Сонька Золотая ручка: воровка, ставшая легендой

Шейндля-Сура Лейбовна Соломониак родилась в 1846 году в Варшавской губернии, в местечке Повонзки в семье мелкого торговца. Её семья занималась скупкой краденого, и контрабандой. Но скоро умерла её мать, а через несколько лет – отец. Шейндлю забрала к себе мачеха, вторая жена отца. Спустя несколько лет Шейндля сбежала к гастролирующей циркачке и актрисе Юлии Пастрана по прозвищу Женщина-медведь из-за обильно росших по всему телу и особенно на лице волос. Возможно именно во время этих представлений Шейндля научилась мастерски актерствовать.

Сонька Золотая ручка: воровка, ставшая легендой Биография, Криминал, История России, Сонька Золотая Ручка, Длиннопост, Негатив

Но век ее хозяйки был недолог: в 26 лет Юлия Пастрана умерла из-за осложнений при родах. Сменив имя на Софью Ивановну, бывшая Шейндля отправилась на поиски криминальных приключений. Страстно мечтая о богатстве, роскоши и прочих материальных удовольствиях, она видела в воровстве самый короткий и верный путь к ним. Начало карьеры не сложилось, в 1864 году Софья не слишком удачно украла кошелёк у торговца Исаака Розенбада. Но ей сначала удалось соблазнить его, а потом и выйти за него замуж. Софья очень старалась строить из себя верную жену и даже родила супругу дочь Суру-Ривку. Но уже через полтора года семейной жизни, прихватив 500 рублей из магазина мужа, удрала с любовником, неким рекрутом Рубинштейном. Через два года ее впервые арестовали за кражу чемодана у юнкера Горожанского, с которым она познакомилась в поезде. Но Софье удалось убедить полицию, что чемодан она взяла по ошибке.


Убеждала людей она легко, сохранились рассказы о её невероятном женском обаянии. Видимо, она была из тех женщин, которые умеют себя подать, ведь описания её внешности, сохранившиеся в протоколах, не впечатляют: рост 153 см, рябоватая, губы тонкие, на щеке бородавка. Рассказывают: богато одетая Сонька зашла в ювелирный магазин с ребенком и пожилым отцом, выбрала драгоценности, разыграла сцену, что забыла дома кошелёк, убедила, что через несколько минут вернется с деньгами, оставив пока тут своих спутников, и вышла из магазина вместе с украшениями. Спустя пару часов выяснилось, что эти двое были наняты за рубль на Хитровке.


Она отрастила длинные ногти и удачно прятала за ними мелкие драгоценности, за что и получила свое знаменитое прозвище Золотая Ручка. Как-то в ювелирном магазине она ненароком уронила на пол бриллиант, а потом полчаса ползала по полу вместе с продавцом в поисках потери. Из магазина вышла «расстроенная», дальнейшие поиски продавец продолжил сам. А Сонька шла по улице с бриллиантом, прилипшим к вырезу в подошве её туфельки, заполненного плотной смолой. Были в арсенале Соньки и менее безобидные средства. В наше время её могли бы назвать клофелинщицей: она угощала новых знакомых конфетами или вином, после которых они долго приходили в себя, лишившись бумажников, часов или ценностей.

Иногда Софья снимала номер в гостинице, под утро выпивала немного, надевала мягкие туфли и пробиралась в номера богатых постояльцев в поисках денег и драгоценностей. Порой ее добычей становились крупные суммы: например, из покоев генерала Фролова она стащила саквояж с 240 тысячами рублей. Если хозяин номера просыпался, Софья … начинала раздеваться! В итоге выяснялось, что дама немного выпила и перепутала номера. Впрочем, скоро следователи заподозрили, чьих рук дело эти кражи, и тогда Сонька на время покинула столицу: в 1868 году она вышла замуж за старого богатого еврея Шелома Школьника, но, так и не дождавшись его смерти и наследства, обокрала его и отправилась в «международное турне».


В 1871 году Софья вышла замуж за известного железнодорожного вора Михеля Блювштейна и родила ему двух дочерей — Таббу и Михалину. Впрочем, никому точно не известно, кто на самом деле был отцом дочерей Сони, потому что любовников она меняла, как перчатки. За все свои «подвиги» в 1872 году Золотая Ручка удостоилась членства в знаменитом «Клубе червонных валетов» - своеобразной организованной преступной группировке (ОПГ) царских времен, куда входили матерые аферисты и мошенники. В 1875 году полиция явилась к ней домой, где обнаружили немало драгоценностей. Но доказать причастность Софьи к их похищению не смогли. Впервые перед судом Софья Блювштейн предстала в 1877 году, когда состоялся суд над членами «червонных валетов» Всего по нему полиции удалось привлечь 48 человек (из них 28 дворян). Но «валетов» защищали лучшие адвокаты того времени, в том числе Федор Плевако. Так что Сонька была оправдана за недоказанностью.


К 1875 году за Софьей Блювштейн и ее бандой тянулся длинный шлейф преступлений, совершенных в Варшаве, Минске, Одессе и других городах. У банды уже выработался определенный стиль работы - члены шайки в основном промышляли карманным воровством и крупными грабежами. В поисках жертв они разъезжали по ярмаркам, появлялись в театрах и других местах скопления людей, где можно было безнаказанно очищать карманы и спокойно скрываться в толпе. Как-то начальник саратовской мужской гимназии Михаил Динкевич ушел в отставку, продал все свое имущество в провинции ради возвращения в родную Москву. Но о том, что на руках у Динкевича появилась крупная сумма денег, прознала Золотая Ручка: она лично познакомилась с Михаилом, выдав себя за графиню, и предложила продать ему свой особняк. То, что шикарные хоромы были сняты у москвичей, на время уехавших в Италию, Динкевич даже не догадывался. Роль нотариуса при заключении сделки сыграл Исаак Розенбанд - бывший супруг Соньки. Он простил Софье ее побег и согласился подыграть ей за немалое вознаграждение. В итоге добычей аферистки стали 122 тысячи рублей, а обманутый Динкевич свел счеты с жизнью.


В 1880 году очередной возлюбленный 20-летний шулер Вольф Бромберг, также известный под именем Владимир Кочубчик подарил Соньке на день рождения голубой бриллиант, который за 4000 рублей и поддельную закладную на дом приобрел у одного ювелира. Но после, ведомый жадностью, шулер решил вернуть потраченные деньги - и отправился возвращать продавцу уже поддельный камень. Махинация вскрылась и полицейские задержали Бромберга, а тот свалил всю вину на Золотую Ручку. Мошенница предстала перед судом. Следовали поработали на славу: на суде в качестве свидетелей со стороны обвинения выступали многие жертвы воровки. И хотя сама Сонька по привычке устроила настоящее представление, на котором пыталась доказать, что стала жертвой оговоров и она честная, многодетная мать, выйти сухой из воды ей не удалось: суд постановил лишить Блювштейн всех прав состояния и сослать на поселение в Сибирь. Отбывать ссылку Соньку отправили в Иркутскую губернию, но уже через год она оттуда бежала. Всего из-под стражи мошенница бежала не один раз, иногда с помощью полицейских, которых очаровывала. Еще в 1870-х её несколько раз ловили в Вене и Лейпциге, но она ускользала от правосудия.

Как-то в мае 1883 года к известному психиатру явилась дама из высшего общества. Дама рыдала: её муж, охвачен манией — ходит и требует у всех деньги за какие-то драгоценности. Потом она же отправилась к ювелиру Карлу фон Мелю, представилась женой психиатра, выбрала самую дорогую брошь и несколько колец с бриллиантами, но заявила, что рассчитаться не сможет, так как деньги у мужа, и попросила доставить приобретения к ним на дом. Когда ювелир принёс покупки, «жена психиатра» встретила его в дверях, взяла коробочку с ними, померить еще раз, а гостя проводила в кабинет к «мужу» для расчёта. После чего исчезла с драгоценностями на сумму 30 тыс. царских рублей (сейчас 6,2 млн. руб.) Ювелира, который отчаянно требовал с врача огромную сумму, признали невменяемым, скрутили и отвезли в клинику. Когда открылась правда, полицейские сообщили им, что они попались на удочку изобретательной мошенницы Соньки-Золотой Ручки.


10 декабря 1885 году в Смоленске Софья вновь была схвачена полицией. За крупные кражи и мошенничество была приговорена к 3 годам каторжных работ и 40 ударам плетьми. Однако 30 июня 1886 года она бежала из Смоленского тюремного замка вместе с надзирателем Петром Михайловым. Поймать их удалось через 2 месяца «воли» в Нижнем Новгороде, за побег и новые преступления она была вновь осуждена и отправлена в 1888 году из Одессы пароходом на каторжные работы в пост Александровский Тымовского округа на острове Сахалин. На Сахалине она опять пробовала бежать: переоделась солдатом. Соньку поймали и подвергли наказанию — жестоко высекли. После этого более двух лет держали закованной в ручные кандалы. В 1899 году Софья Блювштейн приняла православие: ее крестили под именем Мария. Отбыв свое наказание, она осталась на Сахалине в качестве вольной поселенки, вышла замуж. В последние годы жизни содержала небольшую забегаловку. В 1902 году Сонька простыла и вскоре скончалась.


Впрочем, как и по многим другим эпизодам из биографии Соньки, насчет конца ее жизни есть альтернативная версия. Якобы Золотая Ручка все же смогла добраться до Москвы и свое последнее пристанище она нашла в безымянной могиле на Ваганьковском кладбище. Сторонники этого категорически отказываются верить в то, что в могиле покоится супруга итальянца, который в начале XX века жил в России. Многие представители преступного мира по-прежнему приходят к ней на удачу. А вдруг и правда поможет…

Лига историков

13.5K постов50.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения