Срочно! Экономический фронт. У кого крепче ... нервы?1
Коротко. Две новости с разницей в пять минут.
1. Страны G7 отказались платить России за энергоресурсы в рублях. Цитата: "Министр энергетики Германии заявил, что страны "Большой семерки" отказываются от требования России оплачивать импорт российских энергоносителей в рублях".
https://ria.ru/20220328/rubli-1780485558.html
2. Отказ стран G7 покупать газ за рубли однозначно привет к прекращению поставок газа, заявил РИА Новости зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов. "Если эти страны откажутся покупать газ за рубли, это однозначно приведет к прекращению его поставок. У нас четкая позиция"
https://ria.ru/20220328/gaz-1780491490.html
Анализ: В страны Г7 в Европе входят: Германия, Великобритания, Франция, Италия. Отсюда варианты:
1. Прекращение поставок. Будет больно. Пруф: Глава Банка Англии Эндрю Бейли предупредил о топливном кризисе и резком росте стоимости жизни из-за введенных против России санкций.
https://ria.ru/20220328/shok-1780494103.html
2. Замена покупателя с отдельных стран на ЕС, или на страну, не входящую в Г7, например, Нидерланды. Там кстати расположена газовая биржа TTF. В этом случае заключаются новые контракты, а Г7 в целом сохраняет остатки лица.
3. Не забываем о том, что закупают газ не Г7, не правительства стран, а частные компании, с которыми заключены контракты. Существует незначительная вероятность, что бизнес пойдет против своих правительств, которые "закусили удила".
Ведём наблюдение. Война нервов начата. К пятнице должна быть закончена.
Реакция бирж: рубль растет. Значит, операторы рынков оценивают крепость ... нервов России выше, чем аналогичный показатель у ЕС и Г7.