Сосед. Глава I

Может быть в силу того, что я родился в пятницу тринадцатого числа, или же из-за того, что я сам являюсь частью чего-то необъяснимого, что заставляет нас порой покрываться гусиной кожей, но с самого раннего детства я просто притягиваю к себе разнообразные необъяснимые явления.

Случай, который произошел давным-давно в солнечной Абхазии, постепенно стал забываться. И я решил, дабы основательно не потерять его в глубинах своей памяти, изложить эту историю на бумаге. Может быть, какие-то детали уже забылись, и что-то я приврал, но в целом, те события, которые мне пришлось пережить в одной не очень хорошей квартире, я постарался передать в полной мере.


I


Шел далекий 1998 год. Я только что отслужил срочку, и, полный надежд и веры в светлое будущее Российской Армии, подписал пятилетний контракт на военную службу. По стечению обстоятельств, руководство Тульской Воздушно Десантной Дивизии решило отправить меня и еще семнадцать солдат-срочников* на юг, в Абхазию, в славный и приветливый город Гудаута. Наверное, я должен благодарить судьбу за то, что не попал тогда в Чечню. Но и Абхазия не сильно порадовала меня своим гостеприимством. Большую часть своего детства я провел в Казахстане, и не понаслышке знаком со скорпионами, фалангами, змеями, пыльными торнадо, дикой летней жарой и беспощадным, пронизывающим насквозь зимним холодом. Тем не менее, с того момента, как мы покинули степной край, прошло уже восемь лет, и я успел привыкнуть к дружелюбному климату средней полосы России. Здесь же, помимо жары и змей водились еще боевики и контрабандисты, с коими можно было столкнуться в любую минуту, в любом наряде и на любом посту. В общем, Чеченская война отголосками катилась по всему Кавказу и даже за его пределами.


Моих срочников раскидали по подразделениям. Меня же поставили на должность и дали койку в казарме. Железная кровать и синее одеяло мне изрядно надоели за два года службы в Туле, поэтому я сразу же начал поиски жилья. За несколько дней, проведенных в казарме, я познакомился с большей частью офицерского состава, попутно расспросив их про здешнюю службу. Большинство утверждало, что получку выдают вовремя, службой и комиссиями «сверху» не обременяют. И вообще, море рядом, боевых действий минимум, так что служить – одно удовольствие. Но в конце разговора почти каждый приходил к выводу, что все ему здесь уже осточертело, и что давно пора ехать домой, а беготню по горам, наряды и боевые дежурства оставить молодым и амбициозным.


За пару дней я немного акклиматизировался, начал привыкать к беспощадному зною и перепадам давления, познакомился с местностью и сделал первые выводы по поводу гарнизона, в котором мне придется служить ближайшие месяцы, а может и годы. А еще через пару дней фортуна свела меня с земляком, который любезно предложил мне соседство в подведомственной двухкомнатной квартире.


– Серега, – он протянул мне руку.


– Леха, – ответил я и крепко сжал пятерню земляка.


Сережа Котов был родом из Жуковки, небольшого городка под Брянском. Ростом он был не выше метра семидесяти сантиметров. Щуплый, дряблый, он совсем не внушал уверенности в своей состоятельности в качестве не то что десантника, а вообще военнослужащего. После развала СССР, приоритеты в стране перевернулись сверх на голову. В том числе и «долг родине» молодые ребята воспринимали не как необходимый билет в светлое будущее посредством строгой дисциплины и боевой подготовки, а скорее как обременительную трату двух лет своей драгоценной жизни, которые можно пустить в гораздо более полезное и прибыльное русло. Ну и конечно, Чеченская Война изрядно подпортила репутацию некогда могучей армии. Поэтому я не удивлюсь, что «покупатель»** из Пскова, приехав на брянский пересыльный пункт, увидел там два с половиной человека, и пришлось выбирать из того, что есть. За несколько лет нашего последующего общения, я так и не спросил у Котова, как он попал в ВДВ. Нрав у него, конечно, был задиристый. Но встречают, как говорится, по одежке. Вот и мое первое впечатление о Котове было подпорчено его внешними физическими данными.


После вечернего построения я забрал из казармы свою сумку, и мы выдвинулись в сторону дома. Попутно я расспрашивал Котова о его скромном жилище.


– Сколько стоит проживание?


– Мы ничего не платим – хата-то ведомственная, – он отвечал небрежно. Его гнусавый голос еще больше портил общее впечатление, итак изрядно испоганенное внешним видом.


– А живешь один?


– Ага. Только время от времени кое-кто ночует, а так – один.


Мы шли по тропинке вдоль абрикосового сада. Теплая вечерняя погода навевала ностальгию о доме, хоть я и совсем недавно отгулял отпуск. Я погрузился в свои мысли и с каждой секундой все больше радовался такой удаче. Вроде не самый плохой гарнизон, в казарме жить не придется, да и военный стаж капает нехило. Но Котов неожиданно остановился на развилке и перевел на меня свой хитрый взгляд, тем самым прервав мои размышления.


– Леха, я должен тебе кое-что сказать, – он сделал продолжительную паузу, закатив глаза к небу и, как будто подбирая нужные слова, – у нас на хате живет домовой.


Гнусавый голос и небольшие паузы между словами, создавали впечатление, что я говорю с человеком, у которого имеются некоторые умственные отклонения.


– Чего?!


– Серьезно, зема**! – ответил Котов и для убедительности покивал головой.


Честно говоря, мне было совсем не до шуток, и я решил не поддерживать эту беседу, не придав словам Котова абсолютно никакого значения:


– Хм, ну есть и есть, чего уж теперь. Меня как-то с детства ко всякой нечисти притягивает. Так что как-нибудь переживу.


Котов, видя мое безразличное выражение лица, пожал в ответ плечами. Он развернулся и зашагал, свернув вправо от тропинки, по которой мы шли. За деревьями показался просвет и через некоторое время мы подошли к одноэтажному зданию, над

которым висела вывеска «Магазин». Котов остановился в двух шагах от двери и вновь посмотрел на меня своими хитрыми и заискивающими глазами.


– Ну что, зема, будем новоселье отмечать?


– Может лучше на субботу перенесем? Завтра ведь на службу.


– Ну, суббота-то само-собой! А сегодня так, чисто символически.


Котов почти умолял. Видимо с финансами у него были трудности, а расслабиться хотелось сильно. Я не стал в первый день знакомства спорить с новоиспеченным соседом. Мы взяли пол-литра водки и кое-что перекусить. На улице уже смеркалось, и пришлось ускорить шаг. Через несколько минут мы были на месте.



*Солдат-срочник – военнослужащий, проходящий срочную службу.

**Покупатель – военнослужащий (офицер, прапорщик, контрактник), приехавший на пересыльной пункт за новобранцами.

***Зема – земляк, т.е. уроженец одной с кем-н. местности.

Авторские истории

32K постов26.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
И все?(
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Говорят, здесь любят только первоисточник. Продолжение по ссылке.


http://www.proza.ru/2014/05/20/1256

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо))))
Автор поста оценил этот комментарий
Не совсем так. Тег "моё" указывает на авторство ТС @tzameti19. На проза.ру автор Паша Тихонов. Вопрос был только в том, один ли и тот же это человек. Коммент (вообще их два обычно) для минусов не нужен (он только для того, чтоб поднять пост в горячее). Хорошо бы делать ссылки на предыдущие части в следующих частях. Продолжайте здесь, подписчики, по всей видимости, потому и появились. Правильно, @ozymandia?
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Все так.
tzameti19
Здесь любят не только первоисточник, просто следят за тем, чтобы тег "мое", не ставили те, кто просто копипастит чужое.

Если вы и есть тот самый Паша Тихонов (а чтобы не было вопросов, можно на прозе проставить ссылочку на данный пикабушный профиль), то все окей.

Комменты для минусов не нужны, и, как сказала Барса, было бы отлично в следующих частях, ставить ссылки на предыдущие, но это строго по желанию.

Насчет кармадрочерства - такое бывает, пишут. Не обижайтесь на них.) Пусть это не станет для вас причиной что-то не выкладывать.
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Все поправил, как вы порекомендовали. В профиле на Прозе указал что я - это я)) Спасибо на добром слове!

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Не за что.) Будут вопросы - вызывайте.^^
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

А вы, я так понимаю, модератор сообщества?)

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, администратор.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, понял. Спасибо!)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Хотя по сути ничем не отличаюсь от модератора. Но как звучит, как звучит...^^
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Обертка ведь тоже должна быть красивой!)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку