5336
Лига Юристов
Серия Юридический ликбез

Тем, кто внезапно стал взрослым. Часть 11

После того, как я написал, что нужно знать, вступая в брак, поступило несколько обращения - от родителей, чьим детям скоро исполнится 18, которые получат полную дееспособность, написать что-то типа инструкции. Мол, не бегайте, не прыгайте, не пойте, не пляшите там, где идет строительство или подвешен груз.

Отмечу, что инструкцию такого рода - от чего сразу следует бежать без оглядки - стоит написать и для многих давно взрослых, потому что обращения от тех, кто капитально встрял достаточно типовые.

Заранее отмечу - объем довольно большой, даже если писать только про то, что встречалось в моей практике, но я постараюсь справиться.

В первую очередь хотелось бы заострить внимание на "корме для рыбок", как часто именуют различные вещества и средства. Пропаганда кураторов, которые вовлекают молодежь в размещение кладов, утверждает, что за это светит максимум пять лет условки, да и в случае, если поймают - всегда можно откупиться на месте за пару десятков тысяч.

Это - полная ложь! Для начала - откройте ст. 228 и 228.1 УК РФ. Наказание за сбыт веществ и средств - вплоть до пожизненного!

А то потом прибегают мамочки таких дитяток и начинают рассказывать, что ребенка обманули, в даркнете обещали максимум трешку, а адвокат утверждает, что если будет десятка - хорошо отделаетесь.

Стоит ли заработок в пару сотен тысяч в месяц на протяжении 2-3 месяцев (дольше закладчики не работают), чтобы потом десять лет провести на нарах? И заработанных денег даже на приличного адвоката не хватит?

За закладчиками охотится не только полиция. Их сливают конкуренты. И, наконец, вполне может слить и сам куратор - чтобы обеспечить сотрудничество со следствием и меньший срок кому-то, кто стоит повыше в преступной иерархии.

Следующий момент - зицпредседательствование. Это когда кто-то из знакомых предлагает оформить ООО или ИП, передать банковские ключи и карты куратору, а самому "директору" - только иногда подписывать бумажки и шлепать печати. Тоже просто вал таких обращений от пострадавших граждан.

Понятно и ежу, что юрлицо в таких случаях создается исключительно для ведения какой-либо противозаконной деятельности. Обычно это - обнал или вывод средств за рубеж. Реже - примитивное мошенничество - рассказывал такую историю в "Байках из жизни", когда один гражданин оформил на себя ООО, через какое-то время его выдернули в ФСБ с вопросом "где мост?"

Как оказалось, на эту ООО зашло 800 000 000 рублей на строительство моста, который, как нетрудно догадаться, так и не был построен. И деньги не были найдены.

Как правило, такса за такое зицпредседательствование составляет 7-15 т.р. в месяц. Заканчивается, как правило, или уголовной ответственностью такого "директора", или, как минимум - привлечением к субсидиарной ответственности.

Что это за зверь такой? Допустим, у ООО выявилась недоимка по налогам на пару-тройку миллионов (тут отмечу, что коллеги из Москвы утверждают, что там ФНС закрывает такие ООО без оглядки, но у нас, в провинции, это - крупный налогоплательщик и ООО банкротится в 100% случаев), которые ФНС не может взыскать с ООО, потому что кроме 10 000 рублей уставного капитала на ООО больше ничего нет, директор, как контролирующее лицо, привлекается к субсидиарной ответственности - т.е. долги ООО вешаются на директора. И субсидиарная ответственность уже не снимается банкротством! То это уже навечно, до конца жизни! Или пока не рассчитается, что маловероятно.

Такой директор лишается всего имущества, половина зарплаты уходит на погашение задолженности. А потом - еще и половина пенсии.

Стоит ли пара лет получения, в среднем, десятки в месяц, того, чтобы расплачиваться до конца жизни?

Третье - тоже вал обращений, долги. И я не про те долги, что клиент сам для себя взял кредит и где-то встрял. Я про те долги, что обратились друзья-не-разлей-вода, попросили в долг, но не отдают. И если в долг отданы свои деньги - это еще повезло, бывает, что, чтобы дать в долг, берут кредит! Ничего более глупого быть не может! Хотя... если вы внимательно меня читаете - то может.

Если вы дали в долг - вы распрощались с этими деньгами навсегда. У многих это - реальный бизнес, брать в долг - и не возвращать. Заочно знаком с теми, кто набрал долгов на сотни миллионов. И брали вовсе не затем, чтобы возвращать! Из имущества - единственное жилье, на которое не обратить взыскание. Из доходов - только то, что берут в долг, ежу понятно, что это - нал, который нигде не светится.

Если появилось желание дать в долг знакомому - пробейте его по базе ФССП. Скорее всего, желание сразу пропадет. И, если такой знакомый чист - далеко не факт, что свою деятельность он решил начать не с вас.

Сюда же - распространенное явление - ипотека для друга. Мол, ему ипотеку не дают, оформлю на себя, он будет платить. А не задумывались - почему ему не дают ипотеку? Или у него недостаточно доходов, или доходы носят серый и крайне нерегулярный характер. И, пусть первые месяцы ипотека будет выплачиваться, но рано или поздно это ярмо повиснет на вас. Кто-то возразит - мол, что такого? Просто заберут квартиру! Не факт! Смотря сколько выплачено по ипотеке. Могут и забрать квартиру, и еще должны останетесь. Не говоря уже о том, что с гарантией испортите себе кредитную историю.

И еще раз сюда же - поручительство. Многие смело, без оглядки, идут в поручители по кредитам. Дескать, что такого - просто бумажку подмахнуть. Нет, поручительство - это не просто подмахнуть бумажку. Мол, клянусь, Вася - честный, он вернет долг. Поручительство - это если Вася не вернет долг, возвращать его придется вам!

Здесь, пожалуй, прервусь, на первый раз уже написал немало.

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
153
Автор поста оценил этот комментарий

Где-то я тут уже писал, если тебе надо принять решение, где ты чего-то не понимаешь, то руководствоваться надо следующей логикой:

1) Если мир к тебе проактивен, т.е. чего-то от тебя хочет, значит тебя кинуть. Исключение - самые близкие люди.

2) Если проактивен ты, убедись, что ты делаешь это по своей воле, а не с подачи кого-то левого, и еще раз внимательно смотри на п.1.

раскрыть ветку (25)
22
Автор поста оценил этот комментарий
К сожалению, самые близкие люди тоже кидают
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Значит не такие уж они и близкие. Близкие не кидают.

63
Автор поста оценил этот комментарий

Вот важно ещё осознать этот момент, что ты не просто бумажку подписываешь «потому что все подписали», «это типовой договор»

А как минимум бумажку эту прочитать) Сколько случаев знаю, что пунктик договора смущает или не понятен, а человек подписывает, неудобно же спросить/попросить исправить

раскрыть ветку (5)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Тут либо подписывать, либо нет. Не договор присоединения конечно, но банки не станут с каждым рандомным физиком разногласия согласовывать. Им проще послать.
раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Банки - да, только читать внимательно остаётся, но при трудоустройстве всякие странные пункты с миллионными штрафами можно оспорить, при аренде недвижки и т.д

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

У нас трудовое законодательство хорошее. Нельзя штрафовать. Даже постоянной премии лишать. Хз как доказать, что постоянная премия, это часть зарплаты, но слышал, что были прецеденты. Может какой-нибудь юрист прочтёт этот коммент и развёрнутый пост напишет :)

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Хз как доказать, что постоянная премия - это часть зарплаты

Достаточно показать, что она платилась из месяца в месяц. Давно работает как стабильная судебная практика.

18
Автор поста оценил этот комментарий
К сожалению, иногда исключений нет.
Мужу мама его и сестра суммарно около полумиллиона должны. По деньгам десятилетней давности.
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё через 10-20 лет со сдачи от мороженого отдадут долг.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не, не отдадут. Они не считают это долгом
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня знакомая до сих пор надеется 20М с одной ЗП (а теперь уже пенсии) отдать. Ну и правда, 20М в 2010 и 20М в 2024м - это разные деньги.
P.S. По какой-то хитрой схеме пени и прочие проценты на этот долг не идут. А 90е закончились, так что банки терпят. Честно - я бы тоже хотел иметь такие таланты.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Это смотря кого в близкие включать

раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий
У них хорошие отношения, он считает их близкими людьми.
Я не препятствую, но суммы на всякий случай помню. И при каждой новой попытке зайти на "ойпомоги", "ойвозьмикредит" вежливо напоминаю.
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

"ойвозьмикредит"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

вот примерно такое лицо я тщательно скрываю где-то раз в полгода)

12
Автор поста оценил этот комментарий

Антихрист!!!!

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

И даже донатов не попросил. Демпенгатор! Энтузиаст! Волонтёрище!

3
Автор поста оценил этот комментарий
Близкие люди не исключение
2
Автор поста оценил этот комментарий
самые близкие люди кинут так же как и не близкие.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Исключений нет
1
Автор поста оценил этот комментарий

Погоди, я запишу...

1
Автор поста оценил этот комментарий

Самые близкие люди иногда тоже не исключение.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, не всегда, иногда мир проактивен потому что друзья хотят что-то сделать просто по приколу или сами верят в успех, например вместе разработать комп. Игру или основать рок-группу

P.S. к успеху это редко приводит, но всё же

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

3) Если проактивен ты, но у тебя ничего не получается - это потому, что другие думают, что ты хочешь их кинуть, смотри п.1.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку