5

Стоит ли открывать ПВЗ, если у соседа уже есть свой

Моя Аня сейчас в своей какой-то женской эре чего-то там из пинтереста, поэтому она в очередной раз пересматривает «Отчаянных домохозяек» ( даже я против своей воли уже начал разбираться кто из них кто). Она говорит, что этот сериал про жизнь, но по мне единственное жизненное там — вечно неудобные соседи. Если вы захотите открыть любой ПВЗ, поверьте, вас ждет ровно такая же история (только без стрельбы и секса, мне почти что жаль).

Вместо этого товарищи по вывеске магазина будет улыбаться при встрече, а сам строчить негативные отзывы, обваливать вам статистику выкупа и просто бесить. Все потому что у нас от поговорки «Пусть у меня сарай сгорит, лишь бы у соседа корова сдохла» зависит бизнес-план.

Моя хата с краю

Каждый маркетплейс придумывает правила, которые типа должны решать вопрос с конкуренцией. Оно и понятно — если разрешить всем открыть магазин, где они захотят, то получится фигня, а не бизнес. Система живет за счет успешных кейсов, поэтому плодить неудачные невыгодно никому.

У ЯМ вот минимум 500 метров до ближайшего брендированного ПВЗ. Меньше — заявку даже не примут. Я однажды хотел открыть точку напротив ЖК, расстояние получилось 480 метров — отказали. Сначала злился, а потом как понял.

Oзон открыть проще. Главное условие — нельзя в одном доме. В соседнем — пожалуйста. На практике это выглядит так: у тебя точка на первом этаже жилого дома, а через месяц напротив открывается ещё одна. Люди делятся, обороты падают. Я сам так попал — поток разделился почти пополам, спасает только высокая проходимость, так как находимся у метро.

У ВБ вообще рулетка. Есть карта WB Point: зона вроде пустая, открываешься — а потом рядом появляется ещё один ПВЗ, хотя на карте его не было. У меня так было: через пару кварталов внезапно открыли новый ВБ, когда я только руки от штукатурки помыл. В поддержку написал, они только руками развели: «Мы не регулируем конкуренцию, нагрузка на район не превышена».

Требования к помещению

Идеально, конечно, открываться в деревне. Я об этом уже писал. Но если все-таки прикинули к носу, и решили побиться за местом под солнцем и стать народным, как депутат, ПВЗ на районе — отталкивайтесь от требований.

ЯМаркет настаивает, чтобы площадь была от 20 м², первый этаж (или ТЦ), окна в клиентской зоне, возможность повесить вывеску. Плюс важно, чтобы рядом не было «плохого соседства» — никаких ломбардов, ритуальных контор или алкомаркетов. Я показывал помещение с хорошей проходимостью, но рядом стоял пивной ларёк — заявку отклонили. (хотя было бы, куда сотрудникам сбегать, ага)

Озону тоже нужны 20 м², отдельный вход и соответствие брендбуку. Плюс есть нюанс с лестницами: если к помещению ведёт больше трёх ступенек — делай пандус и ставь кнопку вызова. В остальном — всё довольно гибко, но именно из-за этой «гибкости» конкуренты могут оказаться слишком близко, и гнуться придется уже тебе.

У ВБ самые жесткие условия. Если делать нормальное (а не 10-метровый ПВЗ-выкидыш), то потребуется площадь от 50 м², а в городах-миллионниках — минимум 70 м². Ремонт строго по брендбуку, причём за свой счёт. У меня одна точка обошлась как ремонт однушки. И спустя время рядом открылся ещё один — потому что карта показала, что зона свободна для заселения.

На тропе войны

Есть одна вещь, о которой мало кто говорит, когда ты только заходишь в бизнес ПВЗ. Все думают: ну что там — снял помещение, вывеску прибил и заказы выдавай. Но настоящая жесть начинается не внутри, а снаружи. Соседние пункты могут стать твоими врагами похуже налоговой.

На Озоне онкуренция реально дикая. Я открывал точку, а через три месяца напротив появляется ещё один ПВЗ. Клиенты утекают туда, и начинается «войнушка».

Как это выглядит? У меня был случай: кто-то специально присылал ко мне «псевдоклиентов», которые три раза подряд оставляли одинаковую жалобу про грубость сотрудников. Я-то понимаю, что это не настоящие клиенты, а тролли от конкурентов. Пишу в поддержку — получаю стандартное: «Мы приняли во внимание». А всё, всё уже, надо было раньше — рейтинг упал

С ВБ вообще отдельная песня. Там никто не ограничивает соседей по расстоянию. Ну и самое веселенькое — отзывы. Это ж оружие массового поражения. Знакомая держала пункт, и у неё рейтинг за месяц улетел с 4,8 до 3,9. Просто внезапно появилось куча одинаковых негативных отзывов: «хамство», «заказ потеряли», «грязь». Она писала в поддержку, прикладывала фото зала — ответ один и тот же: «Отзывы соответствуют правилам». А то, что половина этих «клиентов» никогда ничего у неё не получала — никого не волнует.

С Яндексом между вами полкилометра все-таки. Но даже если кто-то решит подпортить тебе репутацию через отзывы, там все-таки проверяют. У меня был случай: вдруг пошли жалобы, что «грязно» и «хамят». Я понял, что это конкуренты начали гадить. Подал апелляцию, приложил фото, видео, переписки — через неделю лишние отзывы сняли. Система отслеживает массовые и подозрительные комментарии, и если реально докажешь, что они липовые, то рейтинг восстанавливают.

P.s. Пожалуйста, не используйте эту статью как сборник советов как свести счеты с кем-то из держателей пункта. Ведь новым бесячим соседом, открывшим свой ПВЗ не там, был каждый.

Маркетплейсы

3.1K постов5.3K подписчиков