими вопросами, не знакомился с практикой

32

Взрослым становишься, когда становится нормой срать на окружающих и их права ) например лезть без очереди по блату и знакомству. Хороший юрист, всем рекомендую.

раскрыть ветку (1)

Да, хороший. Получше многих коллег.

показать ответы