18 дурацких правил, как легко и просто стать другим человеком. День 3-й.

18 дурацких правил, как легко и просто стать другим человеком. День 3-й. Психология, 18 дурацких правил, Лига психотерапии, Длиннопост

КАК СДЕЛАТЬ СЕБЯ ДРУГИМ ЧЕЛОВЕКОМ, начало по тэгу 18 дурацких правил


Кому может быть интересно и полезно?

Тем, кто не справляется сам с безнадёгой, неверием в себя, страхами в общении, неумением достигать своих целей.

Тем, кто хочет использовать психологию для лучшего самопонимания.

Кому нравится пробовать новое.


Сегодня 13 апреля, и 3-й день нашего весёлого онлайн тренинга на Пикабу.


После анонса на тренинг записались 65 человек, после рекламы в соцсетях ещё 115, за сутки после выхода поста с заданием 1-го дня в Горячее, к нам присоединились ещё 100 человек. Вчера я попросила участников, которые выполняют упражнения, но не заявились в комментариях на тренинг, отметиться в посте Пять тысяч подписчиков. Спасибо всем, кто откликнулся! За вчера добавились 83 участника. На сегодня с нами 363 человека, которые делают дурацкие задания.


Если вы чувствуете себя идиотски, выполняя задание, пишите в комментариях, будем искать, отчего именно "загоняетесь". Писать не обязательно, участие бесплатное и сугубо добровольное. Главное - делайте. Хотя бы один раз в день.


Поехали!


Басенки и побасёнки + дурацкое задание каждый день


Как и обещала, рассказываю басенки и побасёнки о житье-бытье психотерапевта за границей. Первая побасёнка о том, как я стала в Израиле не просто лицензированным, а высокооплачиваемым психологом и за что меня люто "любят" коллеги, здесь:

начало

продолжение

продолжение


Времени обзвонить полторы тысячи человек у меня не было, и я стала искать, кто может мне помочь.


По счастью, к тому времени старший сын пошёл в первый класс, и я познакомилась с двумя русскими мамами (не верьте тому, кто назовёт меня малообщительной). Я спросила их, не хотят ли они за малую денежку 1500 раз сказать одну и ту же речёвку разным людям по телефону, помещение я предоставляла и телефонные счета оплачивала.


- Мы можем только в первой половине дня! - сказали они мне.

- Меня это полностью устраивает! - ответила я.


Каталог был задуман на принципах самоокупаемости, и за строчку с именем и фамилией я не брала денег вообще, за страницу брала икс денег, а за разворот два икс. Телефонный обзвон выяснял, хочет ли имярек быть в сводном каталоге, предлагал варианты за денежку и говорил, что условием бесплатного размещения является заполненная подробная анкета (не верьте тому, кто скажет, что я не умею пользоваться факсом).


В первые же дни работы выявились три новые проблемы.


Во-первых, идти в банк и класть деньги на мой счёт людям было лень. Брать конверт, надписывать адрес, выписывать банковский чек и идти к почтовому ящику его отсылать людям было в лом. Все они требовали от меня, чтобы я приняла оплату кредитной карточкой по телефону, а я работала с клиентами за наличные под квитанции.


Во-вторых, люди задавали резонный вопрос, где этот каталог будет распространяться, а у меня не было на него ответа.


В-третьих, оказалось, что в списках огромное количество "мёртвых душ", то есть не работающих де-факто профессионалов. Своеобразным рекордом стал 86-летний врач-психиатр, который так и сказал, что лежит в постели с кислородными трубками в носу, не практикует уже лет двадцать, и "Золотые страницы" печатают его из года в год он сам не знает почему, ибо денег им за это он не платит.


Кто-то переехал в Канаду из Израиля, кто-то перестал работать после инсульта, у кого-то родились внуки и он бросил практиковать, чтобы помочь детям. Телефонный звонок коллегам был приятен, и они охотно делились контактами своих друзей, чтобы "учесть всех". Дело было в 2006 году, социальные сети только-только появились. Телефонные счета впечатляли, результат на выходе - не очень.


Я сделала вид, что так и надо и сказала мамам, что первый обзвон у нас идёт "холодными звонками", чтобы очистить списки от балласта, не практикующего здесь и сейчас, и стала размышлять о своей нелёгкой судьбе отправилась в ресторан на берегу моря (не верьте тому, кто скажет вам, что я не люблю вкусно покушать).


Элементарнейшее решение - спросить, как заключают договор с кредитными компаниями на приём платежей по телефону, - пришло в голову на кассе.  Я наконец-то додумалась поинтересоваться темой у людей, которые как-то пользуют кредитные карточки и задала внезапный вопрос. Мне тут же показали наклейку на кассовом аппарате с логотипами Визы и Мастеркард и выдали бесплатные номера обеих по всей стране.


Я записала телефон, и назавтра же по звонку на дом явился агент от одной и от другой со всеми документами, присвоили моему ИЧП каждая свой номер, дали номера телефонов, куда звонить и сообщать номер кредитки клиента, чтобы получить одобрение от кредитной компании на платёж и показали, как заполнять отчётную ведомость (цифры вписывались вручную, комиссия за их услуги была просто смехотворная), выдали фирменный бланк, чтобы вписать мой номер счёта и документ для банка, чтобы шлёпнуть на копию печать.


Ответ на вопрос, где распространять каталог, я услышала по телевизору в новостях, когда резала оливье на Новый год (не верьте тому, кто скажет вам, что у меня с самого начала был бизнес-план). 29 декабря 2006 года Президент России В.В. Путин издал указ "О проведении Года русского языка", "и в России, и везде в мире, где знают, любят и ценят русский язык".


Я сразу поняла, что каталог будут распространять на конференции, которая соберёт русскоговорящих специалистов в сфере душевного здоровья в самом престижном госпитале Израиля, в год русского языка. Это был отличный план, но в нём был один изъян: я не была официальным представителем ничего на свете и уж тем более не была официальным представителем российской стороны.


Президент ОППЛ, Объединённой психотерапевтической лиги, доктор медицинских наук, профессор Виктор Викторович Макаров откликнулся на моё предложение создать Израильское отделение ППЛ (не верьте тому, кто скажет вам, что я не умею писать мэйлы), я прилетела в Москву на деловые переговоры, и задуманное стало воплощаться.


Продолжение в следующих постах с тэгом "18 дурацких правил".


В 1-й день мы познакомились с правилом ВЫПРЯМИ СПИНУ И УБЕРИ РУКИ ОТ ЛИЦА.

Во 2-й день мы запомнили правило НАУЧИСЬ СТАВИТЬ РУКИ В БОКИ.


Все комментарии я внимательно читаю и стараюсь отвечать каждому, кто публикует отчёт о том, как делал задание. В оффлайне мы в группе выполнили бы задание, сели в круг, где каждый рассказал о своём опыте, а я как ведущая слушала бы и обдумывала ответы и принимала решение, как вести работу дальше - давать всей группе одно и то же или делить на подгруппы и каждой давать своё упражнение.


У нас в комментариях сейчас несколько подгрупп:

те, у кого части цилиндра вообще не было за спиной, была пустота,

те, кому задание далось легко и радостно, #comment_85318156  

те, кому стало от задания очень грустно,

те, кому почувствовать себя и самодовольный покой мешали внутренний диалог разных мыслей и внимание к звукам кнаружи от себя, а не кнутри себя,

те, кто испытывал глухое раздражение и сопротивление, зачем вдруг слушаться кого-то и зачем всё делать как в пошаговой инструкции,

те, кому захотелось расхламить окружающее пространство,

те, кому нужно было как можно точнее выполнить инструкцию и то, что геометрия цилиндра не получался, им мешало,

те, кому почувствовать себя и самодовольный покой мешали взгляды (реальные или гипотетические) других людей или свой собственный взгляд на предметы кнаружи от себя,

и те, кому не нашлось свободного места среди других людей в своём доме.


Для себя я это обозначаю h0, е+, d0, p+, e-, d+, k+, hy+ и m0. Не обращайте на эти буквы внимания, это технические пометки для удобства моей работы, я иногда оставляю их в комментариях, потому что объём диалогов большой и мне так проще обдумывать материал. Цифра ноль обозначает блок, про блоки я пишу обычными словами в своих ответных комментариях.


Сегодня у нас будет дурацкое упражнение, где психотерапевтической мишенью будет глухое раздражение и сопротивление, зачем вдруг слушаться кого-то и зачем всё делать как в пошаговой инструкции.


Оно будет коротеньким, в отличие от вчерашнего. В 3-й день тренинга мы познакомимся с правилом РАСПОЛОЖИ ЗАДАЧИ ПО ПОРЯДКУ И НАЧНИ С КОНЦА.


Вот как выглядит сегодняшнее дурацкое задание:


1) Спуститься один пролёт по лестнице, придерживаясь рукой за перила. Подняться тот же самый лестничный пролёт, пятясь назад, придерживаясь той же рукой за перила. Один раз.

2) Составить список задач, что надо сделать за сегодняшний день, как можно подробнее, чтобы получилось не меньше дюжины, можно больше. Пронумеровать пункты от 1-го до последнего. Начать выполнять список по порядку сверху вниз, потом бросить и выполнять снизу вверх.


Это называется "shift", по-русски не знаю как, помогайте. Слово это употребляется в значении "смена направления" to change the emphasis, direction, or focus of. Я называла это "задом наперёд", "с конца", "снизу вверх" в этом посте, но нужно более точное слово, вроде "сальто".


Кроме "shifts" в психотерапевтическом сленге есть ещё "switches", употребляется в значении substitute (two items) for each other; exchange, поменяться местами или ролями. Используется для смен одного состояния на другое. Для этого в русском как раз есть слово "чередование".


Выполнять список по порядку сверху вниз, бросать и выполнять снизу вверх мы будем прислушиваясь к себе. Делать это мы будем, чтобы вычислить шаг, после которого  "делать последовательно, по порядку" начинает вызывать сопротивление, раздражение, паралич воли, прокрастинацию, отсутствие мотивации. Сегодня мы, не дожидаясь, пока "правильное по порядку движение" добьёт мотивацию, будем сколько душе угодно раз делать сальто, приземляться в любом месте списка задач и выполнять что-то пунктов списка, как угодно вразброс.


Понятно теперь, почему задачи в списке не надо укрупнять?


ВАЖНО. Если два дня тренинга "по навязанным извне правилам" вас утомили так, что вы испытываете глухую ярость к ведущей, которая командует, ЭТО НОРМАЛЬНО. Вы можете сегодня "забастовать" и НЕ выполнять это задание. Инсайт 3-го дня онлайн тренинга я дам забастовщикам готовым: окружающие видят вас издалека, определяя с порога по частицам "не" и "нет" в речи.


Я написала побасёнку в соответствующей стилистике сегодня, чтобы сделать наглядным ключевой признак. С большой долей вероятности, в детстве вы были ребёнком, которого называли "выпаливающим НЕТ!" в ответ на любое предложение взрослого.


Неумные взрослые вас за это наказывали, умные повторяли то же самое предложение ещё два раза, потому что после троекратного "Нет!" у вас бессознательно включался противоположный shift, вы спокойно шли туда, куда вас зовут (подойти, сесть есть, играть) и делали требуемое.


Вперёд!

Лига психотерапии

5.3K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.