8745

Соглашение о выделении долей2

Покупали квартиру (ипотека) в браке, оформлял на себя (100%), гасил материнским капиталом и субсидией "молодая семья" после выплаты ипотеки, встал вопрос выделения долей детям и супруге. В МФЦ отправили оформлять документы к нотариусу, который запросил за работу большее 10к руб. (Я посчитал что это деньги на ветер), составил соглашение сам (основу бланка взял в инете). При сдаче в МФЦ принимать не хотели, отправляли к нотариусу, на мои доводы что это не обязательно, мне ответили что нотариус ведь юрист и все знает. У меня тоже высшее юридическое (хотя работаю не по специальности). Настоял на своем, документы приняли заплатил пошлину 500*4 р. В итоге доли выделены, 10к. экономия. Может кому нужен бланк "соглашения о выделении долей" пишите электронку скину (ссылка на доступ в коментариях)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
776
Автор поста оценил этот комментарий
Вы лучше расскажите, как именно "настояли на своем“. Что конкретно говорили, на какие законы или что там еще ссылались, потому что мало просто пихать им это соглашение, надо ещё убедить их, что ты пихаешь правильно. Я не знаю как и что говорить в таких случаях. Просто "вы обязаны принять этот документ “ ну как-то неубедительно
раскрыть ветку (122)
262

да так и говорил что обязаны принять, меня конечно пугали что потеряю денежки которые потратил на госпошлину

раскрыть ветку (76)
85
В мфц постоянная текучка. Они не успевают учить и запоминать. Кажется, с этого года можно в простой письменной форме подавать соглашения без нотариуса.
раскрыть ветку (29)
38
Ну хз на счёт текучки, у меня жена по образованию пыталась устроиться в мфц, в нескольких прямо и сказали, что вакансий нету и врядли будут, так как все работают уже по много лет и увольнятся не планируют
раскрыть ветку (17)
21
зависит от города. Жена работает в МФЦ в СПб, текучка ужасная. Сейчас пригнали толпу новичков-пенсионеров, которые команду "контрл Ц контрл В" не знают. Долго люди не задерживаются, видимо. Работа очень нервная, люди сами знаете какие попадаются,а их штрафуют за каждое неверно заполненное заявление и жалобу от неадекватов
раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Ну, вообще в плане знания специальных команд пенсионер далеко не показатель. Приходилось общаться с некоторыми подростками, которые даже не в курсе, что такое архив. Они меня спрашивали, я запускаю файл, а документ не открывается.... Когда им пытаешься объяснить, что надо распаковать архив, у них глаза по 5 копеек, как будто они первый раз об этом слышат.
0
А нафига им эти C и V если есть каноничные и более удобные ctrl +Ins, shift+Ins
DELETED

наверное, потому что они знают команду Ctrl+C и Ctrl+V

раскрыть ветку (1)
1
Это только ты знаешь
7

у нас парень с работы уволился и тут же устроился в мфц, образование юридическое.

5
Угу, родственница работала в МСК, у них начальница с припиздоном была в сторону дресс кода - лифчик и трусы только телесного цвета, при этом одежда не просвечивала. За чулки вместо колготок сразу ставила «прогул». Ну и понятно, что конкретно там текучка бешеная.
раскрыть ветку (7)
20
А как она могла проверить такие предметы одежды у сотрудников?
раскрыть ветку (6)
8
Заставляла показывать. Я не шучу. Мне родственница об этом когда рассказывала, я пребывала в состоянии шока. И ведь послать эту дуру не могла - как обычно развод/ребенок и прочие прелести. Терпела три года.
раскрыть ветку (5)
2

Пиздец.

0
Ну может родственница не много преувеличивает, но в Москве в МФЦ действительно по дресс-коду не положено бельё, которое просвечивается через рубашку, должны быть юбки и колготки телесного цвета. Это нормально, во многих серьёзных организациях такие правила.
раскрыть ветку (3)
0
Вы где видели прозрачные юбки в МФЦ? Каки боком ее касались трусы и чулки? Юбки таки тоже далеко не мини. И проверять белье у сотрудников - это перебор. Более того, через бежевую рубашку непонятно какого цвета лифчик - белый или телесный. Это бред .
раскрыть ветку (2)
0
Ну я не писала про прозрачные юбки. Просто иногда бельё просвечивается через рубашки.
раскрыть ветку (1)
0
А трусы то при чем? Зачем эта особа проверяла цвет трусов?
2
Зависит от региона. В МО бегут оттуда, потому что поток людей большой, з/п не радует.
раскрыть ветку (2)
0
Поток из неруси в основном, да?
раскрыть ветку (1)
1
Ваши предположения не верны.
6
Это всегда можно было без нотариуса. Оформление сделки через нотариуса на усмотрение. В любом случае регистрацию перехода права делает Росреестр и нотариус так же туда отправляет документы.
раскрыть ветку (9)
2
Хочу вас немного поправить сделки купле продажи недвижимости раньше должны были быть нотариальными если у квартиры было несколько сотрудников, теперь это отменили. Но если один из собственников не совершеннолетний то сделка по купле продажи так же должна быть нотариальной
раскрыть ветку (7)
1

Даренье части доли квартиры можно в простой форме без нотариуса?

0
Просто, наверное, раньше у каждого своё)
Я лет 17 назад это делал, просто в Росреестр договор занёс и всё. И да, у меня были взрослые собственники.
0
>сотрудников

Чот хрюкнул
ещё комментарии
0
Одно время, когда звонили в росреестр, они говорили, что только нотариальное соглашение. Значит в последние года пересмотрели свою позицию.
1
Похоже на то, у нас парнишка пришёл оттуда, говорит прям "выдохнул" от постоянной загруженности
218
DELETED

Я хоть и не юрист, но жаба тоже подзадавила 9к отдавать нотариусу, как раз на пикабу пост попался+ еще сам свой написал, люди помогли, скинули несколько образцов)) из них слепил бланк под себя, с ним пошел в МФЦ, всё спокойно приняли, так же за всех по 500 рублей платил пошлину и через неделю уже доки были готовы)

14
Очень странно, делала выделение долей вот буквально на прошлой неделе, нотариус сейчас таким в принципе по законодательству не занимается, предложили либо самой найти образец и посчитать доли, либо к юристу ( или риелтору) обратиться, чтобы уж точно не переделывать 10 раз
раскрыть ветку (5)
25
Нотариус может любой договор составить. Другое дело, что не все договоры обязательно делать у нотариуса
9
Ну риэлтор тыщ 50 попросил бы 😂
раскрыть ветку (2)
8
И + ещё долю в собственности
0
Пицот
ещё комментарий
2
Вот, блэд, задолбало это МФЦ!
Они, по факту, почтальоны!!! Приняли документы, дали расписку и отправили по назначению в нужное ведомство ... Ведомство уже само разберется и решит, соответствует закону или нет... Всё! Почта!!!
Вот и думайте: почту России, как ни назови, она почтой и останется...
0
А как доли распределили?
раскрыть ветку (13)
8

Судя по шаблону - всем по-ровну, по 1/4.
Где-то до этого читал, что выделять доли надо исходя из самого мат капитала,
Т.е. условно маткапитал делиться на количество членов семьи, потом эта сумма берется из общей стоимости квартиры  и детям выделяется именно эта маленькая доля.
Выделять всем по-ровну вроде так благородно, но хз как там дальше колесо фортуны в жизни повернётся.

раскрыть ветку (12)
4
Тоже читал, что дочь потребовала свою долю, около миллиона с копейками, либо продает ее третьим лицам.
Тоже предстоит выделять долю детям, и скорее всего долю выделю согласно его вложениям, что бы в будущем таких казусов не вышло. Но одному уже больше 18 лет, на него нужно выделять?
раскрыть ветку (11)
6
Мат капитал выдаётся на всех детей семьи. Поэтому да. Нужно выделять. С 2022 года вступил закон о минимальной площади для проживания. В законе о мат капитале условий о равенстве долей у всех членов семьи нет.
в свое время выделила по 1 метру детям, что было равно далее указана дробь. Сейчас, рассматривая новую квартиру для покупки, понимаю, как здорово я сделала. Ибо продать квартиру с мат капиталом значит заморозить на счетах несовершеннолетних денежный эквивалент стоимости доли....до выделения доли в новой квартире. А 1/4 это прям дохрена денег....
раскрыть ветку (6)
0
То есть пока доли не выделить, деньги продавцу не уйдут?
раскрыть ветку (1)
6

Продавцу дадут право подписать договор купли-продажи только после того, как он "зарезервирует" нужную сумму на счету. И только после этого сможет продать.

Если это так, то это огромный шаг вперёд.

Раньше часто бывало по другому - квартиру вообще нельзя продать (!!) до выделения долей в новой (!!!). Но при покупке квартиры по ипотеке - банк не позволит добавить собственников-детей (что логично).

В результате возможности расшириться просто не было, т.к. родители должны были накопить полностью на новую квартиру и купить её без ипотеки и без продажи старой, а только после этого получали возможности продавать старую квартиру. Так работала "защита прав" несовершеннолетних в некоторых городах.

0
Нормы по минимальной площади не касаются мат кап
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0
Никогда не опирайтесь на чьето мнение в интернете. Первоисточник - закон ищите ответы в нем.
раскрыть ветку (2)
0
статья 2 310-фз "Положения настоящей части не применяются при возникновении права общей долевой собственности на жилое помещение в силу закона, в том числе в результате наследования по любому из оснований, а также в случаях приватизации жилых помещений" видимо мат.капитал как раз из этой истгрии "возникновении права общей долевой собственности на жилое помещение в силу закона"
раскрыть ветку (1)
0
А теперь осталось в законе о мат капитале увидеть фразу "возникновение права общей долевой собственности на жилое помещение в силу закона,", смотрим п 4 ст 10
1
Долю выделить обязаны всем членам семьи, включая супруга и ставших совершеннолетними детьми. Совершеннолетние имеют право отказаться от своей доли нотариально заверив отказ
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
0
Он в число детей на которых выделялся маткапитал входит? Если да, то выделять.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Надо в документах посмотреть
0
Скиньте бланк, почта pshpar @ gmail. Ru
0
А можете прислать? Asuvorov07@gmail.com
0
Так в итоге в соглашении вы указали доли для детей и доли для родителей, купленные на мат.капитал? А доли остающиеся в совместной собственности, вы не указывали? И документы из Росреестра вы уже получили?
0
Госпошлина теряется, если услуга не оказана?
раскрыть ветку (16)
35

да, но знакомый делал по моему образцу, ему позвонили из регистрационной палаты сказали что необходимо изменить, он изменил текст и дополнительно подал в МФЦ, пошлину дополнительно не платил

раскрыть ветку (7)
8

Госпошлина никуда не теряется. Ее можно вернуть. Я возвращал 2000 руб после неудачной сдачи экзамена в ГАИ

раскрыть ветку (6)
11
Нет, госпошлина теряется, если примут решение об отказе. Если самому написать отказ, то можно вернуть половину
раскрыть ветку (4)
8

Ну да, ну да. А государство мне, наверное, 2 тысячи подарило, чтобы не расстраивался.

раскрыть ветку (1)
1
Вам вернули госпошлину за регистрацию права? Так бывает, если вернули дело без рассмотрения. Или кто-то накосячил
1

Отказ будет только в случае полной невозможности исправить проблемы, в остальных случаях - приостановка. За отказ вместо приостановки при некотором упорстве их можно взгреть.

Пример правомерного отказа - я подаю документы на продажу вашей квартиры.

раскрыть ветку (1)
0
Я в курсе, приостановок и отказов. И сейчас есть тенденция к уменьшению отказов практически до нуля. Да и приостановок гораздо меньше стало
1

а как?

7
Её можно вернуть по письменному заявлению
раскрыть ветку (6)
1
Только половину
раскрыть ветку (5)
Чаще полностью
раскрыть ветку (4)
1
Полностью только если возврат без рассмотрения был. На практике встречается редко
раскрыть ветку (3)
Да вполне себе часто встречается, например, в ГИБДД
раскрыть ветку (2)
2
Я говорю про государственную регистрацию права
раскрыть ветку (1)
А я про ситуацию с госпошлиной в целом
0

Она формально не теряется, но её задолбаешься возвращать. Я по-ошибке подал документы на регистрацию авто не в тот отдел ГИБДД, куда чисто физически не смог приехать. Когда стал узнавать как вернуть пошлину - оказалось надо ехать в центр. Москвы в дептранс, записываться на приём для подачи письменного заявления.

Несколько лет назад было, может сейчас и изменилось, не знаю.

ещё комментарии
37
В МФЦ даже если Вы на туалетной бумаге договор принесёте - обязаны принять (я в МФЦ с недвижимостью работаю). Сотрудники МФЦ не проводят юридической и правовой оценки документов, этим занимается Росреестр. Если им документы не нравятся - они или звонят, или присылают официальный ответ о приостановке. А касаемо именно соглашении о выделении долей - только в этом году поправки внесли, что это можно делать без нотариуса.
раскрыть ветку (2)
24

До принятия этого закона с нас нотариус взял 10 тыс. х 4 чел., всего 40 тысяч за выделение долей (Евпатория, цены у всех были одинаковые, да, они ухуели).

раскрыть ветку (1)
3
Всех нотариусов нужно приравнять к гадалкам и сажать за мошенничество
15

Единственное законное основание сотрудника МФЦ не принимать документы это невозможность установления личности заявителя. Т.е. если вы не показали свой паспорт.

10
Соглашение о наделении долями детей не является сделкой по отчуждению общего имущества, нажитого супругами в период брака, а потому отсутствие нотариального удостоверения соглашения, представленного на государственную регистрацию, не препятствует его государственной регистрации в соответствии со статьей 42 Федерального закона от 13 июля 2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", согласно которой подлежат нотариальному удостоверению сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество.

Таким образом, поскольку раздела имущества супругов не происходит, нотариального удостоверения соглашения о выделении долей детям в жилом помещении, купленном с использованием средств материнского (семейного) капитала, не требуется.

(С) определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 21.07.2021 № 50-КАД21-1-К8
раскрыть ветку (14)
4
Спасибо. А то тут в комментариях писали что бы я свой диплом сдал, хотя я писал что не работаю по специальности, я вообще-то работаю в пожарной охране
раскрыть ветку (1)
1
Да, не является сделкой по отчуждению. Однако, есть нюанс. Если вы включаете туда элементы раздела совместно нажитого имущества, а вы их включили, когда расписали всем по 1/4 - договор автоматически превращается в договор раздела и подлежит нотариальному удостоверению. Вам уже здесь писали где-то, какой вариант был бы правильным, чтобы обойти нотариуса. Нужно было чётко высчитать долю от квартиры, приобретеннную за материнский капитал, поделить её на 4х, а остаток оставить в совместной собственности. Тогда никаких вопросов к договору не было бы. Но в вашей ситуации договор ничтожен, пусть даже Росреестр его зарегистрировал, они много чего регистрируют, у них писулька сверху, что отказывать нельзя. Вот и появляется такая практика, а потом люди начинают бегать по юристам, нотариусам, судам с криками "спасите-помогите"
0
Позволите вашего совета? Вижу, юридически подкованы.
Ситуация такая - сейчас требуется купить комнату, долю т.е., в коммуналке. Там 5 собственников, на каждую комнату свой, притом один из них купил долю через материнский капитал. Реально ли оформить сделку минуя нотариуса и юристов? Благодарю!
раскрыть ветку (9)
1

Привет) я не профильный юрист, лучше, если они тебе ответят.
Но по закону нотариус не нужен в случае, если все доли отчуждаются в рамках одной сделки. То есть Вы бы купили сразу все доли на которые разделена коммуналка.

ст. 42 закона о регистрации недвижимости
1.1. Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением:

1) сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;

Юрист Вам не нужен, нужны отказы от преимущественного права покупки от каждого собственника (чтобы не копировать целиком посмотрите статью 250 Гражданского кодекса, там более менее написано русским языком))
Отказы можно сделать у любого нотариуса. Лучше, конечно, найти такого недалеко, чтобы сводить к нему всех собственников.
И после получения всех отказов можете купить долю у Вашего продавца. Нотариус вам все оформит.

Юрист здесь, если нужен, то только, чтобы на вас заработать) Квартиру можно проверить самостоятельно, а дееспособность продавца проверяет нотариус.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
1
В коммунальной квартире каждая комната считается как отдельная собственность. Если в 5 комнатной коммунальной квартире вы покупаете комнату, то вы по документам покупаете не долю. Если одна квартира разделена на доли, то это не коммунальная квартира, а просто долевая собственность без закрепления определённой комнаты. Так вы покупаете долю в квартире или комнату в коммунальной квартире?
раскрыть ветку (6)
0
Покупаю комнату, со своим номером. У квартиры тоже свой номер. В договоре предыдущего владельца написано что продается столько-то доли в "праве общей долевой собственности". По факту, это общежитие. Что-то я теперь запутался совсем.
раскрыть ветку (1)
1
Я бы обратилась с консультацией к риэлтору. Там надо проверять предлагали ли доли другим собственникам да и опека добро должна дать.
0
Я выкупала коммуналку трехкомнатную, каждая комната была по документам долей в квартире. В каждой комнате был свой лицевой счет в УК. Так что запросто может быть оформлена комната долей.
раскрыть ветку (3)
0
Лицевые счета для оплаты можно и в однокомнатной разделить, но разделение лицевых счётов не делает квартиру коммунальной..
раскрыть ветку (2)
0
Полно коммунальных квартир, в которых собственность в долях, в Питере и в ряде других регионов комнаты приватизировались в основном по такому сценарию. Если вы с чем-то не сталкивались, не значит, что этого нет.
раскрыть ветку (1)
0
Я сталкивалась и поэтому объясняю. И я писала о лицевых счетах, а не о долях в комнате коммунальной квартиры.
0
А мы бодались бодались с росреестром, три раза отказали нам с формулировкой «раздел имущества». Уже руки опустились
раскрыть ветку (1)
1

Жалобы в прокуратуру и центральный аппарат Росреестра помочь должны.

9

В МФЦ нужно говорить: "вы обязаны принять у меня документы". И все.

Они не имеют полномочий анализировать содержание предоставленных документов.

15
DELETED

Да ниче доказывать особо не надо, это в заявлении прописывается типа такого:

руководствуясь статьей 421 Гражданского Кодекса Российской Федерации о свободе договора, в соответствии с требованием пункта 4 статьи 10 Федерального Закона Российской Федерации «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29 декабря 2006 года №256-ФЗ и Постановления Правительства Российской Федерации «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» от 12 декабря 2007 года №892,

На детей делаешь доли, на супругов общая долевая собственность. Платишь за всех отдельно по пятихатке, неделю ждешь, тебе звонят говорят забирай документы готовы))
раскрыть ветку (5)
15
Что избежать нотариальной формы, необходимо прописывать доли детям приобретенные за счёт средств материнского капитала, отдельные доли родителей также приобретенные за счёт таких средств, и отдельную долю которая будет находится в общей совместной собственности супруга. Например:
Ребенок 1 - 1/26
Ребенок 2 - 1/26
Родитель 1 - 1/26
Родитель 2 - 1/26
Родитель 1 / Родитель 2 - 22/26
раскрыть ветку (4)
0
Ну вот нам отказал росреестр ссылаясь что это якобы раздел имущества
раскрыть ветку (3)
0
Во-первых они не отказывают сразу, а приостанавливают на три месяца, и выдают уведомление с указанием причин. Во-вторых, как именно вы указывали доли?
раскрыть ветку (2)
0
Там у нас по 1/27 двоим детям, мне и мужу а остальное хотели в совместную собственность оставить, но они говорят идите к нотариусу и приостановка, мы им письмо с разъяснениями, а они не волнует валите к нотариусу, че то еще мы потом отправляли и один фиг - у вас раздел имущества.
Квартира в браке приобреталась, но по документам собственник только муж.
раскрыть ветку (1)
0
Если Вы делали:
-1/27
-1/27
-1/27
-1/27
-23/27
то приостановка за несоблюдение нотариальной формы, в данном случае незаконна. И не важно кто титульный собственник квартиры(на чье она имя), это не меняет режим совместной собственности супругов. При данном распределении долей отсутствует признак раздела имущества супругов. Срок уст ранения замечаний прошел?(3 месяца). Либо Вы что то недопоняли, либо явная ошибка регистратора. Есть очень эффективный способ воздействия на Росреестр, называется - жалоба в Центральный аппарат Росреестра. Хоть и заявленный срок рассмотрения жалобы 30 дней, но суетится начнут уже на следующий же день после подачи жалобы!
8
Просишь мотивированный отказ на бумаге и вуалябля, все переобуваются.
раскрыть ветку (1)
13
Не имеют права в МФЦ отказывать в приеме документов! МФЦ это просто "служба доставки" обращений от гражданина до необходимого ведомства
4
Все просто! Говорите волшебную фразу " покажите статью в законе о мат капитале, на основании которой данный документ должен составлять нотариус". Там вопросы отпадают сразу.
4
Штирлиц настаивал на своём... Настойка получилась крепкой, но мутноватой.
3
По многим услугам у сотрудников МФЦ нет основания для отказа в приёме документов тем более на услуги Росреестра.
Говорю как бывший сотрудник МФЦ отдавший 11 лет жизни, в том числе на руководящий должности. Есть ряд услуг, где есть основания для отказа в приёме документов по тем или иным причинам, но в части Росреестра можно сдать хоть отпечаток ноги... Там два основания для отказа в приёме документов:
невозможность удостоверить личность
и подчистки приписки исправленные в документах основании
2

МФЦ обязаны принять вообще любые документы, им по крупному счëту наплевать на их содержимое. Проверили паспорта и приняли.

Но часто они помогают людям с оформлением по правилам. В 90-95% случаев это реальная помощь, а в осиавшихся 5-10% "помощь" как у автора - у него довольно редкий вариант, про который сотрудники МФЦ банально не знали.

Достаточно попросить письменный отказ в приёме документов и проблема решится.

2
Операторы в МФЦ не принимают никаких решений, они просто передают документы "куда следует", все их слова - бытовые советы, иногда обоснованные, иногда нет. Отказать в приеме документов они не могут, на слова "вам откажут" говорите "вы документы примите, а там пусть отказывают". Прислушиваться к советам или нет - ваше личное дело.
1
Они не могут не принять, просто обязаны предупредить вас, что Росреестр (или куда там это направляется) вам может отказать. Просто соглашайтесь "ок, я понял" и настаивайте, чтобы приняли.
1
просто говоришь им примите в данном виде. Им там в целом без разницы, если неверно оформлено, то придет отказ.
1
В МФЦ сотрудники не имеют право на отказ от приёма документов, просто должны предупредить о последствиях отказа, но отказать в приёме документов не имеют право. Если вдруг, то требуйте письменный отказ.
1
Так и живём, что просьба сделать все по закону - не убедительно. Нужно обязательно самому разобраться и ткнуть пальцем, почему именно они не правы.. Грустно 😔
1

У меня такая же история была.

Я сказал так: "давайте мы с вами документы все таки  отправим. Если там не примут, ну что поделаешь, пойду к нотариусу."

И всё. Там в целом не все так страшно в этом мфц, что бы на подзаконные акты и практику правоприменения ссылаться.

0
Они обязаны принять любой фантик на любую услугу
0

Так они тоже не могут просто отказать, должны на что-то сослаться.

0
"если делаете - делайте нормально, если ненормально - не делайте"
0
Вы обязаны принять эти документы, для мфц достаточно. Единственная причина отказа в 218 это отсутствие паспорта. Вам не имеют права отказать в приеме в любом другом случае.
0
ФЗ 256, статья 10, п.4, в консультант плюс даже готовый образец соглашения лежит. НО это для дееспособных мужчин и женщин, способных выражать свою волю, а не для зомбированных биороботов
Иллюстрация к комментарию
0

Звоните в РОСРЕЕСТР на горячую линию, при них, и они там разжуют. единственное в заявлении пишите доли мужа и жены в совместное имущество.

Т.е. это ты должен убедить их что поступаешь законно???

А не идти ли им лесом?!?

Я в таких случаях требую чтоб мне доказали, что мои хотелки не есть законные. Тупо заявление - а уж они пускай придумывают законную причину для отказа и выдают отказ в проведении действий в письменном виде

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку