122

Спуск в подземелье

В Лиге психотерапии начался онлайн тренинг "Декабрьский интенсив". В Анонсе заявились участвовать 193 человек, вчера вписались ещё 160, число участников на момент публикации этого поста, за два часа до завершения регистрации, 350.

Вчера я просила вас выполнить упражнение, чтобы мы могли узнать друг друга, откликнулись более 200 человек. Спасибо всем, кто выкладывает отчёты!

В сегодняшнем посте интерпретация упражнения для тех, кому это интересно.

Спуск в подземелье

© Бермант-Полякова О.В., 2017

Каждый знает, что регресс – это движение назад, а прогресс – это движение вперёд. Трансгрессия – это выход за пределы.

Любой выход за пределы знакомого – это встреча с неизведанным миром, с тайной, и включает в себя элемент приключения и опасности. Упражнение "Спуск в подземелье" – возможность встретиться с самим собой-прошлым.

Вот как оно выглядит: "Представьте, что вы находитесь в старом заброшенном здании, и обнаруживаете лестницу, ведущую в подземелье. Вы пробираетесь по ней вниз, считая шаги. Сколько всего ступеней?

В подземелье царит полный мрак. Остановитесь, прислушайтесь. До вас доносятся звуки, издаваемые, похоже, другим человеком. Это не речь, это что-то иное. Опишите, что это? Стон? Плач? Как вы реагируете на эти звуки? Где их источник? Какое ваше первое желание в момент, что вы их слышите?

Развернитесь и поднимайтесь по ступеням лестницы. Обернитесь в дверях ненадолго. Что вы хотите сказать человеку, издающему эти звуки? Скажите эти слова. Возвращайтесь в реальность. Напишите в отчёте, куда вы ходили и что делали в воображении".

Как устроено упражнение?

Оно задаёт вам ассоциативные рамки. Старое заброшенное здание символизирует ваше прошлое. Оно есть, но живёте вы уже в другом времени, в настоящем. В другом доме своей души.

Ваше прошлое может быть безобидным, как одноэтажный дом "частного сектора" или панельная многоэтажка, давно оставленным жильцами. Прошлое может быть небезопасным, и психологическая защита "отдаление" превратит его в замок (отдалив от настоящего подальше во времени, на несколько веков назад) или в американский щитовой дом (отбросив от настоящего подальше в пространстве, за тысячи километров, за океан).

Инструкция упражнения отправляет вас не просто в прошлое – а в раннее детство, в прошлое, покрытое мраком забвения. В подземелье, где нет солнечного света, сознания и памяти. В те детские годы, когда вы ещё не умели говорить, а умели только кричать, плакать, смеяться, - издавать звуки.

В подземелье может быть разная степень освещённости: от кромешного мрака до мягкого света из проёмов или щелей. Чем больше света в подземелье, тем больше надежды, оптимизма было в вас-ребёнке.

Бояться темноты, неизвестного, опасности, возможно, таящейся в подземелье, совершенно естественно. Однако инструкция упражнения отправляет вас в ваше собственное прошлое, которое вы, в глубине души, прекрасно знаете. Именно поэтому часто сразу, интуитивно, появляется готовый ответ, сколько в лестнице вниз ступеней – до того, как вы прошли его в воображении "телом".

Как трактуется спуск

Это путь к себе, если вы ступили на него (или прыгнули в него) - вы способны быть в контакте с разными частями своего Я.

- число ступеней лестницы, - чем их больше, тем больше болезненных эпизодов в раннем детстве,

- пропавшие ступени лестницы, - разлуки с людьми, которых вы любили ребёнком, и к кому были очень привязаны,

- подгнившие ступени лестницы, - болезни в детстве, сильные или долгие,

- ширина и прочность ступеней, ваша устойчивость на них, - ваш целительный контакт с пережитой душевной болью. Чем твёрже и увереннее вы ступаете, тем крепче ваш дух и способность выносить жизненные невзгоды.

Бывают ответы, что исчезла часть лестницы или пола, - это маркер сильного запрета самому себе быть в контакте с состоянием, которое выражает живущая в подземелье часть Я.

Бывают ответы, что лестница делает повороты на девяносто или сто восемьдесят градусов, - это switch, маркер определённого склада психики.

В одной сцене внутри упражнения оказываются, таким образом, два состояния Я: детское бессловесное и взрослое, умеющее понимать себя и говорить. Их встреча запускает процесс трансформации. Если вы делали упражнение, то знаете, что вернулись из подземелья немного в другом состоянии.

Упражнение "Спуск в подземелье" можно повторять. Вы удивитесь, но спустя год вы можете увидеть себя совершенно в другом месте – потому что время и внимание других умеют исцелять душевные раны.

Повторяющиеся мотивы и сюжет встречи

Вместе с тем, при повторе упражнений спустя месяцы и годы одним и тем же человеком, можно заметить повторяющиеся мотивы. Их можно трактовать как проявление сильных сторон натуры человека.

Описывать эти стороны проще как ключевые идеи, например, "вращать и вращаться" – такие люди спускаются в подземелье по винтовым лестницам, "карабкаться, спускаться и подниматься по вертикальной лестнице", "факел", "огонь", "зажжённая свеча"; "благоухание" или "вонь" – такие люди описывают запахи внутри подземелья, "чувство меры, счёта" – такие люди описывают капли, которые размеренно капают в одном и том же ритме; "пение", "звуки веселья и застолья". Связано это с ведущим (от рождения, в натуре наиболее сильным) бессознательным влечением.

Каждый человек подходит к этой встрече взволнованным. Не все одинаково хорошо справляются с эмоциональными перегрузками.

Взрослое Я может отличаться хорошим самообладанием и уметь укрощать страх. Тогда оно переживает страх на уровне психики и легко отдаёт себе отчёт в своих чувствах, пользуясь словами: мне тревожно, мне страшно, мне любопытно, мне интересно.

Взрослое Я может не владеть чувствами. Тогда оно переживает страх на уровне психосоматики и описывает свои ощущения словами про парализующий страх, холодный пот, сильный стук сердца, подкашивающиеся ноги, по коже мурашки, мысли путаются, мысли мечутся, я в ужасе.

Наконец, взрослое Я может быть полностью во власти эмоций. Тогда оно переживает страх как полностью поглотивший тело, и на помощь приходит психологическая защита –диссоциация. Отдаление уже было описано выше, диссоциация означает, что человек словно "вышел из своего тела" и видит себя со стороны, как в кино.

Далее упражнение ставит вас перед выбором: идти на контакт детским бессловесным Я или не приближаться к нему. Иногда испуг слишком силён, и при всём желании контакта, страх побеждает любопытство. Чаще любопытство побеждает страх.

Потом упражнение повторяет эту дилемму, уже с безопасного расстояния на выходе из подземелья. Сказать слова детскому бессловесному Я – значит установить с ним контакт. Не всем это удаётся с первого раза. Многие покидают подземелье молча, не желая быть обнаруженными. Это значит, что какая-то важная часть себя не имеет доступа к вашей сегодняшней жизни, заперта в подземелье без права на то, чтобы с её желаниями считались.

Бывают ответы, когда в подземелье кроме взрослого Я никого нет, пустота и тишина. Это особое мироощущение, присущее людям определённого характерологического склада.

Вид подземелья

Вид подземелья всегда строго индивидуален. Это отпечаток вашей личности. Мусор трактуется как обиды и злопамятность; влажность и сырость как неоплаканная утрата, детское горе; свет в подземелье – как надежда; пыль - как детская депрессия, когда пришлось отказаться от себя-настоящего и смолоть в пыль самого себя, чтобы подчиниться властным родителям. Эхо в подземелье – одиночество, дистантные отношения с теми, кто обычно заботится о ребёнке. Паутина – отношения с заботящимся лицом, которое искажённо трактовало реальность (газлайтинг в отношении ребёнка). Цепи, прикреплённые к стене – симбиотические отношения, в которые вовлекало ребёнка заботящееся о нём лицо.

В упражнении вы оказываетесь во внутреннем мире своего детства своим взрослым, знающим жизнь и правильные слова, Я.

Раз уж вспомнили про слова – люди различаются по ведущему виду интеллекта. Те, у кого от рождения очень сильный вербально-лингвистический интеллект, оставляют отчёты одного вида (живописуют словом, красноречивы, закручивают сюжет). Понимая, что блеснули талантом перед теми, у кого такого дара нет, они обычно оставляют извинительную приписку или обесценивают своё творение – отчёт – каким-то другим образом. Люди с хорошим вербально-лингвистическим интеллектом оставляют структурированные, детальные описания. Люди с обычным вербально-лигвистическим интеллектом одним предложением описывают суть, не вдаваясь в подробности. Люди, у кого вербально-лингвистический интеллект – их слабое место, вздыхают и ничего не пишут, потому что им трудно найти слова для выражения, даже скупого, своих переживаний. В выполнении задания встретится разброс от 30 до 300 слов, почти десятикратный.

Отношение к себе

Упражнение просит ваше взрослое Я действовать в пространстве детского болезненного опыта – поэтому оно имеет терапевтический эффект. При некоторой тренировке ведущее побуждение легко вычленить. Это и будет самоотношение, ваше отношение к самому себе.

Это может быть желание взять слабого под свою защиту, спасти, обогреть, выручить из беды. Это может быть чувство вины за своё бессилие помочь.

Это может быть испуг, замешательство, смущение – сильный эмоциональный выплеск, который дезорганизует любой план и любое конструктивное взаимодействие.

Это может быть ощущение себя лишним, - отчуждённость.

Это может быть предложение помощи, дружески и на равных.

Это может быть желание пообщаться, потребность в собеседнике.

Это может быть острое осознание опасности во время встречи, как будто встретился с психопатом в самом себе.

Это может быть сожаление от того, что не случилось диалога.

Это может быть желание вернуться более готовым к встрече, вернуться в другом качестве.

Нужно быть готовым к тому, что у людей бывает травматический опыт. Тогда травма перекроет встречу с самим собой и в спуск в подземелье "отыграет" ситуацию из реальной жизни, когда человек однажды оказался реальной жертвой нападения.

Встреча со своим детским бессловесным Я всегда эмоционально окрашена. Бывает, что люди плачут после того, как побывали внутри своего детства. Этой реакции надо дать состояться, душа умоется слезами, и станет легче.

Психологи полагают, что бессознательно мы строим отношения с другими людьми по лекалам отношения к самому себе – повторяем то, что хорошо знакомо нам в опыте. Упражнение помогает это обнаружить и осознать. Ваша реакция на звуки в подземелье часто похожа на то, как вы ведёте себя в обычной жизни при столкновении с незнакомым или страшным.

Звуки в подземелье

Звуки, которые вы услышали в подземелье. Обычно это вокализации: вой, завывание, крик, плач, рыдание, всхлипы, стон боли, кряхтенье, стон сексуального удовольствия, крики под пытками, смех, мычание, шум дыхания, хлюпание носом; неречевые звуки: стуки, шаги, шорох ткани, звон железа, падающие капли воды, лязг цепей; и варианты речи: бормотание, шёпот, молитва, пение, игра на музыкальных инструментах.

В этом аспекте детского опыта зашифровано то, как окружающие откликались на ваше страдание "там и тогда". Как ваше Взрослое Я откликается "здесь и сейчас", описывает контакт в подземелье и на пороге. Звуки в темноте беспамятства дают знать, как действовали родные в вашем детстве.

Родные и те, кто заботился о ребёнке, либо утешали его в его страдании, откликались на его голос (тогда в упражнении вокализации), либо игнорировали его страдание, оставляя его настороженным и не доверяющим миру (тогда в упражнении неречевые звуки), либо ребёнок сам отказался от помощи людей, которые рядом, и поддержку ему дал над-личный уровень опыта (мироздание, музыка, Бог). Он нашёл, как пройти через душевную боль в одиночку, без людей.

Слова

Наконец, фраза, которую Взрослое Я говорит детской бессловесной части – это предложение контакта на своих условиях. Фраза восстанавливает баланс между разными частями опыта, взрослое Я было во власти детского, когда спускалось глубоко в подземелье, в бессознательное, теперь детское – во власти взрослого, которое сознательно.

Слова фразы многое говорят о том, как будет вести себя человек, когда станет начальником или облечённым властью человеком. В том числе родительской властью, когда у него самого будут дети.

При первом контакте с детской частью часто хочется сбежать. Это вариант одной из трёх реакций самосохранения: нападай, беги, замри. Те, кто выбрал первую, отважно исследовали подвал и шли навстречу звукам в темноте. Те, кто сбежал, не поговорив, в дилемме "fight or fly" предпочитают второе. Есть ещё так называемая "негативная паника", состояние паралича. Это когда возбуждение так велико, что вся система "зависает" и человек замирает на месте. Как вы уже, наверное, догадались, это значит, что в стрессовой ситуации человек ведёт себя, скорее всего, соответственно.

Люди могут на выходе из подземелья терять дар речи. Расставаться в молчании. Это может быть реакцией на стресс здесь и сейчас, а может быть жизненным уроком, вынесенным из того, как там и тогда родители или заботящиеся о нём лица обращались с его детской частью. Психологи обычно задают уточняющие вопросы, прежде чем предложить вывод.

Интернет-тест похожего сюжета

В интернете существует ассоциативный тест аналогичного сюжета, где в финале взрослая часть остаётся в подземелье, ожидая прихода спасителя – кого-то, кто появится наверху и спустится к нему сверху по лестнице. Это христианский сюжет о Спасителе.

В психологическом упражнении "Спуск в подземелье" терапевтический эффект достигается не за счёт веры в появление в жизни Бога, а за счёт способности быть сильнее своего детского горя и смелости пере-прожить болезненные моменты в воображении. Заговорить с самим собой.

Следует особо сказать, что люди с сильным внутриличностным интеллектом способны очень глубоко погрузиться в упражнение, и скажут вам, что видят в человеке из подземелья свои черты лица. Так и должно быть, это встреча с самим собой, по сути.

И эта встреча может быть наполнена светлыми чувствами и желанием делать жизнь друг друга лучше, а не страхом и болью.

До встречи завтра на тренинге!

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

9
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо. А что значит тишина? И почему был мужчина ведь я девушка?
раскрыть ветку (1)
7

Чтобы этот уровень интерпретировать, надо вопросы уточняющие задавать. В общении один на один я легко бы это сделала, но на сайте, где комментарии не удаляются, не стану этого делать. Правило Гиппократа "Не навреди".

показать ответы
11
Я сделала упражнение. Потом как можно внимательнее прочитала интерпритацию-и сразу захотелось переделать. Ведь можно ж, прям сразу. Нет, я не буду подгонять под интерпритацию-но все ж: меня прям задело что я не заговорила, не подошла. Написано-поднимитесь обратно-я так и сделала. И сразу еще вопрос: те можно самой, по надобности делать это упражнение, и будет изменяться поле? А то, что я сказала-я так говорю миллион раз в день детям, и я не права, очень, ибо своими словами я не беру ответственность за себя. И так же не отдаю ответственность другим за их слова и действия. Вот, что проявилось.
Спасибо большое Вам.
раскрыть ветку (1)
6

Да, оно очень ресурсное, это упражнение. Можно в воображении менять подземелье и себя-взрослого и себя-бессловесного как хочешь. Это же ваш внутренний мир, вы в нём хозяйка.

Окружение будет меняться, да.

показать ответы
3

Я увидел 5 кирпичных ступеней вниз, в темноту. И мне не захотелось туда идти. Зачем?

Что это значит?

раскрыть ветку (1)
6

Неспособность войти в подземелье называется в психологии проблемами с внутренним Я-отграничением.

Про это был психообразовательный материал в 18ДП в один из дней. Когда модераторы Лиги будут онлайн и прочтут нашу беседу, они доставят вам ссылку на этот пост.

7
Вот возник вопрос, истинно ли то, что представлялось. Ведь это могли быть просто фантазии, игра воображения, а не что-то подсознательное. Попробовала пройти упражнение еще раз (не читая интерпретацию) и вышло совсем по-другому. Как определять, что подсознательное, а что "игры разума"?
раскрыть ветку (1)
6

Вообще, когда делаем это упражнение, то настроены не "записать в протокол свидетельские показания", то есть как можно точнее что-то фактическое ухватить. Настрой на доброжелательное к самому себе само-исследование, какие коленца выкинет психика, если её поставить вот в такую вот ситуацию упражнения.

Тогда нет соблазна "очную ставку" устраивать и обвинять самого себя, что "отказываетесь от показаний, гражданин, хотите запутать следствие". Каждое новое выполнение упражнения трансформирует вас изнутри. Вы как археологические слои застарелых эмоций, к которым не было доступа, счищаете с себя. Открывается каждый раз что-то новое.

17
А как при трактовке картины учитываются стереотипы? Образ подземелья часто используется в кино, в комп. играх, в литературе и т.п. Если человек увлекается чем-либо, то растиражированный образ подземелья непременно окажет влияние на его картинку, увиденную в ходе этого упражнения, так как сознание непременно выдаст многократно увиденный прежде шаблон, а не создаст новый образ.
раскрыть ветку (1)
11

Психологи обычно интерпретируют высказывания, похожие на ваше, как рационализацию. Это психологическая защита работает - не хочет в сознание новую информацию впускать. Так тоже можно.

По логике, вы всю жизнь ходите среди многоэтажек, и растиражированы у вас как раз образы домов своего города, вы их видите чаще, чем кино с подземельями. Так что если выдавать самый популярный шаблон первым, то это не подземелье будет.

показать ответы
4
А сейчас реву второй день
раскрыть ветку (1)
5

Значит, вы теперь знаете, что там кто-то есть, кому велели "заткнуться". Нужно немножко больше времени, чтобы решиться подойти к нему, войти в контакт - увидеть, прикоснуться, заговорить, услышать и его желания тоже.

Интерпретация понятная - вы запрещаете себе какие-то свои потребности, "заглушаете" их резко.

4

Бухгалтер есть в роду. Мне рассказывали о сондиане, но я всерьез не восприняла ее, если честно. Наверное, придется ознакомиться подробнее)

раскрыть ветку (1)
5

Книгу "Люди и судьбы. Сондиана в психологическом консультировании", которую я написала в соавторстве с И.Е. Романовой, номинировали на XIX национальный психологический конкурс "Золотая Психея", 

вот тут номинация "Книга года по психологии" 2017 года

https://psy.su/psyche/projects/1984/

Лучше мне не седлать своего любимого конька )) я про сондиану могу говорить долго.

4
А травмированным только к специалистам,да? Сам себя ведь не вылечишь?
раскрыть ветку (1)
5

Вылечишь. Есть даже книги по самопомощи, на английском правда. На русском я загружала сюда на Пикабу главу из своей книги "Как пережить свою трагедию", вот тут

#comment_72914407

показать ответы
15
Слова фразы многое говорят о том, как будет вести себя человек, когда станет начальником или облечённым властью человеком. В том числе родительской властью, когда у него самого будут дети.

-

Последние слова шёпотом: "Чувак, потише, блин!"

Походу, родитель из меня выйдет не очень :(

раскрыть ветку (1)
5

Любой психолог может стать ещё лучшим психологом, и любой родитель может стать ещё лучшим родителем.

показать ответы
5

Спасибо за это упражнение и разъяснения к нему.

Действительно, психотерапевтический эффект потрясающий, хотя мне казалось, я в интернете уже все тесты прочитала\перепробовала, но этот настолько элементарен, что... где Вы были раньше? :)))

Весь вечер наполняю пространство за последней ступенькой светом, теплом и забытыми воспоминаниями, очень уютно :)

раскрыть ветку (1)
5

В ЖЖ ))

А потом пришла на Пикабу и в Яндекс Дзен

показать ответы
5
Доброго дня! В моем подземелье суслик никого не встретил...
Читаю трактовку: Бывают ответы, когда в подземелье кроме взрослого Я никого нет, пустота и тишина. Это особое мироощущение, присущее людям определённого характерологического склада.
Что не так с моим складом?
раскрыть ветку (1)
4

Вопросы уточняющие нужно задавать, про сенсорную дезинтеграцию сначала (исключить), про аутистические черты (исключить) и потом думать, куда вы аннигилировали свои детские воспоминания (травмы исключить). В общем, вагон работы, делать которую онлайн тут я не буду.

4
DELETED
Странно, но после прочитанной интерпретации мне захотелось вернуться назад и (так как подземелье было под деревянным полом) расколоть этот пол, сделать так чтоб то подземелье было без потолка и там было больше света. Но, словил себя на мысли что мне лень будет это делать и пока еще рано)
раскрыть ветку (1)
4

Да, это и есть терапевтический эффект - возникает желание изменить что-то в себе, в увиденном в себе.

4
Сначала я выполнила задание и отписалась, потом пошла читать комменты и обратила внимание, что подавляющее большинство слышало звуки справа впереди) это тоже ведь что то значит?)
раскрыть ветку (1)
4

Да, но это нейропсихология скорее. Не психология личности. Про ведущую правую и левую руку надо уточняющие вопросы задавать.

показать ответы
3
К сожалению, я не отписалась в предыдущем посте, потому что в моем добротном, просторном и сыром подвале никого не было, как и звуков. Пыталась сделать раз двадцать, но уже подключалась фантазия и приходящие звуки осознавались как жизнедеятельность людей, находящихся далеко за пределами моего подземелья и здания над ним.
А можно немного поподробнее про резкие повороты лестницы?
раскрыть ветку (1)
4

Вот тут было про switch

https://pikabu.ru/story/18_duratskikh_pravil_kak_legko_i_pro...

У вас есть брат-близнец в комментариях, он тоже звуки слышал снаружи (охрана обходила здание), а не внутри, и ещё один участник слышал веселье наверху, пока был внизу. У вас фокус внимания в другой точке. Терапевт помог бы вам его вернуть внутрь, но вы бы дали сильную аффективную реакцию на этом переходе, поэтому я с вами онлайн делать этого не буду, ведь меня нет рядом физически.

4
Ольга, примите меня! Я тоже хочу участвовать!!!!! Пожалуйста - пожалуйста!
раскрыть ветку (1)
4

Хорошо ) Вношу в табличку )

3
Длинная и прямая лестница, не меньше 15 ступенек, как полтора пролёта панельной девятиэтижка. Последние ступеньки скрываются во мраке.
Внизу разруха и немного лунного света от разбитых окон.
Никаких звуков, полная тишина.
Не могу серьёзно относиться к тесту, так как фантазия скорее основана на опыте посещения многочисленных заброшенных зданий, а они обычно полуразрушенные.
раскрыть ветку (1)
4

Так тоже можно, про это свой абзац в интерпретации есть )

4
Спасибо за разъяснение.
В своем комменте под прошлым постом не написала, поняла это позже, что испытала не только сильный страх перед этим кем-то в подвале, но и облегчение, что оно там надежно заперто и не выберется. Это тоже неготовность встретиться с детским опытом и бессознательным?
раскрыть ветку (1)
4

Иногда ещё не пришло время для встречи. Вы узнали, что оно там есть, этого достаточно.

1

в свой подвал я так и не спустилась, в самом низу была колыбель с младенцем, он громко плакал, но я не смогла пройти даже на пару ступенек вниз, я просто развернулась, и пошла обратно, а обернувшись сказала, что еще приду к тебе, жди, с грустью и горечью) рано мне еще для трансформаций

раскрыть ветку (1)
3

Доверяйте себе, внутреннее чувство подскажет, когда можно подойти к тому-кто-там.

показать ответы
3
Небольшой отчетик.
Я, честно говоря, наполнен большой долей скепсиса. Про в-л интеллект улыбнуло, конечно, ну по остальному...
С реакцией на происходящее понятно - бей,беги,притворись мертвым.
Про лестницы не уверен, у меня были широкие бетонные ступени, на века сделанные. Но в жизни то я совсем не так держу удары. Мне бы подошли старые прогнившие доски :)
По большей части, отношусь со скепсисом, так как писали уже выше, все это представляется набором стереотипов.
раскрыть ветку (1)
3

Доски это про детство вас надо спрашивать, болели ли воспалением лёгких или сильным отитом, соматическое страдание там коррелят.

Про виды интеллекта погуглите поиском по сообществу по ключевому слову "сондиана", я там про это подробно рассказывала.

Широкие бетонные ступени = хороший контакт со своим собственным опытом. В общем-то, как реалист вы и заявляетесь в этом диалоге )

показать ответы
3

безразличие может быть как защита от этого? (причем нисколько не удручает это безразличие, наоборот очень удобный навык в жизни)

раскрыть ветку (1)
3

Да, может.

2

Хорошо,  вот я определил свою реакцию (испуг), как с ним работать? прорабатывать? есть какие нибудь алгоритмы? Спасибо за ответ

раскрыть ветку (1)
3

Есть )

Но если я начну сейчас их подробно рассказывать, я не отвечу на отчёты о задании номер 2, а в полночь надо уже следующее давать. Давайте это обсудим после интенсива, вы же подписчик Лиги психотерапии? Пришлёте в сообщество пост, и в комментариях там всё спокойно обсудим. На тренинг заявились 360 человек, мне хочется уделить внимание всем.

показать ответы
2
DELETED

На сколько этот тест научен?

Если про психологию вообще можно сказать "наука".

раскрыть ветку (1)
3

Наука, университетского цикла, с конца XIX века. Не сомневайтесь.

В современной России бакалавриат, магистратура, специалитет есть по специальностям, признаном ВАКом, есть Институт психологии в Российской Академии Наук.

В мире дважды давали Нобелевскую премию за разработки по психологии, в 1994 году математику Нэшу за некооперативные игры и в 2002 Канеману с Тверски за иррациональность в принятии решений. Российские учёные (Павлов и Мечников) получали Нобелевскую премию за теорию рефлексов и открытия, которые сейчас назвали бы на стыке психологии и физиологии.

О статусе проективных тестов я много писала, поищите поиском в аккаунте mdn2016 здесь, по ключевым словам "проективная диагностика".

5

А что значит, когда ты спускаешься по лестнице, и каждый шаг, как будто неясен, ты смотришь вперед, на комнату с коридором, думаешь все, это последняя ступень, а там еще одна, и еще, и еще...

раскрыть ветку (1)
3

Не в контакте со знанием о том, сколько боли вы несёте в своей душе.

показать ответы
5
После расшифровки немного не по себе. Странно что в детстве я-это большой мужчина под 2 метра за 30 лет, хотя я девушка.Напугал он конечно меня знатно, дышал за спиной
раскрыть ветку (1)
3

Пол и возраст персонажа - это тема идентичности. Я не стала публиковать этот раздел, а то коллеги меня живьём бы съели. Они и сейчас подгладывают меня на Фейсбуке, заламывая руки о том, как я посмела онлайн психологическую помощь оказывать.

6

Ольга, в первую очередь хочу поблагодарить вас за предыдущее упражнение "Лесное существо"! очень ресурсное) В сложные момент вспоминаю своего оленя-друга и он мне помогает справиться со внутренней паникой.

Не могу понять как интерпретировать чувство брезгливости к детскому Я? И если я на прощанье сказала "за тобой вернутся", значит я перекладываю ответственность на других?

раскрыть ветку (1)
3

Чувство брезгливости - это эмоциональный выплеск. Всего таких выплесков 24, одни более присущи человеку, другие менее. Кто-то чаще презирает, кто-то чаще винит, кто-то чаще испытывает брезгливость. Просто индивидуальная особенность ваша.

Если вы сами пошли его выручать-спасать-отогревать, это один способ жить эту жизнь и действовать в мире, если пошли за подмогой - это другой, если оставили в беде - это третий. Здесь дилемма страх/желание, вы или сами хотите, чтобы вас спасали, пришла подмога, отстали от вас, или сами обычно спасаете, обращаетесь к другим, чтобы действовать вместе, никто вам не нужен. Психотерапевт нужен, чтобы разобраться, с какой стороной этой дилеммы человек имеет дело.

4

Подскажите, не нашел материалы по исследованию психиатрических методов в рамках доказательной медицины.

Интересует какие методы доказали свою эффективность при исследованиях.

Нашел только обсуждение: ссылку не пускает матофильтр, искал по фразе "доказательная медицина в психотерапии".

раскрыть ветку (1)
3

Уточняйте вопрос, при исследованиях чего.

Психиатры проверяют фарму, все лекарства на доказательной медицине.

По доказательной медицине есть статьи у меня тут в аккаунте mdn2016, поиском находится по словам e-therapy

4
Правильно ли я понял, что иногда можно повторять это упражнение для отслеживания изменений в своём душевном состоянии? И при повторе упражнения попытаться пройти дальше? Дело в том что я испугался идти дальше, и сказать ничего не смог из кома в горле. Ком в горле это такая психосоматическая защита? Я невольно переводу внимание на этот дискомфорт и не иду дальше. Как преодолеть это ощущение? Или нужен рядом психотерапевт чтобы помог идти дальше?
раскрыть ветку (1)
3

В терапии рисуют то, что увидели в упражнении, и обсуждают. Потом откладывают на несколько месяцев-полгода. Можно "ходить" внутрь себя сколько угодно раз, смысл в том, чтобы осознавать свои реакции (я испуган, я жду опасности, я не имею достаточно своих сил, чтобы помочь без посторонней помощи). Этим реакциям есть корреляты в реальном мире в повседневном поведении. Психотерапевт нужен, чтобы быстрее провести эти параллели, но можно и самому.

показать ответы
4
Не подскажете, в каких случаях человек отказывается от помощи людей и ищет надличностное?
раскрыть ветку (1)
3

У нас там 242 истории, и двух похожих нет. А вы всё просите у меня "три аккорда", шаблоны, под которые можно уникальный внутренний мир подогнать!

По-разному это у каждого. Про ступени расспрашивать надо, про эпизоды эти болезненные - тогда и всплывёт, когда человек для себя решение нашёл это, быть не одному, но не с людьми, а с над-личной инстанцией.

показать ответы
4
DELETED

Наверное этот этап мне ничего не дал, кроме момента про "Звуки в темноте беспамятства дают знать, как действовали родные в вашем детстве" и то, я не могу этого проверить, потому что не могу помнить. Возможно потому, что мне было стыдно расписывать всё с подробностями витиеватыми фразами, как делали многие, потому что со стороны мне это показалось графоманией.

Да, у меня серьёзные проблемы с тем, как на меня смотрят со стороны. Я даже когда прихожу к врачу стараюсь описывать все симптомы позитивнее, чем есть на самом деле, потому что нагнетать стыдно.

раскрыть ветку (1)
3

Это был пост-знакомство, мне хотелось представлять картину в целом, с кем буду взаимодейстовать три дня на интенсиве.

4
А если тот, кто кричит о помощи сидит в клетке и возможно не один, то есть его пытают прямо сейчас? Я не зашла за угол, я этого не увидела, но я именно это чувствовала. Или это страх от душераздирающих криков напридумывал лишние образы?
раскрыть ветку (1)
3

В терапии вас попросили бы нарисовать и клетку, и пытку, - и расспрашивали бы, что предшествовало этой ситуации, что говорят, думают и чувствуют действующие лица. То есть открывали бы следующий пласт опыта, вглубь. Буквально это не понимается. В ответах у нас там и за книгами в кабинете человек сидел, и мясник был )

показать ответы
3
Пусть "Я-ребенок" в упражнении и был образным, все равно как-то стрёмно, что у меня это человек в одних только драных штанах, грызущий кость. Спасибо Вам за задание, немного эмоционально взболтнуло. Не думаю, что получится конструктивный ответ, все таки фактов почти нет, но у меня такой вопрос возник. При печальных ситуациях(смерть родственницы, а затем дедушки) я реагирую типа, ок, грустно, потому что я деревянное бесчувственое существо или же просто эмоционально не вовлечен в эти переживания(учусь в другом городе)? Ещё раз благодарю за задание :)
раскрыть ветку (1)
3

В терапии с этим заданием работают так. Просят нарисовать (в перерыве между сессиями) то, что увидел в воображении. В пространстве листа изобразить, побыть с увиденным - но как бы отстранённо, ведь вы же не "внутри" подземелья, а "снаружи и рисуете" подземелье.

И потом про каждый элемент рисунка уточняют (как он здесь оказался, что думает, что чувствует). Получается копнуть ещё глубже. Так что в вашем случае можно и кость нарисовать, и про голод подумать, и про удовольствие от насыщения, и много чего, вокруг этого образа. Там могут открыться новые неожиданные пласты.

Про печальные ситуации. А социальные ритуалы вы соблюдаете? Поминаете умерших в дни, когда это установлено культурой (есть четыре таких дня в году, плюс день рождения и день смерти родственника можно как дату брать, когда других людей угощают и поминают)? Культура не предписывает аффектировать горе, культура просит помнить близких светло. И угощать других на помин души.

показать ответы
11

Тоже прочитал интерпретацию и было ощущение "А что, так можно было?". Тоже хотел подойти и выяснить, что там происходит, но не стал этого делать, так как в задании было написано идти обратно. Еще сначала я себе довольно неплохо представил, как выглядит подземелье, а потом перечитал задание и обнаружил, что в нем должен быть полный мрак, соответственно, я не должен видеть, что и как там выглядит. Еще понял, что нужно более детально описывать окружающую обстановку, в частности, можно было более подробно описать, как выглядит лестница, из какого она материала, какие звуки издает когда я на нее наступаю.

раскрыть ветку (1)
3

Его можно делать несколько раз. Инструкция в самом общем виде задаёт обстоятельства, мол, вас не бросили в подвал в наказание и вы не пришли туда навеки поселиться, вы потом вернётесь в своё настоящее. Поэтому там слова про "возвращаться".

3
Добрый день, никак не могу интерпретировать звук. .

По факту детство плотно закрыто, но каким тогда образом интерпретировать ситуацию с регресом звука от указанных рамок ответа?

#Я слышу звук, источник которого находится снаружи здания. Он слышен вдоль здания цеха в котором я нахожусь.#
раскрыть ветку (1)
3

Да, писала только что Arbyzmarbyz

У вас фокус внимания в другой точке. Терапевт помог бы вам его вернуть внутрь, но вы бы дали сильную аффективную реакцию на этом переходе, поэтому я с вами онлайн делать этого не буду, ведь меня нет рядом физически.

Это феномен, который говорит терапевту о том, что вы либо переживали экстремальный опыт, либо пиковые по силе переживания.

показать ответы
3

200 человек? Больше двух сотен человек?! С ума сойти.

Ольга Викторовна, благодарю за такую подробную интерпретацию... пока делала, беспокоилась о том, что могу "подгонять" впечатления под свои знания (да, многие знания иногда и вправду многие печали!), потому что читала где-то и, кажется, что-то подобное делала - про путешествие в глубины бессознательного. Но потом поняла, что сделала все как надо, потому что не было желания "вывести себя на чистую воду", P+ не включилось)

Жалею сейчас, что при вербально-лингвистическом интеллекте не потрудилась детали описать до того, как прочла такие доскональные объяснения. Вот не помню сейчас, было ли там сыро или просто темно очень и пыльно... ступени каменные, неровные. Но все на месте. Лестница винтовая, против часовой стрелки вниз идет (а другие бывают?). Гулко, жутко.

раскрыть ветку (1)
3

*делает невинное выражение лица*

Расскажите мне про 8% откликаемости на Фейсбуке, я послушаю, как тяжело жить в социальных сетях

показать ответы
3

200 человек? Больше двух сотен человек?! С ума сойти.

Ольга Викторовна, благодарю за такую подробную интерпретацию... пока делала, беспокоилась о том, что могу "подгонять" впечатления под свои знания (да, многие знания иногда и вправду многие печали!), потому что читала где-то и, кажется, что-то подобное делала - про путешествие в глубины бессознательного. Но потом поняла, что сделала все как надо, потому что не было желания "вывести себя на чистую воду", P+ не включилось)

Жалею сейчас, что при вербально-лингвистическом интеллекте не потрудилась детали описать до того, как прочла такие доскональные объяснения. Вот не помню сейчас, было ли там сыро или просто темно очень и пыльно... ступени каменные, неровные. Но все на месте. Лестница винтовая, против часовой стрелки вниз идет (а другие бывают?). Гулко, жутко.

раскрыть ветку (1)
3

Я подвела итоги, у нас заявились участвовать 360 человек.

Отчёты по Заданию номер 1 выложили 215 человек.

Работа психолога начинается с того, какого возраста и пола отщеплённая часть Я ) Она же может быть одного пола с человеком и противоположного пола, по возрасту ровесником или нет и т.д. То, что касается идентичности, я не стала публиковать, всё же текст в открытом доступе, для всех.

4

Я только одного не понимаю - почему у меня за стеной считают? Какое-то математическое Я выходит)

раскрыть ветку (1)
3

Вы знакомы с сондианой? Это сильное k+, логико-математический интеллект в роду. Надо расспрашивать, есть ли у вас в трёхпоколенной семье инженеры, люди, ведующие расчёты, знающие эталоны и стандарты, программирование.

показать ответы
0
Я не записана, к сожалению. Но вот наконец завильнула в эту лигу. Не надеюсь особо, что ответят, но вдруг.

1. Я разбила лестницу на площадки, как в подъезде. Небольшие, но вы поняли. Это о чём говорит?

2. Как считать - много или мало ступеней. По своим ощущениям? Если в моем "отрезке" 5 ступеней, а таких отрезков вышло 3, то есть 15 ступенька это уже пол подвала или чего там - нижнего этажа. 15 для лестницы в подземелье - ни о чем для меня. Или это много?

3. У меня это нечто едва ли человеческое получилось. Звериное. Оно рычит и чавкает. Почему чпвкает-то?

4. Могут быть несоответствия? Ну мне казалось что я иду по заброшке - ну а-ля голой недостроенной высотке, какая там высота и не думала. Так там не стенах факелы висели. Мягкий нормальный свет. Но какие факелы в типовом доме? Это нормально?

спасибо всем, кто потратил на прочтение время. Неделю просто парюсь над состоянием своим, вот и сюда уже забрела
раскрыть ветку (1)
2

Добрый день!

Интенсив уже завершился, но можно читать интересные стенограммы тренинга и интерпретацию упражнения, в том числе. Ссылки здесь

https://pikabu.ru/story/dekabrskiy_intensiv_afterpati_556382...

показать ответы
0
Про сны - не соглашусь. Вряд ли пра-пра и т. п. могли видеть во снах самолёты или же что-то подобное из того, что может спокойно присниться мне даже просто из "мозг пережёвывает увиденное за день". В свою очередь мне не снится девушка с коромыслом или же быт тех же самых пра-пра банально потому, что я его себе не представляю.

В общем, спасибо за ссылку, почитаю, но, на мой взгляд, здесь нет логики. Я не спорю, что какие-то результаты есть. Во-первых, хотя бы потому, что люди банально обращают внимание на себя и на своё состояние. Какие-то телодвижения в эту сторону лучше, чем полный ноль. Во-вторых, не в обиду будет сказано, но мне кажется, что здесь возникает риск подгонки.
раскрыть ветку (1)
2

Там есть пояснительные слова про Сновидящее Я и Бодрствующее Я. Вы сейчас рассуждаете из позиции, что кроме Бодрствующего Я нет никакого, и бодрствующее Я управляет сновидениями. Это не так.

Иначе не было бы возможно творчество за пределами комбинаторики, - ведь если в нашем опыте нет чего-то, как мы это изобретаем, откуда берём идеи? А большинство изобретателей автомобиля кроме лошади ничего за жизнь не видели. Однако смогли придумать что-то невиданное. Творчество и Сновидящее Я это другой источник Я. Надеюсь, вы с ним когда-нибудь подружитесь, а не станете только его отрицать.

показать ответы
3

Вы знаете, у меня вот похожий вопрос всегда к подобным практикам. Мне кажется, что чтобы что-то подобное работало, нужно сначала "привязать" себя, своё детство или что-то подобное, к образу подземелья. Потому что ну вот:

1. Я играю в компьютерную игрушку, где много реалистично нарисованных подземелий. Какие там звуки? Там кричат персонажи. В итоге у меня именно это и начнёт всплывать в голове. И не потому, что я что-то запрещаю себе, а потому что я наигрался в эту игрушку.
2. Я читал недавно книги о средневековье, где в подземельях часто бывали пыточные. Тоже всё мрачно. Но это - не мой опыт.
3. А потом я посмотрел передачу про то, как делают вино в румынских подвалах. Теперь у меня положительное отношение.

Нет, я понимаю...В целом, наверное, о чём речь. Но я не понимаю, почему это должно работать. У каждого свой язык символов. Причём он ещё и часто меняется.

раскрыть ветку (1)
2

Во время тренинга обсуждали эту тему, не найду сразу эту ветку комментариев, вот тут надо все посты перечитывать

https://pikabu.ru/story/dekabrskiy_intensiv_afterpati_556382...

Но это работает, потому что вы видите сны, как все люди. И во снах у вас образы не из компьютерной игры, а те же самые, что в соннике написали ваши пра-пра- то есть люди одной с вами культуры, которые жили до вас.

показать ответы
1
Мне даже страшно читать всё это...я бы даже туда не спустилась, честно говоря.
раскрыть ветку (1)
2

Всему своё время )

показать ответы
1
У нас с вами часовой пояс совпадает) Я думала, честно говоря, что окончание - 12 по Москве)
раскрыть ветку (1)
2

Я тоже так думала, но не успеваю к 12 по Москве прочитать всё ))

1

:D Вы явно читали ГП

раскрыть ветку (1)
2

:))

2

Большое спасибо за интенсив!
На пикабу зарегистрировалась из-за вас, после того, как случайно наткнулась уже где-то на середину тренинга "18 дурацких правил", начала его делать все равно, для себя. Было обидно, что не попала вовремя.
Очень интересно действительно принимать участие в таком мероприятии. Когда есть установка написать отчет все воспринимается конечно же по-другому.
Не повезло только с таймингом (хотя, идеально же не бывает =) ) - работы на неделе оказалось невпроворот, поэтому отчеты пишу под самый конец, поздно вечером, когда спокойно дома есть время собраться с мыслями и разложить все по полочкам.
После вечером еще перечитала написанное, сначала казалось, что ощущений никаких, но все ближе к моменту сна надвигалось ощущение какой-то тоски и хотелось даже заплакать (до сих пор периодически накатывает). А еще сны довольно своеобразные были, со звуковыми эффектами, от которых прям просыпалась и понимала, что они не могли произойти в квартире, потому как просто нечему такие звуки издавать в доме в принципе, осознавала, что они действительно приснились, и дальше засыпала. 3 раза такое повторялось с разными по типу и громкости звуками. Наверное всё из-за того, что упражнение делала примерно за час до сна.

Еще раз спасибо! Буду стараться не затягивать с отчетами до последней минуты

раскрыть ветку (1)
2

Я ставлю 23:59 со своего компьютера, это израильское время, в Москве в это время на час больше )

показать ответы
1

Мое воображение пошло дальше)))
Я в подземелье, иду на стоны, попадаю в пещеру, освещенную факелами, благоухающую приятными запахами. Вино в медном кувшине, два медных бокала с орнаментом на высоких ножках, фрукты. Очень романтично. Вижу на земле большую шкуру животного, на ней лежит обнаженная девушка и мастурбирует. Я присоединяюсь к ней. "Это очень нежно" ))))

раскрыть ветку (1)
2

А в реальном детстве мама тактильная у вас была? Телесный контакт с ней был тёплым, наполняющим, или не случилось с мамой побыть "вместе" "нагими"

показать ответы
1

Ночью снится сон. Моя мама (умерла несколько лет назад) в ночной рубашке идет из одной комнаты в другую, оставляя за собой лужи с какашками. Вонь ужасная. Я все это вижу и чувствую этот ужасный запах. Мы начинаем ругаться, орать друг на друга (в реальной жизни никогда такого не было). Проснулась с жутким чувством отвращения.

Только к вечеру поняла, что сон вызван вчерашним упражнением с подземельем. Поднялся очередной пласт опыта для анализа и осознания.

раскрыть ветку (1)
2

Мама как-то негативно к сексуальному удовольствию относилась, получается? В подземелье эротическое же переживание было

показать ответы
1
Я только сейчас прочитал (((
раскрыть ветку (1)
2

У нас регулярно такое бывает, на следующий успеете. Не расстраивайтесь.

4
А что, если перестали воображаться зрительные образы? Я могу лишь конструировать усилием воли посредством слов, а потом пытаться это представить. И все что я придумаю будет не случайно, не инстинктивно.
раскрыть ветку (1)
2

Мы все разные, и люди с сильным визуально-пространственным интеллектом имеют преимущество в заданиях такого типа. Не вымучивайте из себя образы, не воображается, а конструируется - конструируйте.

показать ответы
3
А ещё можно вписаться?
раскрыть ветку (1)
2

Я анонсировала интенсив 12 числа и двое суток брала всех желающих, вчера в полночь закрыла приём. Можно читать ответы участников и обсуждать, - и подписаться на Лигу психотерапии, чтобы не пропустить следующий тренинг ) У нас интересно ))

показать ответы
2

Спасибо за расшифровку теста. Что может означать большое колво людей в подземелье?

ps Могу ответить на любой уточняющий вопрос. Мне это не навредит.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Большое количество людей в подземелье это спутанная идентичность.

2

Спасибо за расшифровку теста. Что может означать большое колво людей в подземелье?

ps Могу ответить на любой уточняющий вопрос. Мне это не навредит.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Я стою перед дилеммой. Потому что задать одному уточняющие вопросы - это значит выделить его из группы. Или никому, или всем отвечать, такое решение приняла. 215 отчётов это 215 часов времени, почти 9 суток непрерывно, нереально. Поэтому задавать вопросы так, чтобы идти "вглубь" индивидуально тут на интенсиве не буду.

После интенсива создавайте пост, присылайте на премодерацию в Лигу психотерапии, - побеседуем. Я заглядываю сюда каждый вечер.

показать ответы
3
Удивительно, однако похоже на правду;)
раскрыть ветку (1)
2

Я психотерапевт со стажем работы 25 лет.

11

Все равно это никаким образом не убирает стереотипность и логичность в мышлении.

Если человек видел и бывал в заброшенных домах с подземельями - он будет использовать этот образ и все с ним связанное в данном упражнении. И в большинство своем это негативные впечатления.

Не бывает подземелий куда ведет одна ступень. Если здание заброшено - откуда там люди? Если человек бывал в заброшенных домах, то скорее всего эти люди - бомжи, а значит делать там особого нечего.

И каким образом практический опыт настоящего может описывать мое детство?

В общем я вижу массу несостыковок, которые могут привести к неверным выводам

раскрыть ветку (1)
2

Логика может быть такая. С точки зрения ДНК, вы в три года и вы в 13 лет - один и тот же человек. (и в 23, и в 33). Но желания, переживания, стремления и круг друзей у вас разный. Никто не ожидает, что вы в 13 лет будете жить волнениями себя 3-летнего.

Стереотипность мышления мешает вам увидеть собственную способность меняться, принять себя-разного. Оттого и спор сейчас, что здания могут быть только одного вида (вашего).

показать ответы
5

Как витиеваты интернет-пути, я в жж с 2003 или 2004 года :)))

Извините, а Вы не могли бы подсказать, что значит то, что я представила не здание, не хотела его представлять, а вход в подземелье в скале? Причём, я даже знаю это место, оно в горах в Греции, на Родосе, с видом на море, но не отшельническое.

раскрыть ветку (1)
3

Могла бы. Но это значит, что я уточняющие вопросы начну вам задавать. А я опасаюсь эмоционально вас "сильно качнуть", держу в уме правило Гиппократа "Не навреди".

показать ответы
10

Задание четко ограничивало меня. Были озвучены конкретные данные и вопросы и это сильно повлияло. Описание сразу сузило воображение местом - "заброшенный дом". Сразу возникают какие то логические и культурные связи. Был обозначен полный мрак - та же ситуация. Дальше вообще недоумение возникает от ухода. Конечно это тоже характеристика человека, когда он так воспринимает информацию. Но мне показалось будь задание составлено по другому и ответ бы был совсем другой.

раскрыть ветку (1)
2

Конечно!

Но если вы учитываете ситуацию - 360 человек онлайн, то поймёте, почему нельзя задать степень неопределённости максимальной и эмоционально качнуть треть тысячи людей.

1

Как интерпретировать винтовую лестницу которая кажется бесконечной?

раскрыть ветку (1)
1

Как трансовое состояние.

1

Во-первых, я удивлён, что из моих простых слов о банальной логике вы сделали столько выводов. Мне казалось, что для этого нужно немного больше общения, чем обмен парой реплик буквально.
Во-вторых, нет, я не рассуждаю из позиции, что "кроме Бодрствующего Я" нет ничего другого. Я нигде это не сказал, это уже ваше видение моих слов. Я просто исхожу из, извините, банальной логики. А также из общения с представителями разных поколений. Моей прабабке, например, снилось то, что её окружало: поля, кони, прялки, скот, крестьянское подворье, прялка и т. п. Я не говорю о том, что ей снилось только это. Но тем не менее.

Следующему поколению часто снилось то, что относилось к СССР. Я же коммунистические реалии не застал, меня они не коснулись. И да, мне часто снились, помимо всего прочего, сны по мотивам тех же компьютерных игр, фильмов и прочего.

Всё это опровергает ваши слова о том, что представителям разных поколений из столетия в столетия снится одно и то же. Мир меняется, действительность меняется, люди меняются.

По поводу творчества и того, как это происходит... Насколько мне известно, в психологии как в науке до сих пор нет ответов на тему того, как люди что-то изобретают. Если вы нашли этот ответ для себя и в нём уверены, то это, конечно, здорово, но тем не менее.

И ещё один момент: пожалуйста, не надо делать выводы о том, что я чего-то отрицаю. Насколько мне известно, психотерапевты могут делать выводы о своих пациентах, к примеру, только после долгой работы с ними, чаще всего далеко не с первого сеанса. И это только в тех случаях, когда пациент настроен на работу с ними хотя бы отчасти. Или хотя бы просто на работу.

Я же настроен на общение, а не на то, чтобы открывать свой внутренний мир. Поэтому я понять не могу, на основании чего вы уже сделали обо мне выводы: о том, что мне нужно с чем-то там подружиться и что-то перестать отрицать. Я вообще обсуждал ваш подход, а не вас, а вы начали переходить на обсуждение моей личности. В общем... Это немного напоминает срачики в Интернете, только в завуалированной форме, извините. Я имею в виду, когда начинают цепляться к собеседнику, если его слова чем-то не нравятся. Возможно, я ошибаюсь, но я и говорю, что этот момент мне напомнил, а не "так и есть, сто пудов".

раскрыть ветку (1)
1
Просто поразмышляйте над тем, что я предложила вам как гипотезу.
показать ответы
0
Про сны - не соглашусь. Вряд ли пра-пра и т. п. могли видеть во снах самолёты или же что-то подобное из того, что может спокойно присниться мне даже просто из "мозг пережёвывает увиденное за день". В свою очередь мне не снится девушка с коромыслом или же быт тех же самых пра-пра банально потому, что я его себе не представляю.

В общем, спасибо за ссылку, почитаю, но, на мой взгляд, здесь нет логики. Я не спорю, что какие-то результаты есть. Во-первых, хотя бы потому, что люди банально обращают внимание на себя и на своё состояние. Какие-то телодвижения в эту сторону лучше, чем полный ноль. Во-вторых, не в обиду будет сказано, но мне кажется, что здесь возникает риск подгонки.
раскрыть ветку (1)
1

Вы и бесплатный тренинг онлайн на 380 участников на Пикабу себе не представляли )) если по совести. Не суть важно, быт прошлого века или что-то из неведомого вам ранее, чего нет в опыте. Оно есть на свете, даже если вы не в контакте с ним.

показать ответы
1
А можно уточнить. Я только заметил это мероприятие. Если не сложно, объясните - У меня была широкая стеклянная лестница с 7ю ступенями. Я спускался в подземелье, как будто уже бывал там, там было темно, тепло и сухо, пол был гранитный, коричневого цвета (хотя было темно), звуки из темноты - тихий смех. Я неспеша искал источник звука, но не найдя, вернулся к лестнице, поднялся по ней, сказал "всё будет хорошо" и вышел, закрыв за собой дверь.
раскрыть ветку (1)
1

А почитайте ответы на упражнение от других участников вот здесь

https://pikabu.ru/story/dekabrskiy_intensiv_znakomstvo_55528...

и потом интерпретацию упражнения в посте, под которым мы беседуем. И сумеете растолковать себе сами.

0
Ничего не поняла заумная мутатень
раскрыть ветку (1)
1

Поставьте в игнор сообщество "Лига психотерапии", и будет вам простое человеческое счастье.

показать ответы