6338
Лига врачей

Список бесполезных препаратов при простуде3

Я врач-педиатр. Часто пациенты приходят по поводу простуды. И при опросе выясняется, что они используют какие-либо противовирусные препараты или гомеопатию. Иногда сами родители начинают такое лечение, а иногда это назначают другие доктора.

Сейчас перечислю, какие препараты на 100% бесполезны при простуде у ребенка.

- Арбидол (Арпефлю, Афлюдол, Мисуфер, Умифеновир)
- Кагоцел;
- Амиксин;
- Ингавирин;
- Ингарон;
- Циклоферон;
- Анаферон;
- Виферон;
- Гриппферон;
- Кипферон;
- Генферон;
- Реаферон
- Эргоферон
- Любой другой "-ферон";
- Лавомакс
- Цитовир;
- Иммунал;
- Эхинация;
- Элеутерококк
- Оциллококцинум;
- Полиоксидоний;
- Афлубин;
- Вибуркол;
- Орвирем (Римантадин);
- Галавит;
- Ренгалин;
- Трекрезан.

Отрицаешь - предлагай. Какие противовирусные работают? Не только от простуды, а в принципе.

- Осельтамивир (Тамифлю, Номидес и другие аналоги) - против гриппа. И только против гриппа! Против других ОРВИ не работает вообще. Поэтому сначала нужно убедиться, что человек болеет гриппом - хотя бы экспресс-тест сделать.

- Ацикловир - против простого герпеса - "Простуда на губе". На другие вирусы не действует.

- И "тяжелая" артиллерия - препараты против ВИЧ, вирусных гепатитов, Цитомегаловируса.
Про Цитомегаловирус (ЦМВ) - против него лечение используют только в жутких и тяжелых случаях: Врожденная ЦМВ-инфекция. ЦМВ-инфекция на фоне полного отсутствия иммунитета - первичный (врожденный) иммунодефицит или СПИД.

Я веду блог о здоровье детей:
ТГ-канал
Группа ВК

Если я что-то упустил в действующих и бесполезных препаратах - пишите в комментариях. И предвкушаю холивар по типу "Вообще-то вот этот фуфломицин работает, а ты врач хреновый, ниче не понимаешь - иди учись". В этом случае обязательно напишите свое мнение, нам всем очень интересно. И пишите, какие противовирусные/гомеопатию назначают вам.

UPD:

Для тех, кому нужно пояснение, на каком основании я привел этот список:
1) Нет научной доказательной литературы и исследований, которые бы говорили, что все эти препараты работают.
2) Этих препаратов нет в клинических рекомендациях по лечению ОРВИ у детей.

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
112
Автор поста оценил этот комментарий
Если лечить простуду, она пройдёт за 7 дней, если не лечить - за неделю.
ещё комментарии
ещё комментарии
52

что ж вы про влажность то забыли в квартире, при влажности процентов 15% и не проветриваемое помещении чувствовать вы будете сильно хуже чем при адекватном проветривание и нормальной влажности.

раскрыть ветку (27)
5
DELETED

Я даже не знаю как добиться влажности 15% в квартире. Никогда у себя на гигрометре ниже 40 не видел.

раскрыть ветку (24)
9

у меня зимой и 8% бывает

6

выкрути батареи на максимум, как будет температура 28-29 , чтобы в трусах комфортно было, будет тебе 15% влажность.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Батя регулярно зимой так делает, мы с ним сражаемся за температуру. Но влажность не опускается до такого уровня

0

В 28 уже и без трусов некомфортно

1
Легко
У меня было. Маленькая комната, большая батарея, окно, выходящее на утеплённую лоджию.
Ужс
0
Оу, у меня 40 и я переживаю что моим попугаям надо 50-60, а увлажнитель не хочется. Оказывается 40 это не мало))
раскрыть ветку (11)
Кажется, надо 55 и человекам и попугаям)))
раскрыть ветку (10)
3
При влажности 50 в детской при закрытой двери и приоткрытом окне,с включённой батареей утром там натурально сауна как будто(
раскрыть ветку (6)
1
Вот мне тоже кажется мокро как в тропиках и я параною что черная плесень начнет развиваться в сырой среде. Я от нее уже имела сильные проблемы со здоровьем.
раскрыть ветку (5)
1

Я купила осушитель, довела влажность с 70 до 35-40 и радуюсь) при отоплении, конечно, посуше, но стоит цветочки полить или в душ сходить, начинает выше полтоса расти и ощущаться

раскрыть ветку (4)
0
Это где у Вас так? Питер?
раскрыть ветку (3)
1

Он родимый)

раскрыть ветку (2)
1

У меня при такой влажности начинает одежда и диван затхлостью пахнуть. В сезон дождей бывает под 60, спазу отопление включаю - частный дом. Про осушитель слышал, но пока не видел

раскрыть ветку (1)
1
Я при 50 и выше начинаю кашлять, причем пока влажность не опустится, кашель не проходит
раскрыть ветку (2)
1
А у меня бм жаловался что сухо и у него глаза высохли😂
1

А как же люди на побережье живут? Там обычно 80+%

0

у меня в сезон отопления, чтобы 30% увидеть, надо прилично так воды на пол разлить. Или несколько стирок подряд провести и развесить сушиться.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Вентиляция фиговая, следствие засилья пластиковых окон.

раскрыть ветку (4)
1
Нет, самый прикол что в зале, где тоже есть гигрометр, стоят еще деревянные рамы и дверь на балкон. Вот сейчас я пришел с работы, балконная дверь была чуть приоткрыта (проветривание) 28% и 24 градуса в комнате
0

Наоборот.

Холодный воздух с улицы нагревается и становится сухим. Чем больше воздухообмен, тем суше, при той же температуре внутри. А если всё закупорено, то со временем люди надышут влажность.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

У меня окно круглый год открыто, летом вечером-ночью полностью, зимой на проветривании.

раскрыть ветку (1)
0

Влияет разность температур, влажность на улице, источники влаги внутри и, таки, интенсивность воздухообмена. Может у вас зимой +5°, влажность 90%, двадцать мужиков тусят постоянно, целый день бельё кипятится и при открытых окнах движения воздуха нет.

Физику не обманешь. Воздух нагревается — относительная влажность уменьшается.

0

От температуры за бортом сиьно зависит.

0

И если 20 часов в сутки спать

0

Меня спасают 3 увлажнителя каждую зиму

53

Поддерживаю)

раскрыть ветку (70)
13

а что делать с остаточным кашлем? уже 2 месяца прошло как отболел простудой, а кашель нет нет, да и да

раскрыть ветку (39)
39

Если покашливание "кхе-кхе", то ничего страшного. Если использовать отхаркивающие, то можно целый год кашлять - самая частая причина непроходящего кашля.

раскрыть ветку (29)
21

иногда кашель такой что в попытке выкашлять харчки доходит вплоть до чуть ли не до рвотных позывов, особенно по утрам после сна, лечил бромгексином когда еще была простуда, щас уже ничего не делаю не пью

раскрыть ветку (17)
15
На коклюш похоже, сейчас эпидемия. 100 дней своих откашляете
раскрыть ветку (8)
33

а потом всё ...

раскрыть ветку (1)
2

фух ну слава богу

6

Пиздец. Я сначала то ли простыл, то ли траванулся. Рвота с утра на несколько часов с периодичностью 20-30 минут. Потом горло больное и температура. 3-4 дня, вроде прошло. Зато пришёл бронхит. Пришёл к врачу, выписали флуимуцил и левофлоксацин. Пропил, вроде вылечился. Но малость покашливал ещё. Через несколько дней опять рвота, в этот раз уже на 2 дня + больное горло и температура за 39. Уехал на скорой в больницу. По анализам всё нормально, врачи разводят руками "мы не знаем что у вас". По итогу вчера выписали. Сижу, долечиваю горло больное.

Уже 4 неделя болезни пошла. Что это за хуйня блять?
Я раньше дай бог 3-4 дня болел. А тут почти на месяц свалился.

раскрыть ветку (4)
0

А у вас горло после рвоты больное? На рефлюкс похоже

раскрыть ветку (1)
1

Не, ещё до рвоты заболело. Першение до этого было, что 100% означает больное горло на следующий день.

0

Блять, теже симптомы, только без рвоты. Врачи молчат, ничего прл диагноз не говорят

0

Подобная ситуация была, и у многих знакомых, но без рвоты. И тоже все говорят "мы не знаем что у вас".

0

У меня было дольше. Я так устал кашлять.

7

Многие не в курсе, но частой причиной кашля могут быть проблемы не в горле, а в носу/носовых пазухах. Густая слизь их носа течет по задней стенке носа и раздражает слизистую, вызывая кашель. При этом заложенности носа и соплей может не быть. Попробуйте попромывать нос солевыми растворами

5
Может это астма? Она бывает не только аллергическая.
Сама столкнулась с таким же. Кашель до рвоты, и в груди аж горит от боли.
1

Во, такая же фигня уже 3 месяца. Особенно когда на улицу выходишь или в сидишь. Причем иногда вообще нормально, и в зале при беге не кашляется

0

Не врач, но возможно какое-то аллергическое/хроническое воспаление идёт? У меня долгое время лечили не проходящий кашель после короны, всё перепробовал, ничего не помогало, дале астму подозревали, при этом паралельно жаловался, на заложенность носа, все врачи говорили, ничего страшного, сезонное(у меня синусит хронический) , пройдет, с кашлем не связано... Ага, как вылечил сопли, так кашель прошёл...

0
DELETED

А врачи что говорят?

раскрыть ветку (3)
3

врач-терапевт сказала - отсядь подальше) задала пару вопросов не меряя температуру и давление, не смотря горло, не слушая дыхание, долго чтото писала себе кудато в журнал или что там, я уж думал она скажет поставить подпись типа - с моих слов записано верно и мною прочитано

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

В общем, у меня тоже был кашель два месяца, сильная усталость и тд, меня слушали, ничего не слышали, по итогу на рентгене нашли бронхит, который все это и вызывал. Вместо нытья в инете иди ко врачу и выбивай направления на исследования.

говорят что нужно носки в моче помочить и надеть на ночь на ноги. сверху целофановый мешочек и шерстянные носки. на утро как заново родился будешь.
2
Доктор, а чем убить бронхиальный кашель?
раскрыть ветку (4)
1

Цианидом калия! Верное средство! Действует почти мгновенно!

"Пациент был. Пришел с кашлем. Я ему касторку выписал. ??? Зачем!?

Теперт ходит, а кашлянуть боится!"

заварить траву иссоп и пить. иссоп от кашля хорошо помогает.
раскрыть ветку (2)
1

Вы ещё про исландский мох забыли

раскрыть ветку (1)
0
надо попробовать :), не могу рекомендовать не испытанное на себе
1
А может подскажете, лечили лоринготрахеит ребёнку пульмикортом в небулайзере, лающий кашель прошёл, выписали с остаточным кашлем, сказали это норм, проветривайте и купите увлажнитель. Проветривали всегда,купили увлажнитель, теперь если ночью зайти. Датчики показывают 22градцса и 50 влажности,и там прям трудно дышать будто от влажности,как в сауне. Кашель так и остался 4 недели уже,по утрам и при заходе с улицы в помещение. Мы что то не так делаем?)
раскрыть ветку (3)
0

Хоспади, ужас какой. Может имелся в виду увлажнитель при слишком сухом воздухе? А то как будто сауна кажется чем-то не очень нормальным для постоянной жизнедеятельности)

Я после пневмо (тоже пульмикортом дышала) остаточный кашель тупо терпела. Врач говорил: пей побольше и жди. Ну и регулярный осмотр врача. Прошло хорошо если через пару месяцев плавных улучшений.

раскрыть ветку (2)
0
Я просто читаю там сам,пишут в детской влажности должна быть 50-60, на такой режим и включаем, и как-то не знаю, душно получается даже с форточкой открытой
раскрыть ветку (1)
0

Согласна, тоже не понимаю такой влажности. И только больше кашляю

1

Ой, если можно, влезу в этот вопрос, т.к. тоже всегда после болезни остаточный кашель.

Только не "кхе-кхе", а такой, что не остановиться.
Начинается со свербения в глотке, рядом с миндалинами. Один раз кашлянёшь, и всё, понеслась - неостановимый беспрерывный кашель, чуть ли не наизнанку выворачивает, дышать с трудом успеваю. Сам кашель совершенно сухой.

Попить воды - не помогает. Иногда помогает выбежать на улицу (подозреваю, что свежий воздух и низкая температура как-то помогают)

Укашляюсь до полуобморочного состояния, слёз и соплей, и само отпускает.

И так пару раз в день в течение 7-10 дней.
Никакие препараты в это время не пью.

Происходит обычно в самый неподходящий момент - транспорт, кино, магазин, ночью и т.п. Люди аж шарахаются. Обычно, кстати, только в помещении.

Буду ооооочень благодарна, если подскажете, что это такое, и что с этим делать. Т.к. выматывает, да и нормально жить не даёт. Когда заболеваю, заранее планирую, что как выздоровлю, всё равно пару недель лучше никуда не ходить

0

забыл сказать у меня хронические отит и гайморит с аллергией в августе - октябрь

7
Читать пикабу и слушать советы неизвестного тебе человека. Помогает.
раскрыть ветку (3)
4

Это же Пикабу, тут разве могут врать?

раскрыть ветку (2)
0
Никогда не было и вот опять!
0
Нет-нет.
3

На такой же вопрос , моей жене, врач в поликлинике ответил: А Вы просто не кашляйте.

раскрыть ветку (1)
2
Меня однажды консилиум врачей так же напутствовал. Помогло, не кашляю)
1

https://strelnikova.ru/resultati-issledovanija тут стоит посмотреть , денег не просит . в инете все есть, все упражнения. противопоказания сами тоже изучите.

1

Меня сухой кашель мучал два месяца, не спала ночами. Помог Омнитус в сиропе, у него действующее вещество бутамират, оно просто выключает кашель. Если совсем непродуктивный кашель, прям сухой, то ищите средство, содержащее бутамират.

раскрыть ветку (1)
0

Оно якобы обладает прямым влиянием на кашлевой центр. Беда только в том, что никто не знает, где он находится😄

А судя по всему их вообще несколько.

Клинических двойных слепых испытаний не было, было парочку исследований бутамирата в составе другого препарата, по несколько десятков испытуемых (число, достойное дипломной работы, но не клинического исследования, ну да ладно), но и по ним результат почему-то не опубликовали. Да и целью исследований было не доказать эффективность, а доказать идентичность одного препарата другому.

Короче, очередное действующее вещество с недоказанной эффективностью и скорее всего доказанной, но не опубликованной НЕэффективностью, иначе не вижу смысла скрывать результаты.

4
То есть при обычном ОРВИ ( простуда) простите, не знаю как правильно, нет нормальных лекарств совсем ?
раскрыть ветку (6)
37
Верно. Только симптоматическая помощь организму. Капли в нос, пшык в горло, жаропонижающее при более 38.
А ещё ситуация, что когда заболел, нужно сдать кровь, мочу, возможно мазки, мокроту на анализ. Все это делается около и более 7 дней. За это время иммунитет большинства людей сам побеждает. А лечить не понятно что, не понятно чем. Это как раз именно тем, что на ничего и действует.
4

ОРВИ вызывают тысячи разных видов патагенных вирусов. Даже против конкретного вируса лекарства нет! Дело в том, что вирус не живой, в отличие от бактерии или грибка. Он - подклеточный. У него нет ядра, цитоплазмы и оболочки. Просто, вредоносная молекулярная структура. Справиться с ней может только обученная имунная система! (на работу туда нанимают такие же молекулярные образования, но за прокорм, жилье и зарплату . И за образование!)

раскрыть ветку (4)
1
Во, объяснил как в фиксиках, все просто и понятно. Спасибо
раскрыть ветку (3)
0

))! А вы есче бактериофага не... Или, видели? Несколько тысяч молекул, всего-то, а грозен как армагеддон!

раскрыть ветку (2)
0
Я видел лимфому Ходжкина. Взяли биопсию подмышечного ЛУ, и доктор прям после вырезания помотылял ей перед моим лицом со словами" смотри какую дрянь вырезали". А через 7 дней биопсия дала диагноз, лимфома Ходжкина 3А стадии с поражением верхнего средостения, подмышечных ЛУ и селезёнки...
раскрыть ветку (1)
0

Докторам, вообще, очень трудно живётся! Хоронить пациента приходится родственникам. А вот, "что я сделал не так?" Внутренний вопрос врача. С опытом проходит... Авиценна, курит-курит в сторонке, да и скажет, что у Вас томограф глючит.

4

а я на пятом десятке открыл-таки способ убрать симптомы простуды быстрее, чем за неделю.

Усиленно восстановить дефицит витаминов, минералов и микроэлементов солгаровскими добавками - за 2-3 дня все уходит.

2
Немножко не по теме, но спрошу: А чем можно вылечить нашу систему здравоохранения? Есть какие-то средства?
раскрыть ветку (2)
1
только ампутация
раскрыть ветку (1)
Химиотерапия Думы и Правительства?
0

У меня ребенок болел, ему прописали свечи Виферон.

Тут я тоже чувствую вечером слабость, появляется ангина, но температуры нет, всю ночь полощу горло и промываю долфином нос, ночью температура уже 38.7, я ставлю себе также одну свечку Виферон, на утро ангина остается, но температуры больше не было, ангину долечил долфином, миромистином и хлоргекседином + теплой водой. Но суть в чём, я не пропустил работу, и смог работать, так как работать мешала именно температура, а не ангина (работаю по удаленке).

Почему мне помогло примерно за 5 часов сна?

раскрыть ветку (2)
2

Могу дать совет, не прошенный, но бесплатно). Горло очень хорошо полоскать йодинолом, если нет аллергии на йод. У нас всегда есть в аптечке. Только вижу у сына красное горло или он говорит, что першит - сразу полощем. Про ангины забыли.

2

В известной передаче по тв рекоммендовали для лечения геммороя огурец. С грядки! Живой! Это важно! (к вопросу о вазилиновом дереве)

0

Римантадин - тоже в список ерунды кладем?

0

Поддерживаю целиком и полностью! Не снижайте активность, особенно физическую, жар лечить только больше 39, и только в сауне, движение - жизнь! Обязательно ходите на работу, поделитесь внутренним миром.

Оно, таки, лучше после гриппозного миокардита в 25 мотор пересаживать, чем после затяжной хсн в 65. Фоточки можно потом на эльбрусе делать, трансплант-игры, опять же...

0
А Полиоксидоний вообще пустышка?
раскрыть ветку (5)
1
Как и тот, кто его рекламирует...
0

Да, вообще

раскрыть ветку (1)
0
Ээх. Денежки на ветер.

ну если для вас исследования доказывающие эфективность пустышка, то наверно тут сложно будет объяснить. Полиоксидоний-то не просто так в рекомендациях минздрава, почему-то про бады не задают такие вопросы, хотя они вообще никак не регламентированы

раскрыть ветку (1)
0
Почему он в рекомендациях Минздрава?
Иммунорикс куда относиться?
раскрыть ветку (7)
17

К фуфломицинам

раскрыть ветку (6)
3

А триазавирин туда же? Уже пять лет, с беременности, я адепт докмеда, много сил положено на борьбу с бабушками с их "дайте мёд ребенку (грудничку)", "антибиотики надо", "намажь грудь и пятки [какой-нибудь фигнёй]", "противовирусное надо принимать" и тп, но этой осенью постоянно болеем я, муж и сын, то вместе, то по очереди, почти совсем без паузы, и вот вчера, когда меня опять свалило с субфебрильной температурой, я в отчаянии обменяла деньги на триазавирин, о котором слышала от трезво мыслящего коллеги, ибо некогда болеть. Сегодня ещё валяюсь в постели, но мне хотя бы хуже не стало. Это что, сработал триазавирин, что ли? В мою картину мира не укладывается

Ну и в догонку, доктор, нет ли у вас поста или рекомендации, как поднять иммунитет и что делать в самом начале заболевания? Практикую влажность, проветривание + лежать, спать, пить, лечиться симптоматически, но на это уходит куча времени. Хотелось бы сделать что-нибудь действенное, ночь переспать и утром шагать в садик и на работу

раскрыть ветку (5)
4

Есть в ЖЖ много постов от botalex, очень доходчиво все объясняет, в том числе что волшебной таблетки нет

раскрыть ветку (4)

Мне помогает шипучая аскорбинка 2000 ед.

раскрыть ветку (3)
0
Это и есть симптоматическое лечение, снижает температуру, но лучше во время болезни не пить разжижающие кровь препараты
раскрыть ветку (2)
1

Вычитал тут. Аскорбиновая кислота практически не усваивается курящим и пьющим организмом! Поэтому, чтобы данный организм получил пользу, ее нужно до ...я. //Аскорбинка не плохой хиллатор. Забирает железо2+ и удерживает несколько недель. // боже, сколько же нового я узнал заведя аквариум!

раскрыть ветку (1)
0

О спасибо, надо почитать, может она поможет немного почистить от железа мой аэратор на водоподготовке.

16
Куриный бульон ещё хорошо попивать.
раскрыть ветку (6)
26
DELETED
В нем антибиотиков много
раскрыть ветку (5)
8

Ага: крылин, бедрин и конечно же самый лучший - это голенин.

5

От вируса (ОР В И) не бывает антибиотика! Антибиотик - токсин для живых напастей. Вирус не живой! Его только дезинфектором убить можно. Ну, и самому скопытиться следом!

6
Опять-же польза!
2
Нет там антибиотиков. Вам наврали
0

сам ты антибиотик. Куриный бульон способен бороться с простудой благодаря цистеину. Это аминокислота, разжижающая слизь в дыхательных путях и лёгких.

6
А что насчёт сделать чаëк вкуснее при помощи коньяка?
раскрыть ветку (2)
13

Правильно! Причём заварку и кипяток можно не добавлять!

0
Иллюстрация к комментарию
9

Вот сейчас в РФ эпидемия ОРЗ, вызванного микоплазмой. У кого-то это просто "простуда", но если иммунитет ослаблен - этот же микроорганизм вызывает менингит и пневмонию. Если просто валяться в кроватке с горячим чаем с "простудой" и врач антибиотики вовремя не назначил, то из кроватки можно уехать на скорой в больничку.
Начинается с боли в горле, потом насморк, потом сухой кашель, температура на этом этапе может не превышать 37 или быть вообще в норме, часто конъюнктивит, дальше зависит от состояния иммунитета и от того назначен ли приём антибиотиков.

"Респираторный микоплазмоз нередко протекает в форме разнообразных заболеваний верхних дыхательнах путей (ринофарингит, ларингофарингит, трахеит, бронхит), показывая характерную для них клиническую картину. Явления общей интоксикации и температурная реакция, как правило, умеренная, выраженный токсикоз и лихорадка, в основном, развиваются у детей.

При микоплазменных поражениях верхних дыхательных путей отмечается сухой мучительный кашель, боль в горле, ринорея. Осмотр может выявить конъюнктивит, инъецированность склер, умеренное увеличение лимфатических узлов: подчелюстных, шейных. Слизистая оболочка глотки, миндалины, небные дужки гиперемированы, иногда отмечается зернистость. При аускультации легких дыхание жесткое, сухие хрипы.

Чаще всего заболевание непродолжительно, клиническая симптоматика стихает через неделю, иногда затягивается на срок до двух недель. В большинстве случаев микоплазменная респираторная инфекция протекает по типу пневмонии, которая может начаться как остро, с специфических симптомов поражения легких, так и на фоне клиники ОРВИ спустя несколько дней после появления катаральной симптоматики."

раскрыть ветку (1)
27

Ну так микоплазму от простого орви тяжело отличить, поэтому человек придет уже с пневмонией к врачу, если иммунитет так себе. А так он сам выздоровеет. Поэтому смысл принимать антибиотик появится тогда, когда проявит себя пневмония

3

Согласен от и до. Симптоматически пью максиколд (дешевле и эффективнее расхваленных колдрексов, Пентафлуцинов и д.р.) В нос спреи\капли аля риностоп, на промывку беру аквалор (водичечка морская). Могу по ситуации взять мазь доктор мом, ибо согревает хорошо. Всё, никаких длиннющих и дорогих списков.

раскрыть ветку (9)
6

Аквалор - распиаренное дико не адекватное по цене средство, суть коего - морская вода. Гораздо дешевле и ничуть не хуже по действию раствор для инъекций, хлорид натрия. А вообще, промывать нос, это тоже процедура такая, что надо делать правильно, иначе легко можно допромываться до отита, когда инфекция из носовых пазух заносится в ухо.
ТС, если я не прав, поправьте.

раскрыть ветку (8)
4

Да все понимают, кмк, что промывалки - это тупо соленая вода, но там же смысл в удобстве использования - куча разных видов распылителей, можно выбрать удобный, всё готово к использованию. А физраствором пользоваться намного сложнее.

раскрыть ветку (1)
5
Один раз, лет пятнадцать назад купил какую-то прыскалку в нос, с тех пор просто ее заправляю физраствором, и само собой ее саму иногда промываю...
0
У меня помпа есть маленькая, качать раствор в одну ноздрю, пока не польется из второй. Потом поменять ноздри. Несколько раз повторить. Это правильно? Мне при имплантации зубов прописывали
раскрыть ветку (2)
2
Мне педиатр тоже говорила таким образом двухлетке нос промывать.
Когда ЛОР узнала чем мы занимаемся, порывалась пойти палкой пиздить таких умных врачей.
0

Я сам не знаю, как правильно. Читал, что сморкаться надо, открыв рот и только из одной ноздри сразу, а не из двух (если такое написали, видимо, были случаи:) ) А с промыванием у меня у самого буквально была история. Аккурат под Новый год заболели всей семьей. Я обычно редко болею, но если зацеплю, то прям конкретно. И тут прям флеш-рояль - сопли, кашель, горло, температура, причем не попускает. Ну и решил промывать сопли. Как раз вот чтобы в одну залил, из другой вытекло. На второй день лютая боль в ухе. Поскакал ночью почти в неотложку. Острый средний отит.
- Как умудрился? Чаще всего это детская болячка.
- Промывал нос.
- Допромывался. Теперь антибиотики колоть и кандибиотик в ухо.

0

Немного в сторону. Чужая история. "Оказалась в доме у знакомых одна. В линзах. Ни ванночки, ни раствора. Звоню приятелю - загугли состав раствора. Может как-то забодяжу из подручного? Не, говорит знакомый, у тебя этого точно нет! Какой-то хлорид натрия в изотонической пропорции с водой! Блииин! Это ж поваренная соль!"

0
Морская вода немного не равно физраствор.
В морской воде ещё куча ингредиентов таблицы Менделеева)
раскрыть ветку (1)
0

А толку? Там же суть - смыть слиз, нет? Вымыть бактерии.

2

А я к этому вечером добавляю то, что все не рекомендуют - перцовку. Шлёпну сколько хочется, может 150 грамм, может 300. Наутро разбитым правда просыпаюсь поначалу, но обычная простуда или орви у меня занимает 2-3 дня, а не неделю. А в течении дня в обычный рацион ещё бульон куриный включаю. Из лекарств редко что-то использую, нос физраствором спринцовкой продуваю.

2

Горячее не оч хорошо, лучше просто тёплое пить

1
А ещё полежать в ванне тоже полезно в данном случае
0
И это все, чего добилась медицина за столько лет?
Ну и хуйня...
раскрыть ветку (4)
10

Ага, ну ничего не добилась. Гепатит С лечим, ВИЧ и гепатит В модем сдерживать, новые виды лечения рака, векторные вакцины, открывающие огромное поле для лечения. Так, все это хуйня, конечно...

раскрыть ветку (3)
0

Ты мне блять таблетку дай, чтобы я не кашлял и не болел, хуле мне эти ваши....

раскрыть ветку (2)
2

Может, ещё чтобы жил по 200 лет?

А ещё чего?

раскрыть ветку (1)
0

Да, в принципе, больше ничего

0

Мой рецепт болезни в любой день: недосып, голод и холод. Холод и голод настоящий, а не просто прохладно и не на час позже поел а прям до слабости.

Ну и обратное для лечения, высыпаться(пересып тоже плохо), нормальная еда (не сладкое, а то бактериальная инфекция скажет вам спасибо) и отсутствие сильного холода (но укутыватся и при температуре не стоит и в духоте сидеть).

То что "на ногах" болеть херня. Просто дома на больничном легче соблюдать эти пункты, но к сожалению можно начать спать по 20 часов в сутки завернувшись в одеяло в не проветриваемой комнате. А это в лучшем случае не сделает лучше и скорее всего продлит болезнь. Поэтому соблюдать режим сна, проветривать комнату и не утеплять себя сильно.

0
Отёчность (нос не дышит) прекрасно снимет диазолин или супрастин
0
У меня так друг попал в реанимацию с 90% поражения лёгких. Тоже ждал, пока само пройдет
0
Бульончики ещё кушать. Что б желудок не напрягать.
0
Против простуды работает профилактика стафилококка и других "условно-патогенных" зараз, в т.ч. герпесов разных типов, которые губят иммунитет пиздец как.
Как определить, что у тебя с ними проблемы? Сдать мазок.
Ну или же если ты как собака сутулая прикашливаешь бессимптомно.
Такая профилактика поможет не подцепить вирус в периоды обострения и не допустит его развитие в лёгкие.
0

Как говорится: " С противовирусными вы проболеете всего 1 неделю,а без них аж 7 дней!"

0

Ок. Совершенно согласна. 😊😍

DELETED

А коньяк с лимоном? Витамин Це, же. Блят, как то прозвучало с хохлятским акцентом. Щас минусами за кидают.. 🤣🤣

раскрыть ветку (3)
1

Витамин С не работает.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Тогда без лимона коньяк..

раскрыть ветку (1)
0

Это вариант!

0

А как же натуральные противовоспалительные? Мед, клюква, брусника, имбирь, лимон, малиновое варенье. Ещё чай травяной с чабрецом, ромашкой и малиновым листом?

0
неплохо помогает фумигатор (который от комаров). только вместо пластинки нужно засунуть картонку простую, на которую капнуть что то типа пихтового масла или дегтя березового (аптечного). когда фумигатор прогреет эту бодягу, то по всей комнате будет аромат, которым мы будем дышать, убивая вредную микрофлору. мне даже в разгар ковида помогло, бог миловал, не заболел. (да, я антипрививочник)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку