Такой разный плов: кратко по видам

Всем привет! Очень радует, что уже есть отзывы по гайдам из постов и особенно, что у вас все получается! Спасибо за доверие, именно ради вас все это и делается)


В прошлый раз мы остановились на разборе посуды. Сегодня пост про основные виды пловов Узбекистана и краткий забег по другим странам (будем исключать все 100500 вариантов, будет 10-12 видов, которые можно приготовить без специальных приспособлений и танцев с бубнами)


1. УЗБЕКСКИЕ ПЛОВЫ. Рис и зирвак готовятся вместе


1.1 ФЕРГАНСКИЙ ПЛОВ

Такой разный плов: кратко по видам Кулинария, Рецепт, Еда, Плов, Узбекистан, Рис, Мясо, Длиннопост

Родина рецепта Ферганская долина, где растет девзира и родственные ей сорта риса. К чему нужно стремиться, чтобы получить ферганский плов:


- Рис девзира

- Лук обжаривается первым, средняя прожарка

- Специи зира, чеснок, острый перец и соль

- Много масла

- Перемешивается в конце в казане

- Плов получается темного цвета


1.2 ЧАЙХАНСКИЙ ПЛОВ

Такой разный плов: кратко по видам Кулинария, Рецепт, Еда, Плов, Узбекистан, Рис, Мясо, Длиннопост

Он же чойхана палов. Традиционный, массовый плов Ферганской долины, Ташкенсткой области. Готовится в общественных местах типа чайхана (ошхона). Похож на ферганский, с отличиями:


- Рис лазер

- Лук обжаривается первым, сильная прожарка

- Специи зира, чеснок, острый перец и соль. Опционально барбарис, изюм

- Курдюк + хлопковое масло

- Перемешивается в конце в казане

- Плов получается темного цвета


1.3 ТАШКЕНТСКИЙ ПЛОВ

Такой разный плов: кратко по видам Кулинария, Рецепт, Еда, Плов, Узбекистан, Рис, Мясо, Длиннопост

Праздничное блюдо. Отличается большим количеством разных добавок - нут, яйца, казы, хасип. Готовится с большим куском курдюка, который потом разрезается и подается


- Рис лазер

- Мясо обжаривается первым, большими кусками

- Специи зира, чеснок, острый перец, черный перец, куркума, барбарис, паприка, кишмиш

- Курдюк + растительное масло

- Не перемешивается

- Рис светлого цвета

- Мясо перед подачей разрезается на порционные кусочки

- Подается слоями: рис, овощи, мясо, добавки


1.4 САМАРКАНДСКИЙ ПЛОВ

Такой разный плов: кратко по видам Кулинария, Рецепт, Еда, Плов, Узбекистан, Рис, Мясо, Длиннопост

Праздничное блюдо. Отличается способом приготовления: никакие слои не перемешивается в казане, даже зирвак. Подача обратная к закладке: снизу рис, далее овощи и мясо. Считается диетическим, он очень легкий для переваривания


- Рис лазер, аланга

- Мясо обжаривается первым, большими кусками

- Специи зира, чеснок, острый перец, черный перец, куркума, барбарис, кишмиш

- Курдюк + растительное масло

- Не перемешивается

- После обжарки мяса готовится на среднем огне

- Рис светлого цвета

- Мясо подается большими кусками (200-300гр) с доской и ножом для разделки

- Подается слоями: рис, овощи, мясо, добавки


1.5 БУХАРСКИЙ ПЛОВ

Такой разный плов: кратко по видам Кулинария, Рецепт, Еда, Плов, Узбекистан, Рис, Мясо, Длиннопост

Он же ош-и-софи. Чем то похож на самаркандский. Первый можно сказать нетрадиционный рецепт в подборке. Все ингредиенты готовится раздельно и потом доводятся в казане (дег-и-мис). Также его можно готовить в вертикальной кастрюле с толстым дном. Легкий, вкусный, диетический плов.


- Рис лазер, аланга

- Рис и мясо с овощами отвариваются отдельно, до 70-80% готовности

- Специи черный перец, куркума, шафран, барбарис, кишмиш

- Растительное масло + кунжутное + курдюк

- Отваренные ингредиенты слегка обжарить и заложить в дег-и-мис слоями: овощи,  нарезанное мясо, рис.

- Почти готовый рис полить сверху кипящим маслом и/или курдючным жиром

- Готовый плов полить настоем шафрана

- Подача: перевернув котел/казан на общее блюдо или порционно слоями.


1.6 ЧАЛОВ (ПЛОВ ПО-ХОРЕЗМСКИ)

Такой разный плов: кратко по видам Кулинария, Рецепт, Еда, Плов, Узбекистан, Рис, Мясо, Длиннопост

Один из древнейших рецептов. Отличается способом нарезки моркови (брусками, кольцами, полукольцами) и длительностью приготовления - до 10-12 часов


- Рис лазер, аланга

- Лук обжаривается первым, средняя прожарка

- Мясо кусками по 200-400 гр

- Специи зира черный перец, соль

- Растительное масло + курдюк

- Зирвак томится 8-10 часов

- Последний час- как обычный плов (рис, пар и тд)

- Подача слоями или вперемешку


1.7 КОАРМА ПАЛОВ (КАШКАДАРЬИНСКИЙ ПЛОВ)

Такой разный плов: кратко по видам Кулинария, Рецепт, Еда, Плов, Узбекистан, Рис, Мясо, Длиннопост

Коарма переводится как "перемешанный". Да, это не опечатка и не нарушение традиций - этот плов на самом деле перемешивают в процессе приготовления. А еще в нем заранее маринуют мясо, как на шашлык.


- Рис аланга, акмаржан

- Мясо предварительно маринуется в соли, перце, зире, луке

- Мясо обжаривается первым, средняя прожарка

- Специи зира, черный перец, соль

- Растительное масло + курдюк

- Рис закладывается и после 10-15 минут впитывания жидкости, перемешивается раз в несколько минут до готовности

- Последние 5-10 минут собирается в горку

- Готовится на среднем огне


2. ТАДЖИКСКИЙ ПЛОВ


Основное отличие от узбекских - рис предварительно замачивают в очень горячей воде, практически в кипятке, а морковь нарезают тоньше и мельче. В остальном готовится как ферганские и ташкентские пловы. Еще одно отличие - в добавлении дополнительных ингредиентов: всегда есть нут, а также добавляют айву, долму.


3. КАЗАХСКИЙ ПЛОВ (ПАЛАУ)


Эти пловы бывают не только с мясом, но и с рыбой. Практически всегда добавляют сухофрукты: изюм, курагу, сушеные яблоки, урюк, часто подается с яйами, казами.

Такой разный плов: кратко по видам Кулинария, Рецепт, Еда, Плов, Узбекистан, Рис, Мясо, Длиннопост

4. ИНДИЙСКИЙ ПЛОВ


В широком обиходе существуют 2 основные разновидности: бириани и пулао.


ОСОБЕННОСТИ:

- Рис басмати

- Топлёное масло

- Специи: чеснок, имбирь, мята, лавровый лист, гвоздика, зира, куркума, острый перец, кардамон

- Мясо предварительно маринуется

Такой разный плов: кратко по видам Кулинария, Рецепт, Еда, Плов, Узбекистан, Рис, Мясо, Длиннопост

Бириани готовится с курицей.

ПУЛАО отличается от бириани тем, что это вегетарианское блюдо. В его состав, помимо басмати входят фасоль, горох, картофель, помидоры. И много чего еще, в зависимости от географии рецепта.

Такой разный плов: кратко по видам Кулинария, Рецепт, Еда, Плов, Узбекистан, Рис, Мясо, Длиннопост

5. АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПЛОВ


Рис в азербайджанских пловах всегда обязательно окрашивается настоем шафрана. Также эти пловы отличаются откидным способом приготовления риса и раздельной подачей: рис и остальное не смешивается и часто подается в разных емкостях.


5.1 ШАХ - ПЛОВ


Самым известным азербайджанским пловом является шах-плов: рис и зирвак запекается в казмаге ( тесто или лаваш, которыми выкладывают стенки казана/кастрюли изнутри). Этот плов требует терпения: он готовится до 4х часов, запекается в печи или духовом шкафу.


- Рис басмати

- Предварительно маринованное мясо

- Специи чоль, перец, шафран, сливовый соус

- Дополнительно изюм, курага, алыча, каштаны

- Казан укладывается лавашом/тестом, слоями укладываются ингредиенты рис, курага и сушёная алыча, рис, изюм, рис, сырые каштаны, рис, маринованное с луком мясо и снова рис. Все заправляется настоем шафрана

- Запекается в печи/духовке 150 градусов 3-4 часа.

- Разрезается при подаче. Вариантов доделать/переделать нет!)

Такой разный плов: кратко по видам Кулинария, Рецепт, Еда, Плов, Узбекистан, Рис, Мясо, Длиннопост

5.2 СВАДЕБНЫЙ (ТРАДИЦИОННЫЙ) ПЛОВ


Этот плов выносят в конце свадьбы. Он оформляется таким образом, что становится больше похожим на торт, украшенный свечой.


Особенность традиционного азербайджанского плова заключается в том, что рис и начинка или «гора» готовятся отдельно.


- Рис басмати (или любой длинный)

- Баранина предварительно отваривается

- Сухофрукты заливаются кипятком

- Каштаны варятся 7-10 мин

- Лук обжаривается на сковороде на сливочном масле, к нему идут сухофрукты и мясо. Тушить до готовности

- Отваренный рис запекается в кастрюле с толстым дном, покрытым лавашом.

- Подается раздельно

Такой разный плов: кратко по видам Кулинария, Рецепт, Еда, Плов, Узбекистан, Рис, Мясо, Длиннопост

6. ТУРКМЕНСКИЙ ПЛОВ


Главная особенность - рис стараются вообще не трогать после закладки.


Основными видами являются  огурджалинский и рыбный. В огурджалинском мясо сначала обжаривают с овощами, затем вынимают и отдельно отваривают. После выкладывают его на рис за несколько минут до готовности. Рыбу готовят и подают отдельно от рисовой части, но добавляют в рис рыбный бульон в процессе варки.

Такой разный плов: кратко по видам Кулинария, Рецепт, Еда, Плов, Узбекистан, Рис, Мясо, Длиннопост

7. ПАЭЛЬЯ


Сейчас будут вопросы, тк паэлья, это, строго говоря, не плов) Но мы же рассматриваем технологию и принципы.


Источник в этого блюда - Валенсия, в которой в 8 веке жили мавры (да, те самые, которые делают свои дела и уходят). А они уже намудрили хитрые ирригационные системы и начали выращивать рис.


Вообще, паэлья, это собственно, огромная сковорода

Такой разный плов: кратко по видам Кулинария, Рецепт, Еда, Плов, Узбекистан, Рис, Мясо, Длиннопост

Крестьяне, целый день проводя в поле, не слишком думали о технологиях риса и тд, а просто закидывали на сковороду то небольшое количество риса, которое могли себе позволить и все остальное, что нашли в округе - овощи, морепродукты, мясо и тд. Ничего не напоминает?)


А как готовить такую махину? Залить водой и периодически подходить доливать, пока рис не сварится. Вот и все. Технология "положил и забыл" во многом перекликается с классической пловной. Даже бытует теория, что само слово "паэлья" происходит от того же корня, что и "плов", но это тема другого поста)

Такой разный плов: кратко по видам Кулинария, Рецепт, Еда, Плов, Узбекистан, Рис, Мясо, Длиннопост

Нерассмотренные варианты: киргизский, иранский, турецкий, еврейский, афганский... и множество других.  При желании легко находится в интернете.


Самое главное, что вы теперь знаете (и, как показывают отзывы, используете) основные принципы в приготовлении это блюда.


На сегодня все, а завтра будет последний пост в серии - про общую историю и интересные факты)


Приятного аппетита!

Поваренная книга Пикабу

7.9K постов20.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий
Приготовил пельмени по вашему рецепту плова. Получилось очень вкусно!
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Пельмени сколько замачивали в воде перед приготовлением?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не сильно много. Люблю рассыпчатые, слегка альденте.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку