Советы тыжпсихолога или диванный психолог на Пикабу.
Я, конечно, не совсем диванный психолог, даже работаю по специальности, даже успешно. Но, скажу я вам, все психологи немного диванные. Потому что знать как "правильно" делать и уметь делать правильно на самом деле, две большие разницы. Пример: Родители, которые не могут успокоить истерику своего ребенка, наталкиваются на вопрос: "А Вы его отвлекать пробовали?" Нет. Не пробовала. Он просто упал и начал орать. А я стояла и смотрела. Ничего не пробуя. Потому истерика моего тугосери наполняет меня энергией и любовью к окружающим. Однако, редкий тыжпсихолог сможет угомонить истерику своего ребенка. Что-то типа того. Советовать горазды все. Любимая присказка психологов: "Все индивидуально" и увы, дорогие мои друзья, это правда, в большинстве случаев.
Итак, хватит резонировать, начнем.
Каждый из нас имеет какие-то проблемы. Проблемы, проистекающие из детства.
Нет)) Почти все теории личности придерживаются этого мнения. Корни зла в детстве.
Этот пост несет в себе больше вопросительный характер. В предыдущем посте возникли вопросы про воспитание и развитие детей, про речевые нарушения. Однако, что конкретно может заинтересовать аудиторию Пикабу, я представляю плохо. Потому что ресурс этот, все же, развлекательный. И все посты с тыжпсихологами, не так уж и популярны. Я, в большей степени, представляю посты с практическими советами по той или иной проблеме.
К примеру, те же самые истерики. Вся проблема в успокоении ребенка, в осознании бессилия родителя. Ты понимаешь, что уговоры не действуют. Физическую силу ты применить не можешь. И поэтому чувствуешь себя не только беспомощным, но еще и отстойным родителем, который не может справиться с 3-х летней шмакодявкой. Что ж, из теории: здесь главное не орать на ребенка, спокойно рассказать ему, почему ты делаешь так, а не иначе. постараться отвлечь его чем-нибудь другим. Из практики: Нужно добиться, чтобы ребенок посмотрел на тебя. Взять его за плечи, сжать и повернуть к себе. Сильное давление (в пределах разумного, конечно же) поможет успокоить ребенка. Если ребенок вырывается и выгибается, главное держать голову, но, все же, попытаться его "обнять". Вы должны чувствовать себя сильным. Не злым или угрожающим, а именно сильным. Не уговаривать или упрашивать ребенка. А приказать. "Хватит! Успокойся! Прекрати!" Это сложно сделать, но здесь нужно включать махровый инстинкт вожака стаи. В большинстве случаев, это срабатывает. У меня. Когда я пытаюсь успокоить истерики ребенка в группе. Потому что я не мать. Некоторым мама такой способ помогал. Некоторые смотрели на меня как на умалишенную. Опять же, "все индивидуально"))
Такие посты вряд ли будут интересны большинству пикабушников, поэтому может есть вопросы у более молодой аудитории Пикабу? Я Не буду закидывать советами "кухонного" характера. Только наука. Только хардкор:))
В общем, жду вопросов. Ну, а если пост уйдет в минуса, значит не судьба:))
Дети и родители
12.9K поста15.4K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов