Строительный детектив

Ой, какое я веселое дело закончил - смех, да и только.

Прибежал ко мне зимой 2021 года человек молодой, напуганный. Беда, говорит, у меня, дяденька. Требуют с меня деньги большие, страшные. Сто тысяч мильёнов. Клиентка осталась недовольна качеством выполненного ремонта в ейной квартире. А у меня, дяденька, нет денег чтобы ей заплатить, я голодранец.

Начинаю знакомиться с требованиями клиентки в части качества ремонта - понимаю, что ремонтников надо просто расстрелять. Я бы вам весь этот списочек выкатил для ознакомления, но тогда мне придется три статьи писать. Поэтому я своими словами.

Общая суть претензий клиентки заключается, по большому счету, в том, что ей не нравится, как сделан ремонт. Бра висят неровно, потолок над шкафом не утеплен, входная дверь испачкана, кран установлен слишком близко к раковине, исцарапаны стиральная и сушильная машины, фен в розетку не втыкивается, выключатели в разные стороны включаются, пропали дверцы от шкафов и самое страшное - электрокамин самопроизвольно срабатывает от телевизионного пульта.

Кораблекрушение, блин.

В общем, если очень коротко, то половину стибрили, половину поломали. А если длинно - клиентка требует либо переделать, либо возместить. Список выкатила реально из пятидесяти пунктов.

Ну, что тут делать - надо на общение с оппонентом выходить. Звоню квартировладелице, представляюсь. Предлагаю показать мне, как представителю незадачливого строителя, что же там у нее произошло.

Будущая истица не сказать, чтобы в восторге от звонка, но на контакт, в итоге, идет: соглашается встретиться в квартире и продемонстрировать, что ей там понатворили-понаделали.

В час "Х" встречаемся в квартире. Дама с группой поддержки - у нее два суровых представителя, которые хмурят брови и всем своим видом показывают, что дама под их защитой, а меня они вместе с продуктами жизнедеятельности моей съедят прям щаз и прям тут.

Осматриваем квартиру - нда-с... В целом, недостатки есть. Прямо скажем. Имеются в проведенном ремонте недостатки. И плитка где-то неровно положена, и плинтуса в иных местах не хватает. И бра неровно висят. В общем, я бы строителей четвертовал на месте с особой жестокостью.

Но я строителям в данной ситуации - не заказчик, а представитель. Моя задача определить: имеется ли возможность строителям хоть какие-то претензии предъявить. И я прихожу к выводу, что возможность такая имеется. Если грамотно подойти к вопросу - вполне себе имеется. Поэтому я вежливо так даме говорю, что мне ситуация ясна и понятна, комментировать я ее не стану, а поговорю со своим доверителем и мы дадим ответ.

Но учтите, говорю, что если даже вы суд выиграете - с вашего обидчика взять нечего. Нет у него имущества, нет у него официального места работы, нет у него ровным счетом ничего. Зря потратите деньги. Добрый вам совет - забейте.

Честное слово, я это сказал не потому, что боялся дело проиграть. Бояться тут нечего совершенно, это не больно. Я действительно хотел уберечь даму от лишних трат.

Как ее представители брови насупили, как плечи развернули - смотреть страшно стало. Это, говорят, мы еще посмотрим, говорят, вы нам тут, говорят, зубы не заговаривайте, говорят! Если поглубже копнуть, мы у вашего клиента все, что нам надо, найдем!

Ну, найдете - так найдете. На этом и прощаемся.

Своему потенциальному доверителю я подробно объясняю, что если на него подадут в суд, то за часть того, что он там натворил, с него деньги взыщут. Но не за все, потому что "бра висит неправильно" в отсутствие согласованного дизайн-проекта - понятие весьма субъективное, его ГОСТом не обоснуешь, равно как и поцарапанный корпус стиральной машинки. Это еще доказать надо - кто эту самую машинку поцарапал. Установка крана "слишком близко к раковине" - ну, тоже так себе требование. А вот за погано положенную плитку и недоделанные плинтуса взыскать могут и, скорее всего, взыщут. Поэтому думай, говорю, не стоит ли даме какие отступные предложить.

Клиент в отказ. Не буду, говорит, я ей ничего возмещать, она редиска, она мне тоже денег не доплатила.

На том и порешили. Направил я владелице квартиры ответ на ее претензию - так и так, мол, не хотим мы с вами ни о чем договариваться и знать вас не знаем.

Доверителю своему говорю: мужик, ты как хочешь, а если там экспертизу строительную назначат - я не виноват. Мое дело маленькое. Я все перспективы рассказал. Дальше - твоя воля.

Нет, говорит, будем бороться. Потому что я дюже на даму огорчился. А кроме того, если я проиграю - буду банкротиться. У меня все равно нет ничего.

На том все и затихло.

Через два месяца звонок от строителя: все пропало, гипс снимают, клиент уезжает - вынес суд по делу заочное решение и удовлетворил требования истицы в полном объеме.

Бывает такое - не доходят у нас почтальоны до адреса, не доносят заказные письма. Суд тогда выносит решение заочное, в отсутствие ответчика. Вот и в этот раз так вышло.

Прямой ущерб - 250 тыщ.

Неустойка - 250 тыщ.

Штраф за невыполнение требований потребителя добровольно - 250 тыщ.

Расходы на аренду квартиры, в которой истица жила, поскольку ремонт задерживался - 150 тыщ.

Моральный вред - 50 тыщ.

Ну и там по мелочи еще, включая расходы на двух представителей - 20 тыщ.

Мильён в общей сложности.

Ну, и чего, говорю, ты разнервничался? Ты же все равно банкротиться собирался, у тебя еще долги есть.

Нет, говорит, давай доказывать, что ремонт был качественный.

Ну, давай.

Отменяем заочное решение суда, идем в исковое производство и дело с треском проигрываем. Потому что суд по ходатайству истицы назначает судебно-строительную экспертизу за 40 тыщ, которую та оплачивает, и экспертиза эта устанавливает, что ремонт сделан дуже погано.

И суд присуждает взыскать с моего доверителя в пользу истицы все те же суммы, которые взыскал при заочном производстве, но к ним еще добавляет 50 тыщ на очень красивого представителя и 40 тыщ на очень хорошую судебно-строительную экспертизу.

Один мильён девяносто тыщ по кругу.

И представитель так истице торжествующе говорит: ну, все, теперь он точно никуда не денется, теперь он вам все заплатит!

Тут уже, честно говоря, во мне ретивое взыграло.

Выждал я ровно один месяц после того, как суд изготовил мотивированное решение - и апелляционную жалобу направил. Расходы - 150 рублей пошлины, 75 за отправку письма.

Апелляционный суд через три месяца состоялся, в удовлетворении жалобы отказал, разумеется. И не было у меня никакого расчета на то, что он решение отменит, которое не в нашу пользу состоялось.

От представителя истицы прилетает заявление на возмещение расходов на представителя в суде апелляционной инстанции на 15 тысяч. Удовлетворяют 10.

Хорошо, не вопрос. Подаем кассационную жалобу - у нас расходы, как на апелляционную.

Представитель истицы едет в суд кассационной инстанции и, разумеется, с блеском выигрывает! Заявляет расходы истицы на представителя в размере 20 тысяч - удовлетворяют все, потому что кассационный суд в другом городе.

Итог: расходы истицы на весь этот судебный процесс к его концу вышли такие:

- представители при заочном рассмотрении дела - 20 тысяч.

- представитель при очном рассмотрении дела - 50 тысяч.

- расходы на судебно-строительную экспертизу - 40 тысяч.

- расходы на услуги представителя в судах апелляционной и кассационной инстанции - 35 тысяч.

Итого - 145 тысяч рублей. Против тех 250-ти, которые ей мой клиент изначально должен был.

В общей сложности с учетом всех штрафов мой клиент ей по исполнительным листам получается должен один миллион сто тридцать пять тысяч рублей.

Вот только мы его вчера банкротом признали. Сумма-то позволяет вполне.

Имущества у него нет ровным счетом никакого - машину он раскокал полгода назад. Я же говорю - голодранец, как есть.

Эх, дорогая вы моя истица, ведь предупреждал я вас, причем в присутствии ваших представителей, говорил я вам - не судитесь вы с ним, все равно ни копейки не получите, только в дополнительный расход войдете!

И не надо, не надо мне говорить про то, что нехорошо это, непорядочно, несправедливо. Потому что знаю я про все это, но грош бы мне цена была, коли бы я в суд за справедливостью ходил.

Потому и работу имею, что глупость человеческая границ не знает.

Вы прежде чем на кого в суд подавать, да деньги представителям платить - подумайте: а что на выходе получите?

Может, и не стоит овчинка вычинки?

Источник.

Лига Юристов

32.5K постов37K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.