Становление повара

Все детство я мечтал стать поваром - не зная всех тонкостей, я видел эту работу через призму прекрасного. Мне настолько сильно этого хотелось что в 10 лет я твердо решил учить французский язык, так как считал что самая великая кухня родом из парижа. Какого же было мое разочарование в 14 лет, когда я впервые попал на кухню ресторана:

Дюжена взрослых орущих друг на друга поваров, грязь, жара, постоянная усталость, вечная боль в ногах и бесконечная сонливость в смеси постоянно изрезанной левой и обоженной правой рукой.

Придя на кухню меня как новичка(еще и малого) начали шпынять из угла в угол. Шеф - Иветта - кидала меня из цеха в цех, месяц на холодном цеху, месяц на горячем, еще столько же в кондитерском, мясном,заготовочном и на гарнирах, потом два месяца на раздаче и потом вопрос который поставил меня в тупик - ну что Алексей, где тебе нравится больше всего, куда бы ты хотел пойти?

Я хотел сказать - ДОМОЙ, Я БЛ*ЯТЬ ДОМОЙ ХОЧУ!!! Идите в пень со своими ХЦ,ГЦ,КЦ и МЦ!!! Но сказал - горячий. И меня поставили на горячий цех.

Я подумал - ну все мучения окончены, теперь я полноправный повар. Хрен там - сказала Иветта и продолжила меня гонять.

Вот как выглядел мой средне-статистический день по приходу на кухню:

1) нарезал 15кг шампиньонов.

2) ушел домой.

Звучит смешно, но именно так оно и выглядело, ибо я не шинковал/рубил а резал и делал это со скоростью обычной домохозяйки. Спустя пару лет рабства, мой рабочий день стал выглядеть иначе.

Начиная с 10:00 параллельно отдавая заказы я:

1) нарубил 15кг шампиньонов

2) нарубил 10кг морковки соломкой и еще 5 кубиком

3) нарезал 5кг лука

4) нарезал 5кг картофеля соломкой еще столько же дольками

5) натер 10кг сыра

6) сварил грибной соус/имбирный/голландский/бешамель

7) сделал пюре

8) сварил супа

9) Обеденный перерыв в 12:00.

Шутка.

В 23.00 я снял ноги и руки,положил их на полку и меня отнесли домой потому что сил не было даже на покурить.

Спустя много лет, я понимаю зачем это было нужно, понимаю что Иветта не просто использовала детский труд, а учила. Да учила жестко, временами было очень тяжело и обидно до слез. Несколько раз хотел плюнуть и уйти, но не ушел и правильно сделал.

Сейчас в свои 21,как самопохвально это ни звучало бы - я могу утереть нос многим поварам. Именно это и делаю. В 21 год меня назначили шеф-поваром в ресторане. Поздравьте меня и порадуйтесь вместе со мной.

Всем хороших учителей,терпения побольше и работы на которую приятно вставать по утрам.

Истории из жизни

36.1K постов73.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
129
Автор поста оценил этот комментарий
Сначало поверил, но чуть года назад была твоя история от лица работника радио. Я, конечн, не из тех чуваков, которые беспричинно кидают картинки с котиками у лампы, но это подозрительно.
раскрыть ветку (50)
50
Автор поста оценил этот комментарий

Посмотри его прошлые посты. Он же должен в коллцентре работать, а не шеф-поваром? Какое-то наебалово. И тут он поваром работает с 14, а в истории с гастритом его на пары отправляли. @moderator, Вы бы тоже проверили, а то похоже, что человек сказки под тегом "мое" ставит.

ещё комментарии
18
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вообще-то не радио а колл-центра))
И это было недолго,когда я только в Питер переехал и бегал с одной халтурки на другую в поисках нормальной работы)
68
Автор поста оценил этот комментарий

Повар спрашивает повара:

— Повар, какова твоя профессия? Ти милиционер?

— Не-ет, — отвечает Повар. — Моя главная профессия — ПО-О-О-ВАР!

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
24
Автор поста оценил этот комментарий
Более того, я успел поработать еще и менеджером по продажам с тех пор)
раскрыть ветку (15)
27
Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте) А в будущем будет пост о том, что нужно знать и уметь, чтобы считаться профессиональным поваром?

Сейчас многие девушки и парни увлекаются приготовлением блюд и у многих получаются очень вкусно. Ну а помимо тяги к кулинарии и прямых рук, которые с лёгкостью передадут заведомый рецепт , что нужно ещё знать и уметь?

Спасибо)

раскрыть ветку (11)
58
Автор поста оценил этот комментарий
Пока что вы единствнный(ая) кто спрашивает об этом, если будут еще желающие сделаю конечно)
раскрыть ветку (10)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Ребята, го заплюсуем , чтобы сделал пост !
Иллюстрация к комментарию
4
Автор поста оценил этот комментарий

тоже интересно - подписался

3
Автор поста оценил этот комментарий

Очень интересно. Это была моя детская мечта, но не срослось, хоть и готовлю.. вполне хорошо.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А меня батя учил готовить и всегда говорил:
-Сынок учись!"Любовь ведь приходит и уходит , а есть всегда охото !
За это я ему благодарен, готовлю я тоже неплохо:)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А мне тоже интересно.
1
Автор поста оценил этот комментарий

подпись) тоже интересна тема готовки)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Присоединяюсь. С детства любил готовить.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Алексей, напишите ещё постов про работу поваром, всякие интересности. Я подпишусь ради этого! Очень любопытно)))
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Тс, подписался, жду поста  :D

1
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется, что приготовить по рецепту, который кто-то с трудом придумал, не составляет труда. Было бы желание.

Но такой человек похож на художника-копировщика, который только и умеет , что срисовывать с чьих-то работ. И это не плохо, но славу он не обретёт, без преподнесения в мир своей идеи.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

В профессиональной кухне очень важно как раз точное повторение рецепта из раза в раз. Это как раз и есть показателем мастерства повара и этом таится успех заведения.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Берешь сначал укропу потом кошачью жопу 25 картошек 17...

8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Мсье знает толк в сказках
Автор поста оценил этот комментарий
Он вроде в колл-центре работал.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку