Смертельная опасность от электронных сигарет
Сегодня я хочу поделиться своим опытом использования POD-систем, которые могут без проблем заменить обычные сигареты и имеют целый ряд преимуществ по сравнению с ними.
Если у Вас наблюдались такие жалобы, как ПОВЫШЕННАЯ ТЕМПЕРАТУРА, ПОВЫШЕННОЕ ПОТОВЫДЕЛЕНИЕ, ЗНОБ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ, ТОШНОТА, обязательно дочитайте этот пост до конца, это очень опасно и может привести к ряду осложнений, вплоть до ЛЕТАЛЬНОГО исхода.
Если Вы являетесь родителем или Вы просто не сильно разбираетесь в данных устройствах, вкратце объясню как это работает. Первая электронная сигарета (она же «вейп», «парогенератор») была запатентована в 8 февраля 2004 года в Китае. Тогда это был маломощный образец и спрос на него был небольшой. Со временем, производители совершенствовали его технические характеристики и в нашу моду электронные сигареты вошли в 2011-2016 году. Они давали много пара, а их мощность сравнивали между коллег. Но прогресс не стоит на месте, и сейчас в продажу появились, так называемые POD-системы («поды»), их принцип работы устроен иначе: сам «под» маломощный и выдаёт немного пара, насыщение происходит за счёт крепкой жидкости, в основе которой лежит другой тип никотина - солевой никотин (Salt Nicotine).
Началось всё в конце марта 2020 года, когда я приобрёл свой первый подик, тогда во многих странах был введён карантин по ковиду, но поскольку я живу в Беларуси, меня и моих близких, к счастью, это не коснулось. Тогда я приобрёл Minifit, который мне посоветовали в группе. По-началу мне всё понравилось: жидкость вкусно пахнет и не оставляет запах, сам девайс можно совершенно открыто парить в корпусе (поскольку пара от него минимум ни у кого вопросов нет), да и ещё дешевле по-сравнению с обычными сигаретами. Ну чем не кайф?!
Спустя пару дней с моим организмом начались происходить нехорошие вещи, а именно меня стало часто бросать в жар, я стал потеть как будто в бане, появилась тошнота и т.д. Тогда я не знал в чём причина и мог лишь предположить, что где-то заразился COVID-19. Стараясь не обращать на это внимание, я по-тихоньку снизил крепость жижи, которую покупал (как и планировал изначально) и таким образом мне удалось снизить с 50 мг солевого никотина до 6 обычного. Жалобы исчезли, что и логично сейчас. Казалось бы, всё отлично: я не курю и могу не парить в режиме «он-лайн», за один учебный день мне достаточно сделать лишь несколько затяжек.
Но немного позже мой Минифит сломался, а поскольку доступа к капиталу на тот момент у меня не было, я опять начал курить, опять испытал ощущения от выкуренной сигареты почти как в первый раз, как бы всё как в школьные годы.
Потом мы все стали контактом первого уровня и нам делали тест - ковидом я не болел.
Летом того года я решил себе приобрести очередную POD-систему, и ей стала Smoant Pasito. «Она надёжная, и аккумулятор держит день, а не 4 часа» - подумал я и отправился в пункт самовывоза забирать заказ.
Начал, опять же, с жидкости 50 мг. Что-то похожее повторилось, но немного в иной степени (стоит отметить что тем летом погода была очень жаркая). Опять таки ничего не подозревая, я снизил крепость до 12 мг и заразился... Из-за чего перестал чувствовать запахи и был вынужден снова закурить. Тогда я на эту тему забил и долгое время курил обычные сигареты в «стандартном» режиме.
Наши дни, апрель месяц. Я приобрёл себе новый вейп - Smoant Pasito II и солевую жидкость 25 мг. Тогда у меня уже не было особого желания снижать крепость, и её я парил в «стандартном» режиме.
8 июня... Мне подарили жидкость 45 мг - можно сказать, ту самую... Залив её в уже подготовленный под я отправился справлять день рождения товарища. Отмечали все весело, а под спиртное можно парить эту ядовитую жидкость сколько угодно. Вернувшись домой, я понял что в тот вечер «хорошо погулял»: меня тошнит, поднялась температура, появилось расстройство желудка.
9 июня (вчера с момента написания статьи). Меня по-прежнему тошнит, температура прыгает, головная боль работоспособность снижена в ноль: не хочется не то что работать, а даже пару лишних движений испытание. Такого не разу за мою практику не было. Даже от большой дозы крепкого алкоголя самочувствие улучшается к полудню - у меня же оно было таким до вечера. Появилась сильная рвота. Я лёг спать в 19:00 и проснулся в 6 утра оттого, что меня начало трясти. Я решил изменить температуру, столбик градусника показал 39,5°C. Стал пить лекарства, которые помогали мне когда меня бросало в жар. Снова появилась рвота.
Кое-как мне стало легче, и к 8:00 я вышел на занятия, где и построил всю логику.
ЖИДКОСТИ НА СОЛЕВОМ НИКОТИНЕ ОЧЕНЬ ОПАСНЫ!!! До этого читал немало случаев про летальный исход от электронных сигарет и теперь понимаю, что это не «производственная ошибка», не приукрашенный журналистами и копирайтерами материал, а вполне естественный вариант развития событий. Дело в том, что солевой никотин координально отличается от обычного, и по структуре, и по степени воздействия на организм. Возможно, некоторые пользователи испытывают на него аллергию, причём в той или иной степени, это может быть заметно как и напрямую по основным симптомам, так и косвенно. Кроме того, получить передозировку обычным никотином (скажем, с помощью обычных сигарет) крайне сложно, так как Ваш желудок и инстинкт самосохранения дадут о себе знать, с помощью же «солевой» жидкости это обычная практика, как как Вы можете парить его абсолютно беспрепятственно на протяжении нескольких минут. И да, как ни странно, у меня всё же был и такой опыт с никотиновой передозировкой, но он не сравниться с тем ужасом, который я испытал на днях... Следует отметить, что жидкости этой линейки делятся на разные категории: премиум-жидкости (дорогие, поставляются в картоне частенько вручаются друзьями в качестве подарка) и обычные бюджетные (которые мы используем повседневно), возможно премиум-жидкости качественнее и строже контроль). Обычные жидкости стоят на витрине, их можно понюхать или покрутить - почитать состав - с учётом нашей-то ситуации в мире...
Вдобавок, солевой никотин - это новшество, которое появилось недавно и, по-большому счёту, не изучено до конца, что будет за n промежуток времени с момента начала активного использования никто, по большому счёту, сказать не может.
А закончилось всё следующим образом: этот парогенератор я положил в коробку и если и готов продать/подарить его другому человеку, то только по безобидным запчастям, которые могут использоваться в других целях. Эти ужасные симптомы наконец оставили меня в покое и я не кому не пожелаю столкнуться с чем-то подобным. Бросить курить подобным способом, конечно, можно (могу сказать только «в теории»), но то, с чем Вы можете столкнуться не стоит того, с учётом того, что избавиться от вредных привычек можно и по-другому. Обратите внимание на другие никотин-содержащие изделия - ОНИ МОГУТ НАНЕСТИ БОЛЬШИЙ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.
Уважаемые читатели, пожалуйста, распространите этот пост, чтобы как можно больше человек о нём знало, я хочу сделать то, что должен - предупредить людей о возможных последствиях их выбора, о которых некоторые могут и не догадываться! Если у Вы являетесь родителем (вне зависимости от возраста ребёнка) и Вы заметили у него подобное устройство, обязательно понаблюдайте за его поведением и примите возможные меры!
Я благодарю Вас за то, что Вы приняли к сведению этот опыт, и буду предельно благодарен, если поможете другим!
Все о медицине
11.8K постов40.1K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).