Сколько детей хотят иметь жители России

Сколько детей хотят иметь жители России Дети, Родители и дети, Родители, Демография, Материнство, Богатство, Рождаемость, Фертильность, Отцовство, Бедность, Воспитание детей, Население, Россия, Кризис, Государство

Не так давно мне попался довольно интересный опрос о том, сколько детей хотят иметь жители России. Не знаю насколько репрезентативна выборка, поскольку опрос проводился на развлекательном портале, но скорее всего, там, как и почти везде, представлен срез нашего общества. Кроме того в опросе поучаствовало аж 138 тысяч пользователей, так что, эти данные мне нравятся сильно больше опросов ВЦИОМ.

Так же, очень понравилось, что по условиям, опрашиваемые должны были представить, что они не практически не ограничены в средствах, не имеют жилищных проблем. Состояние семьи составляет порядка 800 миллионов рублей. Инвесторы сразу прикинули в уме, что только пассивного дохода, можно получать миллионов 80 в год. Особенно понравилось, что описывая семью богатых людей, автор опроса указал на владение акциями и облигациями. Финансовая грамотность населения растет.

В итоге, больше всего голосов, почти 51% набрал пункт 3-5 детей, и это отрадно, с одной стороны, а с другой очень печально. К сожалению, автор не разделил пункты на 1, 2, 3 итд детей, в отдельности, но вторым по значимости, стал пункт 1-2 ребенка. И боюсь, что если их разделить, то всё буде ещё печальнее. А ещё в расчет не взяли тех, кто вообще не собирается заводить детей, ни при каких обстоятельствах.

Почему результаты меня немного удивили и опечалили. Получается, что создай людям все условия - утопическое всеобщее благо, почти неограниченные по меркам обычного гражданина ресурсы, и всё равно, даже в этих нереально идеальных условиях, 43% ограничатся всего одним-двумя детьми.
Вижу в этом либо какой-то идеологически-информационный просчёт/недоработку в политике государства, либо же просто невозможность нищему населению даже представить, что можно жить богатой жизнью. То есть, некое мышление бедного человека (как бы я не любил подобные формулировки), которое не дает представить себе, что в России можно жить комфортно хорошо и богато, и это будет долго и стабильно, чтобы не бояться за будущее своих детей.

В общем, интересно послушать и ваши мысли на этот счет. Сколько детей хотите, или имеете, влияет ли на ваше желание иметь детей, материальное положение, или, возможно, другие факторы?

...мой ответ на этот счёт вы можете увидеть на иллюстрации, он отмечен галочкой.

05.07.2025 Станислав Райт — Русский Инвестор

Дети и родители

14.1K постов15.6K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Пикабушная демография:

(+8511) Реальная демография на Пикабу

92,5 тысячи голосов!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

проголосовал, спасибо.

п.с. 2 и 3 детей, это все таки большая разница...

0
Не, немного не так. В городе есть гораздо больше вариантов досуга, кроме как пить и сношаться. Все в это упирается.
раскрыть ветку (1)
0
Понятно.
да, наслышан про алкоинцест в деревне. Не знаю, на сколько справедливо.
показать ответы
1

Практика показывает, что от дебилов и алкашей рожают так же, как и от других категорий граждан.

раскрыть ветку (1)
0
Да, это умные и трезвые 100 раз подумают...
1

Если вы так оцениваете репрезентативность, то ваше мнение об инвестициях это наверное тот ещё анекдот )

раскрыть ветку (1)
0
Жизни пикабушников важны
0

Я понимаю, в деревне 3-5 детей, там рабочие руки нужны, но в городе-то куда? Всё платное, на пособия не разгуляешься... 1-2 — куда ни шло.

раскрыть ветку (1)
0
Т.е. для вас вопрос только в средствах?
1
Нафиг такие опросы. С тем же успехом можно было бы спросить, сколько деняк хотят иметь люди. Сплошной пиздешшшь увидите
раскрыть ветку (1)
0
И сколько вы хотите иметь?
показать ответы
0
Это простая реальность. Отчего-то многие думают, что рождаемость только в доходы упирается. На самом деле в городах большинство 1-2 ребенка и хватит. А деревня уже давно вымерла. Все.
раскрыть ветку (1)
0

так получается простор нужен. а не городская тесноста

показать ответы
0

Ну там выше про иметь, по законам РФ как раз выходит что иметь дети детей могут, возраст согласия с 16, а вот взрослым иметь детей уже статья как бы. Вы к чему людей то склоняете?

раскрыть ветку (1)
Я против насилия, за диалог!
2

Самое главное, что не сделал автор опроса это не разделил на мужчин и женщин.

Всё-таки рождение ребенка для них оценивается по разному, влияет на организм по разному, эмоции. Особенно если мы говорим, что в средствах семья не нуждается.

раскрыть ветку (1)
Танго танцуют двое
показать ответы
3

Это по какому условию в задаче? Таки вроде был пассивный доход)

раскрыть ветку (1)
Ну тогда и здоровье давайте неограниченное
показать ответы
0

Всё хуйня, переделывайте.

В опросе нет пункта "0 детей", это раз.

Опрашивать следует только женщин, это два.

раскрыть ветку (1)

женщины многие заявляют, что с радостью бы рожали, но не от дебилов и алкашей.

показать ответы
4

Чё за извращения, а можно всё же не иметь детей? Мы же не католические священники

раскрыть ветку (1)

детям, да, пока рано заводить своих.

показать ответы
1

Ну одно дело хотеть, другое - иметь возможность их содержать и уделять им время.
Я люблю детей, но понимаю что просто не потяну их, так же будущее туманно, я не хочу чтобы мой ребенок через 17 лет умер в каком нибудь никому не нужном военном конфликте.

раскрыть ветку (1)

никто не хочет.
это заставляло и заставляет грустить.

3
Мне надо вырастить достойных и образованных людей с хорошим будущим, а не наплодить хуй пойми кого. Качество всегда было ценнее количества, до недавних пор
раскрыть ветку (1)
Не уверен, что вам вообще следует размножаться.
7
Пиздеть - это безусловно здорово. Но, давайте вернёмся в реальность. Вот лично мой случай: после первого ребенка с женой всё было заебись. Заделали второго, и жена сломалась. Было очень дохуя денег потрачено в ремонт жены. После такого ни ей ни мне не охото заводить третьего. Это конечно не основная причина, но довольно весомая. И я знаю много людей женского пола, организм которых ломается после рождения ребенка. Но самое забавное, что ебучие синеботы будут размножаться ради пособия, и вообще не страдать ни от чего. Ещё есть категория, не малая, которые в принципе не знают что такое растить и воспитывать ребенка, но при этом хотят сразу минимум четверых, а потом после первого говорят "не не не нам больше не надо".
раскрыть ветку (1)

так чтож вы ломаетесь хуже синеботов чтоли?

показать ответы
7
Для начала хотелось бы видеть выборку ответов по гендерному признаку. Мужчине легко хотеть 5-6 детей, если есть деньги. Он своим здоровьем не рискует. А вот организм женщины тратит на каждого ребёнка ресурсы. И деньги тут решают далеко не всё.
раскрыть ветку (1)

если мужчина ответственен, то он своим здоровьем рискует не меньше, чем женщина. только для того, чтобы обеспечить ресурсами семью.

показать ответы