Случай из практики

Показываю клинический случай для всех, кто интересуется, что же происходит за дверьми кабинета психотерапевта/психолога. Данные диалоги переданы не точь-в-точь, а примерно, чего мне хватит для демонстрации процесса работы и анализа. Клиент свое согласие на данный пост дал! В "цитатах" даю комментарии с профессиональной точки зрения. Личность с высокой рефлексией, поэтому может создаться впечатление, что все идет «как по маслу». Не пугайтесь, если вдруг у вас получается смотреть внутрь себя хуже, это тоже нормально!

- Внутри идёт бесконечный тупой бой между сильной, авторитарной, частью меня и слабой, боящийся. Мне часто приходится перешагивать через себя и свой страх в жизни. Уже нет сил бороться с таким сильным страхом.

- Как ты к этому относишься?

Общение на “ты” было изначально оговорено с целью комфорта общения клиента.

- Меня это невероятно раздражает, потому что я вот на такие конфликты внутри себя трачу силы и время вместо того, чтобы идти вперед.

- Я тебе сейчас предлагаю нарисовать эти две роли на бумаге. Как ты их назовешь?

Данное действие необходимо для того, чтобы клиент спроецировал свои внутренние переживания на бумагу. На практике это будет выглядеть снижением интенсивности переживаний. Плюс мы сможем вдвоем взглянуть на ситуацию со стороны, беспристрастно.

-Я-авторитарный и я-слабый. *нарисовал*

Случай из практики Психотерапия, Психологическая помощь, Психологическая травма, Психология, Психолог, Внутренний диалог, Чувства, Проблемы в отношениях, Длиннопост

- Что чувствует слабый?

- Несправедливость и злость из-за давления. Плачет, не может сказать ничего в ответ.

- А другой?

- Авторитарный Я ненавидит слабого, т.к. тот “тряпка” и “развесил нюни”, хотя ему нужно собраться.

Вот тут мы уже видим центральное ядро внутриличностного конфликта: слабый и сильный Я, которые борются, снижая качество жизни. Ранее из анамнеза известно, что клиент считает себя слабым, а второй компонент конфликта проецирует на других людей, думая, что все вокруг - сильные личности, в связи с чем предпринимаются попытки “сломить себя”, чтобы стать сильнее, что ухудшает адаптацию, приводя к обратному результату. Критики не было, пока я не подсветил этот момент ранее.

- Что ты чувствуешь, смотря на данную картину?

Смотрели каждого персонажа по отдельности, а теперь всю картину целиком

- Я злюсь из-за бесконечности конфликта, который лишь пустая трата времени и сил, которые сейчас мне нужны на другое! Не знаю, как его разрешить.

- Давай тогда добавим еще одного персонажа в эту схему. Он будет испытывать все то, что ты сейчас мне назвал, и смотреть на эту картину со стороны. Данный механизм называется диссоциация. С его помощью ты сможешь снизить эмоциональные переживания и лучше посмотреть на картину со стороны. Так вот, как назовешь персонажа?

Данный ход был сделан по причине того, что не только сам конфликт, но и отношение клиента к нему важно. Дедуктивно подозреваю, что данное отношение к конфликту является дезадаптивным, т.к. отношение есть, о нем человек говорит в самом начале этого диалога, а конфликт не решен. Но это пока только гипотеза

Случай из практики Психотерапия, Психологическая помощь, Психологическая травма, Психология, Психолог, Внутренний диалог, Чувства, Проблемы в отношениях, Длиннопост

- Назову “Я-наблюдающий”.

- Хорошо. Получается, что он испытывает? Можешь повторить еще раз?

Это нужно, чтобы клиент спроецировал переживания, перенес их с Я на ОН, уменьшив интенсивность злости

- Злится, потому что этот конфликт уже долго идет и отнимает нужные силы!

- Теперь давай опять глянем на всю картину целиком. Собери сюжет с чувствами и мыслями для каждого персонажа. Это нужно, чтобы мы с тобой построили целостную картину с новой ролью.

Далее я еще несколько раз буду это просить, поэтому уточнений не будет, механизм тот же

- Авторитарный злится на слабого, заставляя его стать сильнее, но у него не получается. Наблюдатель злится, хочет влезть и навалять агрессору.

- Опять вопрос. Что чувствуешь, глядя на эту картину?

- Отвращение.

- Тогда добавляй нового персонажа. Как назовешь?

- Да сколько их можно добавлять?!

- Конфликт у тебя сформировался очень давно, судя по тому, что ты мне рассказывал ранее, отсюда он оброс большим количеством вторичных, третичных и т.д. реакций, как гнойник, вокруг которого формируется капсула из соединительной ткани. Наша задача сейчас послойно капсулу убрать и выпустить гной. Поэтому столько, сколько потребуется. Если совсем будет некомфортно или сильное сопротивление, то говори, мы дальше идти не будем, чтобы тебя не насиловать.

Случай из практики Психотерапия, Психологическая помощь, Психологическая травма, Психология, Психолог, Внутренний диалог, Чувства, Проблемы в отношениях, Длиннопост

- Хорошо, тогда назову его “наблюдающий-2”, а того, “наблюдающий-1”. *параллельно разговору рисует роль* Так вот, он чувствует отвращение к этим трем дуракам, которые выглядят как спасатель, тиран и жертва, играя эти роли, хотя ума достаточно, чтобы прекратить. Либо второй наблюдающий переоценивает интеллект этих персов.

Здесь видно не только отвращение, но и пассивную агрессию в виде комментария об умственных способностях

*недолго молчит* - До меня дошло! Это же треугольник Карпмана (справка: т.К. - ролевая игра, в которой люди занимают одну из трех позиций: агрессор, жертва и спасатель. В итоге получается драма, которая ни к чему, кроме эмоциональной разрядки, не приводит, часто повторяется, принося всем участникам дискомфорт)! Эти три роли внутри меня постоянно крутятся и меняются местами. Я то жертва своих же нападок, то сам себя пинаю, как агрессор, то пытаюсь себя спасти от своих же нападок, а ситуация только все накаленнее. В этом треугольнике никто никогда конфликт не решит! Нужно из него выходить! Получается, я, как спасатель, пытаясь осадить ту часть себя, которая меня критикует, только усугублял ситуацию?

- А ты как думаешь?

- Да, усугублял…

Важный инсайт! Клиент понял, что сам создает порочный круг своего недуга, значит, дальше будет желание круг разорвать, что повышает приверженность психотерапии

- Теперь я тебя опять спрашиваю, что чувствуешь.

- Чувства есть. Пожалуй, сразу перенесу на схему. *рисует “наблюдатель-3”*. Он испытывает удивление от замечаний второго, с интересом смотрит на этот кринж, смеется.

Случай из практики Психотерапия, Психологическая помощь, Психологическая травма, Психология, Психолог, Внутренний диалог, Чувства, Проблемы в отношениях, Длиннопост

- Посмотри на картину целиком опять. Есть еще какие-то чувства?

- Да, “наблюдатель-4” устал от этого балагана, он смиренно смотрит. *рисует еще роль*

Случай из практики Психотерапия, Психологическая помощь, Психологическая травма, Психология, Психолог, Внутренний диалог, Чувства, Проблемы в отношениях, Длиннопост

- Как сейчас с чувствами?

- Я вижу треугольник Карпмана, который раздражает второго, о чём он и говорит, веселье третьего над всем этим безумием, усталость четвёртого. Сам я смотрю на всю картину без эмоций, холодным разумом.

УРА! Мы полностью все чувства изложили на бумаге. Теперь вся картина у нас на ладони. Если честно, не ожидал, что столько раз придется проводить диссоциацию, хорошо, что рисовали на бумаге, а не делали это в уме, иначе запутались бы давно

- В каждом конфликте всегда есть фрустрация. Причем, как бы это не звучало странно, фрустрация не только у инициатора конфликта, но и у всех участников. Как думаешь, чего не хватает каждому из них? Давай напишем список, чтобы не запутаться.

- Чего кому не хватает?

  1. Мне-авторитарному - контроля над слабостью, то есть силы противостоять трудностям. (Вот тут второй важный инсайт, что оказывается сильному не хватает силы, лол, т.к. он только притворяется сильным, о чем мне рассказал клиент)

  2. Мне-слабому: силы противостоять нападкам.

  3. Мне-спасателю (наблюдатель-1): нужности другим людям.

  4. Мне-цинику (наблюдатель-2): быть услышанным с его крутыми идеями.

  5. Мне-шуту (наблюдатель-3): эмпатии, чтобы сочувствовать сторонам.

  6. Мне-уставшему (наблюдатель-4): отпустить гиблый сценарий поведения, чтобы он не высасывал силы.

- Теперь попытайся додать то, чего им не хватает, и опиши, как это меняется внутри.

Здесь один из самых интересных моментов! В процессе представления удовлетворения своих фрустрированных частей, клиент наблюдает за своими чувствами, простраивая межнейронные связи, которые должны создать новые нейронные контуры, что приведет к формированию новых паттернов мышления и поведения. На практике выглядит как решение конфликта принципиально новым путем

- Я додаю себе авторитарному силы для решения трудностей. Что бы не случилось, он всегда справится, просто иногда ему нужно попросить помощи у тех, кто её может оказать, а не требовать её у тех, кто не может.

УРА! Инсайт, что клиент может просить помощи, когда ему плохо и тяжело, а не заставлять себя. + Просить помощи у тех, кто может ее оказать. Это мы обсудили

Я додаю слабому сил и самоуважения. Ощущается это именно как расслабление, но и одновременно устойчивость. Слабый теперь не будет молчать, но и не будет атаковать, как того хочет авторитарный, теперь во главу угла встает дипломатия и понимание сторон.

Клиент вышел из круга: бей, беги, замри!

Я додаю спасателю нужности другим людям. Он начинает чувствовать их любовь и насыщается ей. Теперь он любит себя! Он начинает помогать тем, кто просит помощи. Хотя нет, теперь он делает это своей профессией. проблемы других теперь стали задачей, в процессе работы над которой идет обмен: решение на деньги.

На самом деле, это история про любовь и уважение к себе клиента

Я додаю цинику возможность быть услышанным, я его слушаю. Он предлагает кучу новаторских и довольно дерзких идей! Он становится крутым изобретателем. На самом деле, это моя творческая, изобретательная часть.

Я даю шуту эмпатию. Теперь он смеётся не над людьми, а с ними, поднимая им настроение.

Уставший я отпускает ситуацию, так как теперь её не стало.

«Не стало» - очень важная фраза! Говорит о разрешении внутриличностного конфликта. По-сути, клиент устал от боя с собой, хотел отпустить внутреннее напряжение, но не получалось. До сих пор

А я, смотрящий на всю картину, испытываю облегчение и чувство завершенности большого сюжета, как во время титров после увлекательного кино хэппи-эндом.

Облегчение, смех, радость во время психотерапии говорят о снижении напряжения внутри, что связано с разрешением конфликтов

- ВАУ! Ты сумел справиться с таким количеством фрустрации! Какие полезные для дальнейшей жизни выводы ты можешь привести из проделанной работы?

Да, это действительно повторение вышеизложенного! Только теперь здесь клиент берет ответственность за инсайты, из положение ОН, переводит в Я, интроецирует

- Инсайты

  1. Желание самостоятельно влезть во внутренний конфликт - это роль спасателя из треугольника Карпмана. Эффект будет равен нулю. (Человек вышел из порочного круга в своем мышлении, значит, в реальности тоже будет изменение, т.к. поведение в норме рождается из мысли)

  2. Не стоит заставлять кого-то делать то, что он не умеет. Легче, спокойнее и лучше попросить помощи у того, кто умеет. (Клиент довольно самостоятельный в своих делах, не просит помощи, от чего страдает. Этот инсайт помог осознать, что для решения тех или иных задач можно привлекать людей. При этом людей, которые могут ее решить. Да еще и не требовать от себя того, что он не умеет делать. Далее мы еще обсудили то, что он может чему-то учиться, чтобы справляться с задачами, как он делал ранее, но теперь есть и другой путь - делегирование)

  3. Во время конфликтов сила не в том, можешь ли ты выдержать нападку или ударить в ответ, а в том, чтобы применить дипломатию, решив проблемы каждого. (Инсайт, которого, наверное, не хватает многим из нас. Конфликт - фрустрация всех его участников, которую решить получится только сообща, иначе отношения попадают под риск разрушения)

  4. Эффективно помочь получится только тому, кто просит помощи. Помогать, жертвуя собой постоянно, - плохая стратегия при игре в долгосрок, так как ты, таким образом, себя не ценишь, значит и другие ценить не будут ни тебя, ни твой труд. (Инсайт самоуважения. Думаю, его польза понятна без уточнений)

  5. Я через цинизм, на самом деле, вижу весь абсурд и знаю, что в нём делать, как что-то придумать интересное и полезное в данной ситуации. (На самом деле клиент довольно внимателен к деталям и изобретателен, только данные качества были смешаны со злостью и задавлены, как неприемлемые. Отсюда были проблемы с творческими решениями проблем)

  6. Лучше смеяться с другими, чем над другими, так намного приятнее всем вокруг. (Инсайт, направленный на увеличение социальной адаптации)

- Посмотри, пожалуйста, на схему, которую ты нарисовал, и опиши чувства.

Проверяю результативность проделанной работы, в идеале отношение должно отличаться от первоначального, либо совсем не триггерить

- Как-то схема не вяжется. Уже не ощущаю конфликт. Каждый как будто пошел своим путем и стал довольным.

Ура-ура! Победа! Аффект поменялся, значит, внутренняя работа дала результаты!

На этом мы закончили работу, обсудили еще пару легких вопросов. Клиент рад, что теперь все сделано, я рад, что ему легче, но остался еще один этап - тест в реальности: прижились ли новые модели, не появились ли трудности в новой адаптации и т.п.

Через 2 недели во время разговора замечаю, что клиент делает дела, которые раньше вызывали сильный страх, который ему приходилось преодолевать с большими усилиями, чаще пробует новое, выбирает более взрослые модели решения проблем. Я подметил эти изменения, чем вызвал сильное удивление у клиента: “А ведь я даже не заметил, как мне стало лучше!” Замечательно, значит, работа удалась, т.к. изначально мы работали с бессознательными паттернами поведения, которые делали сознательными. А теперь поведение поменялось, клиент не осознает, значит, улучшение встроилось довольно плотно, аж на автомате работает.

В данном лонгриде я показал, как применяю одну из техник работы с внутриличностными конфликтами. Все это было для удовлетворения вашего интереса «Что же происходит в психотерапии за закрытыми дверьми?» Надеюсь, у меня получилось хотя бы чуть-чуть познакомить вас с таким увлекательным процессом, как лечение психики.

ВК сообщество: https://vk.com/tolkoschastie
ТГ канал: https://t.me/tolkoschastie

Психология | Psychology

20.4K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.