216
Лига Юристов
Серия Юридический ликбез

Тем, кто внезапно стал взрослым. Часть 31

Механик крутит машину, смотрим другую картину. В смысле - продолжение серии постов про то, где нужно быть крайне осторожным.

Зачастую меня удивляет то, какую дичь люди творят с маткапиталом! На первых порах обналичивали, покупая квартиры у родственников, потом это пресекли. Но чудить продолжают - не наделяют членов семьи долями в приобретенных квартирах. И при этом до недавнего времени каждый давал нотариальное обязательство - наделить долями супруга, детей! Будто не читают, что сами подписывали!

В свое время по покупке на маткапитал недвижимости у родственников было возбуждено куча уголовных дел, мне с уголовкой по маткапиталу случилось столкнуться лишь единожды - дамочка купила дом у какого-то родственника, за давностью лет уже не вспомню, но не особо дальний родственник типа двоюродного брата. Умудрилась прописаться в него с детьми... и вдруг оказалось, что на момент покупки дом был уже лет 10 как сгоревший! После сильно возмущалась - дескать, она не при чем, родственник обманул, продал сгоревший дом.

Да, ПФР может через суд обязать наделить долями членов семьи, если квартира продана - развернуть сделку, но в моей практике обычно просят вернуть средства маткапитала.

К вопросу о том, чтобы смотреть, что подписывать, крайне удивляет типичный развод ГАИшников, которые предлагают подписать отказ от медосвительствования, мотивируя тем, что будет мизерный штраф. На это попадаются многие, но чаще всего - молодежь.

Ладно там я где-то понимаю людей в возрасте, которые давно на права учились, но молодежь-то буквально вот-вот получала права, должны же помнить, что отказ от медосвидетельствования влечет за собой лишение ву!

Иногда предлагают подписать "протокол остановки", подсовывая все тот же отказ от медосвидетельствования.

Отсюда простой вывод: смотреть, что подписываешь. И еще желательно думать перед этим.

Кстати, методы ГАИшников здесь во многом напоминают методы работы мошенников - обычно долго маринуют водителя, пользуясь тем, что под конец водитель готов подписать уже все, что угодно, лишь бы отпустили.

Аналогично - в уголовных делах. Да, квалификация кадров падает, таких, как Глеб Жеглов и Володя Шарапов днем с огнем не сыщешь. И следаки с операми часто используют тот же прием - убеждают "подозреваемого" подписать чистосердечное признание, мотивируя тем, что после отпустят домой. Да, поначалу отпустят домой - но потом закроют на несколько лет. Если б были неопровержимые доказательства - никто никого не убеждал бы подписать признание - сразу отправили бы в СИЗО.

Немаловажный момент - трудовые права. Их тоже мало кто знает. Подписав трудовой договор с режимом работы пнд-пт с 9:00 до 17:00, многие безропотно вкалывают 7 дней в неделю с 8:00 до 20:00, сетуя на нелегкую долю и плохие законы. Нет, дело не в плохих законах, а в их незнании! Трудовой кодекс четко регламентирует количество рабочих часов в неделю, переплату за переработку!

Хотя не буду спорить, что трудовые права - обоюдоострый меч. Грамотный работодатель всегда сможет найти грамотный способ уволить грамотного работника. При этом тоже сложно поспорить - при трудовых спорах все чаще суды занимают сторону именно работника.

Вообще перед подписанием любого документа стоит его 10 раз почитать и подумать. Спросить, если что-то непонятно, относительно договоров - исключить то или иное условие, не соглашаясь с объяснениями типа "это типовое условие", "это такой оборот речи", "это в договор внесли просто так, к вам отношения не имеет". В случае спора - еще как будет иметь отношение!

Если требуют подписать договор прямо здесь и сейчас, запрещая выносить его, чтобы проконсультироваться с кем-то - тут точно кроется какой-то затык, который впоследствии встанет боком.

Теперь, вроде как, рассказал про все основное, с чем можно столкнуться в жизни. Да, не полностью, чтобы расписать все полностью и подробно - это выйдет целый трактат, но то, с чем приходиться встречаться в практике наиболее часто.

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

...типичный развод ГАИшников, которые предлагают подписать отказ от медосвительствования, мотивируя тем...

Сейчас эта тема снова всплывёт из-за опубликованного перечня лекарств.

https://avtospravochnaya.com/Files/2024/Таблица_лекарственны...

Ибупрофен в списке, а парацетамол входит в состав части лекарств.


Развод будет простой: принимал таблетки? Поехали на медоосвидетельствование! Не хочешь из-за сраной таблетки от головной боли или насморка (антигистаминные в фервексе и колдрексе от насморка помогают)? Ну тогда пиши отказ... И ещё один лишенец готов!

раскрыть ветку (21)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хуйня список, шумский накатал какую то поебень, чтобы пиарить свою телегу. Еак пример - тот же афобазол, там явно в инструкции написано что не влияет на способность управлять транспортным средством. Кому больше вы верите, какому-то левому списку с Гугл дока или официальной инструкции?

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Документ в своем телеграм-канале опубликовал депутат Ярослав Нилов, по его словам, перечень ему предоставили в Минздраве в ответ на запрос. В Минздраве изначально подлинность документа не подтвердили, но позже вышли с сообщением о том, что перечень носит информативный характер.

https://www.autonews.ru/news/664445fd9a79473de7a60b84?from=c...

Депутат, да, сослался на Шумского, а Шумский - ссылается на Нилова(!), да и СМИ ссылается на подтверждение списка Минздравом.


Существуют "официальные инструкции" для служебного пользования. Которых в сети не найдёшь. А если найдёшь, что кому-то не поздоровится.


У афобазола действующее вещество фабомотизол. Для которого указано:

При значительной передозировке и интоксикации возможно развитие седативного эффекта и повышенной сонливости без проявлений миорелаксации.

У афобазола, действительно, такого указания нет, т.е. это явное противоречие и косяк производителя.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если есть некая тайная инструкция не доступная простым смертным, и есть оифциальная инструкция производителя, в котором черным по белому написано что не влияет и можно употреблять за рулем, то эта тайная инструкция идет нахуй. Вот бумажка из коробки с таблетками, попробуй засуди.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если есть некая тайная инструкция не доступная простым смертным

Само подтверждение списка от Минздрава https://t.me/minzdrav_ru/6652 устроит?


Суть не в том, куда там кто идёт самостоятельно или по устному указанию. А в том, что список есть и однозначно будут его использовать и инспекторы ДПС и суды.

"Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание нередко освобождает".

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

подтверждение минздрава в телеге? Я должен догадаться, что вместо чтения инструкции к препарату, мне нужно где то в телеге искать можно ли его пить? Может еще на пикабу на всякий случай проверить? Стандартная ситуация, купил безрецептурный препарат в аптеке, прочитал инструкцию к нему, в нем написано что можно употреблять за рулем. И тут меня лишают прав, за то, что я не подписан на телегу минздрава?

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Повторю: "Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание нередко освобождает".

ПДД даже законом не является. Однако поди ж ты. Личные предпочтения - плохой советчик в объективной реальности.


Впрочем, всяк сам куёт свой удел.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

"Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание нередко освобождает".

Окей, дайте ссылку на ЗАКОН, который запрещает употребление афобазола. Только не в телегу, а на официальный сайт, например тот же консультант. Кстати из той же телегиминздрава:

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Подмену понятий будете в другом месте предъявлять. С демагогами любой разговор не имеет смысла, по определению.


Мой коммент, в строгом соответствии с изначальным моим же комментом, были про другое. Кто там что себе в голове выдумал - это исключительно его личные проблемы.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

...Там в телеге написано...

показал что в телеге написано - демагог

Незнание закона не освобождает от ответственности.

попросил ссылку на закон - слился. Все ясно

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Не смог прочитать комментарии целиком, полез в дебри, которые не обсуждались, проигнорировал, что занимается выдумыванием, вместо анализа, но демагогом у него стал кто угодно, но только не он.

А у демагогов отказ от кормления троллей - всегда считается сливом: им так удобно считать.

Прекращение кормления тролля - это правило, а не исключение. Но Даннинг-Крюгер не позволит им этого понять. Се ля ви.

Автор поста оценил этот комментарий

Смотрел я этот перечень.

В целом - да, я со многим согласен, те же порошки от простуды и гриппа - от них нереально в сон тянет.

Но мне непонятны спреи для наружного применения с содержанием спирта. Допустим, я поцарапался - брызнул на царапину дезинфицирующим спреем. Сколько там содержание спирта в крови повысится?

И, если внесены спери с содержанием этанола от 40% - почему в перечне нет зеленки и йода, где содержание спирта 95%?

Через какое время можно управлять ТС, после принятия лекарств? Я выпил порошок от простуды. Ок, через 30 минут нельзя за руль. А через 8 часов можно будет?

Ряд препаратов содержит указания "в случае головокружения". Но это - очень субъективный показатель!

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Но мне непонятны спреи для наружного применения с содержанием спирта.

Там не "наружного", а "местного" применения: горло, нос.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку