3

Тебе геймовер! Глава 29. Трудный выбор

Серия Роман "Тебе геймовер!"

Начало: первая глава. Здесь предыдущая глава.

Я очнулся, лежащим на широкой кровати. Как же раскалывается голова! А это ещё что? На мою шею был надет какой-то странный ошейник. Потрогал его руками. Широкий и холодный, с металлическими пластинами на задней стороне, он плотно прилегал к моим позвонкам. От него по мягкому покрывалу шёл пучок цветных проводов.

— Какого хрена! — прохрипел я пересохшим горлом, скользя взглядом вдоль уходящих от меня проводов и одновременно пытаясь подняться с кровати.

— Максим? Аккуратнее! Не повреди программатор, — сказал знакомый женский голос. — Мне стоило огромных трудов раздобыть его!

— Света? — я узнал эту женщину. — Ты всех своих знакомых приветствуешь разрядом высокого напряжения?

— Прости, я была вынуждена это сделать.

— В каком это смысле?!

— Не кричи, пожалуйста, — Света оглянулась на детскую кроватку. — Я долго думала, как они смогли нас выследить. Транспондер на челноке не включался. А потом я догадалась. Это был твой чип. Они следили не только за нами, но и за тобой тоже. Разряд электрошокера ненадолго отключил чип, чтобы я смогла безопасно удалить из него код модуля слежения. Теперь они не узнают, где ты.

— Но зачем? Ты пришла сюда только ради этого? И где семья?

— Какая семья? Ты про ту девушку с ребёнком, что встретил здесь утром?

Я кивнул.

— Это не твоя семья. Это эн-пи-си сценария. Их тут уже давно нет, — ответила Света.

— А как же слова той девочки про документы? И эта записка на фотографии?

— Это я подменила её реплику и подписала фото. Надеялась, ты придёшь, узнав, что им нужна помощь.

Зашибись! Теперь я чувствую себя матерью Терезой, чтоб меня! Может, и правы те, кто говорят, что не стоит помогать всем подряд. Вот и я попал впросак из-за своего глупого любопытства и желания помочь неизвестно кому.

Я оглядел комнату. Шторы были прикрыты, но дневной свет, проникающий сюда через узкую щель посередине между ними, вполне хорошо освещал всё вокруг. Голограмма Кэры молча сидела на полу у дверей и, не двигаясь, смотрела на нас.

— Кэра? Ты в порядке? — спросил я. — Что с ней?

И вопросительно уставился на Свету.

— О ком ты?

— Мой искин, что с ней? Что ты с ней сделала?!

Кэра сидела неподвижно, глядя в одну точку, словно персонаж зависшей компьютерной игры. Неожиданно для себя я вдруг понял, что переживаю за неё.

— Подожди секунду. Сейчас... Я просто приостановила выполнение программ. Сейчас всё снова заработает.

Света повернулась к экрану своего ноутбука, лежащего на подкатном столике у кровати. И стала что-то набирать на клавиатуре. Через десять секунд Кэра пришла в себя, поднялась на ноги и тут же подлетела к зашторенному окну, глубоко погрузив голову сквозь плотную ткань. Затем развернулась и, осматриваясь, подошла к нам.

— Макс? Что здесь происходит? — взволнованно спросила она.

— Я пока не знаю. Это Света. Ты её помнишь? Мы похитили её из космической тюрьмы на одной из прошлых миссий.

— Не помню. Самое первое моё воспоминание — активация в домашней локации. Обнаружены несколько старых журналов событий. Я могу проанализировать их сейчас. Но мне нужно твоё разрешение для доступа к ним.

— Да, сделай это.

Кэра закрыла глаза и замерла, стоя на одном месте. Через считаные секунды в комнате посветлело, будто по ту сторону зашторенного окна яркое солнце вдруг вышло из-за облаков.

— Так ты здесь только за этим? Чтобы удалить шпионского жучка из моего чипа? — спросил я Свету.

— Нет, совсем нет. Когда вы ушли через портал, челнок потерпел крушение. Мы упали недалеко от резервного бункера. Подвинься... — попросила Света, жестом призывая меня к себе.

Я сполз на край кровати, и она сняла с моей шеи какое-то хитрое устройство, которое называла программатором. Покрутив головой в стороны, я потёр освободившуюся шею ладонью. Не то, чтобы я не доверял Свете. Но, помнится, в прошлый раз подобные эксперименты с моим чипом мне не очень понравились.

— Где моя гарнитура? — спросил я, не обнаружив её на своём ухе.

Света наклонилась, взяла со столика гарнитуру и, протянув её мне, продолжила свой рассказ:

— Мы успели укрыться в бункере, но вскоре они нашли нас и, взломав защиту, проникли внутрь. Я едва успела активировать портал в более безопасное место и собрать необходимое оборудование. Мы оставались какое-то время там, пока я пыталась найти хоть кого-нибудь из наших. Но они достали нас и здесь.

— Они — это ваши военные?

— Да. Мы много раз перемещались между локациями, и каким-то образом они всегда нас находили. Полагаю, они всё же научились отслеживать перемещения через порталы. На последней локации они накрыли нас ночью, когда мы спали. Мы едва успели уйти...

В детской кроватке кто-то закашлял.

— Кхе... Кхе... Ма-ам? А мне уже скоро станет лучше? — спросил тонкий детский голосок.

— Да, солнышко! — громко ответила Света.

Я встал и подошёл к кроватке. В ней лежала Аня, плотно укрытая одеялом. Её длинные волосы спутались, небрежно покрыв подушку комками.

— Что с ней? — спросил я и потрогал ладонью лоб ребёнка. — Да у неё жар!

Подойдя следом, Света отогнула край одеяла. Простынь и платье девочки были пропитаны кровью. Аня лежала с закрытыми глазами и часто прерывисто дышала.

— Её тяжело ранили, — объяснила Света, отошла подальше и, потянув меня за руку, прошептала. — Она умирает.

Глаза Светы заблестели от наливающихся слёз.

— Её нужно срочно отвезти в больницу! Почему ты не делаешь этого?

— Они охотятся за нами. Куда бы мы ни пошли, они будут искать нас. Они контролируют всё. Нам негде укрыться. И не осталось никого, кто мог бы помочь.

— Но если ничего не делать, она же умрёт от сепсиса или потери крови!

— Поэтому мы здесь, — ответила Света.

Я сунул руку в карман и вытащил последнюю аптечку:

— Вот! Вряд ли одной хватит, чтобы полностью вылечить, но умереть точно не даст!

Света едва заметно улыбнулась. Её лицо выражало чувство глубокого отчаяния:

— Это не поможет. Ваши аптечки работают только на ваших серверах. Но мы ещё можем кое-что сделать, если ты готов помочь.

Я тряхнул головой, желая узнать, что она предлагает.

— Нейрочипы, вживляемые вам, мы называем их докерами, — начала рассказывать Света. — Они предоставляют пространство и ресурсы для запуска различных программ. Твой искин — одна из них. Модуль слежения, который я деактивировала, — это тоже программа, только совсем крохотная. Ты, наверное, слышал, что в чип можно загрузить и другие программы, например, для взлома кодовых замков, управления дронами или помощи в ориентации на местности.

— Да, слышал.

— Мы загрузим образ Ани в твой чип. Они никак не смогут достать вас на ваших серверах. Я изучила их работу. В отличие от наших, ваши при перезагрузке не сбрасывают состояние образов, а просто продолжают выполнять программы с тех точек, где они были остановлены. С тобой Аня будет в безопасности.

— А в чём проблема просто выйти через портал в нашу локацию?

— Всё не так просто. Образ, программа всегда выполняется на том сервере, где она была запущена. Если я или Аня переместимся через портал на вашу локацию, это ничего не изменит. Между серверами будет создан канал связи, но образ останется там же и окажется ещё более уязвим, так как его станет легко обнаружить по этому каналу.

Я почти ничего не понял, но решил уточнить:

— То есть, ты предлагаешь перезагрузить Аню с помощью моего чипа, но на нашем сервере?

— Почти... Она станет твоим искином.

— А как же Кэра?

— Кто? Это твой искин? — догадалась Света. — Его придётся отключить.

— Что значит отключить? — встревоженно спросил я.

— Новый образ при загрузке удалит старый.

— В смысле, её больше не будет? Удаление её программы — это же смерть, по-вашему?

— Да, — коротко ответила Света и снова подошла к детской кроватке.

Она наклонилась и стала гладить Аню по голове, покусывая нижнюю губу.

— Я закончила анализ, — Кэра открыла глаза и посмотрела на меня. — Ты всегда хотел, чтобы у меня было имя. Я знаю, что оно значит, — добавила она и перевела взгляд на Свету. — У неё осталось мало времени. Жизненные показатели девочки падают.

— Нет. Нет! Должен быть другой способ! Я не хочу, чтобы Кэра умирала! — стараясь не переходить на крик, возмутился я.

Это жестокий выбор! Я вообще не хочу, чтобы кто-то из них умирал! Не хочу! Хорошо помню, как мы рисковали, чтобы спасти Аню. Помню, как сильно из-за этого тогда переживала Лена. Но и мой искин не просто тупой интеллект! Кэра совсем не такая, как думает Света!

— Макс? Приём. Ты меня слышишь? — раздался голос Лисы в моём ухе.

Я прижал палец к гарнитуре:

— Слышу тебя. Что случилось?

— Кажется, у нас гости. Здесь три военных джипа. Они остановились примерно в ста метрах от дома. Одиннадцать вооружённых до зубов пехотинцев идут в нашу сторону.

— Принял. Продолжай пока наблюдать.

— Ты там скоро? Нам лучше сваливать, пока не поздно.

Я не стал ничего отвечать Лисе и посмотрел на Свету:

— Найди другой способ! Света, ты в этом шаришь! Придумай что-нибудь!

Она молчала, склонившись над телом маленькой Ани. Каково это — беспомощно наблюдать, как умирает твой ребёнок? Пусть они обе уже не настоящие люди, а лишь перемещённое в виртуальный мир сознание живого человека и искусственный интеллект. Но для Светы Аня была такой же реальной, как и она сама.

— Макс! — снова заработала гарнитура, и сквозь шум выстрелов я услышал крик Лисы. — Они точно идут к нам, пробивая себе дорогу сквозь толпу зомби!

Чёрт! Они скоро будут здесь!

— Ладно, — Света развернулась и подошла к столику с ноутбуком. — Мы можем выгрузить твой чип на блок памяти. У меня остался один, последний. Я попытаюсь объединить образы, — глядя в пол, бормотала Света. — Твой искин и Аня разделят ресурсы докера... Садись! Быстрее!

Я сел на край кровати, рядом со столиком, на котором стоял ноутбук. Света взяла программатор в руки и снова плотно закрепила его на моей шее. Достала из кармана крохотный блок памяти, нажала что-то на корпусе и вставила в программатор с задней стороны.

— Так, — шмыгнув носом, сказала Света и стала быстро нажимать клавиши на своём ноутбуке. — Мне нужен доступ, чтобы снять образ чипа. Твой искин блокирует его.

— Макс! Ты не поверишь! Тут такое творится! — снова заговорила Лиса в гарнитуре. — Зомби толпой наваливают десантуре! Их здесь сотни! Я не знаю, откуда они лезут, но они уже разорвали восьмерых. Прям как тузик грелку! И сейчас идут к их машинам.

Я посмотрел на Кэру. Она стояла с закрытыми глазами, не сдвигаясь с места. Её лицо было напряжено, а пальцы опущенных рук сжаты в кулаки. На лбу выступили капельки пота.

— Кэра, разреши снять образ, — попросил я.

— Это отключит её, — пояснила Света.

Не открывая глаз, Кэра подняла руку, показывая мне ладонь с выпрямленными пальцами, плотно прижатыми друг к другу.

— Кажется, она просит подождать, — ответил я.

— Макс! — снова послышался радостный крик Лисы. — Прикинь, они сделали их! Зомбаки победили!!!

Кэра опустила руку, и по её щеке медленно покатилась слеза.

— Я хочу домой! — открыв глаза, едва успела сказать она.

Света застучала по клавишам. Голограмма Кэры застыла и, коротко моргнув, исчезла.

— Прости, — шёпотом ответил я, смотря в пустоту комнаты.

— Процесс пошёл! — сообщила Света.

Она встала, отошла в сторону, достала что-то из своего рюкзака, лежащего на полу, и быстро подошла к Ане. Надела на её голову другое устройство с проводами и подключила его к ноутбуку.

— Ещё один программатор? — спросил я.

— Угу... почти, — ничего не объясняя, ответила Света и через полминуты добавила: — Так, твой образ готов! Сейчас...

За окном потемнело, и с улицы стал доноситься монотонный шум. Он становился всё громче и громче. Пока я наконец не услышал звук бьющихся о стекло капель дождя. Света снова быстро стучала по клавиатуре, вглядываясь в экран ноутбука:

— Не понимаю... Сигнатуры Ани и твоего искина совпадают. Что за?..

— Макс? Кажется, у нас проблемы, — опять раздался голос Лисы в гарнитуре.

— Что у тебя? — спросил я.

— Тут вертушка. И, по-моему, она садится на крышу дома...

Вот ублюдки! Не смогли зайти с улицы. И решили проникнуть в здание через крышу! Времени осталось совсем мало.

— ...А ещё здесь проливной дождь. Льёт, зараза, как из ведра! Это вы там шаманите?

На улице сверкнула молния и раздался оглушительный раскат грома.

— Открывай двери и беги наверх, тащи зомби за собой! — крикнул я.

— Ты сдурел?! Надо валить! Есть путь через канализацию. Но с таким дождём её скоро затопит! — заорала в ответ Лиса.

— Разблокируй дверь, открой её и иди наверх! — удерживая палец на гарнитуре, медленно повторил я команду.

— Да что с тобой, Макс?! — бросила Лиса и отключилась.

Закончив разговор по рации, я выдохнул и спокойно спросил Свету:

— Что-то не так?

Я был напряжён и сильно взволнован. Но старался действовать рационально. Зомби, погнавшись по лестнице за Лисой, задержат высадившихся на крыше военных. Но теперь уже прорываться вниз нам придётся с боем.

— Образы, они несовместимы. Ничего не выйдет. Зря только испортили блок памяти.

— Как так? Ты же сказала, что у нас всё получится?

— Не говорила я такого! Я лишь сказала, что попробую.

Тонкая ручка Ани выпала из кроватки и беспомощно повисла в воздухе.

— Решай скорее, Макс. Ты ещё можешь спасти её, — глядя на свою дочь, сказала Света и, немного помолчав, добавила: — Или восстановить свой образ.

Ага. Будто бы у меня есть выбор! Кто бы мог подумать, что всё примет такой оборот. Я ведь собирался просто тестировать локации, искать баги. Всё это совсем не похоже на забавную игру.

— Макс! Пробегаю четвёртый этаж! Ну где ты, мать твою?! — раздался крик из гарнитуры.

— Загружай! — ответил я Свете и, повернувшись, чтобы не оборвать провода, прилёг на кровать.

Решение принято. Света застучала по клавишам, потом встала и подошла к Ане. По экрану ноутбука медленно поползла вправо полоска прогресс-бара.

— Бон вояж ма шери, — наклонившись к ребёнку, прошептала Света. — До скорой встречи.

Это последняя глава первого тома. Продолжение истории доступно по ссылке:
https://author.today/work/260729

Авторские истории

40.7K поста28.4K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы