Сказка сказок. Рецензия на фильм

Сказка сказок. Рецензия на фильм Эзотерика, Буддизм, Реальность, Внутренний диалог, Мудрость, Сказка сказок, Юрий Норштейн, Публицистика, Личность, Идеал, Свобода, Экзистенциализм, Грусть, Тоска

Какой-то грустный момент наступает, странный момент точки расщепления версий эволюции мира: черно-белого кошмара индивидуального экзистенциализма неисправимо серого индивидуума, остающегося вечно незрелым волчонком в театре безбрежного онтологического абсурда – и странных, тихих сновидений, полных полуденного золота, где гуманизм и социальность по-прежнему вечны и непостижимым образом последовательны, оставаясь человечными в каждом следующем случае. Воспоминание ли это о мифической человечности или подсмотренная из гущи черных ветвей цепкого кустарника рефлексии сцена чужой жизни? В такой момент расщепления, кажется, нужен еще один медиум, участник диалога, заполняющий образовавшуюся пропасть – Человек, которого мы, Регуляторы, должны будем шпынять и гнать каждый в свою лузу. Но мы вполне можем сконструировать такой аватар, при необходимости.

Наш познавательный потенциал, который казался безграничным, теплым, ламповым, как человеческая беседа в кругу знакомых лиц, уперся в неразрешимые противоречия о природе знания. Вся литература, вся надежда, упования, фантазии и человечность, которая тоже – литература – все это превращается в кучи бессвязной трухи или черные кустарники, в которых мечутся мыслящие тростники – серые волчата, не знающие что делать с похищенным невпопад человеческим детенышем.