2520

Скоровские истории #154: Коронавирус

Сама я на этом вызове не была. Всё записано с чужих слов.

28 января семейная пара возвращается из Тайланда в Екатеринбург, при этом совершает пересадку в Китае. Говорят, что с ними летело много китайцев. Ещё в самолёте у девушки поднялась температура. В аэропорту Кольцова в Екатеринбурге пассажиров встретили "люди в белых халатах". Пассажирку с температурой осмотрели, записали её данные и отпустили домой.

Уже дома заболел мужчина. Через четыре дня девушка обратилась в инфекционное отделение больницы №40. Там её так же осмотрели. Поставили диагноз ОРВИ. Сказали, что ничего особенного в течении заболевания нет. Но, так как это может быть коронавирусная инфекция, предложили госпитализацию. Девушка подписывает отказ от госпитализации, получает рекомендации и уезжает "по месту прописки" - в другой город, который находится недалеко от Екатеринбурга.

Сороковая больница передаёт экстренное извещение в Роспотребнадзор. В извещении также указывается адрес, где зарегистрирована больная. Роспотребнадзор рассылает главным врачам больниц в ближайших городах предписание, в котором говорится, что эту женщину, если она объявится в этих городах, необходимо госпитализировать в инфекционное отделение больницы, как заражённую коронавирусом.

9 февраля извещают и нашего главного врача. Он передаёт информацию своему заместителю по лечебной части. Замглавврача звонит заведующему Скорой помощи. Он приезжает, не смотря на выходной, в отделение. Под раздачу попала первая освободившаяся бригада СМП. Их возвращают в отделение. Согласно приказу министерства здравоохранения, бригада одевает противочумный костюм, и едет по месту прописки пациентки. Ну вы представляете, как была девушка рада, увидев двух женщин, одетых подобным образом с предписанием поехать в инфекционное отделение.

Бригада выслушала всё, что девушка думает о нашем здравоохранении в общем и о сложившейся ситуации в частности. Им удалось уговорить девушку проехать в больницу. В инфекционном отделении девушке предоставили отдельный бокс, но она, увидев его, сказала, что в этом боксе "даже срать" не сядет. Бригада уехала в отделение, чтобы обработать машину после больной и снова отправиться в путь. (Я знаю, что обрабатывать машину после инфекционных больных должны в инфекционном отделении, и не спрашивайте меня, почему они это не делают.) Девушка отказалась от госпитализации. Оно и понятно, пациентка уже выздоровела, так же как и её муж. Как никак 12 дней прошло. Девушка уезжает домой.

Через час из инфекционного отделения позвонили на Скорую и сказали, что договорились с сороковой больницей, и девушку возьмут на госпитализацию туда, раз ей наш бокс не нравится. Надо снова поехать к пациентке и увезти в Екатеринбург. Решили отправить туда туже самую бригаду. Бригада одевает новый костюм противочумный (эти костюмы одноразовые и стоят денег), и едет по знакомому адресу. Вновь выслушивает девушку, заодно узнаёт и о себе новое. Девушка категорически отказывается куда-либо ехать. Говорит, что абсолютно здорова и не видит смысла от этой поездки. Бригада берёт отказ от госпитализации и уезжает переодеваться вновь.

Вот такая история с коронавирусом. Возможно, что в этом рассказе присутствуют неточности. Рассказывали мне её под влиянием эмоций, и не сразу. Но основная суть сохранена. И у меня есть пара вопросов, связанных с этим происшествием.

1. Если коронавирусная инфекция такая опасная, то почему больного, подозрительного на неё, отпускают гулять по городу и контактировать с другими людьми? С бубонной чумой также отпустили бы?

2. Если эта инфекция опасна не больше, чем обычный грипп, то к чему все эти "маски-шоу"? Все эти переодевания в костюмы, погоня за пациенткой? К чему эта шумиха в СМИ и досмотры в аэропортах?

Предыдущая история со скорой здесь.

Истории из жизни

40.4K постов76.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий
комон. у меня наследственно хреновая дыхалка. и это при том, что я регулярно занимаюсь спортом, что с моим здоровьем мне даётся очень тяжело. мне пневмонию схватить, как два пальца. вероятность смерти от пневмонии у меня большая. комон, бля.
раскрыть ветку (8)

Что значит комон?

ещё комментарии
12

Хорошо когда ты в эти 10 тыс не попадешь. А может не повезти. Иммунитет присядет от недосыпа или недостатка витаминов и кирдык.

Маски не защищают здорового. Маски чтоб не расплескать свои сопли при чихании.

ещё комментарии
ещё комментарии
0

Про вакцинацию - это хорошо. Не подскажешь, где можно получить вакцину от этого вируса? Что, ещё не придумали и не протестировали? Это печально.

раскрыть ветку (1)

как это не придумали? уже воспроизвели вирус в лаборатории, через пол года сделают вакцину.

14

https://novayagazeta.ru/articles/2020/02/13/83906-bolnitsa-s...

В петербургском Роспотребнадзоре заявляют, что «у гражданки И. [Ильиной] выявлены симптомы острого вирусного заболевания, не исключающие новую коронавирусную инфекцию»… «Четырнадцатидневный срок медицинского наблюдения за пациенткой И. не выдержан. Медицинское обследование пройдено не в полном объеме, что может привести к распространению опасного инфекционного заболевания в отношении неограниченного круга лиц на территории города Санкт-Петербурга», — считают в ведомстве.

В Петербурге разворачивается «болезненная» драма. Из Боткинской больницы сбежала пациентка, которую закрыли в карантинном боксе из-за подозрений на коронавирус. Глава регионального Роспотребнадзора подала на беглянку в суд, а санитары и полиция ломились к ней в дом. Сама домохозяйка уверена, что здорова, но теперь боится принудительного лечения.

Алла Ильина. НТВ / Youtube.com

Обещали на день, забрали на две недели

32-летняя петербурженка Алла Ильина в конце января отдыхала в Китае, на острове Хайнань. Из-за эпидемии коронавируса уже тогда для туристов отменили все экскурсии. На улицу россиянка выходила в маске, а 30 января была вынуждена досрочно вернуться домой — туроператор экстренно вывез своих клиентов из Китая.

Летели они через Хабаровск. Там Алла прошла первый медосмотр. Анализы опасного вируса у нее не выявили. Уже дома, спустя несколько дней, у нее заболело горло. 4 февраля она вызвала «скорую помощь», прибывшая бригада ничего опасного не обнаружила. На следующий день к Алле пришла врач районной поликлиники, осмотрела, еще раз взяла анализы.

Их результаты пациентке не сообщили, зато к ней пришла делегация из Роспотребнадзора, которая стала настойчиво уговаривать Аллу госпитализироваться — как они говорили, «всего на один день».

В Боткинской больнице — главной инфекционной клинике города — Ильина оказалась 6 февраля. Она ожидала, что ее осмотрят и отпустят. Да и врачи, по ее словам, уверяли, что она здорова — все анализы были «чистые». Но вместо этого ее отвели в одиночную палату и заперли. В выданном постановлении о госпитализации Роспотребнадзор ссылался на закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Зашедший в палату врач известил, что в больнице Алла должна провести две недели.

Но Ильина решила иначе. И уже на следующий день взломала электронный замок (спасибо учебе на физмате) и сбежала из больницы. 11 февраля она решила рассказать о своей истории в СМИ. Примечательно, что за четыре дня отсутствия в палате из больницы ей никто не позвонил.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (48)
26

"Уже дома, спустя несколько дней, у нее заболело горло. 4 февраля она вызвала «скорую помощь», прибывшая бригада ничего опасного не обнаружила" - зачем вообще вызывать скорую, если у тебя болит горло? Странная женщина.

раскрыть ветку (3)
3

Например чтобы больничный взять. Очевидно же

раскрыть ветку (2)
9

Скорая больничные не выдаёт.

3

Она ж домохозяйка, нет?("Сама домохозяйка уверена, что здорова, но теперь боится принудительного лечения.") Куда больничный понесёт? В туалет попу подтереть?

15

Самое смешное в том, что она должна явиться в понедельник на суд, НО одновременно медики требуют её срочной изоляции в больнице. То есть на суде она будет типа не заразной?

раскрыть ветку (3)
3
Суд нужен чтобы признать ее общественно опасной и изолировать принудительно под охраной. Таковы у нас законы
1
это как раз не смешно. таких, как ильина, надо изолировать без суда и следствия
раскрыть ветку (1)
8

Изолировать нужно тебя.

Ты задницей читал? Анализы чистые, обещали держать сутки - в итоге закрыли на неделю. Просто потому что отчитаться надо, а на человека похуй.

10
как они говорили, «всего на один день».
Зашедший в палату врач известил, что в больнице Алла должна провести две недели.

Сначала сами напиздели, потом плачутся.

раскрыть ветку (36)
19

Уверен больному чумой врач тоже скажет что это всего на  1 день. Но это не повод больному прорываться из карантина и ехать на метро в час пик.  Надо эту бежавшую  блогершу посадить  за возможную угрозу разнесения опасной болезни. была в Китае ? сиди в карантине столько сколько скажут. Карандит для того и придуман что бы от болезни умерла она одна а не все равно она от болезни умерла но успела разнести заразу по все Москве. Это как с подводной лодкой. Твой отсек затопляет. Закройся там и затыкай дыру. Утонул - ну что ж. за то в остальных отсеках люди живы будут. А не всех ты за собой утянул тем что люк за собой не закрыл.

ещё комментарии
А она ничего такая, жалко будет если умрёт.
раскрыть ветку (1)
уёбище она лесное. к тому же тупая и капризная. нихуя ее не жалко.
жалко Петербуржцев
все равно - расстрелять! зараза. и дура к тому же эта ильина
5

В конце первой части "Обитель Зла" Элис покидает палату и здание больницы аналогичным образом )))

раскрыть ветку (3)
3

Обитель зла, сериал. Скоро во всех карантинах откуда пытаются сбежать больные.

раскрыть ветку (2)
0

"Эпидемия" тоже сериал. Побег из карантина должен выглядеть так:

раскрыть ветку (1)
0

В этой игре была сцена с карантином, когда учёные и гражданские , преследуемые внеземными монстрами,  наконец нашли выход из лаборатории на поверхность. И с радостью бросились на встречу стоящим на выходе военным. Те встретили гражданских , на всякий  случай,  плотным автоматным огнём.

10

Вот примерно так бы распространился зомбивирус,если бы существовал:)

6

Потенциально заражённая коронавирусом гражданка сбежала из своей палаты и пришла домой? Штраф 500 рублей! Она же в конце-концов не на митинг ходила.

раскрыть ветку (1)

Ты почему до девушки доебался?

А что насчет того театра абсурда, про который МамаЛада писала, м? Проебались службы, но виноват пациент, ага...

ещё комментарии
25
Потому что госпитализировать без согласия и решения суда - это грубейшее нарушение прав человека и врачам можно статью с пола поднять.
Не соглашается человек, берётся письменный отказ и с ним в суд, суд в данном случае 99% даст согласие на принудительную госпитализацию.
раскрыть ветку (8)
5
А как же "право человека на защиту от вирусных заболеваний"? Больных с открытой формой тубика принудительно же госпитализируют. Или нет?
раскрыть ветку (7)
18

Теперь принудительно только психбольных в психозах лечат, и алкоголиков с делирием. А тубиков нет. Бывает они сами просятся, а им отказывают - "Полгода не прошло ещё с последней госпитализации. Иди домой" - говорят.

раскрыть ветку (3)
0

Психбольные по приезду отказ пишут и все. Нет там принудительного. Разве что может опасные, на которых уже пара трупов

раскрыть ветку (2)
1

Есть и принудительная (если имеется уголовное дело), и недобровольная госпитализация (в зависимости от решения дежурного врача и врачебной комиссии).

раскрыть ветку (1)
1

Ну уголовка в мою версию вписывается. А так вообще "по себе" знаю что  нездоровых на ум отпускают по их отказу. В реалиях нашей страны вполне здраво, а то у нас все неугодные все также как 25 лет назад внезапно с ума бы сходили

3
Где вы такое право нашли? У вас своя собственная конституция?
С тубиком - да, но во-первых, по решению суда, во-вторых он признан опасным заболеванием
раскрыть ветку (2)
Эммм. Ну дословно я название не запомнил, но вот.
#157-фз от 17.09.98.
Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации.
раскрыть ветку (1)
1
как бы совсем мимо
23

Потому что за границу обычно ездят через москву, санкт петербург, или владивосток.
В крупных городах пакуют на карантин сразу "Это только в деревне" всем на всё, всё равно.

раскрыть ветку (57)
20
Какое у вас однако мнение о ЕКБ.
раскрыть ветку (2)
0
Подмечу, что в корне верное)
раскрыть ветку (1)
Ошибаетесь
7
У нас в деревне, если из инфекционки такой мудень домой убежит, своя же родня запакованного и избитого за шкирку приведет обратно. Особенно если дети дома
раскрыть ветку (1)
0

Ага, но вы же понимаете, что эту родню, с чады и домочадцы следует теперь тоже в карантин помещать? Или правда думаете, что достаточно одного мудня отловить и упаковать, а с остальных всё как с гуся вода?

Вообще главная проблема карантина, что его объем и численность только растут, до тех пор пока эпидемия не закончится. Потому-что по настоящему правильный карантин - это одиночные капсулы, но в реальности далекой от звездолетов, это пока не достижимо.

28
Седьмого февраля возвращался я из Англии через Пулково. Фича в том, что возвращался я с температурой - спасибо родственникам. И никаких - вообще никаких предприятий я по прилету не встретил. Хотя морально готовился, что придётся идти в карантин
раскрыть ветку (37)
32

Встречают во всеоружии самолёты из Китая и близлежащих стран по перечню

раскрыть ветку (14)
24

Ага, а весь прикол в том, что люди из Китая часто летят с пересадками в странах, в которых этого коронавируса пока ещё нет и поэтому у нас их никто не проверяет.

раскрыть ветку (12)
1

Все пассажиры в аэропорте контроль температуры тела проходят бесконтактно, а более тщательный осмотр для всех направлений организовать (сложно) накладно и время не позволяет

раскрыть ветку (2)
6
Ну дак мужчина и говорит, что с температурой прилетел
раскрыть ветку (1)

А, ну раз мужчина говорит...

0

Так людей с пересадками в других странах в этих странах и проверяют же?

0
DELETED

так там же визы ставят, можно как-то отфильтровать

раскрыть ветку (2)
3
Насколько я слышал, не фильтруют. Проверяют людей только на прямых рейсах из Китая.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

ну это я к вопросу о невозможности подобного. Можно это, просто кому-то сильно влом.

Вместо этого они лучше будут гоняться за людьми которых уже официально проверили и выписали им вердикт "здоров". Я даже буду не удивлен что той бабе которая сбежала из Боткина впаяют статью какую

ещё комментарии
4
Китаец может подкрасться с неожиданной стороны
0
7 февраля возвращался из Тайланда через Шереметьево. Так же всем пофигу.
раскрыть ветку (2)
0
зачем ты вернулся? где заразился, там и живи
раскрыть ветку (1)
0
Рад бы. Деньги закончились 😕
ещё комментарии
7

Екат, по-вашему, деревня?

раскрыть ветку (6)
7

ну что вы-это большая деревня( c точки зрения москвичей)

раскрыть ветку (1)
1

Ну тады я за самогонкой и на сеновал бухать.

4
Кажется мьсе думает, что за МКАДом всё деревня)
раскрыть ветку (3)
2

Мне кажется, что это мамзель, хотя это и неважно. Какая в жопу разница?

раскрыть ветку (2)
1
Мадэмаузелю наверное не особо принципиально, какая разница у нее в жопе.
раскрыть ветку (1)
0

О, у меня очень большая разница, просто Groß разница! Такие разницы только в старину у богатырей и драконов встречались. Как у Святогора разница. Я бы фото приложил, но на жёсткий диск не лезет.

6

Владивосток не деревня, а Екб - деревня?)) откуда такая логика?)

раскрыть ветку (3)
5
Рэндомная логика называется. В мозгах индивидуума периодически и в хаотичном порядке замыкаются различные порванные цепи нейронов, что и приводит к подобным абсурдным высерам.
2
Владивосток — крепость.
раскрыть ветку (1)
0

Владивосток - был и остается городом базы военного флота. Потому реакция чуть более серьезная, по сей день...

0
4 по населению деревня в России. А по объёму пассажиров аэропорт Кольцово на 6 месте
0
В Азию из Сибири через Москву только долбоеб полетит. Из Восточной и Западной Сибири полно прямых рейсов в Азию и Китай в частности.
0
Во владе так же отпускают домой, по месту жительства, тип, если что, обращайтесь. Как мы ещё не вымерли - хз.
3
Потому что на данный момент не объявлены ни ЧО ни ЧС. Законных оснований задерживать если сами не хотят нет. Вот и просто бегают за ними. Законодательство менять конечно надо.
4
Баттл Бюрократия против инфекции?
раскрыть ветку (2)
21
Не интересный батл. Заведомо известно кто победит. А хотя нет. Походу бюрократия перешла на сторону инфекции и теперь они вместе против нас.
раскрыть ветку (1)
0

А бюрократия когда-то была за нас?)

1

Как и с "театром безопасности" - для палки и распила, не для самой безопасности.

1
DELETED
Господи, лишь бы до Турции не добралось... Весь отпуск Кху-ям.
1

Отпустили потому что не имеют права задерживать

0
Все что бы побольше продать арбидола с оцилоккокцинкомом
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку