Сколько детей хотят иметь жители России

Сколько детей хотят иметь жители России Дети, Родители и дети, Родители, Демография, Материнство, Богатство, Рождаемость, Фертильность, Отцовство, Бедность, Воспитание детей, Население, Россия, Кризис, Государство

Не так давно мне попался довольно интересный опрос о том, сколько детей хотят иметь жители России. Не знаю насколько репрезентативна выборка, поскольку опрос проводился на развлекательном портале, но скорее всего, там, как и почти везде, представлен срез нашего общества. Кроме того в опросе поучаствовало аж 138 тысяч пользователей, так что, эти данные мне нравятся сильно больше опросов ВЦИОМ.

Так же, очень понравилось, что по условиям, опрашиваемые должны были представить, что они не практически не ограничены в средствах, не имеют жилищных проблем. Состояние семьи составляет порядка 800 миллионов рублей. Инвесторы сразу прикинули в уме, что только пассивного дохода, можно получать миллионов 80 в год. Особенно понравилось, что описывая семью богатых людей, автор опроса указал на владение акциями и облигациями. Финансовая грамотность населения растет.

В итоге, больше всего голосов, почти 51% набрал пункт 3-5 детей, и это отрадно, с одной стороны, а с другой очень печально. К сожалению, автор не разделил пункты на 1, 2, 3 итд детей, в отдельности, но вторым по значимости, стал пункт 1-2 ребенка. И боюсь, что если их разделить, то всё буде ещё печальнее. А ещё в расчет не взяли тех, кто вообще не собирается заводить детей, ни при каких обстоятельствах.

Почему результаты меня немного удивили и опечалили. Получается, что создай людям все условия - утопическое всеобщее благо, почти неограниченные по меркам обычного гражданина ресурсы, и всё равно, даже в этих нереально идеальных условиях, 43% ограничатся всего одним-двумя детьми.
Вижу в этом либо какой-то идеологически-информационный просчёт/недоработку в политике государства, либо же просто невозможность нищему населению даже представить, что можно жить богатой жизнью. То есть, некое мышление бедного человека (как бы я не любил подобные формулировки), которое не дает представить себе, что в России можно жить комфортно хорошо и богато, и это будет долго и стабильно, чтобы не бояться за будущее своих детей.

В общем, интересно послушать и ваши мысли на этот счет. Сколько детей хотите, или имеете, влияет ли на ваше желание иметь детей, материальное положение, или, возможно, другие факторы?

...мой ответ на этот счёт вы можете увидеть на иллюстрации, он отмечен галочкой.

05.07.2025 Станислав Райт — Русский Инвестор

Дети и родители

14.1K поста15.6K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Это простая реальность. Отчего-то многие думают, что рождаемость только в доходы упирается. На самом деле в городах большинство 1-2 ребенка и хватит. А деревня уже давно вымерла. Все.
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

так получается простор нужен. а не городская тесноста

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да давно уже все биологи, историки, антропологи ответили на этот вопрос. В РИ около 80% людей были сельскими жителями. Привлекать к труду ребёнка можно было с 5 лет. С 7, по-моему, можно было отдать работу, ну или на своей земле трудиться. Чем больше было детей, тем лучше жила семья. Это было экономически выгодно. Добавляем сюда высокую детскую смертность. И вот народ рожает чем больше, тем лучше. В городах ребёнок исключительно вложения. А сейчас это огромные вложения, благодаря нашей сраной системе образования в том числе. И дети теперь не мрут как мухи. Совершенно естественно, что рожают 1-2.
Кроме того, есть ещё один фактор. Даже в моё детство были круглосуточные садики, бесплатные путёвки в лагеря, продленки, куча бесплатных кружков. Большую часть детей отправляли на все лето к бабушкам. А чуть до этого жили большими семьями, и за детьми доглядывали либо старухи, либо старшие дети. Да и мозги никто родителям не сношал, было вполне нормально, что ребёнок, который пошёл в школу, после неё дома один. А сейчас ребёнок висит только на родителях. У них нет возможности отдохнуть хоть сколько. Потому и не рожают, что лет 10 потом нужно себя сильно ограничивать, а у нас у народа полыхает от какой-то не такой музыки в такси. Да и содержание детей теперь сильно затянулось.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не, немного не так. В городе есть гораздо больше вариантов досуга, кроме как пить и сношаться. Все в это упирается.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Понятно.
да, наслышан про алкоинцест в деревне. Не знаю, на сколько справедливо.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
При чём тут алкоинцест? Речь о том, что в большом городе у людей больше возможностей для того, чтобы получать от жизни удовольствие. Спорт, культурный досуг, хобби. С рождением ребёнка жизнь человека не заканчивается, оставляя только родительские обязанности. А если нормально воспитывать детей (не скидывая на бабушек и нянь), то больше двух детей уже не оставит родителям времени на себя от слова совсем.
Тут приводят некоторые в пример русских дворян, у которых по 5-6 детей было. Ну да, и они этих детей видели в день 15 минут, когда гувернантка утром к ручке приводила.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку