Советы тыжпсихолога или диванный психолог на Пикабу.

Я, конечно, не совсем диванный психолог, даже работаю по специальности, даже успешно. Но, скажу я вам, все психологи немного диванные. Потому что знать как "правильно" делать и уметь  делать правильно на самом деле, две большие разницы. Пример: Родители, которые не могут успокоить истерику своего ребенка, наталкиваются на вопрос: "А Вы его отвлекать пробовали?" Нет. Не пробовала. Он просто упал и начал орать. А я стояла и смотрела. Ничего не пробуя. Потому истерика моего тугосери наполняет меня энергией и любовью к окружающим. Однако, редкий тыжпсихолог сможет угомонить истерику своего ребенка. Что-то типа того. Советовать горазды все. Любимая присказка психологов: "Все индивидуально" и увы, дорогие мои друзья, это правда, в большинстве случаев.

Итак, хватит резонировать, начнем.

Каждый из нас имеет какие-то проблемы. Проблемы, проистекающие из детства.

Советы тыжпсихолога или диванный психолог на Пикабу. Психология, Посты на Пикабу, Дети, Воспитание, Длиннопост

Нет)) Почти все теории личности придерживаются этого мнения. Корни зла в детстве.

Этот пост несет в себе больше вопросительный характер. В предыдущем посте возникли вопросы про воспитание и развитие детей, про речевые нарушения. Однако, что конкретно может заинтересовать аудиторию Пикабу, я представляю плохо. Потому что ресурс этот, все же, развлекательный. И все посты с тыжпсихологами, не так уж и популярны. Я, в большей степени, представляю посты с практическими советами по той или иной проблеме.

К примеру, те же самые истерики. Вся проблема в успокоении ребенка, в осознании бессилия родителя. Ты понимаешь, что уговоры не действуют. Физическую силу ты применить не можешь. И поэтому чувствуешь себя не только беспомощным, но еще и отстойным родителем, который не может справиться с 3-х летней шмакодявкой. Что ж, из теории: здесь главное не орать на ребенка, спокойно рассказать ему, почему ты делаешь так, а не иначе. постараться отвлечь его чем-нибудь другим. Из практики: Нужно добиться, чтобы ребенок посмотрел на тебя. Взять его за плечи, сжать и повернуть к себе. Сильное давление (в пределах разумного, конечно же) поможет успокоить ребенка. Если ребенок вырывается и выгибается, главное держать голову, но, все же, попытаться его "обнять". Вы должны чувствовать себя сильным. Не злым или угрожающим, а именно сильным. Не уговаривать или упрашивать ребенка. А приказать. "Хватит! Успокойся! Прекрати!" Это сложно сделать, но здесь нужно включать махровый инстинкт вожака стаи. В большинстве случаев, это срабатывает. У меня. Когда я пытаюсь успокоить истерики ребенка в группе. Потому что я не мать.  Некоторым мама такой способ помогал. Некоторые смотрели на меня как на умалишенную. Опять же, "все индивидуально"))

Такие посты вряд ли будут интересны большинству пикабушников, поэтому может есть вопросы у более молодой аудитории Пикабу? Я Не буду закидывать советами "кухонного" характера. Только наука. Только хардкор:))

В общем, жду вопросов. Ну, а если пост уйдет в минуса, значит не судьба:))

Советы тыжпсихолога или диванный психолог на Пикабу. Психология, Посты на Пикабу, Дети, Воспитание, Длиннопост

Дети и родители

12.9K поста15.4K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

3
Автор поста оценил этот комментарий

А в чем отличие от Бихевиоризма? Ну или даже не так - в чем отличие от теорий Павлова о том, что у человека есть реакция на стимул, которая, если реакция оказывается "удачной", закрепляется как условный рефлекс?

раскрыть ветку (1)
21

Ну, бихевиоризм больше биологически обоснован и там подкрепления играют более значимую роль. То есть индивид ведет себя так или иначе в зависимости от силы положительных или отрицательных подкреплений в момент нахождения в обучающей ситуации. Когнитивная же психология опирается на социальный компонент и на ситуации, в которых оказывается индивид. Пример: бихевиоризм - ребенок сделал что-то хорошее-похвала-закрепление-хорошее поведение. Когнитивная теория: ребенок УВИДЕЛ, что мама и папа дерутся-женщин можно бить.

показать ответы
64

Диалог с дочкой (5 лет) по пути в садик.

- Я устала!

- Мы уже почти пришли.

- Нет, мы УЖЕ пришли! (останавливается).

- Дочка, пошли!

- Ты тут не главный!

- Да? А кто главный?

- Я!

- Ясно. Хорошо, ты главная. Так ты уже пришла?

- Да.

- Тогда пока. (ухожу).

- Папа! Стой! Подожди!!! (догоняет меня в панике через минуту)

- Что случилось? Ты же сказала, что уже пришла?

- Ну и что что сказала.

- Ты же главный, что ты меня слушаешь?...

раскрыть ветку (1)
38

Вся суть детей в одном диалоге:)

показать ответы
3

Когнитивную психологию я как-то пропустил мимо себя. Если кратко - это что за зверь?

раскрыть ветку (1)
10

теория социально-когнитивного научения предполагает, что благодаря научению различаются в поведении и когнитивных процессах. То есть, человек научается правильным способам поведения, через те ситуации, в которых он оказывается (таким образом построена когнитивная терапия).

показать ответы
5

А правда что сейчас рулит Когнитивная психология, а те кто хвастают фрейдом просто тупые или троллят? Мой учитель лурка.

раскрыть ветку (1)
10

Фрейд устарел. Многое из его теории опровергнуто. Когнитивная теория рулит, это да. Но самая ли она крутая, не могу сказать. Я считаю ее самой адекватной и правдивой.

показать ответы
13
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
10

Именно)

3
Каковы критерии мудака и хорошего человека?
раскрыть ветку (1)
8

Эм. Каноничные критерии плохого и хорошего человека.

показать ответы
43
в магазине:
Маленький мальчик орет - требует купить ему игрушку. Родители никак не могут успокоить, продавцы сходят медленно с ума. К отцу подходит человек и говорит:
- Я психолог. Давайте я поговорю с малышом.
Отец конечно же разрешает. Психолог подходит, что-то говорит на ухо малышу, тот мгновенно успокаивается.
Отец: "Великолепно! Что Вы ему сказали? "
Психолог: "Да ничего особенного. Сказал, что "если не успокоишься, я тебе ухо откушу"
раскрыть ветку (1)
16

До такого я пока не додумалась. Надо взять на заметку:))

показать ответы
25

Кстати еще одно действенное средство. У меня дочка (на самом деле падчерица) очень любит что-то мастерить для своих игрушек. Пирог из пластилина, плащь из бумаги, подушечку из моей старой рубашки и т.п., но жутко не любит после этого за собой убирать. Все это дело, включая фантики от конфет, валяется рядом с кроватью и на ней, т.к. полка с игрушками рядом. Перед тем как я пошел в ближайший магазин за продуктами, я сказал что у нее появится новый друг Мистер Мусорный пакет, который будет жить у изголовья кровати. Он будет питаться мусором который будет оставаться в комнате после ее игр. Когда через 15 минут я вернулся из магазина, на полке и в комнате был порядок. Даже игрушки стояли ровными рядами, как на параде. Не хочет доча нового друга Мистера Мусорного пакета. =)

раскрыть ветку (1)
15

Гениальный ход:) Аплодирую. Дети воспринимают мир через призму воображения, а не логики. Поэтому придумывать и внедрять в жизнь ребенка ярких персонажей, ответственных за что либо, очень хороший педагогический ход))

показать ответы
37

А если маленький ребенок в магазине, без присмотра родителей находящийся, начинает орать на тебя матом? Что делать? Силу естественно применять нельзя. На просьбы заткнутся не реагрирует.

Прижать его к себе, держа голову и свернуть шею ?)) Если не сворачивать подумают ты педофил, а если сворачивать срок мотать, в общем если ты уже взял ребенка за плечи, как поступать дальше?

раскрыть ветку (1)
27

Ну... вообще на незнакомых людей дети хорошо реагируют:)) Если ты уже взял ребенка за плечи, так и поступай дальше, как написано) А вообще лучше не трогай чужого ребенка, если он истерит. проблем потом не оберешься.

показать ответы
23

по поводу отвлечения, если дитё истерит. У меня с моим двухлетним ребёнком, во время истерики, отлично срабатывает фраза "Ух тыыыы! Смотри, что это такое!!!" И в этот момент увлеченно начать что то рассматривать (выключатель, пуговицу, в окно что то показать) изобразить удивление и восторг. У меня всегда, всегда срабатывает. У ребёнка берет верх любопытство, он забывает что надо плакать, ему интересно чего это там за "ух ты". И вот если в эти две секунды его внимание не удержать на предмете восторга, то считай что потерпела фиаско. Но такое было лишь пару раз. Совет не универсальный. Но может кому -нибудь облегчит жизнь. А вообще дети это п*здец...хоть я их и люблю.

раскрыть ветку (1)
14

С двухлетними это один из самых действенных способов)) Да, нужно уметь сплести такую историю, чтобы ребенок не заподозрил тебя в попытке его отвлечь:)) Я, как-то раз, до такой степени увлеклась, что даже придумала сказку из фетровых игрушек. )

показать ответы
5
Что это за мужик? Часто вижу в постах.
раскрыть ветку (1)
6

Маньяк из фильма "Милые кости"

показать ответы
4
Угу, уже с десяток неврологов его только что не обнюхали со всех сторон. Гипер и диссомния, последствия в/у гипоксии и кривых рук врачей (шею растянули в кесареве). Истерика это у него единственный вид негативной реакции вообще на все. Он не умеет дуться, обижаться, расстраиваться и грустить, только бешеные визги и трясучка всем телом, доораться до рвоты тоже запросто
раскрыть ветку (1)
5

Хм, интересно. Попробую поискать информацию по этому поводу.

1

А я бы хотела прочитать совет психолога о правильной реакции родителей на плохие оценки ребенка в начальной школе. Ради этого даже подпишусь на вас

раскрыть ветку (1)
9

По отношению к оценкам у меня самая непедагогичная и антипсихологическая позиция. Плевать на оценки. Особенно в начальной школе. Это так, для затравки:) Но обязательно выделю для этого место в посте.

5
Мда, бывают же управляемые дети :-) Моего в истерике не отвлечешь и не переключишь. Любая попытка будет провоцировать усиление истерики. Обнять и держать - оба в синяках будем как минимум. Пока сам не проорется и силы не кончатся - не угомонишь, абсолютно дохлый номер
раскрыть ветку (1)
9

Возможно надо к неврологу сходить. Потому что такие неуправляемые истерики не есть хорошо.

показать ответы
5
мне тоже идея с отвлечением кажется сопряжена с неуважением к ребенку. (как еслиб начальник на Вас орал, а Вы ему - ухтыыы, смотри, что там в окошке происходит)

если что я - мама троих, жду четвертого
раскрыть ветку (1)
4

Аналогия не совсем адекватная. У вас с начальником не такие же отношения, как у вас с ребенком.

показать ответы
1
Мне и не надо ничего доказывать. Это вы взбеленились на мой коммент, а не я. Если кроме ядовитого сарказма вы ничего ответить не можете, и поучаствовать в дискуссии на тему, в которой, как мне показалось изначально, разбираетесь, нам правда не стоит продолжать диалог. Но ей-богу, сейчас вы себя ведете, как истеричный маленький ребёнок из поста, взгляните на цепочку: все неправда, зачем ты меня обижаешь -> я встану за спину внезапного защитника -> ой, все, бе-бе-бе.
раскрыть ветку (1)
4

Да.Я могла бы поучаствовать в дискуссии, но Вы изначально задали тон нашему общению. И теперь вините в этом меня. Классических ход демагога.

показать ответы
7

Педофил - так точнее будет

раскрыть ветку (1)
4

Ну да)

5

Ошибка всех тыжпсихологов заключается в том, что они стараются дать универсальный совет. Прямо как ТС.

раскрыть ветку (1)
7

Где там написано, что он универсальный?

показать ответы
4
Человек может измениться или это все опять же индивидуально?
раскрыть ветку (1)
10

В зависимости от того, что Вы хотите поменять. Если улучшить память, внимание, восприятие, коммуникативные и социальные навыки, то вполне возможно это сделать. Ели изменить личность, стать из мудака хорошим человеком, то трудновыполнимо. Это уже к психотерапевту.

показать ответы
2
Из-за сжатого изложения я плохо выразил мысль. Я не убегал от реальности, сны - моя реальность, там я Бог (очень трудно добровольно отказаться от безграничной власти). С психологами мне не везло - попадались намного глупее меня. В этот раз меня в "мир" вернула опухоль у матери.
раскрыть ветку (1)
3

Я не о Вас говорила:)) А вообще. Во время депрессии, к примеру, многие люди помногу спят, потому что не хотят сталкиваться с реальностью. А глупее Вас психологи, это как? То есть Вы не нашли достаточно авторитетного психолога, которого бы Вы считали достаточно умным, для того, чтобы работать с Вами?

показать ответы
2

Простите, а почему "нельзя применять физическую силу"? Вы говорите о бессилии родителя при истерике ребенка. Но как раз физическое воздействие и является панацеей.
У самого двое детей, оба в детстве истерили, как и все дети. Ну, пару раз. Потому что на истерику я спокойным тоном говорил: "Помолчи.". Если ребенок продолжал орать - ему прописывался целительный лещ. Если ребенок по-прежнему орал - лещ повторялся. Не сильно. Не нанося даже микротравм. Скорее толчок ладонью в щеку, чем полноценная оплеуха.
И - чудо из чудес. Лещи подобные прописывались всего пару раз. Больше не было нужды. Ребенок навсегда прекращал истерить. Серьезно, сейчас одному восемь, второй пять, я не слышал за всё время от них истерик. Смысл истерить, если ты просто получишь по щачлу в ответ?
Я, конечно, осознаю что меня сейчас заклюют родители, но знаете что? Я вижу детей в магазинах, вот не далее как неделю назад водил мелкого в "Детский мир". Там стоит просто перманентная истерика, рев и вой. Дети орут, пинают родителей, захлебываются соплями. От своих детей я такого не видел ни разу и подобное поведение вызвало бы у меня изумление. Моё мнение - истерика всегда лечится звездюлями.

раскрыть ветку (1)
3

Вы верите в Бога? Представьте, что он нисходит с небес и дает вам леща, легкого, даже без микротравм. Примерно так. Такая позиция сейчас в психологии и педагогике. Я против физического воздействия. Но я часто использую силу авторитета, что никак не лучше. Каждый родитель волен выбирать методы воспитания своего ребенка. Если Вы не видите у детей проблем из-за этого, то значит Вам повезло.

показать ответы

пока нет. я все таки надеюсь, что это особенности возраста.

раскрыть ветку (1)
3

Надо к неврологу обязательно. Ночные истерики это не норма.

показать ответы
3
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо.

1

Так зачем писать чушь? Вы своими "советами" больше вреда наделаете, чем пользы. И спасибо, товарищи "психологи" за очень важную информацию, что "всё индивидуально", у меня шишка волна гнева встаёт каждый раз когда очередной студент 1 курса психфака, или кретин сходивший на курсы по "психологическому чего-то там", начинает рассказывать прописные истины, которые любой ребёнок старше пяти лет знает, с видом профессора.

раскрыть ветку (1)
12

Где чушь? Что ж Вы такие несдержанные то. Неужели нельзя вежливо и корректно вести диалог? Спокойно написали, что не понравилось. Я спокойно разъясню свою позицию. Какой вред? О чем Вы вообще? Это рабочий способ. Что конкретно не так, объясните.

показать ответы
5

Психолух-троечник рассказывает, как успокоить истерику, а сам не знает, что это такое.

раскрыть ветку (1)
12

Ага. Именно так. Я ж сразу написала "советы тыжпсихолога", чего удивляться то?

показать ответы
16
"Родители любят его всем сердцем и все для него делают"
Вот сами же и ответили на свой вопрос.
раскрыть ветку (1)
6

По большому счету, да. Ответ именно такой.

8
На тему детей психологов - самые неуправляемые и сложные дети имхо) видимо родители не до конца проводят линию серьезности в различных приемах и чадо быстро их раскрывает, а потом бедные воспитатели в детских садах мучаются))
раскрыть ветку (1)
5

Согласна на все 100%. Как и дети воспитателей. Как и дети учителей))

показать ответы
5

А если родители ребенку отказыают в чем-либо, (купить игрушку или дать конфету перед обедом) а ребенок начинает не то, что истерику, а бить себя изо всех сил? Что это поведение значит? За что он себя наказывает? Родители любят его всем сердцем и все для него делают

раскрыть ветку (1)
5

Здесь не буду отвечать. Наберется вопросов, я подготовлюсь и отвечу на все в одном посте.

показать ответы
3

без обид, но по существу ничего нового или полезного не извлекла из сего поста..

раскрыть ветку (1)
5

Так там ничего по сути и нет. Просто вводный пост. Я его и создала, чтобы написать что-то полезное и интересное. Но в комментах только недовольные. Хотя пост и заплюсован.  Так и не поняла о чем писать))

6

в моих нормах приличия трогать чужих детей неприлично. какие бы благие намерения не преследовали, просто не.надо.тогать.моего.ребенка.

раскрыть ветку (1)
2

абсолютно верное замечание. Благими намерениями, сами знаете, что вытслано

1

Тут о вопросах молодого поколения....мне 21 и я хочу узнать об изменах родителей. Сталкивались или нет и как с этим справляться с позиции ребенка?

раскрыть ветку (1)
2

Нет, с такой проблемой  не сталкивалась, потому что я в большей степени коррекцией когнитивных функций занимаюсь. Но могу написать, что об этом говорят психологи.

показать ответы
Ой, а можно мне тоже совет? Ребенку два года, никогда не спал с родителями, всегда в своей кровати. Понемногу отучили от засыпания на руках, уже где-то месяцев 10 засыпает в кровати. Но! Только с соской и только держа меня за руку. Хочется от этого отучить, пару раз пробовал не давать руку, просто сижу рядом - плачет. Все равно засыпает через некоторое время, устав, но... В садике спит без соски, днем на выходных - только с соской.
Соответственно, вопросы: как от этого отучать? И нужно ли вообще это делать, или "само рассосется"? Заранее спасибо.
раскрыть ветку (1)
2

Если он в садике спит без соски, значит готов спать без соски.  Отметила. Напишу об этом.

Дочери три года, активный доброжелательный ребенок, но как-то выкатила мне истерику В поликлинике. Причина понятна, очередь, жарко, устала. при общении со знакомой, которая назвалась детским психологом, выяснилось, что я невнимательная мать, ребенку просто было скучно, страшно и одиноко, надо было его просто обнять и сообщить о своей любви. следующая истерика не заставила себя долго ждать, преодолевая желание шлепнуть, отругать или игнорировать беру дочку на руки и получаю сильнейший удар в переносицу лбом, желание обниматься и дышать пропали одновременно.

раскрыть ветку (1)
2

Да, обнять это не вариант, игнорирование хороший способ, но не очень правильный. А шлепок социально неприемлем. Истерики вообще сложная штука. Надо будет написать об этом более подробно.  

Подскажите для взрослого :) Корни зла из детства наблюдаю, а вот как их искоренять в домашних условиях без привлечения специалистов? :)

раскрыть ветку (1)
2

Никак. В зависимости от глубины и степени влияния на Вашу жизнь, в общем-то. Если проблема простая, то анализ и проработка. Если сложная, то к психологу.

показать ответы

наука ?психолог? вы серьезно? я надеюсь вы  хотя бы клинический психиолог а не из педиснтитута

раскрыть ветку (1)
2

Увы. Пединститут. А если я дефектолог, это считается?

показать ответы
1

А вы точно детский психолог?)

раскрыть ветку (1)
2

Точно. Точно... (*звук натачиваемого ножа)

1

Сразу скажу, что у меня детей нет, и вообще, я студент, и вообще, к психологии никакого отношения не имею. Но все люди похожи друг на друга. И по-моему гиперактивность с любом возрасте (у меня случается периодически, может я не так это понимаю, но порой не могу сосредоточиться ни на чём, хочется постоянно двигаться. Случается тогда, когда не занимаюсь спортом больше трёх-четырёх дней) лечится спортом. Когда в бассейне отплаваешь полтора часа, не хочется витать в облаках.

раскрыть ветку (1)
2

Да. Спорт наилучший способ "лечения" активного ребенка. Но гиперактивность, это немного другое.

1
DELETED

вес + 30 кг от нормы,никто и не отказывается пахать - как найти в себе мотивацию,где этот волшебный пендаль для себя взять?

раскрыть ветку (1)
2

Анализ. Всего лишь честный взгляд на себя. Почему Вы не можете найти мотивацию. Многие не хотят разбираться в себе, потому что это сложно. Но, если постараться, Вы сможете найти ответ. А как только найдете его, сразу поймете все, что нужно.

показать ответы
4
Психолог ВООБЩЕ не должен давать совет. Поддтолкнуть пациента к умозаключению - да. А насоветовавшие психологи, если у пациента что то не выйдет будут автоматом виноваты во всех смертных грехах пациента.
раскрыть ветку (1)
2

Блин, да ё-моё. Ну ГДЕ? ГДЕ вы увидели "совет". Где Вы увидели, слова "Делайте только так и никак иначе!"?

показать ответы
1

Хм. Разрешите доебаться!

Вы как психолог, должны (:)) ведать причины своих поступков лучше, чем мы обычные туристы. Так зачем вы пишете всё это?) Выкладываете посты)

В чём причина: альтруизм? понимание дефицита психологической помощи в стране? желание получить одобрение и внимание? похвастаться своей интересной работой? продвижение света науки в массы?
Только честно, если сможете) не нужно отвечать - всего понемножку) выберете главный фактор, если их несколько)

раскрыть ветку (1)
4

В большей степени желание помочь родителям, без пафоса не обойтись, но что есть, то есть. Мне жаль, когда нормальные, адекватные родители, мешают ребенку нормально развиваться из-за ошибок, которые они, чаще всего, даже не осознают. Второе: практика. Размышляя над каким-либо случаем, вольно ли невольно, повторяешь старое, открываешь новое. И третье, безусловно, признание.

Зафиксировать плечи

И свернуть шею

раскрыть ветку (1)
4

Это уже в последнюю очередь, когда ничего не помогает)

показать ответы
1

хм. а если каждый раз включать вожака стаи и заставлять его захлопывать негативные эмоции внутри себя, то не приведел ли это в будущем к проблемам, корни которых в детстве?

раскрыть ветку (1)
4

Не думаю, что истерики будут настолько частыми, что вы "задавите" ребенка. По сути, Вы давите его каждый день. И вся его жизнь, по сути, это борьба с вами или против вас, а так же за Ваше внимание и одобрение.

@ujdyjgjcn с удовольствием прочитал Ваш пост. Очень интересно. Сам отец 9-месячной принцессы. Есть вопрос, если ответите, буду благодарен. Во-первых особенности развития в этом возрасте, можно ли увлекаться мультфильмами, развивающими. Советовали. Но хочу привить любовь к книгам. И еще вопрос. В этом возрасте очень многое закладывается в копировании родителей. Как они себя ведут. Жена у меня чудо, золото, но иногда позволят со мной грубо разговаривать при ребенке. Меня это не в коем случае не утраивает, так как хочу привить дочери установку к уважению мужчины в целом. Послветуйте как с женой поговорить. А то порочный круг получается. У не в семье заправляет мама, и эту модель она волей неволей показывает при дочери. Я конечно стараюсь себя ставить выше. И довольно успешно. И не спрашивайте зачем на такой женился - очень люблю. Как мне на нее повлиять?
раскрыть ветку (1)
3

Отметила

показать ответы
3
Доброе время суток, хотелось бы вашего совета. Мы живем в Германии, позже объясню, почему это важно.
Моему сыну 9 лет, учится в 3 классе. Полтора года назад возникли проблемы практически по всем предметам. Отставание было очень сильным, что возникла угроза перевода в следующий (третий) класс.
После собеседования с учительницей и социальным работником школы было принято решение о посещении детского психолога и повторение второго класса.
Теперь о том, почему было важно упомянуть, почему мы из Германии:
в первый класс идут с шести лет и существует разделение детей на "могут" и "должны". Первая категория дети, которым либо только будет 6, либо только вот вот исполнилось. Решение о приёме в школу принимают обследующий врач и школьное руководство. Моему сыну было дано "добро", хотя ему едва исполнилось 6.
Учился с удовольствием, но часто отвлекался и не мог сконцентрироваться. Во втором классе все еще плохо читал, писал ещё хуже.
Психолог проводил тесты в течении 3 месяцев и вынести свой вердикт, что у сына просто отсутствует мотивация и никакого лечения не требуется. При плохом умении читать и пересказывать простые тексты, у него IQ 135, что не совсем обычно. Логическое мышление сильно развито, но присутствует фактор "витания в облаках". Ребенок подвижный, чтобы его внимание на чем то сконцентрировать, необходимо вызвать интерес, иначе никакого шанса.
Так же важно упомянуть, что хорошего детского психолога найти не легко. Многие просто ставят диагноз ADHS и прописывают "Ritalin".
В итоге год назад, после зимних каникул, сын вернулся во второй класс, дабы повторить упущенное и потом "плавно" перешёл в третий.
Мой вопрос к вам, как к детскому психологу, как мотивировать ребёнка на учёбу? Что бы без давления и взаимного нервоубийства.
Спасибо заранее.
раскрыть ветку (1)
3

Отметила

показать ответы
2

я бы хотела спросить про ночные истерики. если ребенок просыпается в одно и тоже время каждую ночь и орет по 20 мин, бьется головой об кровать. когда пытаешься успокоить орет еще сильнее, но если отходишь от кровати, то зовет "мама, папа", взгляд отсутствующий, видно, что не понимает что происходит. можно ли что то предпринять? или только ждать.

раскрыть ветку (1)
3

У невролога были?

показать ответы
2
А вопросы можно только по детям? Или общего характера так же?
раскрыть ветку (1)
3

Я детский психолог, но по общим тоже можно, я нарою информацию. Но практические рекомендации могу дать только по детям. ))

2
Ты путаешь кислое с пресным, истерика изначально поведенческая реакция на подчинения окружения и манипуляции, а то что ты описал это реакция на раздражители. А учили меня слава богу лучшие профессора Гос университета, я таких как ты на завтрак сотнями сжираю.
раскрыть ветку (1)
1

Кто именно, можно поинтересоваться?

показать ответы
У меня была похожая ситуация в возрасте 4,5-5 лет. Каждую ночь снился один и тот же кошмар. Врачи помочь не смогли - помог себе сам. Правда, лишился возможности видеть сны в классическом её проявлении. Для меня это фильмы, где я режисер и сценарист. В возрасте 16-20 лет из-за этого были огромные проблемы: тот мир куда чище и прекраснее этого. До сих пор проблемы с мотивацией
раскрыть ветку (1)
1

Да. Уход в мир снов распространенная проблема среди подростков. Отсюда наркомания, бродяжничество и прочие асоциальные проявления.

показать ответы

Мой вопрос связан с прекращением истерики подростка. Сын истерит по любому поводу, сколь-нибудь заставляющем его работать. Понятно, что это больше похоже на конфликт интересов, но надо же решать этот вопрос как-то!
Любые разговоры (а иногда мои лекции по времени доходили до 6 часов, после 4-летних попыток больше такого не практикую), внушения, мотивации у нас сходят на нет. Он может долго понимающе кивать, а через минуту займется тем же, чем до этого - компьютерные игры.
Лишения компьютера, телефона, планшета, телевизора пользы не приносит. Противостояние может длиться месяцами. В конце концов он начинает задерживаться со школы, пропадая дома у компьютеров друзей.

раскрыть ветку (1)
1

Ммм, тут надо искать корни противостояния. Почему он воюет с Вами? Здесь Вы эту проблему не решите, надо идти к психологу. Но я буду писать о подростках ,но еще не скоро. Сначала ранний и дошкольный возраст.

Мне тоже интересно было прочитать Ваш пост. Было бы здорово по подробней узнать  о кризисе 3- леток, течение, особенности, как помочь малышу его пройти и не сойти с ума))) Как понять, что что-то проходит не так, ведь детки в этот период творят много странного и интересного. Про взаимоотношение братьев и сестер, как преодолеть ревность детей и учить их жить в ладу. А еще может подскажите как маме погодок научиться находить дзен?

раскрыть ветку (1)
1

Отметила

У меня тоже интересная проблема. Ребенку 10 лет. С его отцом мы в разводе, я уже 7 лет замужем за другим человеком. Дома все хорошо, муж с сыном ладят, как родные. Отец общается с ребенком на каникулах. Каждый раз, когда он приезжает от отца домой, начинается истерика на пару дней: слезы без повода, нежелание на чем-либо концентрироваться, "не хочу в школу" и "мама, не отходи от меня". Пробовала разговорить сына, и ситуация в моем понимании сложилась таким образом: отец привозит сына к себе домой и уходит на работу или начинает заниматься своими делами. Его жена, хоть и приятная понимающая женщина, хорошо относящаяся к моему сыну, занята своими двумя детьми. Ребенок предоставлен сам себе и бывает, что в 2 часа ночи звонит мне "мама, поговори со мной, мне скучно". Приехал - побыл мебелью - уехал.

Разговоры с бывшим мужем ни к чему не привели - орет в ответ на все, во всех моих словах видит наезд, не адекватен полностью, мы можем общаться только через его жену, но в этом вопросе он и ее не хочет слушать. Настаивает на общении с ребенком, с которым не общается. А ребенок не может отказаться от идеи навещать отца, ждет, что рано или поздно он исправится. Я сама прекрасно помню это ощущение, оно помешало мне развестись с ним на полгода раньше.

Пока не знаю, как помочь сыну, сказала ему, что у отца много работы и два маленьких ребенка, его надо простить и понять. Немного помогло, но не достаточно.

Что посоветуете?

раскрыть ветку (1)
1

Сложный вопрос. Даже не знаю, стоит ли что-то говорить без должного количества информации. Давайте так, я напишу что я думаю, а Вы решите брать мои слова на заметку или нет. Устроит такой вариант?

показать ответы
Совет действительно дельный ( сама часто им пользуюсь). А вот недавно столкнулась с такой ситуацией что прям руки опускаются. Сыну 1,5 года и есть у нас друзья "по счастью". Мамочка и дочка тоже 1,5 годика. Мы вместе гуляем, помогаем друг другу когда надо "подстраховать" и посидеть с малышней и и.д. одним словом всё очень мирно и меня более чем устраивает. Они часто приходят к нам в гости. Обычно малые играют спокойно. Всё как у нормальных деток то обнимаются, то подерутся. А вот с недавних пор "невеста" наша не совсем адекватно реагирует на то что мой сына мальчик. То подойдет и стащит штаны- стоит и пальцем его там трогает, то сзади ему руку засунет и за коки потянет, то вообще схватит рукой за писюльку и сжимает, пока тот не заревет. Он сдачи ей не дает, к её телу никакого интереса не проявляет. А она, ну прям как взбесилась. Мы её уже и просили, и ругали, и наказывали- без толку. Все равно в штаны ему лезет. А если он сопротивляется- она его еще и побить может. С одной стороны- смешно, а с другой- меня это очень напрягает. Хотя бы даже по той причине, что она ему там царапины оставляет. Вот может посоветуете как нам себя вести в такой ситуации?
раскрыть ветку (1)
1

Отметила.

Моей дочке два года и по любому поводу она брякается на пол и плачет. Не истерика, не навзрыд. Если начинаю диалог, присаживаюсь становится только хуже, больше слез, эмоций. Если ухожу 1-2 минуты и уже летит за мной. Правильно ли я делаю? Метод этот действует, полагаю действовать будет не долго, но чувствую себя перед ней виноватой

раскрыть ветку (1)
1

Если работате, то правильно. Напишу об этом позже.

@ujdyjgjcn , бодрого вечера!
Тут многие налетели, диванноконсультироваться.
У нас проблема, нужна помощь. Ребенок-девочка в силу обстоятельств впечатлена темой смерти. Не боится ее, но поднимает к месту и не к месту, отказываясь выполнить требования может заявить "меня нет, я умерла" и высунуть язык на бок. Но боится забвения (часто спрашивает мало знакомый людей , помнят ее или будут ли помнить)
Меня лично не пугает поведение моего ребенка (думаю, что если удовлетворить интерес по мере выявления и дать уложиться мыслям, "переболеть"- пройдет), но оно наводит ужас на окружение, в саду требуют начать занятия с психологом, но таким тоном, как будто это уже психиатр. Как оценить степень опасности состояния содержимого головушки ребенка в подобной ситуации?
раскрыть ветку (1)
1

Сколько лет ребенку? Отпишитесь о ситуации подробнее.

показать ответы
По аналогии с рукожопами- психожоп.
раскрыть ветку (1)
1

Вот и тег к моим постам, спасибо))

Но отреагировала вы именно так. Хотя, кто я такой, чтобы это утверждать.
Если максимально лаконично сформулировать мысль: теория личности, утверждающие о том, что абсолютно все наши проблемы берутся из детства - искажены и ошибочны. Безусловно, воспитание - важнейший этап становления личности, но далеко не единственный
раскрыть ветку (1)
1

Такая теория личности одна - психоанализ. Остальные теории признают важность детства в становлении личности, но не ставят его во главу угла. И в посте я об этом написала. Основные проблемы взрослого человека - отношения, карьера, семья - происходят из детства, здесь я могу подискутировать. Что Вы понимаете под воспитанием? Становление личности в принципе не строится на воспитании.

1

Здравствуйте,моей дочке 2г.10 месяцев диагноз у нас аутизм,задержка психического развития и задержка развития речи,недавно прошли комиссию ПМПК,нас направили в специализированный садик,пока мы собираем документы и у меня к вам просьба,не могли ли вы посоветовать какую литературу можно почитать что бы не терять время и начать как то ей помогать. И литературу для родителей,которые столкнулись с такой проблемой. У меня проблема,не могу выйти из депрессии по этому поводу,извините за сумбур.

раскрыть ветку (1)
1

Отметила. Вам отвечу завтра. У меня ночь сейчас.

показать ответы
1
И ещё раз прошу вас обратить внимание на мой комментарий. Я в нем безусловно осуждал популярную психологию, её приверженцев и один, лишь один ваш тезис, но ни в коем случае вас лично. Если вы по какой-то причине восприняли это на свой счёт, то в этом видимо моя вина. Но если же вы являетесь рьяным защитником популярной психологии,тогда да, можете смело принимать все мои ответы как личное оскорбление
раскрыть ветку (1)
1

Я не сказала, что Вы меня оскорбили лично. И даже не обиделась. Вы просто пишите так много слов, а в них так мало смысла. Давайте начнем снова. Что конкретно Вы хотели сказать в своем комментарии?

показать ответы
3
Хотя в фильме показали только убийство. Как жаль.
раскрыть ветку (1)
1

А Вы знаете толк, месье...))

1

лучший совет за 8 лет :D спасибо

раскрыть ветку (1)
1

Пикабу психологический)

5

я смотрю тебя-то недопиздили, раз вякаешь. суки бесите своим "бить их надо" если у тебя ребенок - недочеловек, если у тебя нормально бить людей, то ты - мудак.

раскрыть ветку (1)
1

Не обращайте внимания. Специально же написал.

Эк вы завелись. Перед тем как писать мне гневные тирады, перечитайте моё сообщение и ткните мне пальчиком, где я хоть как-то упомянул вас, повесил на вас ярлык, раскритиковал конкретно ваш пост или указал на то, что вы отсталый психолог. Я всего лишь высказал мнение о популярной психологии и её некомпетентности.
P.S. Перед тем, как учиться читать между строк, научитесь читать текст непредвзято и объективно, а не ищите в нем себя.
раскрыть ветку (1)
1

@IamEye все объяснил.

показать ответы

Со вторым пунктом не соглашусь, у меня вышло без постороннего влияния, хотя все конечно индивидуально. А вот с социальными навыками и коммуникативностью как то не выходит, но это уже другой вопрос - возможно ли изменить интроверта в экстраверта?

раскрыть ветку (1)
1

Нет. Но, опять же, есть варианты. Напишу об этом в посте следующем.

2
1. Заголовок поста.
2. "представляю посты с практическими советами по той или иной проблеме."
3. "Нужно добиться, чтобы ребенок посмотрел на тебя. Взять его за плечи, сжать и повернуть к себе."

"Делайте только так,а никак иначе" - это приказ/правила, а не советы, так что не утрируйте. Советов в вашем посте предостаточно.
раскрыть ветку (1)
3

Слушайте, я не хочу ничего Вам доказывать, давайте так. Я не права. Извините. Вы великий человек и знаток человеческих душ. Можете отстать от меня?

показать ответы
2
Без обид, но популярная психология, а именно её преподавали, и подозреваю, преподают в профильных универах это вода на воде водою писаная. Смешивать в одной статье Джеймса, Фрейда и Юнга - классика. Это как тёти, надену все лучшее сразу. Безусловно, какие то детские переживания могут сказаться на формировании личности. Но мерить все "из детства" уже давным давно удел тетенек, читающих Psychologies
раскрыть ветку (1)
3

Я не изучала популярную психологи. Я дефектолог по образованию. Так что психология была самая что ни на есть не популярная. Нравитесь вы мне, люди, ставящие ярлыки. Использовал Юнга или Фрейда? Отсталый психолог из профильного института. Не дай бох сказать, что если ты по мудацки относишься к женщинам, значит тебя не любила мама. Всё. Считай можно сжигать диплом психолога и идти на панель. Покажите мне пальчиком на смешивание всего и сразу в моем посте, а то недоучили видать, между строк читать не могу.

показать ответы
3
Не знаю как вас обучали, но нам говорили что все истерики нужны только для возможности манипулировать окружением, и лучший способ "вылечить истероида" не обращать на него ни какого внимания.
раскрыть ветку (1)
2

Истероида как тип личности, или все таки истерика, как человека, который закатывает истерику? Игнор рабочий способ, но никак не психологический и педагогический.

показать ответы
Это была шутка
раскрыть ветку (1)
2

Вы не поставили скобочку, мы не поняли)

в общем-то один мой друг я испытываю проблемы с девушками. когда дело доходит до секса я включаю заднюю. возможно это из-за того, что мой член странно выглядит, но одна моя подруга говорит забить и типа все у меня хорошо. Но я жутко комплексую по-этому поводу, мне кажется увидь моя спутница мой член - тут же рассмеется и убежит. как бороться с этим? 24 года

раскрыть ветку (1)
2

Извините, но не могу взять на себя ответственность за рекомендации по этой проблеме. Я плохо разбираюсь в таких вещах. Я, всё таки, детский психолог. Я могу общие рекомендации Вам дать, которые Вы сами в интернете сможете найти. То есть опыта у меня нет.

показать ответы
1
С прошедшим праздником:)
раскрыть ветку (1)
2

Благодарю)) Хоть и узнала о нем из Вашего поздравления:)

ясно спасибо.ваш ник очень точно описывает вашу квалификацию.

вы не психолог вы клоун.который строчит говнопосты)

раскрыть ветку (1)

Легче стало? Откуда вы такие беретесь, мне интересно. Надеюсь твоя жизнь убогая и никчемная, что хоть как-то оправдывает тебя.

показать ответы

чем отличается шизофрения от МДП?

раскрыть ветку (1)

Вы серьезно? Хотите устроить онлайн-опрос? Вы в курсе, что есть гугл?

показать ответы

вы не психолог. Жаль вас расстраивать,вы врач дефектолог. Нозологии не знаете. Лечить не умеете. Помогать отстающим это да.Советы здоровым  нет.

раскрыть ветку (1)

Как легко Вы мою квалификацию через интернет вычислили, браво. Небось и дипломы все мои знаете? Какая ограниченность, ей-богу.

показать ответы
Ни в коем случае! У всех педагогов сильнейшая проф деформация.
раскрыть ветку (1)

А у психологов с правом преподавания в университетах?)

показать ответы

Опять "во всем родители виноваты!"

раскрыть ветку (1)

А кто, на Ваш взгляд, виноват?

1
У нас очень много разногласий , то что видят педагоги под "психологией" , мало что имеет общего с психологией.  Не в обиду , я психолог консультант с правом преподавания психологии в высших учебных заведениях, то бишь нас тоже педагогикой нагружали.
раскрыть ветку (1)

То есть Вы считаете, что у меня неправильное понимание психологии? Или, может, я читаю другие книги? Что Вы подразумеваете?

показать ответы
Честно признаюсь пока еще ничего не делали. по поводу неврологии это к неврологу надо? Просто наг невролог нас тупо отшила, говоря мол ваше дитя только мычит, это к психологу. Может не захотела иметь дело с нами, азиатами.
раскрыть ветку (1)

Невролог должен что-то сказать. Если ничего из неврологии не диагностировано, значит к логопеду и психологу. что у ребенка в анамнезе?

1
Вы наверно коллега из области пед психологии, учились в педе на факультете психология, я по почерку узнаю.
раскрыть ветку (1)

Ага. А наш почерк как-то отличается от других?:)

показать ответы

Кстати, чтобы тут не разводить тучу сообщений-обсуждений, я могу поделиться просто ради интереса очень точным описанием, случайно нарытым в интернете в процессе копания в проблеме и причинах такого поведения. Подозреваю, что многие узнают в это описании полностью или частично своих детей-гиперов :)

раскрыть ветку (1)

Пишите:)

Ну окей тогда меня интересует СДВ и дислексия связаны? СДВ это что то реальное или просто сказки для устрашения родителей. Потому что мне кажется что сейчас в той или иной мере этому подвержена огромная часть общества, и дети в том числе
раскрыть ветку (1)

Трудный вопрос. В нашей педагогической среде мнения об этом разделены. Официальная позиция такова, это диагнозы. Они существуют. Обусловлены ухудшением экологии и общего здоровья нации. На деле, многие психологи отвергают наличие такой "болезни". По сути, это просто название ребенку, выходящему "за рамки" нормы. И ставят его всем подряд. Для полного понимания, рекомендую посмотреть серию Южного парка об этом. Там хорошо это показано.  Но! Количество детей с проблемами неврологического характера и правда возросло. Насчет связи дислексии и СДВ, не знаю, не знаю. Трудно сказать. Вот чтоб прям связаны, то есть одно вытекает из другого или одно поддерживает другое, скорее всего нет. Но могут быть у одного ребенка, как следствия друг друга.

У меня маса вопросов к профессиональному психотерапевту. И они по большей части совершенно идиотские, поэтому я стесняюсь, дайте почту?
раскрыть ветку (1)

Извините, но я не психотерапевт. Я детский психолог. А еще точней учитель-дефектолог. Я решаю проблемы детей с ограниченными возможностями здоровья.

показать ответы
У меня ребенок 3х лет. Еще не разговаривает (ну как говорит на своем что то). По чуть чуть понимает что говорят. Но название вещей еще не знает. Говоришь дай то приносит другое. Знает цифры на английском и буквы. Но считать еще не умеет. Цвета тоже на английском выговаривает как слышит. Очень часто смотрим мультики на английском. Дома разговариваем на двух языках. Очень часто когда у него что-то спрашиваешь в ответ он мычит. Мама и папа тоже не говорит. Даже когда порежется или ударится куда нибудь то тоже не говорит. Не говорит что проголодался. Может целый день без еды обходиться. Кушать сам не хочет. Приходится мне подкармливать (точнее супы не может сам есть). Как я не пыталась его научить, результат истерика. Как в таком случае действовать? Хотя целый день с ним болтаем. Показали психологу в поликлиннике, сказала что у него есть потзнаки аутизма 😱😨😰, хотя ребенок очень активный, любит очень машинки. Если обратите внимание на нас и напишите свое мнение буду очень рада.
раскрыть ветку (1)

Что делали после психолога в поликлинике? Как исключили или подтвердили ее слова? Перво-наперво надо исключить неврологию.

показать ответы
1

Здравствуйте! Я работаю воспитателем в детском саду, так что в какой то мере мы с вами коллеги. Появились у нас в саду два новых воспитанника, мальчика. Никита - 3 года, Андрей - 1,5 года. Я работаю с младшим. В семье большие проблемы с воспитанием детей, им нужна помощь! Вкраце о ситуации. (Со слов мамы Юлии) У Никиты биологическая мать - наркоманка с ВИЧ, до 1,5 лет он болтался с ней по притонам среди наркоманов и полной антисанитарии, что с мамашей сейчас не знаю, толи нет её в живых, толи лишена родительских прав. Ребёнка забрал к себе отец, который вскоре женился и родил со своей женой Андрея. Папа работает вахтовым методом, воспитанием детей занимается мама, что ей не очень хорошо удаётся. Как только дети просыпаются у них начинается истерика, я не знаю, что там происходит, но родители в бессилии только орут, они успокаиваются только на улице, поэтому мама гуляет с ними в дождь, в снег, в ветер, мороз... дети купаются (в прямом смысле этого слова) в лужах, при том, что на улице 10 градусов было, на замечания матери не реагируют. Я подозреваю, что в семье может быть насилие над детьми, а конкретно над старшим ребёнком. В саду дети спокойные и послушные. Домой старший вообще идти не хочет, истерит, при одевании рвёт на себе одежду, переворачивает мебель. Они живут подо мной, что у них там творится, даже представить не могу... Постоянные крики, плачь... А теперь вопрос, что делать? Дети несчастные, мать измотанная. Отец воспитывает набегами: "Встали в угол и заткнулись" и они стоят по полтора часа (строили наш дом видимо из картона всё слышно). В саду у нас психолога нет. Существует ли какая - нибудь социальная помощь в виде бесплатного психолога? Ведь старший ребёнок находится под опекой. Мама понимает, что им нужна помощь, часто спрашивает совета по воспитанию детей, но мне кажется, лицемерит, пытается вызвать к себе жалость. "Я святая, воспитываю чужого ребёнка, а он неуправляемый, ах мне так тяжело". Дай бог, что бы я ошибалась, и это моё больное воображение. Как разрулить ситуацию тактично? Можно конечно "капнуть" в соответствующие органы, а что потом? А если я ошибаюсь? Подскажите что делать в такой ситуации, как поступить правильно и не навредить? Извините за сумбур в изложении.

раскрыть ветку (1)
1

Вам нужно в отдел опеки. Они разберутся. У них там есть и психолог и соцпедагог. Идите к заведующей, составляйте запрос. Либо, если не хотите с этим заморачиваться, идите как соседка.

1

Извините, а вы именно детский психолог, или с вами можно и о проблемах взрослых поговорить?) Если да, то как с вами можно связаться?)

раскрыть ветку (1)

Детский. Взрослые психологические проблемы я не решаю. Могу сказать только то, что нарою в учебниках.

5
А можно еще вопрос про отношения с бабушками? Точнее как с ними договариваться без скандалов о том что ребёнку разрешаем или нет. У меня дочке 10 месяцев и мне категорически запрещены физические нагрузки, поэтому с нами постоянно то моя мама, то свекровь. Муж работает много, а на няню денег просто нет. А у бабушек свои взгляды на воспитание. Например дочку с рук не спускают, хотя она сама отлично ползает и ходит держась за опору, а потом жалуются что спина болит. Как им втолковывать информацию без обид и скандалов? Заранее спасибо)
раскрыть ветку (1)
1

отметила

2
DELETED
А если я понимаю, что мне не мешало бы скинуть пару кг, но не могу себя заставить, потому что мне они не мешают. Ну не нравятся... но дискомфорта не причиняют. Я тут вижу один выход - возненавидеть своё тело, но я думаю это тоже не выход)
Какой мотиватор придумать?
С противоположным полом тоже порядок, эх.. и вкусняшки я люблю
раскрыть ветку (1)
1

Если эти килограммы не вредят Вашему здоровью, оставьте их в покое. ))

DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

Обожаю эту книгу:)

3
У Комаровского про истерики было. Он говорит, мол, выходите молча из комнаты. Но мне кажется, метод игнорирования - самый жестокий. Ты как бы говоришь ребенку "Тебя для меня нет". Наверное, самый лучший вариант - отвлекать, да.

В общем, пишите, пишите! Интересно будет почитать.
раскрыть ветку (1)
1

Все правильно сказали.

1
DELETED

@ujdyjgjcn
для взрослого человека требуется совет психолога  :)
очень хочется похудеть,но мотивации ,как таковой нет. А если удастся себя из под палки что либо заставить делать для достижении цели,то хватает недели на 2 - не больше. просто совет,что делать - заранее спс!

раскрыть ветку (1)
1

Насколько большой вес? сделаю пост об этом, но не ждите универсальных рекомендаций. Пахать все равно придется. И ломать себя тоже.

показать ответы
2

а можно про таланты у детей? многие родители хотят, чтоб их дети были талантливы и разыскивают эти сами одаренности. при этом страшно передавить.

раскрыть ветку (1)
1

Хорошо. Галочку поставила.