Свинцовый сахар – яд, который использовали при изготовлении вина в течение столетий

Ацетат свинца, который ещё именовали свинцовым сахаром из-за сладкого вкуса, с римских времён добавляли в вино для улучшения его вкусовых качеств. Примечательно, что подслащением вина при помощи ацетата свинца занимались и после XV века, хотя с запретами к такой деятельности выступали многие правители, включая Папу Римского (булла 1498 года).

Свинцовый сахар – яд, который использовали при изготовлении вина в течение столетий Вино, Свинец, Древний Рим, Михаил Салтыков-Щедрин, Длиннопост

Симптомом острого отравления ацетатом свинца является сильный металлический привкус во рту, острые боли в животе, рвота и понос чёрного цвета. В некоторых случаях возможна кома.

Свинцовый сахар – яд, который использовали при изготовлении вина в течение столетий Вино, Свинец, Древний Рим, Михаил Салтыков-Щедрин, Длиннопост

Свинцовый сахар

Ацетат свинца (свинцовый сахар) хоть и имеет сладкий вкус, но является токсичным веществом. Хронические отравления свинцовым сахаром стали одним из факторов ухудшения здоровья жителей Римской империи.

Упоминание об использовании ацетата свинца при использовании поддельных вин встречается у М. Е. Салтыкова-Щедрина: "Оказалось, что никаких виноградников в Кашине нет, а виноделие производится в принадлежащих виноделам подвалах и погребах. Процесс выделки изумительно простой. В основание каждого сорта вина берется подлинная бочка из-под подлинного вина. В эту подлинную бочку наливаются, в определенной пропорции, астраханский чихирь и вода. Подходящую воду доставляет река Кашинка, но в последнее время дознано, что река Которосль (в Ярославле) тоже в изобилии обладает хересными и лафитными свойствами. Когда разбавленный чихирь провоняет от бочки надлежащим запахом, тогда приступают к сдабриванию его. На бочку вливается ведро спирта, и затем, смотря по свойству выделываемого вина: на мадеру – столько-то патоки, на малагу – дегтя, на рейнвейн – сахарного свинца и т. д. Эту смесь мешают до тех пор, пока она не сделается однородною, и потом закупоривают".

Свинцовый сахар – яд, который использовали при изготовлении вина в течение столетий Вино, Свинец, Древний Рим, Михаил Салтыков-Щедрин, Длиннопост

Салтыков-Щедрин

Исторически свинцовый сахар использовался в качестве подсластителя и консерванта в винах, продуктах питания и даже косметике. Вещество используется в качестве реагента для получения других соединений свинца и как фиксатор для некоторых красителей. В небольших концентрациях он раньше служил основным активным ингредиентом красок для волос.

Самым ранним подтверждённым отравлением ацетатом свинца стало отравление Папы Климента II, который скончался в октябре 1047 года. Токсикологическая экспертиза его останков, проведенная в середине XX века, подтвердила многовековые слухи о том, что он был отравлен свинцовым сахаром.

Свинцовый сахар – яд, который использовали при изготовлении вина в течение столетий Вино, Свинец, Древний Рим, Михаил Салтыков-Щедрин, Длиннопост

Одеяния Климента II в Епархиальном музее Бамберга

Хотя использование ацетата свинца в качестве подсластителя уже в то время было незаконным, композитор Людвиг ван Бетховен, возможно, умер от отравления свинцом, вызванного винами, изготовленными при использовании свинцового сахара.

Источник

Лига историков

13.7K пост50.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения